Господина Сарсенбая тошнит от правды

Профессиональные драматические актеры знают, что холодный рассудок, анализ, скептицизм зачастую являются не подспорьем в их творчестве, а напротив серьезным препятствием. В самом деле, разве можно достоверно сыграть, скажем, короля или шута, генерала или денщика, кота Базилио или лису Алису, если сам в этом сомневаешься. Только собственная безоглядная вера в то, что являешься именно тем, кого в данный момент изображаешь, помогает убедить зрителя в подлинности разворачиваемого перед ним действа. Игрой, враньем искушенного зрителя не проведешь и мерилом твоего таланта, мастерства будет, простите за прозу, содержимое его кошелька… Впрочем, данное положение справедливо в отношении любого искусства.

…Ну, а как можно расценить творчество казахских журналистов? Весьма непраздный вопрос, если вспомнить, что в подавляющем большинстве своем они пробавляются ничтожными заработками. В чем тут причина? Вот как, например, отвечает на этот вопрос в газете “Жас Алаш” от 21 июля с.г. писатель Амангельды Кеншиликулы: “Казахская пресса купается в собственных слезах по поводу катастрофического падения тиражей своих газет. При этом сама вместо того, чтобы говорить народу правду (хотя бы и горькую), по которой тот истосковался, пытается развлечь его восторженными публикациями путевых впечатлений поэтов и прозаиков, всласть погулявших в экзотических зарубежьях, или, побывав в областях в качестве дорогих гостей у радушных акимов, врут читателям об ударном ходе сенокоса, жатвы, преумножении поголовья скота, будто не ведая, что на самом деле люди там влачат самое жалкое существование.

Мы превратились в посмешище. Потоки славословий в адрес президента льются обильней, чем во времена застоя… За исключением крайне редких изданий, дающих объективную оценку деятельности президента, все остальные окуривают его фимиамом. В конечном итоге весь этот дутый пафос и велеречивые славословия в адрес президента в народе вызывают реакцию совершенно противоположную расчетной… Казахские СМИ с их постоянной готовностью с холуйским энтузиазмом вытянуться во фрунт перед каждым окриком сверху и по первому же приказу поднять какой угодно гвалт, портят любое дело. А в подоплеке этого пламенного рвения лукавых лакеев… выполнить любую волю начальства нет ни грана заботы об истинных нуждах народа, - одно лишь стремление выслужиться перед хозяином… Со своим жалким и ничтожным уровнем интеллекта, своей неспособностью перешагнуть за рамки “дозволенной правды” казахские газеты по горло увязли в болоте духовного банкротства”.

(Кстати, в то время, когда газета печатала статью, из которой я привел выдержку, президент республики находился в отпуске). И что же изменилось с тех пор? Стали ли наши коллеги писать честнее? Нет. Потоки лжи в казахских изданиях стали ещё более обильными. Пишущая братия врет постоянно. В основе своей методично, буднично, без всякого огонька и страсти, и совершенно очевидно, сама ни на грош не веря собственным сочинениям. Под давлением обстоятельств и по-прежнему продолжая испытывать материальную нужду.

Но встречаются и вдохновенные врали, действующие, так сказать, по велению сердца. Как, например, Сайын Темирбеков. Привожу перевод его статьи целиком без каких бы то ни было комментариев и литературных правок.

“Жас Алаш”, 22 октября 1998 г. “Козни Своика могут расколоть нацию пополам”. “Как будто нам было мало Солженицына, так нет же, на беду казахов появились ещё и своики. Место российского дряхлого старика заняли собственные “пророки” типа солженицына-своика. Метод у них прежний: “разделяй и властвуй!” Способ дробить казахов Россия придумала в незапамятные времена. Жузы, роды… Если кто-то будет грызться между собой, то от этого выиграют только посторонние.

Предстоящие выборы, похоже, будут на руку не только солженицынско-своикским группам, но и казахам кажегельдинской ориентации. И те, и другие готовы раздувать жузовые и родовые проблемы. Господин Своик уже сейчас болтает о том, что “дело приватизации осуществлено в традиционном союзе Большого и Малого жузов в ущерб интересам Центрального жуза”. Он прикидывается человеком переживающим за интересы казахов Центрального жуза, которые-де оказались обделенными. По его мнению казахи Центрального жуза “облегченно вздохнули” лишь с назначением Акежана Кажегельдина главой правительства. “Большинство окружающих сегодня Президента национальных менеджеров, банкиров и молодых министров – это джигиты из Центрального жуза”, утверждает Своик. И противоречит самому себе. Кажегельдина выдает за вождя Центрального жуза. Наверное, он про себя рассуждает так: “чем чаще будет твердить об этом, тем скорее казахи-дураки перегрызутся между собой и развалят собственное государство”.

У казахов богатые корни. Не найти дома, семьи, в которой бы не было представителей всех трех жузов. Когда речь заходит о народе, земле, ни один казах не клюнет на подстрекательские речи. Казахи по своей природе сполоченные люди. Но очевидно, что такие крикуны, как Своик, постараются, воспользовавшись ходом выборной кампании, внести раскол в ряды единого казахского народа. Да и такие люди, как Кажегельдин, которые тщатся взвалить на себя непосильную ношу, делают ставку на межродовые и жузовые проблемы. Но при этом он обнаружил свою недальновидность как политика.

По заданию некоего информационно-аналитического центра под названием “Евразия” группа неизвестных обозревателей подготовила аналитический материал. В этом материале сплошь состоящем из похвал в адрес Кажегельдина, говорится, что экс-премьер получил-де благословение от стариков Центрального жуза. Эти обозревателишки и не скрывают своего намерения расколоть Казахстан пополам. Они даже изобрели новое государство под названием “Центральный Казахстан” и даже выбрали его главу. Возможно, что это конечная цель и самого Кажегельдина. Если дать ему полную волю, то уже не придется удивляться если он однажды загонит Казахстан под новое иго России, а сам будет восседать в качестве марионеточного вождя во главе “подведомственного ему края”…

Но народ трудно обмануть. Если народ благодарен Н. Назарбаеву, то благодарен за сохраненное им единство и солидарность соотечественников. Благодарен за непролитую кровь, за целостность народа и страны.

Чем кончилось противоборство Гамсахурдии и Шеварнадзе? К чему привела схватка между Ельчибеем и Муталибовым? Для России желательно, чтобы казахи раскололись не пополам, а на три, а ещё лучше, если удастся, на миллион осколков раздираемых междоусобными распрями.

Эту же цель преследуют русофилы Кажегельдин и Своик. Поймите это, братья!”

Доминирующим стилем ведущей молодежной газеты республики теперь все больше становится напористая ложь. В самый канун дня независимости республики не кто иной, как сам первый заместитель главного редактора Кали Сарсенбай выдал “подельникам” следующую установку: “Сейчас во множестве развелось любителей резать “правду-матку” в глаза. Настолько, что от изобилия этой правды нас стало тошнить. Правда превратилась в легко раскалываемые орешки. Ладно, один раз честно изложил истину, разве этого не достаточно чтобы угомониться, чего ещё бесноваться и закатывать истерики?!. Давно настало время решительно пресечь кухонные разговоры и, не уподобляясь забитой мужем вздорной бабе, судачить о всякой мелочи; пора затрагивать высокие проблемы народа, казахской государственности, излагать глубокие мысли”… Кстати, статье предпослан заголовок “Мы – рабы лишь Всевышнего”. Кого Кали-мурза имеет в виду, поминая Всевышнего, он не уточняет. Если Аллаха, то скорее всего опять врет. Хотя, пардон, он ведь предупредил, что правда у него вызывает тошноту.

Икрам МАГЗУМОВ.

(Статья независимого автора получена по системе электронной почты.)