МЕМОРАНДУМ.
В настоящий момент одной из основных проблем в развитии независимой прессы Центральной Азии является то, что в некоторых странах происходят политические процессы, связанные с выборами в высшие структуры власти. Это вызывает повышенный интерес к масс- медиа, выражающийся в возрастании государственного контроля над
сми.
Спектр мероприятий обеспечивающих этот контроль предполагает:
• введение ограничений на освещение отдельных тем и личностей
• требование лояльного освещения отдельных тем и личностей
• создание системы негласного госзаказа, предполагающего
информационную "отработку" независимыми СМИ отдельных тем и направлений
• создание препятствий (юридических, организационных, технических,
финансовых) для СМИ, не соответствующих информационной
политике властей Я ликвидация тех СМИ, которые открыто проводят независимый курс
• создание общей экономической ситуации, в которой невозможно выживание независимых СМИ
Вмешательство государства в деятельность независимых журналистов формирует систему зависимости СМИ от государственного и превращение их в псевдо независимые масс-медиа.
Общеполитическая ситуация во многом определят возникновение проблем со сбором и получением информации. Достаточно часто госчиновники, в нарушение действующего законодательства, сознательно препятствуют журналистам в получении объективной информации.
Отсутствие реальных механизмов, обеспечивающих получение информации, как и отсутствие гарантий безопасности журналистов, их незащищенность является одной из актуальнейших проблем деятельности СМИ.
Особую проблему составляет профессиональная подготовка кадров. Фактическое отсутствие профессиональной школы теле-радио журналистики и слабая подготовки журналистов в ВУЗах отрицательно сказывается на уровне подготовляемых передач, на создании собственных авторских программ и качестве публикуемых материалов.
Слабая техническая оснащенность электронных СМИ является одним из главных факторов неспособности создания конкурентоспособных, профессиональных программ. Отсутствие возможности приобретения новой техники, расширения технических возможностей студий и аппаратных заставляет негосударственные СМИ искать инвесторов и спонсоров. В ряде случаев это дает положительные результаты. Но чаще бедственным положением независимых журналистов пользуются в политических целях - в обмен на технику и деньги забирается независимость редакционной политики. Столь же существенным препятствием для полноценной работы печатных СМИ остается зависимость газет от "капризов" государственных издательств, которые достаточно часто отказываются печать неудобные властям материалы, тем самым приостанавливая их деятельность.
Все вышесказанное свидетельствует, что процессы идущие в сфере независимой прессы сегодня характеризуются достаточно сложной ситуацией. Становление независимых СМИ в качестве полноценного субъекта демократического государства, имевшее место в ряде государств Центральной Азии, приостановлено.
Мы надеемся, что такая ситуация получит правильную оценку всех кто заинтересован в продолжении демократических процессов в Центральной Азии.
Участники семинара "Становление и динамика развития независимых и плюралистических СМИ в Казахстане и Центральной Азии"