Свободная трибуна
“Ярмарка” 26 ноября 1998 года.
Свободная трибуна
Сагынгали НУРГАЛИЕВ, заслуженный пилот СССР, кавалер орденов Трудовой Славы, президент авиакомпании "Алатауэйрлайнз":
- В свое время мне довелось участвовать в работе XXVI съезда КПСС и Верховного Совета Казахской ССР. Кроме того, я когда-то был личным пилотом Динмухамеда Кунаева, а потому видел жизнь, как народа, так и политической элиты. Тем более мне есть что сравнивать. И вот к каким выводам я пришел.
В прошлом наша пресса практически не отражала настроения масс, наиболее честно выражавшегося только за кухонными столами. Да и сами журналисты тогда прекрасно это понимали, но ничего не могли изменить. Сейчас СМИ стали довольно мощным орудием формирования общественного мнения. Этот факт можно отрицать или принимать, но он все равно существует, независимо от чьего-либо восприятия. Впрочем, по-моему, средствам информации мало этой уже достигнутой планки, и они все больше становятся по-настоящему реальной "четвертой властью"...
Что же касается меня лично, то я стараюсь действовать по тривиальной, но весьма надежной схеме: доверяй, но проверяй. Да, меня радует обилие различных точек зрения в прессе на одни и те же проблемы. Но я всегда стараюсь ознакомиться со всеми мнениями. Только тогда на основе их всестороннего анализа можно получить объективную картину. Главное - не подпадать под гипноз масс-медиа и не разучиться мыслить самостоятельно.
Алла ИВАНОВА, заместитель председателя Алматинского филиала славянского общества "Лад":
- Абсолютно не верю в казахстанские СМИ. Они никогда не дают полной и объективной картины происходящего в стране: налицо обязательно или выпячивание одного, или полное замалчивание другого. Например, сейчас в прессе, особенно государственной, очень шумят по поводу того, что в Актюбинске решили проблему с газом. А что же будет у нас, в Алматы, когда начнется беспредел того же "Трактебеля "? Об этом сейчас, накануне зимы, - молчок.
Или возьмем предвыборную кампанию - сплошная игра в одни ворота. Агитацию, по закону, еще рано начинать. Но вот сегодня утром, слушая на кухне государственное радио, я не поленилась и посчитала, сколько раз упомянули имя Нурсултана Назарбаева. Так вот, за 25 минут - 52 раза. Если это не агитация, пусть даже скрытая, то что это? Мне кажется, что наш "гарант Конституции" сейчас должен дать указания в государственной прессе поменьше говорить о президенте.
Много в нашей жизни плохого, но об этом пресса зачастую молчит В этом отношении мне больше нравятся российские СМИ, которые кажутся более независимыми от властей. У нас таковых уже, наверное, и не осталось.
Главная моя боль - русский народ покидает Казахстан. А ведь и пресса, и власти декларируют величайшую ценность любого человека независимо от национальности. Но какого-либо полноценного анализа причин русской эмиграции я пока не увидела.
Борис ОЛЕНЕВ, зам. председателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции г. Алматы:
- К СМИ я отношусь прекрасно. Мне приходится много общаться с представителями масс-медиа, так как мы, я считаю, делаем общее дело: доносим до широких слоев населения новости о деятельности нашего комитета, сообщаем о результатах его работы. Через СМИ мы часто советуемся с читателями по тем или иным проблемам, а также даем разъяснения на все интересующие их вопросы, будь то коммунальное хозяйство, ценовая политика, тарифные расчеты и т. д.
Приятно видеть плоды такого тесного сотрудничества. Сейчас, например, всякий знает, что до Нового года никакого повышения цен на коммунальные услуги не будет. А это, согласитесь, во многом определяет социальное спокойствие и стабильность. Кроме того, в настоящее время Республиканский антимонопольный комитет издал правила по применению санкций за нарушения государственной дисциплины цен, что позволит нам и в дальнейшем удерживать рост цен и тарифов.
Поэтому журналистов я рассматриваю в первую очередь как незаменимых помощников в нашей работе. Мы сотрудничаем со всеми. У нас нет закрытой информации и запретных тем.
Но говоря о доверии, признаюсь честно: доверяю не всем СМИ и не каждому их сообщению. Иногда лучшим советчиком становится интуиция, ну и, конечно же, не последнюю роль играют авторитет и имидж издания. Ну а вообще масс-медиа у нас достаточно разносторонние, хотя, я считаю, грешат одним и тем же - мало освещают положительный опыт: нормальную работу предприятий, хороших людей. Очень хочется, чтобы печать, ТВ, радио несли побольше оптимизма в этот трудный период жизни.
Конечно, у меня есть своя правда, свои принципы. Но они не новы и изложены все в Библии: не убий, не укради, не желай зла, возлюби ближнего своего... Что можно сказать лучше этого? И именно этим должен руководствоваться каждый нормальный человек.
“Ярмарка” 26 ноября 1998 года
TNVP