Нурлан АБЛЯЗОВ , Сабит ЖУСУПОВ
Март-апрель 1999 - Досрочные выборы Президента Казахстана, решение принято
в феврале-марте 1998 года.
Аргументы ЗА
Если звезды зажигаются,
То это кому-нибудь нужно
Необходимость срочного проведения жестких и непопулярных мер в экономике страны после известных изменений мировой конъюнктуры цен на сырьевые материалы и развивающийся кризис в странах Азии привели официальную Астану, по нашему мнению к пониманию, выборы Президента Казахстана.
а) проводить необходимо,
б) необходимо провести досрочно,
Ниже мы приведем ряд аргументов в пользу нашего предложения и попытаемся обосновать указанные нами сроки.
Кратко говоря, назревающий бюджетный острейший кризис из-за потерь нефтедоллара
+ потерь азиатских стратегических инвесторов, прежде всего из Южной Кореи и Индонезии + явные намечающиеся потери в программе голубые фишки" из-за общего финансового кризиса в Азии и в особенности в России - вот первопричина необходимости применения пожарных способов в экономике, для чего необходим(I) мандат доверия населения
(II) срочный мандат доверия населения.
Сравнение а) и б) с одной стороны и (i) и (ii) с другой, приводит к нашему заключению: выборы придется провести и провести досрочно.
Что касается сроков то указание на весну следующего года дает дата завершения второго транша микрокредитования населения стартовавшего в начале этого года. На волне "ПОСЛЕ РАЗДАЧИ СЛОНОВ НАСЕЛЕНИЮ" двигаться на выборы станет легче - возможно так считают стратеги с берегов Ишима.
Ясно что в вариантах сценария развития событий по поводу выборов в команде Президента всегда учитывалась возможность проведения выборов до или после срока. Нам представляется что именно время проведения Форума предпринимателей в апреле 1998 года дает указание о ЧАСЕ Х - принятия решения о досрочных выборах. Если в 1995 году инициативу на проведение референдума взяла на себя Ассамблея народов Казахстана то сегодня этим органом может стать именно Форум предпринимателей а возможно и Либеральное движение.
Все нижеследующие рассуждения фактически следуют в фарватере только что представленных Аргументов ЗА.
1. Опыт выборов в СНГ: Россия и другие
Эта тема выборы президента любой из стран СНГ вызывает пристальный интерес как у профессиональных политиков так и у рядовых граждан. Правда, каноны публичности освещения существенно отличны. К примеру в России чуть ли не каждый видный политик примеряется к креслу президента при этом очевидна заинтересованность в широком тиражировании своих намерений. Более того, в России есть четко обозначенные правила игры. Практически все понимают, что очередные выборы в России состоятся в намеченные сроки. После выборов, состоявшихся в 1996 году, российская политическая система была а основном оформлена. Апробированы методы, препятствующее
возникновению событий образца 1993 года. Главный вопрос теперь лишь в том примет ли участие в выборах Борис Ельцин. В этом смысле фактически во всех остальных странах СНГ, за исключением, пожалуй, Азербайджана ситуация с выборами далеко не так однозначна.Развитие экономики Азербайджана, выходящего на выборы в 1999 году представляется благоприятной в особенности в свете усиления роли этой прикаспийской страны в будущих нефтепроводах из региона.
Другие страны далеко не столь благополучны, а положение в Казахстане представляется самым непредсказуемым в длительной перспективе. Дело в том, что обычная традиция характерная для Центральной Азии, отречения всех потенциальных лидеров за исключением Президентов от претендентства на престол в Казахстане нарушена. Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министр страны, явно и однозначно обозначил свои намерения побороться за пост Президента Казахстана.
Одна из главных сильных позиций г-на Кажегельдина - это широко известные его связи в российском истэблишменте. В этой связи если выборы президента Казахстана состоятся в обусловленные заранее сроки - конце 2000 года, то российский бизнес сумеет принять участие в казахстанском дерби. И тогда влияние российского капитала и масс медиа может существенно поколебать чашу весов народного мнения в пользу Акежана Кажегельдина. Можно ли ждать этого срока, особенно в условиях чрезвычайно неблагоприятной ожидаемой перспектиеы до 2000 года конъюнктуре цен на нефть?
Идти на досрочные выборы! вот альтернатива.
Традиция проведения досрочных вы боров в СНГ имеет свою историю успешная попытка Президента Акаева в Кыргызстане в 1995 году и провал теперь уже экс-президентаТер Петросяна в Армении в 1997 году.
Но одно обстоятельство объединяет эти два разных по исходу события в обоих случаях команды президентов остались у руля в Армении Тер-Петросян практически ушел в одиночку. "Его" команда просто сдала его.
В этом; смысле довольно очевидно, что в случае успеха г-на Кажегельдина в Казахстане мало кто из ныне власть предержащих останется у руля особенно из тех, кто определяет стратегию вообще и выборов в частности.
Таким образом вспоминается бес смертное ленинское "Промедление смерти подобно".
2. Досрочные президентские выборы: побудительные мотивы
В Казахстане в условиях дефицита ярких трибунов отдельные совместимые с этим статусом личности поспешно отрекаются от любых намеков на возможность их участия в предвыборном мара фоне. Тем не менее эта специфичность никак не умаляет факт скорее подспудного интереса к главному предстоящему политическому событию.
Как ни парадоксально но первая публичная информация о возможности проведения выборов до 2000 года прозвучала из уст бывшего Премьер министра А. Кажегельдина. Впоследствии в интервью опубликованном в газете "XXI век" от 12 июня 1998 года он подтвердил эту мысль. Является ли это предположение неверным? Скорее всего нет. Есть много причин способствующих досрочным выборам.Во-первых сравнительно спокойная невзрывоопасная сейчас общественно-политическая ситуация. Потенциальные линии общественного разлома "богатые бедные" "этнос-другой этнос" пока не достигли критического противостояния. Оппозиция уже несколько лет назад как прошла пик своего влияния. Из за неконсолидированности лидеров политической апатии населения маловероятны сейчас подъем ее значимости и нарастание напряженности по линии "власть контрэлита". Неразвитость местного самоуправления, жесткий диктат центра над регионами по-прежнему обус лавпивают центростремительные тенденции, препятствующие региональному сепаратизму.
Возможно ли сохранение соотношения этих сил до 2000 года? Скорее всего нет - из-за быстротечности политических и экономических процессов. Более того маловероятно улучшение к этому сроку благосостояния населения. Согласно выкладкам зарубежных экспертов позитивные сдвиги возможны в следующем тысячелетии. Пока же в республике очевидно последовательное сокращение среднесписочного состава населения, занятого во всех сферах экономики, увеличение существующего разрыва между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом.
Во-вторых приход к власти молодых политиков успешно проявивших себя в бизнесе Карт-бланш дан им, скорее всего, на короткий срок. За это время необходимо провести реорганизацию разных сфер экономики создать фундамент для последующих успехов Казахстана что безусловно сопряжено с принятием непопулистских мер. В этих условиях правительство должно иметь гарантии реализуемости намеченных мер без ссылок на выборы в 2000 году с очевидной необходимостью щадящих для населения мер и т д.
В-третьих динамичная геополитическая конъюнктура Неопределенность отношений Казахстана с другими сопредельными странами скорее всего будет преодолена в ближайшие два-три года. Этот период расставит точки над i в сопоставлении уровня жизни в разных странах СНГ. В полиэтничном Казахстане население весьма чувствительно к благосостоянию этносов в приграничных областях. Риск здесь значителен. Тем более что Россия все активнее разыгрывает карту постсоветского пространства как сферу жизненно важных интересов
3. Еще один индикатор досрочных выборов - действия властей
В малонаселенном огромном Казах стане роль масс-медиа в формировании массового сознания первостепенна. В условиях главенства российских и независимых отечественных масс-медиа в ин формационном пространстве республики органы управления предприняли ряд неординарных мер. На первом этапе была поднята значимость государственной телекомпании "Хабар" посредством процедуры тендера по радиотелечасто там отстранены ряд независимых телеканалов. На втором мобилизованы ресурсы для преодоления монополии "Каравана" на газетном рынке. Показательно что ставшие было уже традиционными интервью Акежана Кажегельдина в июне 1998 г не вышли в свет ни на КТК, ни в 'Караване", а в газете значительно уступающей в популярности. Зато с редкостным полемическим задором присущим "Каравану
" в былые времена стартовало "Новое поколение". Эти факты - не случайно выхваченные эпизоды из бытия журналистского околобомондо.С нашей точки зрения, налицо звенья одной цепочки событий нацеленных на спешное укрепление позиций проправи-тельственных СМИ в целях проведения досрочных выборов.
4. Кому нужны досрочные президентские выборы...
Как ни парадоксально но возможно есть объективная потребность в досрочных президентских выборах. Понятие "транзит" обретает свою сущность благодаря другому понятию - "определенность". Дефицит определенности вот пожалуй отличительная особенность нашего времени. Отсюда ведущим социально-психологическим состоянием населения продолжительное время было чувство ожидания как следует из данных ряда социологических исследований. Каков будет дальнейший его дрейф страх перед будущностью, агрессия либо все-таки проблески оптимизма?
Результат всецело определится деятельностью Правительства, характером взаимодействия политической элиты и бизнес элиты. Ценой ощутимых для населения потерь в Казахстане проводятся широкомасштабные эксперименты. Приведут ли они к подъему экономики, благосостоянию людей консолидации этносов - зависит от последующих политических шагов.
В контексте вышеизложенного предстоящие по нашему мнению досрочные президентские выборы могут внести больше определенности и смысла в общественную жизнь Казахстана. Во всяком случае нам представляется очевидным что определенная - и может быть самая влиятельная на сегодня группировка вокруг Президента выиграет в результате проведения
до срочных президентских выборов.Выиграем ли мы?
Нурлан АБЛЯЗОВ (ВРЕМЯ ПО) Сабит ЖУСУПОВ (Институт социально-экономической информации и прогнозирования)
"Время по Гринвичу", 8 октября 1998 года, № 78 (296)
TNSE