Время вспять не повернуть
Эльдар ИСМАИЛОВ
Почему ушла TWG
До сих пор природные и промышленные ресурсы Казахстана, призванные способствовать укреплению экономики республики, продолжают служить ареной столкновений амбициозных интересов, причиной жарких баталий на газетных страницах.
Наверное, всем нам доводилось в детстве играть в довольно незатейливую игру под названием "глухой телефон". Правила просты: любая фраза шепотом передается от участника к участнику, постепенно превращаясь в веселую бессмыслицу Потом все смеются.
Приблизительно так трансформируется в последнее время в некоторых средствах массовой информации ситуация с TWG. Причем трансформируется до неузнаваемости, до смыслового абсурда или до абсурдной бессмыслицы. Вот только смешно от этого не становится.
Не пора ли объективно разобраться, какое отношение имеет эта набившая оскомину трехбуквенная аббревиатура к казахстанской металлургии.
Появившись на металлургическом рынке нашей страны, группа компаний Trans World Group довольно быстро завладела контрольными пакетами акций Павлодарского алюминиевого завода, ССГПО, "Казхрома" и других промышленных гигантов. Таким образом, к середине 1996 года группа компаний с благозвучным английским наименованием стала контролировать предприятия, составляющие около 20 процентов промышленного потенциала Казахстана.
В общем-то ничего противоестественного в этом факте нет - общеизвестны непростое экономическое положение наших предприятий и необходимость привлечения инвестиций. Здесь важнее другое: почувствовав себя полноправным хозяином, TWG стала ускоренно проводить в жизнь политику завоевателя на временно оккупированных территориях. Практически на всех предприятиях была произведена смена руководящего состава, в результате чего к управлению пришли верные TWG наместники. После этого уже
ничто не мешало развернуться всерьез.Вопрос сбыта готовой продукции решился весьма своеобразно - она попросту продавалась по демпинговым ценам дочерним предприятим TWG с необоснованной отсрочкой платежей.
Искусственно лишенные оборотного капитала предприятия вынуждены были брать кредиты по оригинальной схеме финансирования: предприятие кредитовалось дочерним банком TWG под высокие проценты. Причем предоставляемый кредит большей своей частью покрывал предыдущие займы. Так, лишенные собственных денежных средств предприятия все сильнее попадали в финансовую зависимость от TWG.
В результате прибыль вымывалась и предприятия загонялись в разряд убыточных (к слову, генеральным прокурором РК направлен в Верховный суд республики иск о признании этих сделок TWG недействительными).
Если сюда же добавить потогонную эксплуатацию производственных мощностей, отсутствие текущих и капитальных ремонтов, безжалостное варварское обращение с оборудованием и машинным парком, то станет понятно, что предприятия были обречены.
Естественно, перспектива потери крупнейших предприятий без какого-либо пополнения бюджета не нашла поддержки у руководства страны. Отсутствие дивидендов (а на них рассчитывать не приходилось) и обеспокоенность судьбою предприятий вызвали вполне понятное неудовольствие у остальных акционеров. По указанным причинам в конце 1997 года все предприятия были выведены из управления "Транс Уорлд Групп".
Сейчас уже можно с цифрами в руках подвести поистине плачевные итоги деятельности TWG на казахстанском рынке.
В результате "кропотливого труда" управленцев TWG на Аксуском заводе ферросплавов сложилась следующая ситуация.
К ноябрю 1997 года при общем росте производства ферросплавов на 21% их реализация снизилась на 4 миллиарда 100 миллионов тенге.
Таким образом, основным рычагом воздействия на финансовую деятельность завода служил ценовой механизм. С помощью ценовых манипуляций на АкЗФ практиковалось принудительное регулирование доходов. За девять месяцев 1997 года убытки составили 0,9 млрд тенге. Кредиторская задолженность достигла астрономической цифры - 10 миллиардов тенге, дебиторская - 5 миллиардов.
Фактически на АкЗФ в конце 1997 г. запасы основных сырьевых материалов были снижены до критического уровня. Для примера: остатки кокса составили 2 тыс. тонн вместо необходимых 23 тыс. тонн, хромовой руды -10 тысяч тонн вместо 60. На заводе происходило планомерное снижение запасов сырьевых материалов в связи с предполагаемой TWG сменой руководства. Подтверждением тому служит резкое снижение затрат на сырьевые материалы. Из 34
5 грузоподъемных машин завода 35 единиц подлежало полному списанию в результате отсутствия своевременного ремонта, а 54 крана имели износ более 50%. Таким образом, в ноябре 1997 года большая часть печей завода была остановлена, а работа остального оборудования - парализована. Положение усугублялось тем, что сумма, полученная АкЗФ в качестве оплаты ферросплавов за ноябрь и декабрь, была в день поступления полностью перечислена на счета аффилированных с TWG предприятий. Платежи за сырье произведены не были. АкЗФ в тот момент оказался в сложнейшем положении, оставшись без средств и сырья, и только активные действия нового руководства, направленные на поддержание производственного процесса, позволили избежать остановки завода.Не менее удручающая картина наблюдалась в АО "Алюминий Казахстана". Приостановка вскрышных работ, максимальное сокращение подготовленных к добыче запасов бокситов в нарушение всех установленных нормативов явились свидетельствами незаинтересованности TWG в нормальном развитии производства.
Только за десять месяцев 1997 года завод понес убытки в объеме 2 млн долларов. В августе 1997 г. компания Trans World Group полностью остановила финансирование шламового поля - важного природоохранного объекта, поставив всю Павлодарскую область на грань экологической катастрофы.
Отношение TWG к оборудованию предприятий при всем желании нельзя назвать бережным. Здесь политика жестокой эксплуатации соседствовала с отсутствием необходимых ремонтных работ и в результате приводила к необратимым последствиям.
Так, в АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" была сорвана ремонтная кампания 1996-1997 гг. на Ерма-ковской ГРЭС-2. Изначально планировался ремонт двух энергоблоков № 1 и 8. На деле же произведен ремонт лишь одного из них. Сроки ремонта нарушены, объем работ выполнен не полностью.
Такая же ситуация по производству средних ремонтов блоков № 3 и 6 (невыполнение объемов работ на 1,3 и 1,7 миллиона долларов соответственно). А в целом по 1996 году при необходимости финансирования ремонтных работ в сумме 45,1 млн долларов компанией TWG было выделено 9,7 млн. Это привело к снижению надежности оборудования и нестабильной работе электростанции.
Аналогичная ситуация сложилась и на угольном разрезе "Восточный" в Экибастузе, где управленцы TWG решили не финансировать ремонты гор-но-транспортного оборудования. Не были выделены средства на приобретение конвейерной ленты. Все это привело к отставанию вскрышных и горных работ и соответственно - к уменьшению добычи угля.
Именно TWG оставила здесь после себя огромные долги по налогам и иным платежам в бюджет. В частности, задолженность по фонду охраны природы на 01.11.97 г. составляла 325,5 млн тенге, долг по подоходному налогу с юридических лиц составил 70 млн тенге.
Даже по этим, далеко не полным цифрам можно судить о положении на предприятиях в конце 1997 года и о причинах смены их руководства.
Стоит ли говорить о том, какой огромный экономический ущерб нанесен деятельностью Trans World Group целой отрасли и каждому предприятию в отдельности? Стоит ли говорить о безвозвратно потерянных для государственного бюджета средствах, об убытках, которые понесла страна и мы - ее граждане? Нужно ли поминать прошедшее?
Обязательно нужно! Поскольку не всех устраивает нынешнее положение вещей. В этом-то и кроется причина прилива истерической любви к TWG, охватившей одновременно некоторые средства массовой информации. Казалось бы, не настолько трудно всерьез проанализировать ситуацию, чтобы прийти к верному освещению довольно однозначных событий. Вместо этого мы находим лишь бурные эмоции и
красивые метафоры в статьях, даже отдаленно не претендующих на объективность.Впрочем, о какой объективности может идти речь, когда отдельные авторы не желают даже увидеть разницу между отстранением TWG от управления предприятиями и ее уходом с казахстанского рынка. Пусть успокоятся обиженные фанаты TWG - никто не исключал ее из числа акционеров и никто не препятствует ее дальнейшему участию в развитии казахстанской металлургии. Вот только управление предприятиями ей доверено не будет - уж очень тяжелы последствия такого управления.
Однако столь ясный, казалось бы, вывод до сих пор отчего-то не могут (или не хотят?) сделать отдельные наши "исследователи". Задача у них нелегкая, и можно им только посочувствовать. Очень трудно пытаться изобразить TWG как благодетеля казахстанской промышленности, одновременно сохраняя собственную адекватность. Наверное, юридические тонкости излишне сложны для доморощенных популяризаторов экономики. Им гораздо проще и доступнее с глубокомысленным видом "анализировать" явление, не вникая даже в суть его.
Вот уже и небезызвестный Лев Черной растет постепенно в чинах и эпитетах на страницах достаточно популярных изданий, превращаясь из удачливого авантюриста в финансового гения и спасителя промышленности. И опять, как говорится, это было бы смешно, когда бы ни было так грустно.
Нужно обладать поистине больным воображением, чтобы рассмотреть столько положительных качеств в человеке, за которым по всему миру тянется мутный шлейф скандалов и махинаций, который фигурирует не в одном документальном детективе последних лет.
Известно ли авторам заказных хвалебных выступлений об отношении израильских и британских правоохранительных органов к деятельности Л.Черного в этих странах?
Почему-то остаются без освещения в подобных статьях кровавые события, напрямую связанные с разделом алюминиевого рынка СНГ. Не потому ли игнорируются эти события, что всякий раз неподалеку от них оказывается как Trans World Group, так и Лев Черной?
Сам Лев Семенович, по его признанию, исповедует веру в свободный, отчаянный, рисковый капитализм. И вот здесь трудно уличить его в обмане. Именно так - свободно, отчаянно и очень рисково - действует он на металлургической ниве СНГ. Именно так - свободно и рисково - Trans World Group сумела обобрать до нитки несколько казахстанских предприятий. И такой почерк прослеживается во всех экономических "свершениях" - идеолога TWG.
После этого знакомства с одиозной фигурой Л.Черного уже совсем по-другому воспринимаются хвалебные речи в его честь, с которыми выступает в прессе тепленькая компания бывших генеральных директоров, лишившихся своих должностей с уходом TWG.
Жалкими и несерьезными представляются попытки бывшего генерального директора Аксуского завода ферросплавов В Пирогова выказать уважение бывшему шефу со страниц газеты. Лестные характеристики Черного не могут затмить ярких "свершений" В.Пирогова на директорском поприще. Итоги его работы рассматривались выше, поэтому останавливаться на них вторично не имеет смысла. Хочется лишь восхититься наглой самоуверенностью отставного руководителя, сделавшего все для дезорганизации работы своего предприятия и пытающегося теперь представить полученные результаты как достижения. Нет в словах Пирогова ни правды, ни здравого смысла, а потому и останавливаться на них всерьез не стоит.
Пусть читатель поймет меня правильно - вовсе не тягой к обличительным речам вызвано появление этой статьи. Время вспять не повернуть и сделанного не воротить. Но верная объективная оценка произошедшего является непременным условием конструктивного развития, надежной гарантией от повторения прошлых ошибок, залогом будущих свершений.
Пора вспомнить о том, что TWG реально является международной экономической структурой, способной при желании осуществлять по-настоящему результативную деятельность; пора вспомнить о том, что металлургические предприятия Казахстана могут и должны приносить доход как стране, так и своим акционерам.
Наша древняя земля богата металлами, а предприятия, стоящие на ней, действительно имеют огромный экономический потенциал. И всего-то надо для его реализации - оставить истории былые распри, отказаться от неудовлетворенных амбиций и найти в себе силы трезво оценить происходящее.
Сколько можно толочь воду взаимных претензий в ступе застарелых обид? "Смиряйся, и все дела твои пойдут. Кто уступает, тот больше приобретает" - эти слова преподобного Амвросия Оптинского звучат несколько странно в нашем жестоком и расчетливом мире, но время подтверждает их высшую и окончательную правоту. Есть в уголовном праве понятие деятельного раскаяния, когда раскаявшийся должен реальными делами подтвердить свою добрую волю, устранить причиненный вред.
Возможно, в данном случае это сделать еще не поздно...
"Экспресс К" 20 ноября 1998 года
TNFI