Айгуль Абдысалимкызы

"Новое поколение" ищет ветряные мельницы не там, где они находятся

Первая реакция после прочтения комментария к фотографии бывшего премьер-министра Казахстана в газете "Новое поколение" было: стыдно за журналистов, так "смело" извращающих факты в угоду хозяевам. Вторая: грустно, что в разборки в верхах втягивают нас, пишущих и снимающих, а именно мы в конце концов создаем общественное мнение. Но ведь все это уже было, господа, не поставившие свою подпись под этим комментарием!.. Было, и мы помним, чем это оборачивалось для человечества. Впрочем, оставим эти сетования и вернемся к предмету, послужившему поводом для публикации коллег.

Минувшая неделя оказалсь бурной для экс-Премьера. В одночасье завертелось колесо вокруг людей, ставших его соратниками. Арест и трехдневное содержание под стражей в ИВС его советника Михаила Василенко, пожар в кабинете главного редактора газеты "XXI век" - звенья одной цепи, которой пытаются сейчас опутать Акежана Кажегельдина, чтобы воспрепятствовать его общественной деятельности в республике.

А опасаться власти есть чего. В проектах изменений и дополнений в Конституцию и Указ Президента Республики Казахстан "О выборах", имеющий силу конституционного закона, подготовленных международным фондом "Казахстан XXI век" по заказу Акежана Кажегельдина, содержатся предложения, направленные на углубление демократических принципов, четкое разделение ветвей власти, создание основ для развития гражданского общества. Одним из атрибутов последнего как раз и являются демократические выборы, свобода волеизъявления избирателей и альтернативность кандидатов на пост главы государства, депутаты парламента и местных представительных органов. Естественно, что такого рода изменения в Конституцию не устраивают власть и потому она предпринимает все, чтобы опорочить не только предложения Акежана Кажегельдина, но и его самого. Его имя запрещено упоминать во всех подконтрольных власти СМИ (однако именно это уже создает интерес к г-ну Кажегельдину, очевидно, идеологи государственной власти плохо изучали в свое время в вузах психологию человека).

Публикация в "Новом поколении" свидетельствует о том, что теперь пойдет другая реакция на появление Акежана Кажегельдина на авансцене политической жизни (и не только Казахстана, но и в мире) как публичного оппонента официальной власти. Но и здесь явный провал.

Инсинуации в адрес бывшего Премьера не более, чем желание угодить власти. Факты, изложенные в публикации, притянуты за уши. Вот уж "в огороде бузина, а в Киеве дядька". К разработке Конституции 1995 года Акежан Кажегельдин имел самое отдаленное отношение и это могут засвидетельствовать г-да Шайкенов, Тажин, Колпаков, Сулейменов, Рогов, Мухамеджанов и т.д. до г-на Алекса Московича. Наверное, уважаемые оппоненты в "Новом поколении" плохо знают новейшую историю, если не осведомлены о том, кто действительно занимался подготовкой Конституции 1995 года, в которой, при провозглашаемом примате закона и разделении ветвей власти, фактически легитимизирован режим личной власти. Правительству же отводилась роль буфера, на который бы спотыкались праведный гнев народных масс и критика оппозиции. И на него же можно было бы списать все огрехи власти. "Главой исполнительного Олимпа" (интересно, сколько Олимпов существует в Казахстане по мнению "НП"?) Премьер-министр никак быть не мог, ибо "высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства..." по Конституции является Президент Республики Казахстан, Он же "обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей власти государственной власти и ответственность органов власти перед народом".

Пойдем дальше. "Как известно, именно в расцвет его активности на посту премьера, сопрождавшейся безудержной раздачей за бесценок промышленных гигантов, был распущен казахстанский парламент", утверждается в комментарии. Понятно стремление авторов или автора создать образ человека, крайне безответственного в своих поступках и словах, но и это далеко не соотстветствует истине. "Правительство во всей своей деятельности ответственно перед Президентом Республики, а также подотчетно Парламенту Республики в случае, предусмотренном подпунктом 6) статьи 53 Конституции" - статья 64 Конституции Республики Казахстан. Из этого следует, что само по себе правительство предпринять ничего не может, без согласования с главой государства и парламентом. Кто уж проявляет "глубокое лукавство" "искушенный политик, каковым является г-н Кажегельдин" или мало знакомые с текстом Конституции авторы комментария? Думается, читатели рассудят сами.

Что же касается "создания соответствующим схемам приватизации удобного законодательства", то и здесь пальцем в небо попадает автор комментария, поскольку правительство лишь исполняет поручение президента страны о внесении законопроектов в парламент. В отсутствие же парламента указы, имеющие силу закона, может принимать лишь глава государства. Все это также утверждено Конституцией 1995 года.

Кстати, может быть, стоит напомнить, как проходила подготовка к так называемому второму самороспуску Верховного Совета? Летом 1994 года группа молодых бизнесменов опубликовала в СМИ письмо на имя президента Назарбаева, в котором говорилось о плохой работе Верховного Совета, не отвечающей современным требованиям. Бизнесмены требовали введения частной собственности на земли, создания двухпалатного профессионального парламента, признания русского языка в качестве государственного. Помнится, среди подписавших это письмо были Булат Абилов, Нуржан Субханбердин, Нурлан Каппаров, Мухтар Аблязов . Мы знаем как на основе этого письма пошла оголтелая травля Верховного Совета, закончившаяся иском Татьяны Квятковской в Конституционный суд. И мы знаем, где сегодня находятся г-да Каппаров и Аблязов. Видимо, их нынешнее вхождение в государственную власть - компенсация за то письмо?

И последнее. Коль говорить о перекосах и создании удобного законодательства, то почему бы не вспомнить об изменениях в казахстанском законодательстве в сторону предоставления больших полномочий Комитету налоговой полиции, не имеющих аналогов в цивилизованном мире, хорошо осознающем. "Грабить людей напрямую не более безнравственно, чем косвенно, через налоги".

"Дат", 1 октября 1998 года, № 22

TNSE