Выборы президента становятся темой для анекдотов
Марат ГУРНОВ

Говорят, в последнее время в Казахстане активно возрождается жанр политического анекдота. Читая официальную информацию, слушая “Хабар, этому ничуть не удивляешься: высказывания многих высокопоставленных лиц вполне могут стать поводом для анекдота.

К примеру, бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Назарбаев, как видно, припомнил времена травли советских диссидентов и использовал соответствующую терминологию в своей политической борьбе с опасным человеком гражданином Кажегельдиным.

8 ноября, выступая по “Хабару”, президент заявил, что Кажегельдин “за пределами страны, где он хочет баллотироваться, поливает грязью свою нацию, свой народ, свою страну”. К этому упреку, пожалуй, не хватало только таких характеристик Кажегельдина, как “отщепенец”, “злопыхатель” и, конечно, “враг народа”.

Призвав жителей Казахстана засучить рукава и готовиться к трудностям в ближайшие два года, Назарбаев тут же дал надежду на более отдаленное будущее: “Хорошая жизнь не за горами”. Этот дежурный оптимизм напоминает историю про начальника-бюрократа, который говорит настойчивым просителям: “Я каждый раз вас прошу: приходите ЗАВТРА! А вы почему-то каждый раз приходите СЕГОДНЯ”.

Так и Назарбаев каждый раз говорит, что хорошая жизнь наступит через год-два, а люди почему-то недовольны, особо нетерпеливые имеют наглость хотеть здесь и сейчас. Не будет СЕЙЧАС, господа-товарищи, будет всегда ЧЕРЕЗ ОДИН-ДВА ГОДА, понятно?

Историки сообщают, что 30 апреля 1994 года президент РК заявил народу:

"Консолидация и общественное согласие, поддержка народом политики реформ нам особенно нужна на данном этапе, в текущем и будущем году. За это время, я уверен, мы пройдем основные пики кризиса и через преобразования выйдем на восходящую линию."

Прошло три с половиной года, и в своем послании народу Назарбаев обозначил новые рубежи улучшения жизни:

"Мы придаем грядущему году особое значение, поскольку именно в течение 1997 года намерены завершить основные болезненные процедуры в экономике, оздоровить ее на главных направлениях, а главное - приступить к решению задач модернизации и развития." (Октябрь 1997 г.).

Если программе “2030”, как сейчас говорят, сильно помешал внезапно разразившийся кризис на мировых финансовых рынках, то ближе к следующим выборам, году примерно в 2005-м, казахстанцам, вероятно, преподнесут новую программу уже лет на 50 вперед, чтоб каждого среди холода и голода переполняло чувство глубокого удовлетворения и обогревал свет из чудесного будущего.

Не менее весело высказываются и другие официальные лица, рангом пониже и стилем пожиже. Вот, например, председатель Центризбиркома РК Загипа Балиева заявила, что Кажегельдину для регистрации достаточно лишь отменить через Верховный суд приговор Медеуского районного суда. С этой бумагой г-жа Балиева готова ждать Кажегельдина до 24 часов 30 ноября, чтобы зарегистрировать его кандидатуру.

Только представьте столь трогательное ночное ожидание. При этом г-жа Балиева забыла сущую мелочь: кроме бумаги из Верховного суда, Кажегельдин должен принести ей еще 170 тысяч подписей в свою поддержку. Причем начать сбор этих подписей он может не раньше, чем Верховный суд отменит приговор суровой Медеуской фемиды. Только после этого г-жа Балиева выдаст Кажегельдину специальные подписные листы.

В итоге события могут развиваться следующим образом.

29 ноября, то есть за день до окончания регистрации, Верховный суд РК вынесет вердикт, разрешающий Кажегельдину участвовать в выборах. Общественности это будет преподнесено как триумф законности, объективности и политического плюрализма.

30 ноября в 6 часов утра курьер доставляет бумагу из Верховного суда бессонной г-же Балиевой. В 7 часов утра доверенные лица Кажегельдина получают от нее подписные листы. А дальше закручивается лихой сюжет, достойный пристального внимания голливудских продюсеров.

На сбор 170 тысяч подписей в десяти областях Казахстана у Кажегельдина и его команды остается всего17 часов. Каждый час должен принести экс-премьеру 10 тысяч подписей – по три подписи в секунду.


С астанинского аэропорта стартуют чартерные рейсы по городам и весям. В аэропортах прибытия уже ждут машины, автобусы и вездеходы на случай снежных заносов. Тысячи людей выстраиваются в очереди – подписаться за Кажегельдина. Мобильные телефоны в штабе кандидата не замолкают ни на минуту. Кустанай – уже три тысячи подписей, Атырау – две с половиной, Алма-Ата – пять тысяч

И вот близится полночь. В аэропорт столицы слетаются лайнеры с заполненными подписными листами. Усталые, но довольные соратники экс-премьера докладывают: задание перевыполнено. Загипа Балиева смотрит на часы (без четверти полночь), вытирает слезы и начинает собираться домой.

Внезапно дверь распахивается – на пороге стоит торжествующий Кажегельдин. Позади – десять мешков с бумагами.

“Что, не ждали?” - спрашивает он.

“Ждала”, - растерянно признается Загипа и, быстро проверив правильность заполнения 170 тысяч листов (придраться не к чему), регистрирует еще одного кандидата. Зажигается свет. Зрителям пора покидать уютный кинозал, оборудованный системой “долби”.

Но довольно политической фантастики. Власть сделала все, чтобы недопустить Кажегельдина к выборам (разве что не устранила его физически, хотя кто знает - не находись Кажегельдин за пределами, что могло бы с ним еще произойти в родном отечестве). А затем, под давлением возмутившегося Запада, лицемерно развела руками: а кто ж мешает бывшему премьеру “отбиться от суда?

И правда, чего это он все за границей, вроде как в подполье? Ну, избивают и сажают его соратников, ну, норовят отобрать документы у него самого, обвиняют в коррупции, пишут, что его ищет Интерпол и т.п. Но это ж мелочи, легкие тени на юном лице казахстанской демократии. Вот приедет из Рима Олжас Сулейменов и расскажет, что можно просить у этой девушки, а о чем лучше забыть хотя бы ради собственной безопасности.

“Центральноазиатский бюллетень”, 15 ноября, №12.