Неоконченная монетарная "пьеса"

(Продолжение. Начало в № 19)

НА ФОНЕ неоднократных заявлений руководства Казахстана о необходимости значительного сокращения государственных расходов в борьбе с растущим бюджетным дефицитом и углубляющимся финансовым кризисом решение властей провести в следующем году еще и президентские внеочередные выборы вместе с выборами в местные представительные органы и парламент выглядит парадоксальным. Но только на первый взгляд.

Напомним, что раньше столь же неожиданным и неправдоподобным казалось решение перенести столицу. Денег и на это "мероприятие" в бюджете явно не было. Однако они были найдены довольно простым путем: за счет "теневого" бюджета, средства которого формируются скрытыми отчислениями от крупнейших национальных акционерных компаний и находятся под исключительным контролем руководства страны, и поступлений от иностранных инвесторов и отечественных компаний (можно было бы назвать их поборами, но в данном случае это не очень уместно, так как внешне все выглядит благопристойно и добровольно).

"Теневой" бюджет формируется в первую очередь за счет части экспортных носгуплений от стратегических товаров - нефти, металлов, зерна, торговлей которыми занимаются такие крупные структуры, как "Казахойл", Госпродкорпорация, где государство яв-тяется полноправным собственником, и получастные-полугосударственные образования типа АО ССГПО и других. Изъятие средств со счетов подобных структур в пользу бюджета является давно укоренившейся практикой - дело доходило до того, что для покупки пары дорогостоящих авиалайнеров для нужд руководства страны (бюджетом подобные расходы не были предусмотрены) деньги забрали на время у одного нефтеперерабатывающего завода. Утверждать, что такая практика является недопустимой, довольно трудно - собственник имеет право осуществлять подобные операции. Наверное, но этой же причине указанные компании избегают полной прозрачности в своей деятельности и выхода на фондовый рынок - в этом случае подобные финансовые операции просто так не осуществить.

Что касается иностранных инвесторов, то они особенно и не скрывают размеров своей помощи в реализации планов руководства Казахстана. Обычной практикой стало перечисление нескольких миллионов долларов на строительство дороги, помощь малообеспеченным, обустройство новой столицы и другие проекты, обычно осуществляемые за счет бюджетных ассигнований. Эти средства, судя по всему, также аккумулируются в бюджете перед тем как поступить конкретным исполнителям.

Описанный механизм формирования внебюджетных ресурсов руководства нашей страны позволяет ему мобилизовать значительные средства, в том числе и для проведения внеочередных выборов президента Казахстана. По этой причине ничего парадоксального в принятом 7 октября решении властей нет - если бы денег на выборы не было, то не было бы и самого решения. Скорее всего, непосредственно для проведения выборов потребуется сумма в десяток- другой миллионов долларов, что не так уж и много.

Тем временем финансовая ситуация в Казахстане продолжает ухудшаться не только на макроуровне, но и на уровне предприятий и организаций. Их убытки в 1997 году составили Т32,8 млрд, тогда как в 1996 году ими же было получено Т73,2 млрд дохода. Можно предположить, что свою роль в этом сыграл и перенос столицы - иначе трудно предположить причину, но по которой произошли такие значительные перепады. В нынешнем году первое полугодие было закончено с убытками в Т5 млрд (без учета сельского хозяйства, малочисленных предприятий и страховых организаций).

Значительно замедлилась оборачиваемость оборотных средств в экономике - в прошлом году длительность одного оборота увеличилась по сравнению с 1996 годом на 8%. При этом и структуре оборотных средств более 65% приходится на дебиторскую задолженность, причем в текущем году ее доля возросла на 3,3%. На запасы товарно-материальных ценностей приходилось 27,3%, а их доля за год сократилась на 1,1%. На 1 июля текущего года общая задолженность по обязательсгвам предприятий и организаций республики, по данным госстатистики, составила Т 1290,9 млрд - это примерно 76,9% ВВП, полученного в 1997 году. Просроченная задолженность по заработной плате рабочим и служащим на 1 июля составила Т25,8 млрд.

Долги предприятий Казахстана своим партнерам в дальнем и ближнем зарубежье превысили в 4,7 раза долги зарубежных партнеров казахстанским коллегам. Внутри же республики кредиторская задолженность превысила в 1,7 раза дебиторскую. Однако наибольшее удивление аналитиков вызывает тот факт, что самая высокая доля предприятий и организаций, имевших отрицательный финансовый результат, приходится на горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - именно в этих отраслях довольны прочны позиции как раз тех зарубежных компаний, которые охотно спонсируют государственные начинания нашего правительства. Вопрос о том, из каких же именно средств осуществляется это спонсорство, выглядит на фоне такой финансовой статистики риторическим.

Продолжение следует

Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ

"Деловая неделя", 16 октября 1998 года, № 40 (318)