Материя и идеалы

(Продолжение. Начало в № 10)

ВОЗНИКНОВЕНИЕ рубрики "Выборы - 2000,1999" было обусловлено убеждением в том, что в судьбоносное для страны время, каким по праву считаются часы и дни предвыборной президентской гонки, каждый гражданин страны должен понимать, что от его активной жизненной позиции во многом зависит будущее государства. Это время настало, и теперь люди пристально следят за тем, что хочет сказать народу каждый из пришедших "Данко", способен ли он своим сердцем "осветить" путь народу.

Бедная и окончательно запутавшаяся в идеологических казусах и марксистско-ленинских недоговорках страна Советов, после долгого и мучительного поиска смысла жизни мирно отошла в небытие. После ее ухода на политическом пространстве осталось пятнадцать так называемых посттоталитарных республик, которые, даже спустя десятилетие, не могут избавиться от пронесшихся над страной "измов". Очередной, еще окончательно не утвердившийся, похоже, снова набирает силу над многими странами бывшего СССР. Казахстан принадлежит к этому числу.

Авторитарная тенденция, присутствующая в правлении многих глав государств Центральной Азии, безусловно, имеет под собой объективные основания. И связаны они, главным образом, с такими понятиями как политическая культура и политическое поведение. Именно эти две категории играют важнейшее значение в настоящее время. Предвыборная кампания, которая подобно лакмусовой бумаге раскрывает истинную суть происходящего, скоро начнется и в Казахстане. Состав кандидатов, формы и методы ее проведения, честность и законность позволят понять истинную суть современного казахстанского общества. Причем международное сообщество, пристально наблюдающее, за тем, что происходит в политической жизни страны, по окончании выборов сделает выводы, которые могут отразиться на положении Казах-cтana в мире. К сожалению, в процессе начинающейся предвыборной гонки соображения авторитета и доверия к нашей стране на международной арене довольно часто отступают на второй план.

Важно отметить, что предвыборная кампания кандидатов, о которой до сих пор казахстанцы либо знали понаслышке, либо наблюдали лишь ее жалкое подобие, на сей раз, возможно, проявится в полной мере. Можно предположить, что выступления кандидатов, направленные на завоевание голосов избирателей, будут как и всегда строиться на выведенных еще в девятнадцатом веке тезисах о демократизации, развитии частной собственности, правовом государстве и т.д. Однако, как показывает вековой опыт развитых стран, не все то, что обещает кандидат, будет реализовываться. Постсоветские люди вступают в демократию с тяжелым грузом тоталитарного прошлого. Конформизм по-прежнему является весьма распространенной жизненной позицией. Именно благодаря этому безразличному отношению авторитаризм возможен в странах СНГ. Семидесятилетнее единоличное господство одной партии и ее идеологии привело к массовой деформации сознания, плоды которого сегодня пожинают некогда братские страны СНГ.

Атавизмом тоталитарно-коммунистического прошлого можно назвать и еще одну присущую "советскому" человеку черту. Подобно стареющим генсекам, на протяжении многих лет в стране угасала догматизирующаяся советская идеология. Ее жизнь продлевали различные вливания коммунистической демагогии и пустого теоретизирования, подкрепленные силой и могуществом государственной машины. Выхолащивание глубинной сути коммунистической идеологии было настолько очевидным, что народ стал относиться к идее, а затем и ко всему тому, что ее представляет, как к священной корове, больше бесполезной, но тем не менее почитаемой. Это же чувство стало превалировать у советских людей и по отношению к государственной власти.

Увы, ржавчина конформизма оказалась намного глубже, чем казалось на первый взгляд. И в новом обществе, бравурно названном демократическим, происходят те же метаморфозы, что и в многократно заклейменном советском государстве.

Граждане независимых молодых государств не представляют своей роли в политическом процессе, они не знают, как ведут себя в странах демократии, а правители просто не могут преодолеть в себе синдром номенклатурно-коммунис-тического батюшки. Правление до биологического конца не вызывает в обществе однозначного отрицания. Скорее всего, граждане не могут представить, каким бывает отошедший от политики президент, пробывший на государственном посту положенный срок.

Неверие в периодическую сменяемость государственных чинов, практическую осуществляемость предвыборных программ и обещаний, реальную силу своего политического мнения, отраженного в бюллетене, приводит к тому, что страна вновь погружается в пучину авторитарного (благо, не тоталитарного) правления.

Каждый народ заслуживает своего правителя, говорится в известном высказывании на политическую тему. И как ни прискорбно говорить, но истина эта неоспорима. Накануне приближающихся выборов казахстанцы выйдут к избирательным участкам и отдадут голоса за альтернативного или единственного кандидата. История, политическая культура и многие другие факторы, но, увы, не сам народ, распорядились так, что выборы состоятся очень скоро. Их результаты покажут насколько близки или далеки мы от демократии. А страну возглавит тот правитель, которого мы все заслуживаем.

Продолжение следует

Жанна БОЛАТОВА, Эрик ЖУНУСОВ

"Деловая неделя", 23 октября 1998 года, № 41 (319)