Хватка снежного барса
Второе "пришествие" г-на Мусаева
(Продолжение. Начало в № 6)
ПОЯВЛЕНИЕ перед журналистами 16 октября бывшего руководителя КНБ, а ныне первого заместителя председателя этого же ведомства Альнура Мусаева с точки зрения "ДН" стало логическим продолжением его эффектного выхода на арену политической борьбы 22 июня в парламенте.
Напомним, что тогда г-н Мусаев заявил членам парламента, что по данным его ведомства в Казахстане действуют установленные иностранные разведчики и агенты" под прикрытием представительств отдельных зарубежных фирм и компаний. Выявлены также попытки иностранных разведок воздействовать на процесс развития сырьевого рынка Казахстана, а также препятствовать заключению выгодных для нас договоров. Особый интерес "ДН", занимающейся уже несколько лет темой металлического братства казахстанских чиновников, иностранных инвесторов и мафии, вызвала информация тогдашнего шефа КНБ о том, что в его ведомстве есть материалы о влиянии иностранных разведок на ход передачи под иностранное управление объектов хромовой, алюминиевой и железорудной отраслей промышленности Казахстана. Поскольку в управление эти объекты передавались во времена премьерства Аке-жана Кажегельдина, то редакция "ДН" расценила этот шаг г-на Мусаева как начало стратегического наступления казахстанских властей на позиции своих бывших сторонников по референдуму 1995 года и смутным временам стратегического передела промышленности Казахстана в 1994 - 1997 годах.
Правда, в июне нам все же казалось, что до президентских выборов в нашей стране еще далеко и расследование КНБ завершится обычной для таких разборок сменой одних инвесторов другими. Как раз в это время шло судебное разбирательство между компанией Trans World Group и ее бывшими партнерами в СНГ, ныне представленными фирмой "Kazakhstan Mineral Resources Corporation" (KMRC), контролируемой группой Фа-таха Шодиева (в нее входят также гражданин Израиля Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов). На деле же оказалось, что мудрость вождей и в самом деле не знает границ, поскольку грозное предупреждение г-на Мусаева адресовалось на самом деле не бизнесменам, а исключительно Акежану Кажегельдину. По всей видимости, уже в июне власти готовили сценарий досрочных президентских выборов, в которых г-ну Кажегельдину не отводилось никакой роли, кроме одной - лояльного сторонника "того" президента, с которым он "когда-то начинал".
16 октября г-н Мусаев развил основные тезисы своего июньского выступления, оставив за пределами своего внимания те положения, которые стали не очень актуальными с точки зрения руководства КНБ после принятия решения парламентом о досрочных президентских выборах в Казахстане. Так, в октябре Альнур Мусаев не стал развивать очень интересную тему деятельности зарубежных спецслужб в Казахстане и их влиянии на передачу в управление стратегических предприятий страны. Возможных причин этому две. Первая связана с отсутствием видимых успехов в деятельности наших контрразведчиков - за исключением шумного ареста неких иранских торговцев, обвиненных в разведывательной деятельности, наш КНБ другими заметными акциями не отличился. Хотя глава государства меняет руководство КНБ почти ежегодно, ожидать больших достижений на ниве борьбы с иностранными агентами нельзя - ведь трогать разведчиков США и других западных стран, а также России, будет себе дороже - это не только наши стратегические партнеры, но еще и финансовые доноры. Вторая причина состоит в возвращении службы внешней разведки "Барлау" в КНБ - обстоятельство, которое вынуждает контрразведчиков воздерживаться от резких шагов в отношении иностранной агентуры на нашей территории, дабы не вызвать ответных мер в адрес наших "джеймс бондов" за рубежом.
Зато г-н Мусаев, наконец-то, очень подробно раскрыл схему, по которой высшие чиновники могут получать взятки, не боясь особых разоблачений и наказаний. Главную роль в этой схеме играют оффшорные компании, которыми, видимо, и осуществлялось управление стратегическими промышленными предприятиями в алюминиевой, хромовой и железорудной отраслях. Если верить информации КНБ, ссылающегося в свою очередь на проводимое следствие по официальному запросу Интерпола по поводу "отмывания" значительных сумм и приобретения крупной нс-движимости за пределами РК гражданами Казахстана, то один из таких оффшорных холдингов был зарегистрирован на Антильских островах, имея в своем составе туристическую фирму и две компании по торговле недвижимостью в Западной Европе.
Не так важно при этом, какой именно чиновник участвует в этой схеме. Гораздо важнее, на что тратит заработанные в Казахстане деньги оффшорная компания - судя по информации КНБ, это операции с недвижимостью и другие направления в западных странах. Иными словами, прибыль, получаемая такими компаниями, не возвращается в Казахстан, а направляется в более спокойные места, что вполне соответствует логике предпринимательства. Поэтому становится понятным, почему не были реализованы проекты строительства алюминиевого завода в Павлодаре или освоения месторождения бокситов Восточный Аят в Костанайской области - они были обычным пропагандистским прикрытием инвесторов.
Г-н Мусаев указал также и на западные страны, в которых осуществляется деятельность принадлежащих казахстанцам оффшоров - это Бельгия, Швейцария, Великобритания и Голландия. Первые три страны, как помнят читатели, имеют прямое отношение к теме металлического братства.
Однако с точки зрения "ДН" в выступлении Альнура Мусаева осталось много недосказанного. Раз уж руководство КНБ по понятным причинам нарушило тайну следствия, то журналисты вправе ожидать более подробную информацию. Во-первых, в запросе Интерпола, на который ссылается г-н Мусаев, говорится не только о супружеской чете Кажегельдиных, а о целой группе лиц - поэтому было бы логичным огласить весь этот список. Во-вторых, чтобы отвести сомнения СМИ в сознательной дезинформации со стороны сило-виков (такие операции им также поручаются), следовало бы предоставить журналистам текст запроса Интерпола. В-третьих, журналистов интересуют названия турфирмы и других компаний, входящих в упомянутый г-н Мусаевым оффшорный холдинг, их зарубежные и казахстанские партнеры по бизнесу, обслуживающие банки. В-четвертых, нам хотелось бы получить также официальные материалы бельгийской жандармерии по этому вопросу. В отношении бельгийского "следа" от руководства КНБ ожидают и объяснения по поводу публикации в казахстанской газете "Новое поколение" как раз в день пресс-конференции Альнура Мусаева, в которой говорится о расследовании жандармерией "деятельности крупной бельгийской компании, имеющей интересы в Казахстане, и ее связей с официальными лицами нашей страны. По бельгийскому законодательству, подобного рода связи могут квалифицироваться как коррупция и укрывательство доходов". Сам г-н Мусаев на пресс-конференции никоим образом не затронул тему "крупной бельгийской компании", оставив журналистам еще одну загадку.
Еще одна бельгийская загадка заключается в дальнейшей судьбе Ахметжана Есимова - бывшего руководителя администрации президента, а ранее первого вице-премьера и руководителя Госкомин-веста. По информации СМИ, он назначен послом как раз в Бельгию, однако до сих пор официально указ о его назначении не публиковался.
Самое главное, о чем не сказал г-н Мусаев и о чем казахстанским СМИ вместе со всеми налогоплательщиками хотелось бы узнать, это сколько же денег перекачано из Казахстана в оффшоры нелегально за все годы независимости, что и кем приобретено на эти деньги. Еще интереснее было бы узнать итог инвестиционного процесса за это время - какова все же разница между зарубежными инвестициями в экономику Казахстана и вывезенными из нашей страны неучтенными доходами. Надо полагать, что счет не в нашу пользу.
Продолжение следует-
Евгения ЛЕНСКАЯ, Валентин КОВАЛЕВ, Ислом НИЯЗОВ
"Деловая неделя", 23 октября 1998 года, № 41 (319)