Памперсы для нашего ишачка или Анекдотная демократия

Павел ШУМКИН

Будучи гражданином своей страны и оценивая "демократические" потуги высшей власти, как лукавые и небезвредные для всех нас, я хочу поделиться своими соображениями по этому поводу.

Начну с оценки этих ее действий и скажу, что нашумевшая инициатива Президента по внесению изменений в Конституцию страны и последующее участие в этом парламента по своей сути не несут демократического начала по двум причинам она не демократична по своему содержанию, так как сами поправки Конституции по смыслу не несут расширительный демократический характер и очевидным образом являются индивидуальным пошивом Процедура исполнения этой инициативы еще более далека от демократии. Так называемая "демократическая" (то есть народная) инициатива" не была даже предложена этому народу на обсуждение, а весь спектакль, разыгранный Правителем и Парламентом, был настолько молниеносен, что не оставлял никаких сомнений в своей отрежиссированности, являя собой сговор в личных целях

Но главное что произошло - это нарушение незыблемости Конституции страны, являющейся Основным договором между народом и властью. Одностороннее изменение договора фактически уничтожило его Большего доказательства антидемократичности власти невозможно даже вообразить.

Справедливости ради надо признать, что эту самую несчастную Конституцию, которую уже по счету за короткий промежуток времени мы с вами не рождали и соответствующих мук не испытывали Она, как обычно, была спущена сверху и фактически дарована нам Правителем

Вроде и особого расстройства от посягательства на неродное не должно быть Тем не менее, никак не могу избавиться от чувства обмишуренности и, думаю, не я один И тому есть причины Ведь как долго нас приучали к этой документу! Как долго мы выслушивали монологи о важности, необходимости и святости этого документа! Три года изо дня в день нам говорились заклинания типа "в соответствии с нормами действующего в Республике законодательства ", "в строгом соблюдении Конституции Республики Казахстан ", " на основании Конституции РК",'- и вот когда мы уже почти поверили, что этот документ государственно важен, всем необходим, соблюдаем и неприкосновенен (хотя, видит Бог, это было не просто, при полном отсутствии каких-либо доказательств уважительного отношения к ней со стороны самой власти), он в одночасье был изменен даже без всякого учета нашего мнения! Перед нами даже не извинились. Практически нам плюнули в лицо

Хотя надо признать, что некая логика в действиях властей есть. Если они не спрашивали нас, когда творили эту Конституцию, чего же им трудиться, когда понадобилось что-то в ней менять?..

Понять, почему власть вдруг засуетилась и пошла на неординарные шаги несложно Уже сегодня у власти есть большой резон беспокоиться о своем будущем - и вот почему положение в стране бедственнейшее - нищета, голод, холод, болезни, криминал, моральное разложение. Успехи отдельных организаций и лиц жадно рассматриваются всеми в надежде рассмотреть первый луч рассвета. Но эти примеры лишь исключение, подтверждающее тот факт, что страна катится под косогор. У многих наблюдается усталость даже говорить на эту тему. Всем все очевидно Не работают законы, лютует чиновники, казнокрадство, безработица, нарушение элементарных человеческих прав Мы проедаем последнее, что еще осталось от созданного нашими родителями

Отметим, что за все это время на страну не нападал враг, не было крупных стихийных бедствий, не случилось грандиозных катастроф (Арал и Семипалатинск не в счет - они готовились давно), не произошло серьезных социальных потрясений, не возникло мешающей власти оппозиции Отсюда вытекает, что обвинить что-то или кого-то как объективное затруднение (так сказать, форс-мажор) при исполнении обязательств в государственном строительстве невозможно - десять лет Правителю никто рулить не мешал. И таким образом ком всего содеянного в государстве за это время скапливается над ним.

Находясь на самом верху нашего государства, Правитель более всех осведомлен о действительном положении дел в стране - о наших ресурсах и возможностях.

И будь эти ресурсы солидными и динамичными, ему не было бы смысла затевать всю эту процедуру с перевыборами и вмешательством в Конституцию. Но, видать, наши дела близки к катастрофе, и, значит, у власти нет никакой уверенности в том, с каким результатом она придет к очередным перевыборам Правителя. Более того, у нее, видать, есть уверенность, что результат будет не в ее пользу

И значит, пока еще есть доверие от неопомнившегося населения страны, появляется насущная необходимость сбить нормальный конституционный ход выборов главы государства и навязать свой вариант их ведения для обеспечения безусловной победы Именно для этого вводятся поправки о семилетнем правлении и о снятии возрастного барьера и обязательного присутствия на выборах 50% избирателей Имея же в руках урны и все рычаги власти, не обеспечить себе победу невозможно.

Вот и весь простой мотив властных инициатив. К демократии эти томления власти не имеют никакого отношения.

Да и откуда ей у нас взяться, ребята? Кто ее запрашивал? Ну, разве мы не помним нашу собственную историю? Союз развалился - Он, высший руководитель самой антидемократической, тоталитарной партии в мире, провозглашает вдруг свою приверженность демократическим ценностям, что, в общем-то, непорочно и, наверное, теоретически возможно.

Прозрел человек, и это бывает. Но уже тогда одолевали некоторые сомнения откуда у человека, имеющего в руках высшую из возможных на земле власть над людьми, возникнет желание менять свои свойства и идеологические ориентиры, придерживаясь которых он и оказался на самом верху пирамиды власти? Ведь добровольно признавая демократические ценности, человек таким образом отказывается от собственной монополии на власть, которая для него являлась высшей ценностью и к которой он много лет так стремился, тратя силы! Это практически человеческий подвиг, равного которому история не знает. Так вот, дело не в том, что подвиг от него, как от человека, не ожидался (например, мной). Хотелось, конечно, верить что наш "кахарман" лучший и способен на большее, чем другие народные герои. Но с самого начала исполнение подвига было таким суетливым и неубедительным, что вызвало большие сомнения в его подлинности. Дальнейшая история нашей жизни подтвердила эти опасения.

В действительности же основной причиной этих продемократических высказываний тогда и после было конъюнктурное угадывание социальных настроений одуревших от происходящего вокруг соотечественников. Потому-то пафосно и проникновенно произносились все эти соответствующие моде слова и мысли: "Я верю в народ Казахстана!", "демократические выборы на альтернативной основе", "реформа тоталитарной системы" и прочее в том же духе. В действительности же ни о каком доверии народу и мыслей не было, и потому ни землю, ни собственность нам не дали, сославшись на нашу постсоциалистическую инфантильность и неподготовленность жить в новых капиталистических условиях. (Хотя не всем. Некоторым дали, и дали с избытком)

Не было и тогда никаких демократических выборов. Был наспех, суетливо проведенный референдум с единственной целью - не допустить людей до полноценных, как сейчас говорят "честных", выборов. Откуда же ей взяться, демократии?

Если же попытаться представить ее, демократию, как таковую (кто она такая и как должна появиться и как выглядеть), то мнений, конечно, будет много. И историки к этим мнениям многое чего добавят и подкрепят документами.

И в первую очередь вспомнится, конечно, столп демократии - Америка и ее демократический символ - осел ...Или, по-нашему, ишак.

Так вот, мнения и представления о ней будут разные, но в одном все версии обязательно сойдутся: рождается она не случайно, не "понарошку" и не одним человеком. И это - аксиома. Как показывает история человечества, ее - демократию, сомнительную, кстати, по своим достоинствам, но являющуюся пока лучшей из придуманных человечеством форм самосуществования, еще заслужить надо, отработать, отстоять. Усилия надо употребить при этом - и не малые. Думаю, чаша сия не обойдет и нас, если мы действительно пошли в этом направлении. И мы еще попотеем в добывании ее... Власть будет упираться, а мы у нее будем требовать... Власть упираться - мы требовать... И все всерьез, другой раз - до крови... Другого не дано. Но только так она и родится - нежная, но ядреная, красивая, вольная и гордая девка демократия. Которую и захотеть не грех, по меткому выражению одного бывшего яркого поэта, ныне среднего придворного визиря.

В противном же случае, если все это делать не всерьез, впопыхах или экстерном или когда "это серьезное дело" поручить самой власти, то результат гарантированно будет плачевным или, хуже того, смешным...

Как вот эти показушные, рассчитанные на совсем уж простаков телодвижения власти, которыми она изображает свою трогательную заботу о народе и его правах. Войдя в раж в своем сольном исполнении танца для двоих, она, не видя себя со стороны, даже не задумывается, что эти ее "демократические" поправки в Конституцию выглядят не более, как попытки пристроить эдакий памперс или, если хотите, слюнявчик к своему нездоровому чаду...

А сотворенная ими "демократия" являет из себя унылый театр, напоминающий выражение Жванецкого: "Кофе в постель могу себе подать, но надо встать, одеться, приготовить, потом раздеться, лечь и выпить...". И не более того.

А, может, она и не нужна нам вовсе? Может, как-то обойдемся и без нее? Времена тяжелые, голодные... до нее ли? Вот устроимся с экономикой, накопим жирок, а тогда уж, благословясь, можно и демократией заниматься... Самоуправлением там, выборами...

Да и не созрели мы для нее. Натворим еще чего, освободившись...

Думаю, не будет никакого жирка. Ничего не будет, даже своей судьбы, если ее вверять в чужие руки, - и это уже доказано. Пока мы не изменим отношение властей к себе на уважительное, не будет ничего.

Мы можем и должны быть достойными, уважаемыми властью людьми, которые никогда не позволят ставить себя в неловкую, суетливую ситуацию. Которые сами решат, что им делать, как и с кем, и которые не нуждаются в присмотре и надсмотре. Только изменение отношения самого себя к себе есть начало нашего человеческого будущего. Только такие люди могут принять разумное, ответственное решение о своей судьбе и судьбе своей страны.

А пока мы выглядим не лучшим образом. Грустно и как-то неуютно читаются, например, сообщения о "горячем одобрении демократических преобразований в коридорах власти", "около 500 посланий приверженцу дальнейшей демократизации".

Или унизительные, до оскомины знакомые коллективные выдвижения "народного избранника"!... Сами-то ребята из коллективов-выдвиженцев верят в разумность и справедливость сделанных от их имени заявлений? И ощущают ли ответственность за провозглашенное от их имени? Неужели еще немало осталось готовых к публичным одобрениям? Неужели нас ничему не научила наша же, совсем недавняя история с трусливым "единодушием"?

Как в той байке: "Лев, царь леса, собрав зверей, объявил: "Надвигается большой голод, и нам, видать, придется выбрать среди нас и выесть какую-нибудь породу зверей..."

И в наступившей тишине раздался голос зайца: "Только не львов! Кто из вас на львов позарится, - будет иметь дело со мной..."

В заключение хочу сказать, что шансы у нас есть... Этим летом, когда у нас в Караганде перед ДКГ выступал приглашенный властями для популяризации презентации столицы ансамбль "На-на", его руководитель Барри Алибасов через мощную усилительную установку добросовестно взывал к карагандинцам с предложением скандировать "Астана! Астана!..."

И знаете, земляки не подвели... На площади стояла тишина. Никто не поддержал уважаемого маэстро в его политических потугах... Растерявшись, он тогда предложил кричать "На-на" и "Ка-ра-ган-да", и карагандинцы поддержали его призыв дружно и музыкально... Это хороший, обнадеживающий признак. Это значит: мы уже не зомби.

"451 по Фаренгейту" осень 1998 года

TNVP