Борьба идей на демократическом поле

Кабдыльришат КАРАХАНОВ, член СППК, независимый журналист, экономист

События последних двух месяцев в России наглядно показали несостоятельность политической и экономической модели развития данной страны. Схожесть процессов формирования политических и экономических институтов в России и в Казахстане заставляет сделать анализ происходящих процессов и вынести на обсуждение рекомендации по выходу из данной ситуации. Российский кризис обусловлен конституционным, политическим и экономическим векторами развития. Принятая в России в 1993 г. Конституция во многом явилась компромиссом для выхода из сложнейшей ситуации политического раздрая между обществом и властью.

Россия не могла принять в условиях не сложившейся системы свободное рыночное хозяйство, демократические политические институты в том виде, которые сложились к тому времени.

Страна сделала крен к авторитарности. Политические взгляды Ельцина, формирующийся рынок, независимые СМИ не дали превратить складывающийся авторитаризм в диктатуру. Начавшаяся формироваться фактическая федерализация подорвала позиции центра. Экономический кризис был обусловлен неспособностью власти проводить рациональную политику.

Коррупция, непоследовательность в механизме банкротства, война в Чечне, бегство инвестиций из страны, приоритет спекулятивного банковского капитала привели к тому печальному результату, который существует на данный момент. Российский бюджет на 50% должен обслуживать долги по ГКО и ГФО. Правительство Кириенко пыталось разгрести "авгиевы конюшни", но под давлением тех сил, чьи интересы были поставлены под угрозу действиями правительства, Ельцин отправил в отставку Кириенко; тем самым еще более углубил ситуацию. Президент, имеющий по Конституции огромные полномочия, оказался заложником олигархов-спекулянтов.

Казахстан идет во многом по проторенным Россией "дорожкам". То же "неинфляционное" финансирование бюджетного дефицита. Промышленность находящаяся на "боку", агонизирующее сельское хозяйство, расцвет спекулятивных финансовых структур. Неэффективная налоговая политика (60% ВВП в теневом бизнесе).

Россия пойдет, скорее всего, по пути конституционной реформы, дальнейшего укрепления местного самоуправления, укрепления демократических рыночных и политических институтов. Ее граждане убеждаются в полной неперспективности авторитаризма. У нас, по всей видимости, произойдет наоборот.

Начнется дальнейшее закручивание гаек. Государство все больше будет исполнять полицейские функции. Активизируется политическая роль спецслужб. Назначение политика на должность председателя КНБ - первый звонок.

В связи с падением мировой конъюнктуры на сырье произойдет дальнейшее "сек-вестирование" бюджета. Под страхом бегства инвесторов, т.к. другого поступления в бюджет нет, произойдет дальнейшая уступка иностранному капиталу. Реализация "авантюристических" идей министра Аблязова о дополнительном 20%-налогооблажении "челноков" (проект новой промышленной политики - от редакции) может привести к социальным взрывам. Вряд ли спокойно на это будет взирать та активная часть общества, оформляющаяся в оппозицию: промышленная и интеллектуальная элита, ...формирующийся средний класс.

При такой позиции властей столкновение неизбежно. Политика нынешних власть предержащих защищает интересы узкого круга компрадоров и коррумпированного чиновничества, чьи интересы вошли в противоречие с целями большинства народа Казахстана. Каждый здравомыслящий понимает, что такая политика не ведет к благосостоянию страны. Власть должна отказаться от силовых методов в политике, от авантюризма и волюнтаризма в принятии экономических решений. Борьба идей за умы должна вестись на правовом демократическом поле.

"Дат" 11 ноября 1998 года

TNKR TNVP