"Роскошь" двухлетних ожиданий

Константин НИКОЛАЕВ

Вослед свершившемуся факту, когда парламент выказал необыкновенную строптивость и предложил Н. Назарбаеву устроить альтернативные выборы, некоторые издания разразились весьма эмоциональными комментариями по поводу коварства и непредсказуемости нынешних политиков у власти. Досталось на орехи и парламенту, и президенту. С подобной же запальчивостью обычно кроют синоптиков, которые на неделе обещали ясную погоду, а на самом деле пошел дождь со снегом. Но так обстоятельства распорядились: синоптики лишь предполагают, а природа-матушка располагает.

Конечно, все повизгивания фальцетом насчет неожиданности произошедшего можно отнести либо за счет ангажированности наблюдателей, либо неглубокого понимания всех казахстанских реалий. Между тем еще в мае этого года серьезные политические синоптики из газеты "Экспресс К" сделали прогноз, который абсолютно точно совпал с действительностью. Тема президентских выборов в те месяцы еще не была столь модной, как в эти дни, ведь до предвыборного марафона, по идее, предстояло жить еще целых два года. Во всяком случае, этот прогноз, прозвучавший столь неожиданно в мертвый политсезон, мог показаться чересчур экзотичным и диковинным. "Не может такого быть, потому что такого не может быть никогда". Но ведь случилось!

Ничего случайного в раскладе обозревателей не было. Они прибегли к конструированию вероятных событий, которые могут развернуться в России и в дальних пределах зарубежья: "Скорее всего, Астана постарается заблаговременно, как это было в 1995 году, обезопасить страну от волн российских предвыборных политстрастей, на этот раз пойдя на досрочные, то есть до срока окончания президентских полномочий Назарбаева, выборы (не путать с внеочередными) главы государства". Основания для точного прогноза были более чем весомыми. Действительно, Россия теперь имеет больного и недееспособного президента, целое сонмище амбициозных политиков и рухнувшую экономику. Кто придет к власти у россиян и как поведут себя их новые властители по отношению к Казахстану - стоит лишь предполагать. Но уже сегодня очевидно, что прагматичнее было бы учитывать наихудший расклад. Ведь многие российские политики наподобие Шохина после распада Союза достаточно азартно исполнили роль "кидал" во взаимоотношениях с бывшей братской республикой. В общем-то, Н. Назарбаеву выпало слишком много напряженных и муторных моментов, чтобы нейтрализовать тяжелые последствия от "шохинизации" взаимоотношений - срочно вводить национальную валюту, разворачивать сырьевые отрасли лицом к западным инвесторам, поскольку российская властная и экономическая элита в упор не воспринимала идеи евразийства. Опыт тяжкий и горький. Но именно этот невольный опыт выпало накопить Назарбаеву. А на сей раз и вовсе невозможно предсказать с точностью до миллиметра, как поведут себя будущий российский президент и его предполагаемые соратники в отношении космодрома "Байконур", по поводу Каспия и прочих болевых точек... Вероятно, что горячие пред- и послевыборные события развернутся в России в ближайшие месяцы. Циклон где-то бродит еще в северных широтах, но он может вскоре приблизиться и принести с собой весь набор неожиданностей. Элементарная логика подсказывает: кто-то непременно ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ "НА ХОЗЯЙСТВЕ" в качестве законно избранного президента Казахстана.

Исходя из этой простой житейской логики, можно заключить, что степенное и размеренное ожидание выборов главы государства в 2000 году, согласно навеки установленным правилам, превращается в твердокаменную догму - как раз в духе толстовских генералов из "Войны и мира": "Первая колонна марширует прямо..." Обстоятельства настолько круто изменились, что к ним приспосабливаться необходимо со всей возможной гибкостью, отбросив старый регламент, который теперь, по сути, может только навредить стране. Помимо того, не осталось и времени на неспешное следование расписанному распорядку. В преддверии непредсказуемых событий на капитанском мостике действительно должен быть всенародно избранный лидер со своей командой. КОГДА на горизонте не просматривается сколько-нибудь ясной устойчивости - будь то, к примеру, кризис мировой финансовой системы, -внутри страны необходима стабильность политического управления и четкое вращение всех управленческих механизмов.

Лидер Либерального движения Казахстана Гайбиран полагает, что если бы процесс мониторинга состояния мирового рынка был бы возведен в ранг государственной политики, то многие страны смогли бы провести ряд превентивных мер политического и экономического характера и смягчить тяжелое бремя мировых катаклизмов. Гайбиран явно намекает на российские реалии в духе казахской пословицы: "Я говорю сыну, а сноха - слушай..." Азбука в том и состоит, что государственную политику в этом отношении способна проводить только единая команда с определившимся лидером. А в России как раз случилась кухонная драка в святом семействе олигархов, в то время как заметно одряхлевший "отец" поглощен тяжелой дремотой в дальнем углу гостиной. Все охвачены азартом междоусобицы - в то время как в распахнутую дверь незаметно проникли грабители. Некому заняться грозящей опасностью. Вот и шарахнуло. Экономический и политический кризис в России резонировал с мировым. В итоге - обвал рубля, бегство капитала, сепаратизм регионов, жесткая конфронтация всех ветвей власти. Одним словом, полный дефолт.

Теперь перейдем южные российские рубежи. Мы - в Казахстане. Здесь, за государственной межой РФ, ветер хоть и дует, но все же - не ураган. Тенге девальвирован всего на пять процентов, правительство не собирается в отставку. И хотя до идиллической картины весьма далеко, поскольку село еще не воспряло и промышленность пока стоит, однако индикатор на пульте управления все же горит зеленым цветом: "Инвестиции". За первые семь месяцев они составили 1,6 миллиарда долларов. Несколько крупных финансовых институтов - Сосиете Женераль, Ситибанк, Дойчебанк, Гонконг-Шанхайбанк - за последнее время открыли в Казахстане свои офисы. Ожидаемые до конца декабря 1998 года поступления зарубежных капиталов позволят иметь два миллиарда долларов золотовалютных запасов. Трезвомыслящий зарубежный бизнес предпочитает иметь дело со стабильной политической обстановкой. И не столько с устойчивой политико-управленческой системой как таковой, а именно с конкретными ее представителями. Это на Западе капиталу не важно, кто президент в Великобритании или во Франции. У нас же - страна с переходной экономикой. В этом случае бизнесу важны политические персоналии, ведь многие крупные инвестиционные проекты деловые люди мирового бизнеса затевали под политический вес Назарбаева. А иными словами - под устойчивость управленческого механизма в политике.

Как бы оппозиция ни колола президенту глаза по поводу его партийно-советского прошлого, однако управленческая школа сделала его прагматиком, который полагается на каноны стабильности и равновесия - "без правых и левых." Это равновесие, пока еще хрупкое, можно легко нарушить, если ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ РОСКОШЬ ПРОВЕСТИ ЕЩЕ ДВА ГОДА В ЛИХОРАДОЧНОМ СОСТОЯНИИ ПРЕДВЫБОРНЫХ СТРАСТЕЙ. Если и выбирать капитана на корабле, то - сегодня. Любой трезвомыслящий политик согласится с тем, что лучшей пороховой бочки и не сыскать: стоит только опрометчиво наложить ОБЪЕКТИВНУЮ ситуацию - к примеру, кризис мировой и отечественной экономик - на СУБЪЕКТИВНЫЕ обстоятельства в виде предвыборной гонки со всем джентльменским набором негативных последствий. И тогда может разнести в клочья весь корабль. В ЭТОМ болезненном предвыборном состоянии предполагалось жить целых два года. Но разве это была бы жизнь? Ну конечно, по всем фронтам развернулась бы тяжкая война компроматов. Ее порочный аромат уже почуял заместитель председателя КНБ республики Альнур Мусаев и на одной из пресс-конференций заявил, что именно это и ожидает казахстанское общество в случае затяжного предвыборного марафона. Материальные затраты "военной кампании" выразятся в убытках, которые грянут после того как прежде соблазненные политической стабильностью инвесторы начнут спешно паковать чемоданы.

Еще одна затратная статья -гонки с применением мировых предвыборных технологий. Тут имидж - все, а жажда - ничто. Россия образца 1996 года показала, что бешеных денег стоят певцы и прочие знаменитости. Обалдевшему электорату было как-то невдомек: голосуй не голосуй -все равно проиграешь. Зарплат и пенсий от этого не прибавилось. Казахстанский вариант создания имиджа десяткам соискателей на президентское кресло был бы особо отягощен восточной пышностью и проеданием последнего скота, чудом оставшегося в селах. Но это еще не окончательное разорение. Лодка неминуемо начала бы раскачиваться в нашем обществе неустоявшейся демократии, и в этом случае отсутствие политической культуры и нетерпимость накрыло бы волной всех гребцов - и левых, и правых. Как-никак, это первые президентские выборы после 1991 года. Однако то время было окрашено в багрово-романтические тона, и все недовольство казахстанцев было направлено на "имперский центр", а "своей" власти народ выдал кредит доверил, надеясь на проценты. За это время, однако, руководство не смогло построить рай в суверенном государстве. Но слава Богу, в Казахстане кровь не проливалась, как в супердемократической России или же в солнечной Грузии с ее мандаринами. Власть пыталась двигаться как могла... А тому, кто бы еще подсказал кулинарный рецепт народного счастья и воплотил бы его в реальность именно в Казахстане, которому Россия вмиг оборвала все шланги жизнеобеспечения, -тому бы Нобелевская премия была обеспечена.

Казахстанское руководство начинало с отметки ниже нуля. Поэтому процентов до сих пор не ожидается. Отсюда и социальный протест, загнанный в глухое подполье. Всякая оппозиция пытается пустить корневища в эту хорошо удобренную почву и вырасти на соках недовольства. Лопатить эту землю в течение двух лет пришлось бы всем, кто считает себя оппозицией и претендентом на президентский пост. Хотелось бы лучше, а получится - как всегда, - ведь самое печальное в этом сценарии то, что скрытый социальный протест с зарядом ядерного потенциала может быть всколыхнут искусственными усилиями оппозиции. Но кто даст гарантии, что через два года, основательно "накрутив" электорат во время предвыборной лихорадки, власть и оппозиция не окажутся погребенными под обломками неуправляемого социального ядерного взрыва. "Ну что, лучше стало?" В облегченном варианте этого сценария, к примеру, оппозиционеры доберутся до желанной власти. Но им достанется именно то, что они активно посеют за два года. И тогда им придется начинать не с нуля, как Н. Назарбаеву в 1991 году, а с отметки ниже нулевого цикла на несколько порядков. Они в этом случае тем более не наскребут процентов по кредитам доверия. Сегодня у представителей оппозиционных общественных движений и партий, которые к тому же мало кого представляют, нет какой-либо внятной социально-экономической программы. Но что они будут делать, войдя во власть через два года, а именно в то время, когда будет нарушена всякая надежда на стабильность управления? Слишком затратный и вовсе не шелковый путь. Но и это не окончательное и бесповоротное разорение.

Слепо и неловко разбуженный социальный протест за два года способен уничтожить всякую надежду на будущее у славного представителя обескураженного казахстанского электората наподобии металлурга дяди Вани. Слишком вероятно, что он предпочтет голосовать ногами в ближнее зарубежье, каждый день наблюдая, как в магазине меняются ценники, несмотря на клятвенные обещания всех кандидатов в президенты построить светлое будущее. Теперь прикинем, в какие убытки это влетит нашему обществу. За последние пять лет из республики уехали около 900 тысяч русскоязычных. От этого наиболее сильно пострадали промышленно развитые Северо-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области. Можно сказать, в этих краях ущербно вымыт интеллектуальный потенциал промышленности, тот самый "человеческий фактор", о котором так любят говорить политики. Распродав собственность, эмигранты увозят с собой доллары. Эксперты бывшего Министерства экономики РК оценивают подобную потерю в 120 миллионов долларов ежегодно. Возможно, эта оценка занижена. Кто может дать гарантии, что за два "веселых" предвыборных года экономические и моральные потери от эмиграции не вырастут на порядок выше. А худший вариант политических последствий от этого бегства может несчастливо наступить как раз в тот момент, если в России придет к власти политик наподобие громоязычного генерала Лебедя, который известен своими заявлениями о защите прав русскоязычных граждан в странах Содружества. Тогда может и покатиться под горку Договор о вечной дружбе и сотрудничестве между Россией и Казахстаном.

Как ни крути, а во всех смыслах слишком дорогое удовольствие - растягивать роскошь предвыборной гонки на долгих два года. Тем более в те времена, когда день за три идет. Имеется еще одно простое обстоятельство, понятное каждому человеку: у кого из нынешних претендентов на президентское кресло есть ХАРИЗМА, так ее не убудет за три месяца. У кого ее до сих пор нет - не разживется ею и за два года. Народ ведь в нашем отечестве неглупый. Даром что ли электоратом зовется?

"Ковчег" 12 ноября 1998 года

TNVP