Права человека: практика и перспективы

Ермек ЖУМАБАЕВ, депутат Сената Парламента

В Конституции Республики Казахстан человек, его жизнь, права и свободы утверждаются высшими ценностями, принадлежащими каждому от рождения, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов в нашей стране.

Учитывая положительный опыт ряда стран демократической ориентации, указом Президента Республики Казахстан при главе государства создана комиссия по правам человека с широким кругом полномочий, осуществляющая контроль за соблюдением прав и свобод человека в стране.

Комиссия осуществляет свою деятельность на перспективу в строгом соответствии со специально разработанной государственной программой в области прав и свобод человека Республики Казахстан. В ее реализации активно участвуют и депутаты обеих палат Парламента.

Анализ результатов социологического опроса парламентариев показал, что ориентиры депутатов обеих палат Парламента в целом отражают взгляды, существующие в общественном сознании, на проблему прав человека.

Так, 91% опрошенных депутатов обеих палат считает, что наиболее важной и актуальной задачей по обеспечению прав человека является развитие отечественного производства.

На втором месте в этой области стоит борьба с преступностью и коррупцией. Попутно замечу, что и Сенат, и Мажилис Парламента достаточно глубоко и основательно прорабатывают законопроекты в этих областях. В конце прошлого года Парламентом были приняты новые, более гуманизированные Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. В мае-июне 1998 года нами принят специальный Закон Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией".

Около 45% депутатов считают наиболее важной проблемой государства социальную защиту малоимущих. Более 38% депутатов также существенной и актуальной считают более конкретную проблему своевременной выплаты зарплаты, пенсий и пособий.

Определяя приоритетные направления в депутатской деятельности, опрошенные депутаты палат почти в равной степени основным из них считают законотворческую деятельность, связанную с правами человека.

Казахстан последовательно осуществляет международные нормы и принципы соблюдения прав и свобод человека. Это реализуется путем заключения многосторонних и двусторонних договоров, в особенности со странами СНГ. Инициативные предложения между Казахстаном и Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства, идея международного форума по взаимодействию и мерам доверия в Азии получили высокую оценку как неординарные, не имеющие аналогов в мире.

Казахстан, являясь членом ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), последовательно соблюдает их уставы, активно сотрудничает с их специализированными и региональными органами (Центр ООН по правам человека, Бюро по демократическим институтам и правам человека и т. д.).

К настоящему времени Казахстан ратифицировал и присоединился к ряду конвенций в области прав человека, заключил и ратифицировал ряд многосторонних, двусторонних межгосударственных и межведомственных соглашений в области прав и свобод человека.

Основной перечень гражданских и политических прав и свобод, закрепленный в Конституции, соответствует международным стандартам и нормам.

Конституция и Закон о печати и средствах массовой информации гарантируют свободу слова, печати и независимости СМИ.

Право на свободу мирных собраний, митингов, демонстраций также гарантируется Конституцией и соответствующим указом Президента Республики Казахстан. Содержание этих актов полностью соответствует международным стандартам и практике регулирования данного права многими странами.

По Конституции, граждане имеют право на свободу объединений, деятельность которых регулируется Законом "Об общественных объединениях", Гражданским кодексом, Указом Президента "О регистрации юридических лиц".

Принятый 14 апреля 1993 года Закон Республики Казахстан "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" стал важным правовым актом, положившим начало восстановлению гражданских и политических прав и свобод людей, нарушенных в результате проводимой в прошлом репрессивной политики тоталитарного государства.

- Несмотря на большое позитивное значение данного закона, в нем имеются пробелы, в том числе в механизме, устанавливающем порядок определения лиц, относящихся к категории жертв политических репрессий, и их реабилитации. Этот порядок не учитывает политические особенности репрессивных акций в отношении отдельных категорий граждан, а также представителей некоторых национальных меньшинств, что не позволяет им в полной мере использовать правовой потенциал закона.

Поэтому не случайно до настоящего времени не учитывались интересы более миллиона депортированных в Казахстан и изгнанных из него, не реабилитированных свыше 13 тысяч репрессированных казахстанцев, главным образом военных.

Не решена проблема создания правовой базы реабилитации "баев" и "полуфеодального" контингента, осужденных, главным образом по политическим мотивам, 80 тысяч участников движения сопротивления против насильственной коллективизации, из которых 22 тысячи были сосланы в Сибирь, более 5 тысяч расстрелянных шаруа, 360 тысяч сосланных в Казахстан "кулаков" из Украины и России.

Препятствие этому, в определенной мере, недостаточная разработка единой правовой базы в рамках СНГ, актов, обеспечивающих защиту гарантированных казахстанским законом прав и свобод человека, изъяны в механизме прямого действия данного закона.

В декабре 1997 года постановлением Сената Парламента Республики Казахстан из числа депутатов была создана специальная комиссия по нерешенным вопросам восстановления справедливости и реабилитации жертв политических репрессий, начиная с первых лет власти Советов. Полагаю, что поднимаемые сегодня проблемы найдут свое отражение в деятельности этой комиссии.

Вопросы о социальных и экономических правах человека регламентируются прежде всего Конституцией, КЗОТ, законами о занятости населения, о пенсионном обеспечении граждан, об охране труда. Преобразования в экономике потребовали пересмотра трудового и пенсионного законодательства.

В 1996 году были приняты законы о внесении изменений и дополнений в законы "О пенсионном обеспечении граждан Казахской ССР", "О негосударственных добровольных пенсионных фондах" и "Об обязательном социальном страховании".

Подводя итоги сказанному, следует отметить, что Казахстан в области прав человека проводит открытую политику и выстраивает целостную систему их обеспечения в стране. В нее, как мы могли видеть, входят, во-первых, специальные президентские структуры как прообраз европейского института омбудсмена; во-вторых, комплекс внутригосударственных правовых норм по защите чести и достоинства, прав и свобод человека и гражданина.

Считаю целесообразным более настойчивое продвижение нашей республики по пути ратификации и присоединения к известным международным экономическим и политическим пактам по правам человека, конвенциям по миграции и беженцам, к признанию международных стандартов содержания осужденных. Однако для этого необходимо создание внутренних предпосылок, экономических условий и гарантий, чтобы права человека в Казахстане были надежно защищены самим государством, а уважение к ним пронизывало повседневную деятельность госаппарата и каждого госслужащего.

“Казахстанская правда” 21 ноября 1998 года

TNSE