Пиррова победа Нурсултана Назарбаева
Не зря в говорят в Азии: сиди спокойно, и тело твоего врага пронесут мимо тебя. Напуганный Лебедем в России и Кажегельдиным в Казахстане, Нурсултан Назарбаев нынешней осенью окончательно утратил покой и предпринял блиц-криг ради сохранения власти как минимум до конца 2006 года.
Лихорадочная активность политического руководства Казахстана в конце концов обернулась против него самого. Отчаянно воюя со своим главным политическим конкурентом – экс-премьером Кажегельдиным, президент ничего не приобрел, зато многое утратил.
Во-первых, серьезной ревизии подвергся его образ мудрого уверенного в себе политика. Истерическая реакция властей на появление прокажегельдинских газет выявила крайнюю неуверенность и готовность поступиться любыми декларируемыми принципами. Аналогичные методы беспощадного подавления инакомыслия применял коммунистический режим, но тогда это выглядело логично: фантом коммунизма был чисто словесной конструкцией и самым страшным для него было идеологическое “богохульство”. Увы, времена изменились, и сегодня вряд ли возможно эффективно обезопасить информационное пространство вокруг семьи президента и его суперпрограммы на 2030 год
.Во-вторых, в погоне за голосами Назарбаев был вынужден уже много чего наобещать. От индексации пенсий и выплат долгов по зарплатам до общего улучшения жизни, которое, оказывается, отнюдь не за горами. Обещания принято исполнять, а сделать это будет непросто, потому что денег в бюджете нет и не предвидится. В
1999 году почти полмиллиарда долларов Казахстан направит на обслуживание внешнего и внутреннего долгов, около миллиарда уйдет на покрытие отрицательного внешнеторгового сальдо, цены на нефть, по прогнозам, станут еще ниже, а значит “Шеврону” и другим крупнейшим инвесторам поневоле придется сокращать добычу, чтобы не работать себе в убыток.В-третьих, Назарбаев, сам того не желая, сильно поспособствовал росту популярности Кажегельдина – как внутри Казахстана, так и за его пределами. Одного только покушения на бывшего премьера хватило, чтобы придать его образу пленительно романтические черты человека, бросившего вызов тупой и беспощадной силе. Неуклюжие попытки обвинить Кажегельдина в рекламном самостреле лишь усилили эффект. Почувствовав неладное, Назарабаев во всем обвинил своих чиновников, которые якобы в диком рвении оказывают ему, благородному президенту, демократу до мозга костей, медвежью услугу.
Аналитики из президентской команды придумали хитроумную легенду о якобы существующем в окружении Назарбаева противостоянии двух лагерей - молодых новаторов во главе с Даригой Назарбаевой и косных консерваторов (без фамилий). Первые, подобно Чубайсу образца 1996 года, опираются на рыночные механизмы: рейтинг, имидж, социоопросы, выгодные телеракурсы, продуманное и прочувствованное общение с народом, осторожные посулы, коробки из-под копировальной техники и т.д. Вторые мечтают водрузить на заснеженном хребте Алатау огромный портрет Вождя, который сразит наповал самого туркменбаши и приведет в обморочное состояние субтильных американцев.
В реальности противостояние в команде Назарбаева вызвано совсем иными причинами. Как отмечает западная пресса, близкие к президенту бизнесмены выделили на его предвыборную кампанию 10 миллионов долларов, и борьба ведется не вокруг концепций, а вокруг этой приятной суммы. Одни говорят, что большую ее часть следует потратить на оплату услуг иностранных имиджмейкеров, другие потирают руки и убеждают, что без всякой помощи со стороны принесут “папе” гарантированную победу.
Тем временем Назарбаев допустил еще один тактический просчет. Он привлек к руководству своей кампанией бывшего премьера Сергея Терещенко, который вошел в историю Казахстана как человек, сумевший за два года гарантировать Западу возврат кредитов на 2 миллиарда долларов. Эти деньги разошлись по частным структурам, пошли на сроительство коттеджей с бассейнами, на приобретение “Мерседесов”, а большая их часть, вероятно, откочевала за границу и осела там на счетах отдельных физических лиц.
По кредитам, обеспечившим красивую жизнь этих никому не известных (и в то же время известных каждому) лиц, теперь вынуждены расплачиваться все граждане Казахстана – на эти цели из бюджета республики уходят 250-300 миллионов долларов в год. И это в стране, где пенсионеры доведены до нищеты, учителя бастуют, солдаты старадают дистрофией, а в больницах нет постельного белья, не говоря уже о вате, бинтах и лекарствах.
Но пир во время чумы продолжается, и Сергей Терещенко назначен на нем главным виночерпием. Теперь рядовому избирателю будет трудно избавиться от впечатления, что спонсорские средства, выделенные на кампанию Назарбаева, – из тех самых кредитов, которые в свое время гарантировал Сергей Александрович. Увы, чувства превыше разума, старая любовь не ржавеет. Не будучи искушен в рыночных науках, Терещенко доказал, что обладает особым талантом – свято хранить чужие тайны.
Но главный итог нынешней предвыборной кампании, пожалуй, в том, что Назарбаев впервые открыл свою “демократическую кухню” перед гостями с Запада. Получилось это ненароком. До этого гости вдыхали сомнительные ароматы изготовляемых в администрации президента экзотических блюд, морщились, но терпели, списывая их специфичность на пережитки постсоветской психологии.
Суфле “Самороспуск Верховного Совета” (дата выпуска – декабрь 1993 года) получило высокую оценку зарубежных кондитеров: до Назарбаева еще никто в мире не распускал парламент столь хитроумным образом. Депутатская отбивная “Нелегитимный парламент” (февраль 1995 года) обманула даже столь искушенного гурмана, как бывший посол в США в Казахстане Уильям Кортни – он поспешил объявить второй роспуск недостаточно лояльного законодательного органа “шагом к демократии”.
Раз так, можно было смело шагать дальше. Весной 1995 года президентские гастрономы преподнесли народу пряную кулебяку под названием “Всеобщий рефрендум о продлении полномочий”. Народ проглотил. За этим последовал мощный баурсак – “Президентская Конституция”. Проглотили и это. Совместив в себе
разом все ветви власти, Назарбаев на радостях принял за полгода пятьсот указов, имеющих силу закона.На Западе не знали, смеяться или плакать. С одной стороны, все указы были вроде бы рыночными, с другой – все рождались в узком кругу преданных специалистов и падали на головы субъектов рыночного хозяйствования, точно директивы ЦК КПСС. Потеряв всякую надежду разобраться в этих “имеющих” всех указах, бизнесмены - и зарубежные, и отечественные - твердо уяснили только одно: хочешь выжить в Казахстане – ищи надежную крышу. Как говаривал Онасис: “Правило одно: правил нет!”
Осенью 1998-го терпение Вашингтона истощилось. Беспрецедентный случай: Госдепартамент США уже трижды выступал по поводу событий в Казахстане, выражая то озабоченность, то обеспокоенность, то тревогу. Тревожиться есть о чем: Кажегельдина засудили, оппозиционные газеты позакрывали, оппозицию задавили.
Ныне Назарбаев оказался перед трудным выбором: то ли укрепить свою власть ценой дискридитации в глазах Запада, то ли прекратить травлю оппозиции с риском разрушить свою политическую монополию. Как говорят русские, куда ни кинь – всюду клин.
А что у президента в активе? При всем запрограммированном официальном триумфе – ноль. Ранним утром 11 января 1998 года Нурсултан Абишевич проснется в своем служебном дворце в той же должности, что и до этого – президентом огромной бедной страны с неясным будущим, недовольным населением, кризисной экономикой и слабой управляемостью. Все его трудности и ошибки – по-прежнему козыри в руках оппозиции. Если забыть о том, какой ценой добывалась эта победа, Назарбаеву можно даже посочувствовать.
“Центральноазиатский бюллетень”, 15 ноября, № 15.