Материя и идеалы
Быть как Надежда Константиновна
До президентских выборов 72 дня
(Продолжение. Начало в № 10)
СНЕЖНЫМ комом нарастает и набирает силу предвыборная гонка. Начавшаяся с громких обвинений власти в нелегитимности и антиконституционности президентских выборов борьба, тем не менее, вовлекает новых участников. За неделю в Казахстане было зарегистрировано три кандидата в президенты, каждому из которых предстоит собрать 160 тысяч подписей в свою поддержку и 2 млн 440 тысяч тенге избирательного взноса.
Скоро в Казахстане начнется предвыборная кампания. Кандидаты, если судить по подобным выборам в западных странах, будут ездить по стране, выступать перед избирателями, убеждая всех в своих способностях спасти страну от надвигающегося кризиса. Следуя советам своей команды, каждый кандидат выберет свою неповторимую тактику ведения предвыборной кампании.
Судя по старту, претенденты предпочитают бороться в одиночку. Во всяком случае до сих пор ни один из заявивших о намерении баллотироваться на пост президента не выступал перед избирателями вместе с членами своей семьи. Исключением из этого числа стала лишь семья Назарбаевых. Старшая дочь президента заявила, что на время предвыборной кампании она отойдет от руководства телерадиокомпанией "Хабар". Чуть позже стало известно, что Дарига Назарбаева, поддерживая намерение отца, включилась в предвыборную кампанию. Других заявлений подобного характера от членов семей претендентов до сих пор не звучало.
Еще долгое время казахстанцы будут сравнивать все происходящее с тем, что было до суверенитета. Нескоро "призраки прошлого" перестанут довлеть над нашим сознанием, тем более в таких щепетильных вопросах, как общественное положение и поведение членов семей властной элиты.
Знаменитые "кремлевские жены" разительно отличались друг от друга. О каждой из них в народе существуют свои, наполовину правдивые, наполовину ложные легенды. Надежда Константиновна - не столько жена, сколько верный друг Ильича, и Раиса Максимовна, не пожелавшая оставаться в тени первого и последнего президента Советского Союза, - два символа "правильного" и "неправильного" поведения супруг глав страны. Глядя на их достоинства и недостатки, оцениваемые, главным образом, по тому, насколько активно и открыто супруга президента влияет на его работу и как часто она вмешивается в политику, народ выносит свой вердикт главе государства. Культура "советских" людей, до сих пор остающаяся в большей степени патриархальной, четко разграничивает "владыку" и "мужа". От того, какое из этих качеств превалирует в действующем руководителе страны, зависит и отношение к нему "его" народа.
"Урок" четы Горбачевых, показавший, насколько тесно взаимосвязаны "скромность и нечестолюбие" жены и успешность карьеры мужа, вызвал на всем постсоветском пространстве два явления, которые можно назвать "комплекс жены" и "синдром слабохарактерного мужа". Первый касается непосредственно супругов - глав государств. Известно, что до сих пор ни одна из жен руководителей стран СНГ не стремится быть на виду подобно Раисе Горбачевой. Причем нужно отметить, что качество появилось по обоснованным вполне объективными причинами. Во-первых, памятуя о знаменитых предшественниках, потерявших в народе авторитет только потому, что во время официальных визитов супруга первой появлялась на трапе президентского самолета, нынешние руководители предпочитают чаще "оставлять" жен дома. Во-вторых, трудности демократической борьбы определяют, что президентами могут стать только те, кто прислушивается к мнению народа. Мудрые жены предпочитают поступать именно так. И в-третьих, супруги не хотят с гать объектом недоброжелательного внимания средств массовой информации. Увы, при демократии "на чужой роток не накинешь платок".
Что же касается второго явления, появившегося в результате чрезмерной, по советским преде гавлениям, активности г-жи Горбачевой, то его нужно связывать больше со стойким и пристрастным вниманием граждан страны к "первой леди". Любое "слишком смелое" заявление, сделанное ею, существенно сократит авто-ригет ее супруга. Лучше, считают многие люди, чтобы жена оставалась женой. Чем меньше люди видят ее на экранах телевизоров и чем скромнее ее зимняя шуба и летние костюмы, тем большим уважением пользуется президент. Самым же выигрышным вариантом считается ее отсутствие на всех официальных государственных мероприятиях.
Нельзя не отметить, что за недолгие семь лет представление о стиле поведения президентских жен немного смягчилось. Теперь при виде ее люди не хмурятся, а лишь внимательнее слушают и наблюдают. Впервые за много лет казахстанцам представилась возможность выбирать главу государства. В этой серьезной "игре" во внимание принимается все. Особенно окружение кандидатов. По-прежнему люди критично настроены, любые нетрадиционные действия кандидатов и их семей будут оцениваться как популистские. Тем не менее сами претенденты должны искать и использовать новые формы привлечения электората, в том числе - посредством всенародной демонстрации идиллии "традиционной" семьи. Причем роль жены может стать определяющей.
Сравнивать с этой точки зрения возможности тех или иных кандидатов пока невозможно. Возможно, потому, что пока официально президентская предвыборная кампания не начиналась, возможно, потому, что обеспокоенные "комплексом жены" претенденты предпочитают оставить своих супруг на "кухне". Тем не менее некоторые приблизительные оценки напрашиваются уже сейчас.
Из всех претендентов, прошедших на сегодняшний день стадию написания диктанта по казахскому языку, люди лучше всего знают действующего главу государства. Хорошо известна и Сара Назарбаева - супруга президента. На протяжении нескольких лет она возглавляет благотворительный фонд "Бобек", который заслужил добрую славу среди людей. Супруга президента также известна как пропагандист учения Порфирия Иванова "Детка", главным отличием которого является активное применение холодной воды, здорового питания и регулярных разгрузочных дней. Эта оздоровительная школа до сих пор вызывает неоднозначную оценку среди людей. Часть которых считает "Детку" прекрасным способом оздоровить "душу и тело", другая же часть относится к учению старца несколько настороженно, тем более что, следуя принципам школы, человек не только оздоравливает организм, но, как следует из принципов Иванова, меняются его представления. А учитывая, что в условиях переходного общества некоторые люди вынуждены отказываться от употребления многих продуктов питания, а в городах довольно часто отключают горячую и холодную воду, то моральный эффект от внедрения этого учения может оказаться обратным.
Супруге другого наиболее вероятного претендента в кандидаты на пост президента страны Наталье Кажегельдиной придется столкнуться с другими трудностями. "Первой леди" страны, коей она может стать в случае победы Акежана Кажегельдина, пристало знать язык народа, который дал имя всему государству. Понятно, что никто не попросит Наталью Кажегельдину написать диктант по казахскому языку, но показать его хорошее владение и знание ей все же придется. В противном случае большое число избирателей окажется на стороне другого кандидата, семья которого будет демонстрировать большее знание, а следовательно - и уважение народу и языку.
Уже сейчас некоторые потенциальные избиратели недоумевают, почему в столь важный для г-на Кажегельдина момент с ним нет ни его супруги, ни детей. Это тем более важно, что для многих избирателей г-н Кажегельдин ассоциируется с образом человека, активно сотрудничающего с российскими и другими зарубежными экспертами, юристами, средствами массовой информации. Казахстанские СМИ нашли подтверждение этому, когда на пресс-конференции его пресс-секретарь вежливо попросил казахстанским масс-медиа удалиться, а российским и зарубежным - остаться. Чрезмерное, как утверждают некоторые наблюдатели, апеллирование к российскому опыту реформирования политической и экономической систем ассоциируется у казахстанцев с влиянием его семьи. Эти утверждения могут быть развеяны только после того, как граждане республики увидят, что судьба страны важна не только нынешнему премьер-министру, но и его семье. Да и самому г-ну Кажегельдину накануне выборов нельзя так отрыто демонстрировать склонность к зарубежным СМИ.
Фактически ничего не известно о семьях других кандидатов в президенты страны. Если им удастся собрать необходимое число подписей и внести положенную сумму, то, скорее всего, в ближайшем будущем казахстанцы увидят и других "претенденток" в "первые леди". Причем женская мудрость будет не последней составляющей политического успеха кандидата.
Продолжение следует
Жанна БОЛАТОВА, ЭрикЖУНУСОВ
"Деловая неделя", 30 октября 1998 года, № 42
(320)