К досрочным выборам Нурсултана Назарбаева подталкивали три года

Беседовали Ирина ИЗОПЕСКОВА, Владимир КИСЕЛЕВ

На вопросы "Общей газеты" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Таир МАНСУРОВ.

- Реакция в России на назначение досрочных президентских выборов в Казахстане была неоднозначной. Отдельные газеты обвинили Нурсултана Назарбаева в узурпации власти и установлении в стране автократического режима. Объективно ли, по вашему мнению, подобные взгляды отражают политическую ситуацию в Казахстане?

- Внимательно читаю все, что в российских газетах пишут о Казахстане. И в последнее время встречаю в них одних и тех же авторов и постоянный набор используемых "аргументов". Пафоса действительно много, но знание темы и понимание происходящего в нашей стране - поверхностны. Думаю, в этом случае мы имеем дело с людьми, ищущими скорой выгоды в надуманной борьбе.

Проведя в Алматы всего лишь два дня, господа Сатаров и Бунин решаются делать громкие обобщения и, не утруждаясь доказательствами, утверждают, например, что независимые эксперты и наблюдатели на предстоящих выборах не будут иметь никаких прав. Но Центральной избирательной комиссией Казахстана давно приняты на этот счет решения, соответствующие мировой практике и принятым стандартам. А МИД официально пригласил представителей иностранных государств и международных организаций принять участие в наблюдении за выборами Президента Республики Казахстан. В соответствующем положении Центризбиркома четко записано: наблюдатели имеют, право присутствовать при открытии на каждом избирательном участке, находиться там в день выборов, присутствовать также на заседаниях избирательных комиссий, наблюдать за ходом подсчета голосов и за определением результатов голосования на избирательном участке. Особо оговаривается, что наблюдатели во время пребывания на территории Казахстана находятся под государственным покровительством и защитой, а соответствующие избирательные комиссии и МИД обязаны оказывать им необходимое содействие. Таким образом, если во время выборов будут допущены нарушения, независимые наблюдатели смогут беспрепятственно их фиксировать. Для нас это столь же естественно, сколь небезразлична оценка итогов голосования, данная ООН, ОБСБ, наблюдателями из России. Более того, для обеспечения максимального доступа всех желающих к информации об избирательном процессе ЦИК открыла свою "страничку" в глобальной сети Интернет.

Господин Затулин, называющий себя руководителем Института стран СНГ, и люди его круга постоянно твердят: в Казахстане создано этнократическое государство. Они вынуждают меня повториться: бывшему председателю комитета Думы по делам СНГ не грех знать, что в составе казахстанского правительства каждый третий - не казах, да и среди руководителей республиканских и областных органов немало людей разных национальностей. У нас нет никаких национальных комплексов и главным критерием подбора кадров Президентом Назарбаевым всегда остается профессионализм.

Не нахожу ни серьезного взгляда, ни глубокого анализа и прогноза ни по одному из вопросов, которые поднимают, пытаясь навязать бесплодную дискуссию, эти люди. А о выступлениях господина Миграняна, рассуждающего о "резервациях для русских" в Казахстане, и говорить не хочу. Это полнейший бред. Уверен, о серьезном анализе в данном случае и речи нельзя вести, а подобные деятели руководствуются лишь собственными политическими интересами, по существу противоречащими национальным интересам России и перспективе укрепления наших взаимоотношений.

- А как же недавнее заявление Георгия Сатарова и Игоря Бунина: досрочные выборы президента Казахстана и "неизбежная фальсификация" их результатов приведут к вспышке национализма, и России следует ждать волны беженцев из Казахстана?

- Это легковесное заявление лишено каких-либо серьезных оснований. Казахстан стабилен и спокоен, нам удалось сохранить межнациональное согласие, гражданское единство. Конституцией закреплен высокий статус русского языка - официального языка Казахстана, используемого в стране наряду и наравне с государственным казахским языком. Всем известно, что казахстанский лидер был одним из самых последовательных сторонников сохранения единого Союза, а после распада СССР предложил комплекс мер по сохранению единого культурного и экономического пространства.

С Россией у Казахстана подписана Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированная в XXI столетие. Наша страна обращена к России даже в таких вопросах, как образование и научное сотрудничество. Посещая МГУ, Президент Назарбаев подчеркнул: "Наши студенты должны учиться в этом храме науки, главном вузе России". Кстати, именно в МГУ он впервые обнародовал идею Евразийского союза государств. Ежегодно по президентской программе в университет поступают 50 молодых казахстанцев. Нурсултан Назарбаев стал инициатором совместного использования Академией наук Казахстана и Московским университетом Тянь-Шаньской высокогорной астрофизической обсерватории. Свою лепту Казахстан внес в строительство храма Христа Спасителя и создание Мемориальной мечети памяти павших на Поклонной горе.

- Дружба дружбой, но ведь у Казахстана перед Россией большие долги. Не этим ли объясняется тот позитив, о котором вы говорите?

- У нас нет никаких долгов друг перед другом. 12 октября, во время визита президента Ельцина в Алматы, был подписан масштабный документ об урегулировании финансовых вопросов и взаимозачете долгов. И по Байконуру мы договорились: арендная плата Казахстану за космодром будет внесена в российский бюджет со следующего года.

- Но все-таки что же подвигло Нурсултана Назарбаева на досрочные выборы? Почему возникла спешка? И зачем продлевать президентские полномочия на семь лет?

- Известно, что в 1995 году полномочия Президента были продлены решением всенародного референдума. Однако оппозиция все эти годы постоянно говорила о необходимости проведения альтернативных выборов. Почему-то со счетов сбрасывалось, что референдум - это высшая форма народного волеизъявления.

- Выходит, Назарбаев пошел навстречу пожеланиям оппозиции?

- Да, но об этом сейчас ее лидеры вспоминать не хотят. Президент предложил в традиционном ежегодном Послании народу Казахстана серьезную программу реформ и демократизации казахстанского общества. В частности, усилить роль политических партий, передать Парламенту часть президентских полномочий по формированию правительства. Нижнюю палату, Мажилис, намечалось расширить еще на десять мест для выборов по партийным спискам, а с целью создания предпосылок для свободных выборов упростить действующие законы о выборах.

Парламент бурно отреагировал на президентскую инициативу, в ответ предложив Президенту начать демократизацию общества с себя и ограничить срок своего пребывания на нынешнем посту до вступления в должность вновь избранного президента. Как известно, внеочередные выборы назначены на 10 января 1999 года. Для дальнейшего проведения реформ Президенту предстоит заручиться поддержкой народа.

Что касается увеличения срока президентских полномочий до семи лет, могу сказать лишь, что конституции и законы разных стран предполагают различные сроки полномочий избираемых лиц, и это не может быть предметом дискуссии, поскольку является результатом выбора того или иного принципа государственного строительства. Парламент считает, что это необходимо для поддержания стабильности и устойчивости государственной власти, дальнейшего продолжения реформ в нашей стране.

- Но оппозиция считает подобное новшество нарушением Конституции и грозит оспорить результаты голосования. Упирает и на то, что последний раз Президент продлил свои полномочия путем референдума...

- Решение референдума, бесспорно, выше решения Парламента, но проводить повторный всенародный опрос - весьма дорогое занятие. Поэтому глава государства заявил, что не возражает против ограничения Парламентом его полномочий до избрания Президента на выборах. Что еще раз подтвердило приверженность Нурсултана Назарбаева демократии.

Казалось бы, оппозиция добилась желаемого. Но ее лидеры вдруг заговорили о сроках проведения выборов: якобы времени для подготовки практически не остается. Но это ведь не так - оппозиция требовала проведения всенародных выборов с весны 1995 года, сразу после референдума. Все это время Президента подталкивали к такому решению, постоянно твердя: когда же дождемся всенародных альтернативных выборов? Ну вот, дождались. Но снова оказывается, что и это не так. Неужели прошедших трех лет для подготовки к выборам было недостаточно?

- Не легко ли согласился Назарбаев с предложениями депутатов? Когда требуется, Президент может быть с Парламентом предельно жестким. Помнится, дважды он вообще его распускал...

- Вы близки к мысли о карманном Парламенте? Не думаю, что это так. Несколько лет я тоже был депутатом и по своему опыту хорошо знаю: легкой победы там быть не может. Хорошо помню, сколько обвинений Парламент высказал Президенту хотя бы о статусе Байконура. Казахстанский Парламент достаточно влиятелен и решает многие жизненно важные вопросы республики.

- Считаете, поправки к Конституции и досрочные выборы - это благо для республики и ее граждан и только сплотят их?

- Президент впервые предложил избрать почти 15 процентов Парламента по партийным спискам. Это открывает широкие возможности. Конечно, на этапе своего формирования политические партии не могут отражать интересов всего политического спектра, но укрепление партийной системы дает людям возможность почувствовать плоды демократии. Народу предоставлен выбор.

- Как же тогда понимать, что Кажегельдину отказано в регистрации в качестве кандидата в Президенты на предстоящих выборах?

- Действительно, Центризбирком принял постановление о несоответствии Кажегельдина требованиям, предъявляемым к кандидату в Президенты Конституцией и законами Республики Казахстан. В связи с этим 6 ноября пресс-секретарь Президента обнародовал позицию Нурсултана Назарбаева. В этом заявлении говорится: "Решение Центризбиркома отнюдь не лишает ни одного из кандидатов возможности участия в выборах и не означает, что кандидатура А. Кажегельдина не будет зарегистрирована. Напомню, что 10 ноября регистрация кандидатов в президенты лишь начинается и будет продолжаться до 30 ноября, поэтому времени для разрешения ситуации вполне достаточно. Глава государства приветствует участие в выборах всех кандидатов и обеспечит, как гарант Конституции, прав и свобод граждан, проведение выборов на альтернативной основе с соблюдением всех требований закона. Президент ни разу не давал отрицательных оценок А. Кажегельдину, а сам бывший Премьер-Министр с момента выхода в отставку по состоянию здоровья и до недавнего времени являлся советником главы государства по экономическим вопросам и не раз заявлял о поддержке проводимого им курса".

Таким образом. Президент Казахстана приветствует участие в выборах альтернативных кандидатов, к тому же в ближайшее время могут появиться и новые кандидаты в президенты.

- В Москве все чаще появляются лидеры казахстанской оппозиции. Что они здесь ищут?

- Казахстан - демократическое государство, и политическим, и общественным деятелям не создаются препятствия для выражения своих взглядов внутри страны и за ее пределами. Оппозиция - на то и оппозиция, чтобы оппонировать власти. А оценивая московские выступления лиц, называющих себя лидерами оппозиции, хочу обратить ваше внимание на то, что в пылу полемики они отстаивают идеи, едва ли понятные большинству казахстанцев: возрождение жузового уклада, разделение общества по языковому и этнокультурному принципам, отказ от политики гражданского согласия и социального партнерства. О чем, например, недавно так горячо говорил, обращаясь к российским журналистам и политикам, бывший вице-премьер казахстанскою правительства г-н Абильсеитов. Странно, что эти идеологи предпочитают "разминаться" за рубежом, а не перед аудиторией в Казахстане.

- Слышали, что бывший премьер Кажегельдин, решив баллотироваться в президенты, получил от старейшин крупнейшего в стране Среднего жуза, откуда он родом, особое благословение. Не опасаетесь, что в случае его поражения на выборах это спровоцирует в Казахстане внутриэтническое обострение?

- Не думаю, поскольку все "жузовые проблемы", надуманны. Сегодня в реальной жизни практически нет жузового уклада. К нему надо относиться как к нашей истории, этнокультуре, проявлению стремления казахов во все времена консолидироваться во имя общей цели. Жузовые различия не играют никакой роли, нам ближе современное понимание жизни, и мы считаем, что сохранение единства народа - наш важнеиший принцип.

Это же могу сказать и о казахско-русских отношениях. Надо знать психологию и душу казахского народа, который за сотни лет совместного проживания с русскими и другими народами на обширных сопредельных просторах Евразии накопил богатейший опыт добрососедства. Тогда будет несложно понять, почему Казахстан настроен на вечную дружбу с Россией, намерен сохранить достигнутое межнациональное согласие. И этот исторический союз казахов и русских всегда будет наиболее чутким барометром стабильности и прогресса нашего общества.

- Означает ли проведение президентских выборов раньше местных и парламентских, что в Казахстане власть стремится выстроить низовую демократию сверху? Не парадоксально ли это?

- В Конституции Казахстана сегодня есть норма, предусматривающая выборность акимов (глав администраций) городов и районов. Это очередной этап демократизации нашего общества. Безусловно, и выборы местных исполнительных и представительных органов, и Парламента будут проведены в соответствии с установленными в Конституции сроками. В этом нет никаких сомнений. Но надо помнить и о том, что экономические и политические реформы не самоцель, а главное - улучшить с их помощью жизнь людей, сделать общество более совершенным.

Сегодня всем уже ясно, что экономические реформы, проведенные разом, в одночасье, имели большие недостатки. Просчеты очевидны для всех. Проводя политические реформы, необходимо делать все разумно, постепенно, неуклонно двигаясь к открытому демократическому обществу. Демократические процессы в Казахстане устремлены в этом же направлении. Конечно, на этом пути встретятся и препятствия, но, уверен, последующие события подтвердят своевременность и объективность перемен.

"Казахстанская правда" 17 ноября 1998 года

TNVP