Неоконченная монетарная "пьеса"
На минувшей неделе, пока все внимание общества было привлечено к событиям вокруг основных претендентов на предстоящих президентских выборах, в Астане происходили не менее интригующие события вокруг проекта бюджета на 1999 год.
Нарушив требования закона о бюджете, правительство сумело внести его проект лишь на исходе 15 октября с опозданием ровно на месяц, что привело фактически к открытому столкновению между парламентом и Кабинетом министров. При этом всегда бдительная (особенно в отношении СМИ и оппозиционеров) Генеральная прокуратура не увидела ничего противозаконного в действиях правительства. Депутаты же, за неделю до этого проявившие радикальную лояльность к главе государства по вопросу о досрочных президентских выборах, в отношении к правительству были неумолимы. Наверное, на их боевой настрой повлияло и то, что премьер-министр Нурлан Балгимбаев как-то незаметно отстранился от проекта бюджета, возложив ответственность за его судьбу на своего первого заместителя Ураза Джандосова и министра финансов Сауата Мынбаева.
В юридическом же аспекте налицо была явная накладка, возникшая, безусловно, по вине правительства. Дело в том, что в результате объединения ресурсов всех внебюджетных фондов в бюджет необходимо было узаконить создавшееся положение и внести поправки в целый ряд экономических и социальных законов: "О бюджетной системе", Налоговый кодекс, "Об охране здоровья населения", "Об обязательном страховании" и другие. В правительстве, видимо, ожидали, что парламентарии покорно примут эти поправки, и тогда появилась бы необходимая юридическая база для окончательной доработки основных параметров бюджета. Депутаты же, скорее всего, хотели бы увидеть сначала проект бюджета и определиться с ценой, которую придется заплатить их избирателям за очередной соглашательский шаг парламентариев, - ведь решение о внеочередных президентских выборах, как уже известно, будет стоить налогоплательщикам несколько сотен миллионов тенге. Кроме того, настроение депутатов явно было подпорчено необязательностью правительства, пообещавшего представить проект бюджета никак не позднее 15 октября. Далее, в самый последний момент депутаты поняли, что за всеми красивыми формулировками правительственных решений об экономии бюджетных средств кроется, в конечном итоге, лишь одно средство - урезание социальных гарантий населения.
Впрочем, депутатам отступать теперь некуда - в конечном итоге, правительство предоставило им проект бюджета, и теперь вся ответственность за задержку с его принятием будет лежать исключительно на законодательной власти.
Пока в отношении проекта бюджета на 1999 год известно главное - его дефицит не превысит 3% от ВВП. Какие чудодейственные средства придумало наше правительство для этого, неизвестно, но стоит напомнить, что глава государства определил верхнюю допустимую границу этого критерия в более реалистичные 4,5%. Так как цены на основные экспортные товары Казахстана и в следующем году ошушмо не изменятся, то можно предположить, что в Минфине при подготовке бюджета основной упор сделали на доходы от продажи государственной собственности (особенно в нефтегазовом секторе), поступления от аренды Байконура и прямые иностранные инвестиции. Доходы от приватизации в следующем году определены, как минимум, в Т42 млрд (2% ВВП). Сказать, что это труднодостижимый минимум, теперь трудно, поскольку правительство приступило к распродаже своих долей в шельфовом Каспийском консорциуме, - дело весьма доходное, если не считать одного - такими темпами к 2030 году у нашей страны может и не остаться своей доли ни в этом, ни в других проектах.
Напомним, что в бюджете на текущий год дефицит был определен в более реалистичные 5,5% от ВВП (по оценкам МВФ, на самом деле он может составить примерно 7,8%). Доходы бюджета (республиканского) определялись в Т196,5 млрд, расходы - Т281.3 млрд с предельным размером дефицита в Т110,6 млрд.
На 1999 год, как сообщил СМН г-н Турысов, руководитель парламентского головного комитета по бюджетным вопросам, доходы бюджета составя г Т283 млрд, а расходы - Т344 млрд. Если сравнивать эти предварительные данные с прошлогодними, то можно констатировать рост бюджетных доходов примерно в 1,4 раза, расходов - в 1,2 раза, и, самое главное, снижение абсолютного размера предельного размера дефицита бюджета почти наполовину - до Т61 млрд. Конечно, рост доходов и расходов связан в
первую очередь с включением внебюджетных фондов в состав бюджета, но это еще не объясняет источник резкого сокращения дефици-тa бюджета. Если правительство намерено сокращать дефицит казны за счет поступлений по тем направлениям, из которых формировались ранее средства внебюджетных фондов (что очень похоже на правду), то в таком случае нельзя не согласиться с решением депутатов, принятым по предложению секретаря Комитета по социально-культурному развитию мажилиса г-жи Жумабековой. 15 октября мажилисмсны просто-напросто исключили из повестки дня весь блок бюджетных законопроектов. Таким образом, на этот раз Рубикон депутатских уступок исполнительной власти не был перейден. Пока.Продолжение следует
Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ
"Деловая неделя", 23 октября 1998 года, № 41 (319)