Три подвига верного президентского солдата

Борис ГРАЕВСКИЙ

Информационное агентство “Азия-пресс” сообщило, что бывший премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко назначен руководителем предвыборной кампании Нурсултана Назарбаева. До этого Терещенко в течение трех лет возглавлял первое правительство суверенного Казахстана и прославился своим мягким, сдержанным нравом: на все упреки президента, который разве что не вытирал ноги о своего шымкентского любимца, он только покорно кивал и клятвенно обещал исправиться.

Исправиться не удалось – в октябре 1994 года Назарбаев вспылил и отправил преданную ему, но совершенно никчемную команду партсовуправленцев в отставку. До этого Сергей Александрович успел совершить несколько экономических подвигов, последствия которых граждане Казахстана будут расхлебывать как минимум до 2030 года (к сожалению, в знаменитом футорологическом эссе Н.Назарбаева об этом ничего не сказано).

Подвиг первый. 1,3 миллиарда долларов в пользу Москвы

Лето 1993 года. Казахстан находится в единой рублевой зоне. Инфляция достигает 2000 процентов в год, Центробанк РФ печатает старые рубли для всего СНГ. Казахстан вместе со всеми получает свою долю рублей из Москвы, оформляется это как “технический кредит”, поскольку о реальном кредитовании речь не идет – полученные рубли тут же обесцениваются и едва покрывают потребности в наличной валюте для выплаты зарплат и пенсий.

В этой ситуации премьер Терещенко едет в Москву, где ему предлагают переоформить все полученные Алма-Атой рубли в государственный долг Казахстана перед Россией. Причем оформить сумму этого долга не в рублях с ленинским профилем (они в тот момент были не нужны уже и самой России, которая готовилась выпустить новые банкноты), а в долларах. Это безумное для Казахстана и чрезвычайно выгодное для Москвы предложение формулируют два профессиональных экономиста – Шохин и Федоров. До этого они с такой же идеей обратились к узбекскому правительству, но там их, грубо говоря, послали: дескать, вы что, ребята, хотите повесить на нас ваши проблемы?

Не таков Сергей Терещенко. К экономике он имеет весьма отдаленное отношение (окончил Казахский сельхозинститут, всю жизнь в комсомоле, а затем в партийных органах), а потому спорить с хитроумными москвичами ему непросто. Он советуется с Назарбаевым. Тот тоже не Фридмен: прикидывает, как отнесется Кремль к отказу, опасается. В конце концов Терещенко соглашается на все условия: подписывает межправительственное соглашение, согласно которому Казахстан признает, что должен России 1,3 миллиарда долларов. В такую круглую сумму Москве удалось обратить переданные Казахстану за полтора года 550 млрд. рублей. Позже Егор Гайдар сказал по этому поводу: “Может, это и не совсем справедливо, но соглашение подписано, а это юридический документ.” Что означает: раз прохлопали ушами, господа, то платите.

Вдобавок Москва оговорила с Терещенко очень жесткие условия получения новых кредитов для Казахстана: срок возврата – в течение трех лет, ставка до 10 процентов годовых, обязательно предварительное внесение в зарубежный банк валютного депозита в качестве гарантии возврата. Если Казахстан просрочит платежи – процентная ставка автоматически удваивается, а с валютного счета списывается соответствующая сумма в пользу России.

В общем, с бедным Терещенко в не верящей слезам Белокаменной сделали, что хотели. В Алма-Ату он тогда вернулся злой и, выступая в Верховном Совете, посулил “поводить Россию с нефтью на коротком поводке”. Говоря о кредитном соглашении, он посетовал, что ему “вывернули руки”. Позже Кажегельдину удалось как бы аннулировать долг Казахстана России. Однако Черномырдин и Кажегельдин подписали лишь ПРОТОКОЛ об урегулировании финансовых претензий, а протокол, как известно, это еще не межгосударственное соглашение.

В Москве многие официальные лица до сих пор полагают, что Казахстан остается в долгу перед Россией. Правда, осенью этого года стороны вроде бы вышли на нулевой вариант: Ельцин отказался от претензий по старым долгам Казахстана, а Назарбаев был вынужден забыть о российской плате за аренду Байконура (более 500 млн. долларов). Однако это соглашение еще предстоит ратифицировать в Государственной думе РФ, известной своим жестким подходом к попыткам правительства России просить старым друзьям какие-либо задолженности.

А пока соглашение не ратифицировано, можно утверждать, что за Казахстаном числится долг в $1,3 млрд - деньги, которые никого не обогатили, так как автором этого долга, помимо его московских инициаторов, является уступчивый бедолага Сергей Терещенко.

Подвиг второй. 200 миллионов долларов в пользу Ташкента

В конце 1993 года Узбекистан был должен Казахстану около 100 млн. долларов. К концу 1994 года картина разительно изменилась: не прилагая никаких дополнительных усилий, Ташкенту удалось не только расплатиться с Алма-Атой, но и загнать Казахстан в долговые обязательства на 100 млн. долларов. Что же произошло? Как удалось братским узбекским руководителям “обуть” соседей на 200 миллионов?

А произошло следующее. В ноябре 1993 года правительство Казахстана подписало соглашение с Узбекистаном на поставку газа. В тот момент цена на газ на самом дорогом европейском рынке составляла около 70 долларов за 1 тысячу кубометров, а в СНГ и того меньше – 45-50 долларов (ныне, как известно, Казахстан закупает газ по 35-40 долларов).

Казахстан проявил беспредельную щедрость: он обязался покупать узбекский газ по 84 доллара (!) за тысячу кубов. Почему – неизвестно. Позже в официальной прессе это было названо “грубой ошибкой из-за некомпетентности”. В некомпетентности обвинили, разумеется, “стрелочника” - тогдашнего министра энергетики и топливных ресурсов Кадыра Байкенова. На самом же деле Байкенов не подписывал соглашение с Узбекистаном, более того, есть документы, подтверждающие, что он предупреждал о невыгодности такой сделки.

Кто же подписал заведомо невыгодный для Казахстана договор? Премьер-министр Сергей Терещенко.

Любопытно, что даже в Москве терялись в догадках, пытаясь объяснить этот иррациональный шаг казахстанского руководства. Ходили версии, что завышенная цена за газ – это плата Алма-Аты за политическую поддержку интеграционных проектов Назарбаева со стороны Ташкента. На самом же деле никакой поддержки Назарбаеву Каримов не выразил, над проектом Евразийского союза только посмеялся, а денежки посчитал до цента – за узбекский газ Алма-Ата переплачивала ежедневно 200-300 тысяч долларов.

“Узбекский счетчик” функционировал до конца 1994 года. Новое правительство, а точнее премьер Кажегельдин и вице-премьер Исингарин не без сопротивления со стороны Ташкента пересмотрели грабительский договор. Терещенко в то время уже занимался бизнесом в фонде “Интеграция” и был вдалеке от этого конфликта. Никак не прокомментировал его и президент Назарбаев.

Подвиг третий. 2,5 миллиарда долларов пользу теневой экономики

У каждого мгновения, как известно, есть свой резон и своя отметина. Самую большую “отметину” для Сергея Терещенко имело затянувшееся мгновение с 1991 по 1993 год, когда Сергей Александрович подписывал кредитные соглашения с зарубежными государствами и как премьер-министр гарантировал получение зарубежных кредитов частным фирмам. Бессмертия это мгновение ему явно не принесло, скорее позор, смягченный снисходительной президентской установкой: “Большие капиталы чистыми руками нигде не делались, дело прошлое, забудем.”

Казахстанцы и рады забыть, да не получается – кредиторы не дают. Им ведь деньги возвращать надо, а не можешь возвратить – обслуживай долг, плати проценты, комиссионные и прочие, так что и долг не уменьшается, и из бюджетного кармана все выгребают. Думаете, почему сегодня МВФ так резко настаивает на продаже казахстанских “голубых фишек”, а правительство упирается? Да потому, что в валютном фонде опасаются дефолта – вот возьмет Асатана да и объявит по примеру России, что у нее нет денег и платить по долгам зарубежным партнерам она не намерена. Между тем правительство пребывает в раскоряченном состоянии между Сциллой обязательств и Харибдой реальных возможностей: сегодня продадим акции нефтяных компаний и “Казахтелекома”, а завтра положим зубы на полку и признаемся в своем банкротстве, поскольку продавать будет уже просто нечего.

Кто же подвел республику к такой интересной долговой ситуации? Кто этот финансовый Геракл, при котором в экономике Казахстана бесследно рассосались 2,5 миллиарда долларов? Увы, это все тот же “верный президентский солдат” – Сергей Терещенко. Любопытно, что в одном из интервью Сергей Александрович, будучи человеком дальновидным и не без хитринки, подчеркнул, что вовсе не возражает против ехидного определения – насчет солдата. Более того, оно ему даже льстит. Это понятно: ведь ответственностью всегда приятно делиться, а с солдата спрос какой – за ним генералы стоят, маршалы, а главное – президент-генералиссимус.

Лукаво отвечал Терещенко и на каверзные вопросы депутатов Верховного Совета (распущенного в конце 1993 года) насчет гарантированных кредитов: “Не помню. Голова – не бортовой компьютер”. Нынешние казахстанские депутаты каверзных вопросов правительству уже не задают. А не мешало бы, если учесть, что республика движется не к процветанию, а к долговой яме.

В прошлом году Казахстан израсходовал на обслуживание внешнего долга около 200 млн. долларов, в этом году расходы составят уже 300 млн., в 1999 году, который, по признанию официальных лиц, будет “жесточайшим” для населения республики, расходы на выплату долга превысят 400 млн. долларов. Расплачиваться предстоит и нынешнему поколению казахстанцев и на будущие поколения хватит.

Может быть, именно поэтому Нурсултан Назарбаев назначил Терещенко то ли главным стратегом, то ли старшим кассиром своей предвыборной кампании. Сергей Александрович убедительно доказал, что в своей политике он как никто другой сориентирован в будущее, и казахстанские премьеры ХХ1 века еще не раз помянут его тихим и недлинным словом.

“Центральноазиатский бюллетень”, 15 ноября, №12.