Хватка снежного барса

Все пути ведут в Швейцарию

(Продолжение. Начало в № б)

ЗАЯВЛЕНИЕ компании Trans-World Group, поступившее в редакцию "ДН" на прошлой неделе, подписано Саймоном Рубеном и Львом Черным и содержит ряд интересных деталей.

Подписавшие его лица не указали обычно принятых в таком случае своих должностных полномочий. На фирменном бланке указан швейцарский адрес компании, который ясно указывает, что она находится в Женеве (Швейцария). Поскольку традиционно TWG считалась британской компанией со штаб-квартирой в Лондоне и Дэвидом Рубеном в качестве ее руководителя, то можно предположить следующее: либо заявление в данном случае исходит от швейцарского отделения TWG и, соответственно, не отражает точку зрения всей компании в целом, либо в TWG за время ее отсутствия в Казахстане произошло некоторое подобие переворота, приведшего к переносу штаб-квартиры компании и смене руководства. Последнее предположение довольно близко к истине - как сообщали российские СМИ, между братьями Михаилом и Львом Черными произошла ссора по причине разного подхода к стратегии группы TWG в изменившейся обстановке.

В заявлении представители швейцарской TWG (будем использовать такое определение, поскольку официально о ликвидации британской одноименной компании ничего не сообщалось) указывают, что "ранее процветавшие производства, питавшие экономику Казахстана, некомпетентностью новых управленцев поставлены на грань выживания". Под новыми управленцами в заявлении понимаются представители фирмы Kazakstan Mineral Resources Corporation (KMRC), действующие в нашей стране от лица группы Шодиева, - как известно, это Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов. "Швейцарцы" также опровергли любые обвинения в их адрес о возможной причастности к якобы готовящимся покушениям на жизнь руководства KMRC и пообещали "преследовать авторов любых клеветнических публикаций в судах соответствующих юрисдикции". Поскольку "ДН" является практически единственным изданием Казахстана, уже долгое время специализирующемся на освещении деятельности TWG и ее партнеров в нашей стране, то во избежание "клеветнических публикаций" редакция запросила факсом от г-д Рубена и Черного подробную информацию о том, как именно TWG планирует вернуться в Казахстан, чем обоснованы их утверждения о серьезнейших провалах" в деятельности новых управленцев. Нас также интересовала судьба бывшего президента АО ССГПО Михаила Баженова и, наконец, личность Дэвида Рубена, интервью с которым "ДН" добивается уже давно. Пока ответа из Швейцарии на вопросы "ДН" нет.

На всякий случай редакция также решила сопоставить адреса нового офиса TWG и фонда "Казахстан XXI век" (последнему заказывает аналитические разработки бывший премьер-министр страны Акежан Кажегельдин). Действительно, обе организации находятся в одной стране - Швейцарии, но в разных городах - Женеве и Цюрихе соответственно. Однако вопрос о странном совпадении в перемещении офиса TWG в Швейцарию и активизации внутриполитической борьбы в Казахстане между г-ми Кажегельдиным и Назарбаевым пока остается открытым. Напомним, что в Казахстан TWG пришла как раз в самом начале премьерства Акежана Кажегельдина и накануне референдума о продлении полномочий президента страны в 1995 году. Компании были переданы в управление крупнейшие предприятия металлургической отрасли страны, коллективы которых сыграли заметную роль в поддержке референдума. В этом смысле можно смело утверждать, что руководство TWG прекрасно владеет политическими технологиями работы с правящей элитой Казахстана и владеет секретами, способными серьезно повлиять на ее имидж. Впрочем, все то же самое можно сказать и о представителях группы Шодиева - не случайно трудовой коллектив контролируемого KMRC ОАО "Алюминий Казахстана" одним из первых выступил в поддержку кандидатуры Нурсултана Назарбаева на предстоящих 10 января 1999 года внеочередных выборах.

Тем временем в России начали проявляться первые признаки возвращения TWG. На этот раз, скорее всего, главный интерес для этой компании будет представлять алюминий, а не черные металлы. Заниматься черной металлургией сейчас особого смысла нет. Дело в том, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила о перепроизводстве стали в мире и посоветовала России сокращать объемы производства стали. Власти США предупредили о введении антидемпинговых мер против производителей стали России наряду с Украиной, Южной Кореей. Американцев можно понять - в условиях мирового финансового кризиса и снижения потребления стали в числе прочих основных промышленных продуктов США должны защищать собственных металлургов.

Одним из основных российских предприятий, против которого направлены антидемпинговые процедуры, является Магнитогорский металлургический комбинат - один из ведущих потребителей продукции казахстанского АО ССГПО. Не избежит этой печальной участи и "Испат-Кармет", который также получает продукцию из Рудного. Таким образом, в обозримом будущем судьба гигантов черной металлургии Казахстана и России предрешена - особого интереса для инвесторов в лице трейдинговых компаний, к каковым традиционно относится и TWG, представлять они не будут. Разве что эти гиганты будут продаваться по очень дешевой цене - но тогда это не выгодно их нынешним хозяевам. Продолжение следует

Евгения ЛЕНСКАЯ, Валентин КОВАЛЕВ, Ислом НИЯЗОВ

"Деловая неделя", 16 октября 1998 года, № 40 (318)