Только при единении общества Казахстан сможет выбраться из кризиса. Но есть ли оно, это единение?
Валентин МАКАЛКИН
Maло, пожалуй, найдется людей в стране, кого бы не удручало то горестное положение, в каком оказался Казахстан в результате проводимого курса реформ. Беру на себя смелость предположить: даже отцы-реформаторы в глубине души осознают полный провал проводимого ими курса. Да только на видят путей выхода из того тупика, куда они завели страну. И не имеют мужества признаться в этом ни себе, ни людям.
Ясно и то, что простых и легких путей выхода из системного кризиса нет. Работа эта не на год и не на два. Но она может затянуться и за 2030 год, если в обществе не будет единения. Единение между властями предержащими и народом, между населяющими страну этносами, между работодателями и наемными работниками.
Разумеется, в любой обществе, даже самом благополучном и преуспевающем, всегда были, есть и будут противоречия. Это - диалектика развития. Но единство и единение обществу обеспечивают система ценностей, принимаемая подавляющим большинством населения, наличие осознаваемых и разделяемых целей общества и страны-государства, а также умение слушать и слышать друг друга всеми субъектами общества:
власти и народа, этнических групп, социальных слоев, работодателей и наемных работников.Системное рассмотрение обозначенных проблем требует, само собой, монографического исследования. Однако некоторые аспекты, как мне представляется, возможно рассмотреть и в газетной статье.
Договоры и законы необходимо уважать всем
Формулируя подзаголовок как условие единения общества, я хотел вначале использовать в нем лишь понятие "договоры" Исходя из предположения, что в определенном смысле и Основной закон (Конституция), и законы также являются договорами - общественными договорами. Равно как и нормы обычного права. Однако, принимая во внимание, что понятие "договоры" для многих ассоциируется с договорами гражданского права, в придачу с международными договорами, все-таки посчитал целесообразным оставить в подзаголовке и понятие "законы" Хотя и на втором месте, поскольку законы -часть более общего понятия "договоры".
О том, что ДОГОВОРЫ (включая законы) являются структурной основой общества и государства, писано-переписано много Ибо чаще и больше всего пишут о сущном и вечном Как о любви и дружбе. В определенном смысле даже можно утверждать, без договоров (включая законы) нет общества
Не случайно поэтому, что всякое общество, страна (государство) столь ревностно относятся к соблюдению договоров (законов). Да и рядовые члены общества сознают необходимость почитания и соблюдения договоров. Во многих языках мира эта необходимость вошла в пословицы и поговорки. В русском, например, это: "Уговор (договор) дороже денег"; "Не давши слово - крепись, а, давши - держись". Известен и постулат Древнего Рима, великого государства, в немалой степени ставшего великим благодаря уважению к ЗАКОНУ- "Dura lex, sed lex" - "Закон суров, но это ЗАКОН".
К глубочайшему сожалению, и не только моему, приходится констатировать одной из важнейших проблем, препятствующих единению общества в Казахстане, является правовой нигилизм. И к еще большему сожалению, пример неуважительного отношения к договорам (законам) показывают те, кто по роду своей службы
(деятельности) призван радеть, заботиться о создании атмосферы почтительного уважения ДОГОВОРОВ (законов) и скрупулезного и точного их исполнения, -власти предержащие и правоохранительные органы. Примеров тому - несть числа. Приведу лишь один. И не потому, что он чем-то из ряда вон выходящий. В определенном смысле - он рядовой. Привожу потому, что в эти дни он-опять стал предметом общественного внимания.Работники вредных профессий требуют от государства исполнения договора
Библейское "Почитай отца и матерь свою" не стало для наших властей руководством к действию. Они не только не заботятся о людях, потерявших трудоспособность по возрасту, но раз за разом пытаются решить финансовые проблемы, возникшие вследствие их неразумных реформ, за счет людей, "заработавших хлеб свой в поте лица". Вначале они обесценили вклады населения, сдавшего свои трудовые сбережения в Государственный сберегательный банк под гарантию государства. Затем обесценили пенсии состоявшимся пенсионерам, в нарушение законодательства не проиндексировав их. Потом подняли всем разом возрастную планку выхода на пенсию, причем в условиях стремительного падения показателя средней продолжительности жизни населения (с 69 до 64 лет, а мужчин - с 65 до 58 лет). И если всем гражданам возрастная планка выхода на пенсию была поднята на 3 (три) года, то гражданам, работавшим и работающим во вредных и тяжелых условиях труда, аж на 13 (тринадцать) лет!
Причем сделали это в нарушение ДОГОВОРА государства с гражданами.
Поясним суть вопроса. Это необходимо потому, что государственные мужи провели данную акцию под лозунгом "борьбы со льготами".
Следуя завету Платона договариваться о значениях терминов и понятий, отметим наличие и различие относящихся к сути ситуации понятий (терминов): "льгота" и "компенсация". Поясним примером. Два гражданина работают в нормальных условиях труда (по температурно-влажностному режиму, содержанию вредных газов в воздухе, запыленности и т. д.). Одному из них возраст выхода на пенсию (или продолжительность отпуска, или размер тарифа оплаты труда и т. д.) определен в число лет, как и всем гражданам, работающим в нормальных условиях труда. А другому установлен меньший возраст выхода на пенсию с целью "поднятия престижа" органа, в котором работает этот гражданин. Вот это-то преимущество и есть ЛЬГОТА.
Но если один работник трудится в нормальных условиях, а другой - в экстремальных (по температурному режиму, влажности, давлению, загазованности, запыленности, радиационному режиму, вибрации и т. д.), вредных для здоровья условиях, и этому второму работнику возраст выхода на пенсию установлен меньшим по сравнению с работающим в нормальных условиях, то это будет КОМПЕНСАЦИЯ. Компенсация за ущерб здоровью.
Подчеркнем здесь один нюанс. Речь идет о профессиях-работах, для исполнения которых создать нормальные условия не позволяет уровень современных технологий.
При солидарной системе пенсионного обеспечения такие производства, как правило, делают повышенные отчисления по обязательному социальному страхованию (так было долгие годы и в СССР до 1986 г.). А гражданам государство говорило: условия труда на таких-то производствах (список № 1) - тяжелые и вредные для здоровья; нормальными их не позволяет сделать уровень современной технологии Но если вы согласны, изъявите желание работать в таких условиях (ибо обществу нужна продукция (товары), производимая в подобных вредных для здоровья условиях), то государство ГАРАНТИРУЕТ вам выход на пенсию на ДЕСЯТЬ лет раньше, чем работникам, трудящимся в нормальных условиях труда.
Так было в СССР в целом и в Казахстане в частности. И работа на таких производствах действительно не "мед" Например, моя сестра, с которой я десять лет проучился в школе в одном классе, работала на химическом комбинате (в цехе по производству поролона) в городе Рошаль Московской области Царствие ей небесное, ее нет среди живых уже более пяти лет. А она была покрепче меня.
И вот граждан, проработавших в ТАКИХ условиях срок, дающий ПРАВО на КОМПЕНСАЦИЮ, власти, не моргнув глазом, лишили этого ПРАВА. Тем самым нарушив ДОГОВОР государства с гражданами
Граждане пытаются еще мирно, в рамках социального партнерства, решить вопрос об исполнении государством ДОГОВОРА
Вожди - в лес, рядовые -по дрова
3 ноября 1998 г. в Астане в здании Федерации профсоюзов Казахстана состоялась очередная встреча представителей обманутых властями работников с высокими чиновниками из Правительства - министрами: финансов - Мынбаевым, государственных доходов - Таджияковым, труда и социальной защиты - Коржовой и замминистра энергетики, индустрии и торговли - Абитаевым, а также группой депутатов парламента, инициировавших законопроект, предусматривающий соблюдение государством его ДОГОВОРА с гражданами по компенсационным пенсиям работникам, отработавшим до 1 января 1998 г. установленный государством в договоре срок работы по профессиям-производствам списка № 1.
Мне довелось присутствовать на этой встрече. Впечатление от нее: разговор слепых с глухими. Представители трудящихся говорят: нужно-то всего-навсего на 1998 г. - 400 млн. тенге, на 1999 г. - 960 млн. тенге. Правительственные чины приводят цифры то в 70 млрд. тенге, то в 25 млрд. тенге. Но потом выясняется: это с учетом выплат жителям Приаралья, зон воздействия Семипалатинского полигона, репрессированным, работавшим по списку № 2. К слову заметим, у граждан этих категорий есть
свои проблемы. Но они ЗА РАМКАМИ обсуждаемого ДОГОВОРА.Представители трудящихся предупредили: есть предел и терпению. ДОГОВОРЫ НЕОБХОДИМО уважать и властям, И нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за неисполнение договоров (законов). Что-то еще скажет съезд профсоюзов, который должен состояться 19 ноября 1998 г.!
В приснопамятные времена был лозунг "Партия и народ едины!" Не знаю, как это было относительно партии, но то, что партийные функционеры не составляли единства с народом -это уже не подлежит сомнению. Отсутствие такого единства фактически в немалой степени обусловило гибель Великой страны Ибо партийные функционеры обладали всей полнотой власти, но не смогли распорядиться ею разумно.
В еще большей степени наблюдается разрыв между народом и властью сейчас в Казахстане. Что не голословное утверждение Не видит этого только тот, кто не хочет видеть Порой отражение данного разрыва вождей с народом не лишено горького юмора. Вот пример
Идет в Алматы конференция движения "Поколение" на тему: "Расширение деятельности движения "Поколение" на основе принципов демократического развития в свете реформ". Зашел разговор и о сотрудничестве с Республиканским советом ветеранов Мнения были разные... Просматривался, в том числе густой негатив. Но вот выступает гость из города Тараза Н. С Ахмеров, который примиряет всех. Он заявил: надо различать обласканных-заласканных вождей движения ветеранов, которые борются за Президента, и активистов, борющихся за народ. За соблюдение и в защиту прав и интересов, обобранных властями ветеранов труда.
Разрыв во мнениях "вождей" и "рядовых" просматривается и в профсоюзах. Вожди которых, по мнению рядовых членов профсоюзов, оторвались от трудящегося народа, заняты проблемами самосохранения. И не понимают, что отрыв от трудящихся, от активной борьбы за соблюдение их прав и интересов - верный путь к развалу профсоюзного движения. Да и то сказать: кому нужны профсоюзные функционеры, не ведущие активной борьбы за интересы трудового народа? Как и вожди-лидеры, не имеющие поддержки снизу. Они не будут уважаемы в верхах Это аксиома. А вот притча. "Надоел петух хозяевам своим кукареканьем. И заявили они петуху: "Хочешь жить - не кукарекай!" Испугался петух. Перестал кукарекать. Стал жить-выживать. Да вот только куры сказали: "А зачем нам петух, который не кукарекает?!" И прогнали со двора петуха, который НЕ КУКАРЕКАЕТ".
Главные от власти готовы забрать в госбюджет средства обязательного социального страхования
Единение в стране невозможно, если народ не доверяет властям. А власти - народу. Как обстоит с доверием у нас, в Казахстане? Доверяют ли власти народу? Полагаю, не очень. Тому есть и свидетельства. Взять хотя бы рост доли бюджетных средств, направляемых на содержание силовых структур. Пожалуй, лишь за исключением армии Да оно и понятно. Извне Казахстану, пожалуй, ничто не грозит Его соседям не до Казахстана своих проблем хватает А вот почему растут расходы на содержание силовых структур, отвечающих за порядок внутри страны?
Не может не удивлять-настораживать и усиливающееся стремление охранных структур поспеть на все общественные мероприятия. Даже самые невинные. Вроде собраний пенсионеров.
Возможно, недоверие властей своему народу обусловлено тем, что они ощущают или осознали: народ перестал доверять властям. Да и то сказать - начиная с 1992 г в стране не было принято ни одного закона или нормативного правового акта, которые бы укрепили социально-экономическую защищенность населения.
Поэтому понятно, теперь каждый раз, когда представители власти выступают с очередной инициативой по части "укрепления социально-экономической защищенности граждан", все начинают гадать-анализировать, а каким ущербом для "кармана" обернется эта инициатива?
Вот и сейчас власти выступили с инициативой объединить страховые средства по обязательному социальному страхованию с государственным бюджетом.
Конечно, есть определенный резон в наличии консолидированного бюджета государства, включающего республиканский бюджет, местные бюджеты и бюджеты фондов обязательного социального страхования, государство должно быть в курсе доходов и расходов по всем бюджетам, составляющим консолидированный бюджет государства. Но все эти бюджеты не должны зависеть друг от друга. С учетом того, что республиканский и местные бюджеты вправе и должны помогать бюджетам фондов обязательного социального страхования. Но
без права "черпать" для латания своих бюджетных дыр средства фондов обязательного социального страхования. При этом бюджеты (и отчеты по их исполнению) фондов обязательного социального страхования должен утверждать парламент. Ибо это его функция. Она вытекает из того, что парламент может выступать от имени народа. А средства по обязательному социальному страхованию - это средства народа, а не государства как "государственной машины".Но власти-то как раз хотят ОБЪЕДИНИТЬ средства государственного бюджета со средствами народа (в части обязательного социального страхования).
При этом некоторые доктора-экономисты от властных структур полагают корректным квалифицировать средства по обязательному социальному страхованию социальным налогом Чего же здесь больше? Незнания экономики или циничного расчета? Не знающие - не поймут, а знающие - трусливо промолчат.
Но ведь это наивно. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Ясно одно: и это не будет способствовать единению в обществе.
Так что же обеспечит наше единение? Неужто вся надежде на страх?'
“Начнем с понедельника” 19 ноября 1998 года
TNSE