Президент Назарбаев против свободы слова

Владимир ЛОГИНОВ, внештатный корреспондент газеты Русский телеграф

3 ноября в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция с участием представителей независимых казахстанских масс-медиа. Гости из Казахстана проинформировали российских коллег о беспрецедентной кампании давления, запугивания и репрессий, развернутой властями в отношении изданий, которые находятся в оппозиции к Нурсултану Назарбаеву.

Судя по выступлениям Бигельды Габдуллина, Шарипа Куракбаева, Еркена Абишева, Сергея Дуванова, Розланы Таукиной, существующая в Казахстане политическая система не допускает инакомыслия и всей мощью государственной машины обрушивается на того, кто пытается разрушить монополию на власть. Лишь за последние две недели во второй половине октября властям в Казахстане удалось заблокировать выпуск пяти независимых газет “Провинция” (Актюбинск), “Центр” (Астана), “Регион Юг (Тараз), “Сорока (Караганда), “Проспект” (Павлодар). Фактически на нелегальное положение переведена редакция газеты “Дат. В условиях, близких к боевым, с соблюдением всех правил конспирации, издается газета “451 градус по Фаренгейту”. На грани закрытия оказалась газета “ХХ1 век”, которую ныне обвиняют в оскорблении президента Назарбаева.

Арсенал средств для подавления свободы прессы чрезвычайно широк, поскольку все институты государственной власти в Казахстане (включая суд) консолидированы в своем подчинении президенту и беспрекословном осуществлении президентской воли. Сегодня эта воля направлена прежде всего на нейтрализацию политического влияния основного конкурента и альтернативного претендента на президентский пост экс-премьера Акежана Кажегельдина. С этой целью закрываются все издания, которые в той или иной мере поддерживают Кажегельдина публикуют его заявления и обращения, подробно рассказывают о пресс-конференциях с его участием, знакомят с его проектами поправок в Конституцию и Основной закон РК. Именно эти публикации, эта гражданская позиция является главной причиной беспощадных гонений, хотя формально власть находит иные причины для того, чтобы запретить выход той или иной газеты.

Наиболее распространенным методом травли и закрытия газет стала внезапная атака на редакцию слаженной команды, состоящей из представителей налоговой полиции (ею руководит, как известно, зять президента Назарбаева), налоговой инспекции и Комитета национальной безопасности. Активно участвуют в зачистке свободной прессы таможенныеи правоохранительные органы.

Участники пресс-конференции привели несколько конкретных примеров. Газете “Провинция налоговики выставили штраф в сумме 3,2 млн. тенге и заблокировали расчетный счет редакции. Редактора вызвали в местное управление КНБ и провели с ним “профилактическую беседу”. Автомобиль, в котором везли пленки для печатания газеты, остановила госавтоинспекция и тут же заподозрив, что машина находится в угоне, арестовала автомобиль вместе с его содержимым.

В Астане” тираж газеты “Центр” был арестован налоговой полицией, освобожден и тут же вновь арестован, но на этот раз уже таможенным комитетом. Представители местной власти угрожают работникам редакции крупными неприятностями.

В Павлодаре налоговая полиция арестовала тираж газеты “Проспект. Ведется фронтальная налоговая проверка деятельности редакции, изъяты все финансовые документы.

Издатель газеты “Устинка (Усть-Каменогорск) в конце октября был приглашен в местное управление налоговой полиции, где его по-хорошему” предупредили, что выпуск газеты ему лучше прекратить, иначе он будет прекращен административными методами. Одновременно сотрудникам редакции стали звонить неизвестные лица и угрожать физической расправой в случае, если они не уволятся из газеты.

За газету Регион Югжестко взялись правоохранительные органы. Ее коллектив заподозрили в том, что он печатает поддельные акцизные марки. Против редакции и издателя возбуждено уголовное дело по статье Экономическая контрабанда. Редактору грозит тюремное заключение.

Газета Сорока решением суда закрыта на шесть месяцев. До этого один из номеров был изъят таможней якобы для проверки соответствия регистрационных номеров. Затем тираж возвратили, но в точном соответствии со сценарием в Астане его тут же арестовало местное управление КНБ. Возбуждено дело по фактам оскорбления чести и достоинства президента Назарбаева. Редакционная группа попыталась печатать издание в Новосибирске, однако спецслужбы Казахстана отследили эти действия: тираж был отпечатан, но арестован на границе.

Репрессии коснулись не только профессиональных журналистов, но и людей, которые просто смеют иметь свое суждение и открыто высказывают критику в адрес властей. Бывший министр Петр Своик, опубликовавший в марте этого года статью о проблемах взатмоотношений Казахстана и России, сегодня является подследственным и вскоре станет подсудимым: на днях ему было предъявлено официальное обвинение в разжигании межнациональной розни и оскорблении достоинства казахского народа. По мнению юристов, Своику грозит длительное тюремное заключение. Между тем вся его вина заключается в том, что он достаточно нелицеприятно высказался об интеллектуальтных способностях нынешней правящей элиты Казахстана. На его примере власти намерены запугать других представителей интеллигенции, которые до сих пор отваживаются открыто высказывать взгляды, идущие вразрез с официальной пропагандой.

У нас появился самиздат, - сообщил Сергей Дуванов. Появились политические анекдоты. Журналистов загоняют в подполье. Это полный откат от той демократии и свободы слова, которая действительно существовала в Казахстане в начале 90-х годов.

В официальной прессе Казахстана в ходу пропрезидентская пропаганда в стиле идей чучхэ, - заявил Еркен Абишев. Происходит подмена понятий. Тому, кто ратует за свободу слова, говорят: ах, значит ты против нашей независимости?! Зеленый свет в газетах сегодня дан материалам, которые содержат откровенную ложь и славословия в адрес президента.

Журналисты ответили на вопросы российских коллег. Было отмечено, что и в России далеко не все благополучно со свободой слова и правами прессы. Однако в России за последние годы удалось в значительной степени разрушить ту политическую и идеологическую монополию, которая сегодня укрепляется в Казахстане. В этом принципиальное отличие, которое позволяет россиийским масс-медиа развиваться в условиях свободной конкуренции, а казахстанскую прессу низводит до знакомой роли приводного ремнявысшей власти.

Москва.