Назарбаева подставили его верные оруженосцы
Виктор ШЕЛГУНОВ, обзреватель “ЦАБ”
13 ноября в “Российской газете” и “Санкт-Петербургских ведомостях” появились статьи, имеющие текстуальные совпадения (не говоря уже о полном совпадении фактов и интонаций). Некий Александр Павлов (надо полагать, не имеющий отношения к вице-премьеру РК) выступил с материалом “Дочь президента вне подозрений”. Смелое сравнение Назарбаева с Цезарем далее не развивается. И вообще о дочери в статье говорится вскользь, а о подозрениях в ее адрес и вовсе ни слова. Зато присутствует весь набор приевшихся штампов в характеристиках Казахстана и его главы: “островок стабильности”, “магнит для инвестиций”, “Назарбаев – самый авторитетный политик на всем постсоветском пространстве” и т.п.
Нахваливая Назарбаева и политическое устройство РК, г-н Павлов то и дело выдает желаемое за действительное. К примеру, он отмечает, что в Казахстане “создана эффективная система социальной помощи”. И это в то время, когда под угрозой тяжелейшего финансового кризиса правительство РК вынуждено ликвидировать пособия для одиноких матерей. Другой перл: оказывается, в Казахстане “установлен строгий контроль за расходованием средств внебюджетных фондов”. В реальности, как известно, самый крупный фонд – обязательного медицинского страхования – в этом году был фактически разворован, а на следующий год правительство РК намерено вообще включить все фонды в бюджет и тем самым создать видимость более солидной доходной части.
Говоря об иностранных инвестициях в Казахстане, г-н Павлов перечисляет:
“Миллиард долларов японских прямых инвестиций идет сейчас на реконструкцию строительного предприятия по выпуску буровых платформ для нефтяников. Предполагается с помощью западных инвесторов построить водохранилище Коксарай в Южно-Казахстанской области емкостью в три миллиона кубических метров – это решит проблему Сырдарьи, и в целом многие проблемы сельского хозяйства региона. Кроме того, разрабатывается впечатляющий проект строительства автомобильных дорог, который также примагнитит иностранные инвестиции.”
А теперь сравним этот отрывок из статьи в “Российской газете” с выдержкой из “Санкт-Петербургских ведомостей”, где в тот же день некий Владимир Свиридов напечатал материал под оригинальным названием “Обреченные на единство” (что-то вроде “заклятых друзей”). Г-н Свиридов пишет:
“Один миллиард долларов японских прямых инвестиций идет сейчас на реконструкцию Атырауского нефтеперерабатывающего завода, химзавода и строительство предприятия по выпуску буровых платформ для нефтяников. Предполагается с помощью западных инвесторов построить водохранилище Коксарай в Южно-Казахстанской области на три миллиона кубических метров – это решит проблему Сыр-Дарьи и в целом проблемы сельского хозяйства региона. Кроме того, разрабатывается впечатляющий проект строительства автомобильных дорог, к которому также будут привлечены иностранные инвестиции.”
Таким образом, случилось невероятное: два разных журналиста в двух разных городах России написали об одном и том же одними и теми же словами. Причем смысла в написанном от этого не прибавилось. О каких японских миллиардах в завод по изготовлению буровых платформ может идти речь, если в ближайшие два-три года нефтяные компании мира без всяких платформ будут работать чуть ли не себе в убыток? Кто согласится сегодня всерьез вкладываться в дорогостоящую нефтедобычу на шельфе, если страны ОПЕК не могут договориться о снижении производства нефти в Персидском заливе, где нет проблем ни с транспортировкой, ни с качеством нефти, ни с государственными границами? Склонны ли к столь рискованным вложениям осторожные японцы, еще недавно сами пережившие серьезные финансовые потрясения?
Впрочем, что толку задавать вопросы, если г-н Свиридов обращается с фактами как повар с картошкой. К примеру, из его статьи следует, что президентская программа “2030” была для Казахстана чем-то вроде библейского Слова – того, которое, согласно Евангелию от Иоанна, было В НАЧАЛЕ. Не будь этой стратегии – прозябал бы сейчас народ Казахстана в бедности и духовной слепоте. Но, к счастью для непонятливой людской массы, есть у нее светоносный лидер, который все знает наперед и ставит очень правильные задачи. Вот краткая история РК в смелой интерпретации г-на Свиридова:
“За восемь лет своей независимости Казахстан приобрел реальный экономический суверенитет. А начало движения к этому положила программа “Стратегия развития страны до 2030 года”. Она нацеливала казахстанский народ на обеспечение экономического роста посредством реформирования всех отраслей хозяйства и бюджетной сферы и привлечения инвестиций в
условиях проведения социальной политики и сохранения макроэкономической стабильности.”Все эти стилистические перлы, передергивание фактов и совпадения в текстах свидетельствуют о низком уровне организации назарбаевского паблисити в российских изданиях. Если это только начало, то начало слабое. По мнению специалистов, пока что используется самая дешевая и незатейливая технология. В Астане люди из аппарата составляют так называемую “рыбу” – тексты с позитивными примерами деятельности Назарбаева, экономических успехов его политики и т.д. Эту “рыбу” размножают на ксероксе и везут по редакциям. По мнению экспертов, стоимость одной публикации в жанре “политический
PR” колеблется в пределах от 1 до 10 тысяч долларов в зависимости от респектабельности издания и объема статьи.
Финансовые вопросы чаще всего решаются с руководством газеты, а что и как написать – с местными сотрудниками, для которых подобный “рыбный” заказ является скучноватой, но недурно оплачиваемой халтуркой. Исполняют ее, как правило, без энтузиазма и воображения -–лишь бы отделаться. При этом журналисты, чтобы облегчить себе задачу, стараются как можно полнее использовать текст из “рыбы”, хотя их обычно предупреждают о нежелательности дословного цитирования.
Впрочем, упрекать авторов
PR-статей в лености и отсутствии задора так же бессмысленно, как упрекать представительниц древнейшей профессии в отсутствии искренних чувств. В конечном счете каждый занимается своим делом и зарабатывает, как может. Важно другое: о том, чтобы в статьях павловых, свиридовых, ивановых, петровых и сидоровых не было совпадений и явного маразма, должны заботиться представители предвыборного штаба Назарбаева, прежде всего – Алтынбек Сарсенбаев и Дарига Назарбаева, которые, по слухам, без излишней огласки побывали недавно в Москве и Санкт-Петербурге.Остается загадкой, как могли двое таких опытных людей воспользоваться “рыбой” со столь скудной фактурой. Неужели “фишрайтеры” из администрации президента не нашли положительных примеров развития казахстанской экономики, которых хватило бы без повторения хотя бы на два российских издания? Неужели организаторы президентской предвыборной кампании не понимают, что подобные публикации, составленные методом “под копирку”, только дискредитируют Назарбаева, авторитет которого в России и на Западе и без того сильно подмочен известными акциями против Кажегельдина и представителей оппозиции?
Одно из двух: или у людей, которые занялись укреплением пошатнувшегося политического имиджа Назарбаева в России не хватает главного для осуществления столь деликатной задачи – иезуитски изощренного интеллекта, или они сильно экономят, полагая, что “и так сойдет”.