Иллюзия многопартийного рая
Досым Сатпаев
Кто возьмет барьер в 7 процентов?
Мажилис расширяется еще на десять дополнительных мест, которые должны достаться депутатам, избранным по партийным спискам. Тем самым в Казахстане было заявлено о создании смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы, которая, по идее, должна будет усилить роль партий в политической системе страны.
На такой жест со стороны властей в адрес аморфных и идеологически безликих образований, зарегистрированных как партии, клюнули даже некоторые оппозиционные деятели, которые посчитали это началом становления действенной партийной системы. Суть нововведений заключается в том, что выборы в мажилис могут проходить не только по одномандатным округам, где избираются самовыдвиженцы, но и по партийным спискам, что позволило бы партиям в конкурентной борьбе получить то число мандатов, которые пропорциональны числу поданных за них голосов избирателей.
Как-то странно на фоне всех этих деклараций о вступлении партий в политическую жизнь выглядит пункт о введении для них семипроцентного барьера. Сам по себе факт введения такого заградительного пункта не вызывает удивления и не наше изобретение, так как он существует во многих странах. Его цель заключается в том, чтобы уменьшить издержки пропорциональной системы, когда в парламент могут попасть и мелкие "диванные партии", склонные к фракционным склокам, изначально отсекая их от парламентской жизни, способствуя укрупнению партийных фракции. Но удивление вызывает высота барьера в 7 процентов, которая в наших условиях и при наших партиях вообще выглядит несуразно. В Германии и России, где куда более активная партийная жизнь, существует только 5-процентный барьер, и даже его считают слишком завышенным. В других странах он и того меньше. Например, в Болгарии, Венгрии, Италии - всего 4 процента, в Испании -3 процента, а в Израиле -вообще один процент. И это в тех странах, где политически активных партий гораздо больше, чем в Казахстане, в котором зарегистрировано пока только девять партий. Введение столь высокого заградительного барьера приведет к тому, что значительная часть избирателей вообще не будет представлена в законодательном органе, как это было, например, в Чехословакии во время выборов 199
0 года, когда около 18,5 процента проголосовавших избирателей не получили представительства. Это при том, что там высота барьера была только 4 процента.Такое положение вещей совсем не соотносится с теми моментами в президентском послании, где введение 10 дополнительных партийных мест рассматривалось как желание видеть в парламенте "как можно более широкий спектр взглядов".
Другим непонятным моментом в новых дополнениях, касающихся оживления партийной жизни, является пункт, в котором все десять депутатов по партийным спискам избираются не в отдельных избирательных округах, а "по территории единого общенационального избирательного округа". Такую масштабность может позволить себе небольшое государство, как, например, Израиль, где кнессет избирается именно по такой схеме. Но мировая практика показала, что крупным государствам сложно, а подчас невозможно обойтись без деления на избирательные округа.
Судя по всему, казусы этих изменений имели одну, вполне конкретную цель -обезопасить мажилис от проникновения нежелательных оппозиционных элементов. Угрозу представляют небольшие, но активные партии, которые могут возникнуть в будущем и получить свой мандат доверия от избирателей.
Не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать распределение 10 дополнительных мест в казахстанском парламенте. Скорее всего, их заполнят партии типа Народного единства Казахстана, которая имеет зарегистрированную партийную фракцию, чего нет у других. У этой партии есть все необходимые финансовые, организационные и информационные средства, чтобы вести агитацию в масштабах всего Казахстана, тем более что она имеет свои организации и поддержку акимов во всех областях Казахстана.
Все карты может спутать чрезмерная активность коммунистов, имеющих значительную численность и свои филиалы по всей республике, либо появление коалиции оппозиционных сил, трансформирующейся в новую политическую партию.
Вполне возможно, что в качестве такой партии сможет выступить объединенная республиканская партия, о создании которой было объявлено на встрече лидеров оппозиционных организаций.
"Новое поколение" 6 ноября 1998 года
TNVP