Я казах

Тугельбай САФИН

Я - казах по происхождению и самосознанию. И я вполне, надеюсь, отдаю себе отчет в том, кто мы, казахи, есть на просторах Евразии. Еще в советские времена меня судьба занесла на берега реки Урал. Там, в бывшей казачьей станице, которая по воле новейшей истории превратилась в казахский аул в виде центральной усадьбы местного то ли колхоза, то ли совхоза, доживающий свой век старый казак сказал мне в разговоре так: "Благодарите Ленина. Кабы не он, мы вас до сих пор к Уралу на пушечный выстрел не подпускали бы". Что было - то было.

Во времена царя-батюшки, то есть при зарождавшемся в начале века в России капитализме, казахи, продолжавшие тогда в большинстве своем жить кочевой жизнью, пользовались куда меньшими, чем при советской власти, правами. Поэтому уж кому-кому, а преемственной казахской общественной мысли грешно не признавать справедливость мнения (которое высказывали и высказывают многие, в том числе, кстати, и нынешний министр России по делам национальностей Р.Абдулатипов) о том, что при коммунистическом правлении произошла демократизация межнациональных отношений среди народов бывшей Российской империи. А представляющая эту самую мысль современная национальная интеллигенция (особенно творческая), кстати, порожденная, вскормленная и взращенная именно советской властью, сейчас каких только собак не вешает на неё. "Выстрелишь в прошлое из пистолета - оно ответит тебе пушечным залпом", - так, кажется, говорил один из классиков многонациональной советской литературы. Так вот, чем больше казахские интеллигенты охаивают былую "красную империю", тем хуже складываются у них самих дела при реставрации давнишних общественных отношений на местный лад. Как говорится, поделом. Только вот жалко простых людей, которых они сбивают с толку.

Ведь тут сейчас речь не столько о том, как при коммунистах было хорошо и как сейчас плохо стало, а сколько о том, что в самом деле было и чего в действительности не было. Известного сатирика Жванецкого никто, наверное, не заподозрит в симпатиях к коммунистам. Но вот он, когда речь заходит о самой жиз-нененной шутке, которую ему довелось услышать, говорит так: "Как-то мы с моим товарищем ехали в поезде по Казахстану. Глядя на пустынные степи за окном, он вдруг сказал: "Вот что тут было до советской власти". Именно это высказывание запомнилось мастеру сатиры как самое-самое...

Это истина только одна. А правда у всякого народа, человека - своя. К примеру, затруднительно утверждать, что ленинизм явился благом для чехов. А вот то, что В.И.Ленину как исторической личности казахи обязаны многим, не должно бы вызывать сомнения. Взять хотя бы ту же казахскую государственность, которую сейчас едва ли не через слово поминает с гордостью чуть ли не каждый казахскоязычный автор, оратор и т.д. Ведь она - порождение вождя пролетариата. Казахские лидеры того времени поехали к нему хлопотать за общую для всех тюркских народов государственность Туркестана. Случись то, чего они хотели, жили бы мы сейчас в государстве с центром в Ташкенте и узбеками в роли ведущего этноса. А Ленин в ответ предложил им идею именно казахской государственности, которая в конце концов возобладала. Об этом в позапрошлом году на основе архивных документов писал на страницах "Нового поколения" известный журналист Е.Абишев... Нынешняя же казахская идеология гордится фактически подаренной Лениным государственностью, которая в дальнейшем благодаря естественному ходу событий воплотилась в независимую Республику Казахстан, но при этом всячески охаивает его самого и созданную под его началом Советскую властъ. А ведь по казахским понятиям, самым страшным проступком, метафизическим образом вызывающим страшные последствия, является надругательство над памятью человека, сделавшего тебе и, в особенности, предыдущим поколениям твоего рода какое-то доброе дело.

Не хотелось бы, чтобы все сказанное выше воспринималось как апологетика В.И.Ленина и советской власти. Она тоже неприемлема. И не только из соображений здравого смысла, но и с точки зрения духовных понятий казахов. Ибо нельзя поступаться памятью огромного множества безвинных жертв эпохи коллективизации, времен повальных репрессий...

Ведь я всего-навсего хочу сказать, что мало будет проку, если мы всякий раз будем бегать на поводу у сменяющих друг друга поверий, не чувствуя под собой ног. Так никаких душевных сил не останется скоро. Пора остановиться и оглядеться по сторонам. Задуматься над вечными вопросами: откуда мы, кто мы и куда мы идём? Ведь многое в нашей жизни изменилось за последние 10 лет. Во что в дальнейшем выльются эти самые изменения? Ответ на этот вопрос зависит непосредственно от того, как теперь сложится история всего человечества. Следовательно, хватит нам ограничивать всё своё мировоззрение идеологическими штампами сугубо домашнего производства и кормиться самообольщением. Век информатики - век прагматиков. Если в такое время будешь жить прямолинейными суждениями и инфантильными иллюзиями, быстро обанкротишься. Вспомните прошлогоднюю "Стратегию -2030" и сравните её обещания с реальными изменениями в вашей и общественной жизни за прошедший год. Увы, действительность разворачивается по своему сценарию. Она сурова. За последние годы она преподнесла много неожиданностей нам, убаюканным безмятежно размеренной жизнью предыдущих десятилетий.

Еще недавно мы имели двухполюсный мир: две противостоящие друг другу политические системы. И всё на Земле так или иначе было привязано к оси этого глобального противостояния. В одночасье, по историческим меркам, паритет, во имя достижения и удержания которого было потрачено столько физических и духовных сил, столько материальных ресурсов и вдохновения изобретательной мысли человеческой, оказался разрушен. Идеология во имя идеологии приказала долго жить, но осталась другая идеология, которая всегда существовала и существует, и которая ныне приобретает исключительную злободневность, - идеология выживания. Вопрос лишь в том, станет ли она наконец-то общей для всего человечества или каждый эту проблему будет решать по-своему и для себя. Краеугольный камень вопроса выживания - экономическое развитие.

У нас, то есть на одной шестой части суши, которая, как считалось, шагает впереди всей планеты, теперь решили: рыночным отношениям нет альтернативы. Рынок как целостная система мало кем осознан и уяснен, но уже вдохновенно и безапелляционно возведён в ФЕТИШ. Мы, в силу своей предрасположенности к идеологизированным догмам, падкости к рукотворно-аксиомным понятиям, быстро и окончательно (как всегда - раз и навсегда!) решили вопрос с выбором пути для своего хозяйства и довольно долго пребывали в сладострастном ожидании манны небесной. Это наше привычное по прежним временам состояние затянулось, и теперь все больше людей просыпается в горьком похмелье. Но Рубикон, как говорится, уже перейден. Итак, рынок. Итак, разгосударствление и приватизация... И то, и другое - лукавство. Ибо первого слова вы не найдете даже в самом полном словаре русского языка, так что этот неологизм очевиднее всего пущен в оборот с дипломатическим умыслом: язык дан для того, чтобы скрывать мысли. А второе слово применимо в отношении частного явления или частных явлений, но не в отношении глобального в масштабах общества процесса, который явно и недвусмысленно принято называть на всех языках, откуда нынешние носители великого и могучего черпают рыночную терминологию, денационализация. Правда, есть у этого слова и другой смысл: лишение национальных прав и черт характера. Но в нашей жизни одновременно находят воплощение, как видим, оба его значения. Так что можно сделать вывод: причина тщательного замалчивания этого слова - неблагозвучность и устрашающе реальное воплощение.

Жизнь тем временем продолжается. И мы на своей горькой практике в который раз, убеждаемся: любой опыт общественного устройства хорош до тех пор, пока не возьмутся внедрять его вульгарные идеологи-многостаночники (аперба-кан-корсекызарлар). Так что пора уже учиться осторожности в оценках своих перспектив и отвыкать от привычки самообольщения. Советский Союз, быть может, имел не самое лучшее экономическое развитие, но это был целый самостоятельный мир. Поэтому нынче мы, его бывшие составляющие, так похожи на прирученных животных, выпущенных вдруг в естественную среду обитания. В среду, где условия выживания становятся всё более жесткими, если не жестокими. В прогнозах футурологов на будущее недостатка нет. Но послушаем человека, компетентность которого в этом вопросе не вызывает сомнений, Ива Кусто: "Через сорок лет на Земле будет жить десять миллиардов человек. Люди, доведённые до голода, будут бороться и будут правы в своей борьбе. Катастрофы не избежать, но можно её уменьшить". Это он говорил 5 лет назад. Критическая для всего человечества черта с каждым годом надвигается всё ближе и ближе.

Перед лицом такой тревожной перспективы казахстанскому обществу следовало бы отбросить в сторону все свои внутренние противоречия и начинать сосредотачиваться. Но при существующем положении вещей это вряд ли возможно. Власть, которую мы имеем, достаточно сильна, чтобы сейчас позаботиться о себе, своей сохранности. Но она в принципе не способна инициировать гранс-формацию казахстанцев в конкурентоспособное общество. Более того, это противоречит, видимо, её интересам и задачам. С русскоязычным населением она ещё мирится. И можно предположить, что его стремительное уменьшение её вполне удовлетворяет. А вот казахское население при ней теперь все больше и больше превращается в бессловесную и бесправную толпу. Посмотрите хотя бы на эти коллективные собрания по выдвижению в духе коммунистических времён. Лишив людей большей половины того, что они имели при советской власти, всячески охаивая этот самый предыдущий режим, власть имущие добиваются того, чтобы они поддерживали их со старорежимным энтузиазмом. Судя по всему, они иного не знают и по-иному не умеют работать, А это - безнадега.

Следовательно, нужны теперь другие люди. Ибо во главе с людьми, которые, несмотря на новоприобретённые рыночный лоск и демократическую фразеологию, остались душой и мыслями в прошлом, общество в будущем ничего хорошего ждать не может. Нужен новый взгляд. Нужны новые подходы. Нужно избавляться от стереотипов, заведших нас в тупик, в котором мы сейчас оказались. Я - казах. Но я знаю, что только казахской жизнью и только под казахской властью жить мне и моим соплеменникам уже не доведется.

"451 по Фаренгейту" ноябрь 1998 года