Жанна БОЛАТОВА
, Эрик ЖУНУСОВМатерия и идеалы
Молодежь включается в политическую борьбу
(Продолжение. Начало в № 10)
НА 1 ЯНВАРЯ 1998 года в Казахстане было 4 187 830 человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 26,8% от всего населения страны. Именно эту категорию граждан называют молодежью, с ней связывают будущее страны, во всех основополагающих государственных документах молодежная политика значится в качестве приоритетной. На деле самая перспективная группа населения ничем не выделяется из общей гражданской массы и предоставлена, как говорится, сама себе. Безразличное отношение к молодому поколению особенно ярко проявляется в период выборов. Редкий кандидат строит свою предвыборную программу, принимая во внимание интересы и нужды сограждан, которым нет и 30.
Неоценим вклад Коммунистической партии Советского Союза в дело воспитания советских граждан и особенно его молодо-гo поколения. Мудрые отцы народа вовремя поняли, что не учитывать мнение одной трети граждан страны нельзя. И для того, чтобы коммунистический строй благополучно развивался, необходимо ежедневно воспитывать молодое поколение и приобщать его к идеалам отцов. Во исполнение этой цели в стране работал богатый и авторитетный комсомол, менее авторитетная, но также богатая пионерия и совсем юная организация октябрят. Старшее поколение не забывало о своих преемниках, которые с
возрастом в соответствии со сложившимся коммунистическим мировоззрением вступали в КПСС, считая членство огромным счастьем и почетной ответственностью одновременно. Тесная связь всех поколений на основе одной идеологии была настолько сильной, что в переломные для СССР дни именно молодежь оставалась верной коммунистическим принципам. Всесоюзный комсомол распался последним, оставив после себя несколько десятков одноименных организаций, многие из которых существуют и по сей день.С обретением независимости в 1991 году из поля государственного зрения "выпали" многочисленные группы населения, в том числе и молодежь. Лишь в последние два года наметились некоторые изменения, которые вряд ли можно назвать позитивными. На протяжении пяти лет независимости страна занималась своими проблемами и, видимо, следуя поговорке "дитя не плачет, мать не разумеет", совершенно позабыла о существовании молодого поколения. Увы, эта рассеянность не замедлила сказаться на всей жизни общества, породив массу социальных проблем: безработицу, безграмотность, преступность, наркоманию, проституцию. Главными действующими героями этих социальных бедствий стали молодые люди.
С высоких трибун политики обрушивались с критикой бездействия правительства. А дело ни на йоту не продвигалось, и ни о какой молодежной политике говорить не приходилось. Лишь несколько десятков молодежных организаций, функционировал при тех или иных учебных заведениях. Памятуя о ВЛКСМ, в стране долгое время не создавалось ни одной молодежной организации республиканского значения.
Поворотным пунктом в отношении политиков к молодежи стало создание в Алматы трех молодежных организаций, находившихся "под крылом" ряда политических партий Казахстана. Первыми с молодым поколением всерьез начали работать казахстанские коммунисты. На пресс-конференции, посвященной созданию ЛКСМ, Серикболсын Абдильдин отмечал, что у компартии есть свои последователи, которых коммунисты намерены поддерживать. Лидер комсомола Ольга Пшенина заявила, что созданный комсомол не является точной копией предыдущего. Коммунистический союз молодежи намерен идти своим путем, не столько коммунистическим, сколько социал-демократическим
Созданный в начале 1997 года Форум молодежи Казахстана, объединивший несколько десятков организаций во многих областях республики, возглавили представители ПНЕК и ЛДК Ержан Бабакумаров, Мейрам Раганин и Галым Байту к. Не более чем через год эта ничем не проявившая себя организация вошла в самую большую молодежную структуру республиканского значения "За будущее Казахстана". Интересно, что государство, так долго дистанцииро-вавшееся от всех общественно-политических институтов, решило не таиться. На проведенной в феврале 1998 года учредительной конференции студентам и представителям молодежных организаций было зачитано приветственное обращение президента. В результате "За будущее Казахстана" было создано. Большое число участников, а также наличие филиалов "За будущее Казахстана" во всех областях страны свидетельствуют о возможности создания в скором будущем новой молодежной политической организации, которая на сей раз будет называться партией.
"Деловая неделя", 9 октября 1998 года, № 39 (317)