Берик ЖАНЫСОВ
Загадочное соло
3 ОКТЯБРЯ на территории санатория-профилактория "Кок-тюбе" состоялось открытое заседание членов совета республиканского общественного движения "За честные выборы".
Открытию заседания предшествовал небольшой скандал. Администрация санатория отказалась предоставить участникам встречи помещение, хотя, по заявлению организаторов заседания, была сделана предоплата за аренду помещения и питание (откуда средства у движения на оплату столь дорогостоящих мероприятий, до сих пор неясно). По этой причине представители движения собрались на свежем воздухе под сенью деревьев.
Основной темой встречи стало обращение, сделанное Акежаном Кажегельдиным 2 октября к депутатам парламента РК, в котором бывший премьер предлагает рассмотреть несколько альтернативных проектов внесения изменений и дополнений в Конституцию и опубликовать их для всеобщего обсуждения.
В этом обращении, кстати, г-н Кажегельдин затронул и интересы независимой прессы, заявив следующее: "Уверен, что независимая пресса будет регулярно публиковать стенограммы парламентских слушаний и поименные результаты голосования". Тем самым, с точки зрения "ДН", бывший премьер вполне ясно выразил свое истинное отношение к независимой прессе, предложив ей обслуживающую роль в своей борьбе за власть. Такая позиция г-на Кажегельди-на не удивляет, поскольку во времена своего премьерства он не сделал для обеспечения независимости прессы ровным счетом ничего, а результатом разработанного в те же времена Налогового кодекса стало усиление налогового бремени на независимые издания и
привилегии для государственных СМИ. Он также ни разу не использовал свои властные полномочия для защиты тех СМИ, которые подвергались гонениям, или же для расширения полиграфической базы прессы. Зато правительство г-на Кажегельдина охотно выделяло многомиллионные средства из бюджета тем СМИ, которые контролировались правящей в стране элитой или были нужны самому премьеру. Этому принципу он следует и сейчас, никоим образом не вмешиваясь в борьбу СМИ за отмену несправедливого НДС на газетную рекламу. Кстати, в первый раз руководители СМИ обратились к руководству страны по вопросу отмены НДС именно при Акежане Кажегельдине на посту главы правительства - в 1996 году. Скорее всего, периодически появляющийся из виртуальной реальности бывший премьер до сих пор не понимает, что независимая пресса не должна служить кому-либо в обмен на спонсорство, а должна зарабатывать себе на жизнь сама. Это непонимание проявилось и в том, что он с гордостью заявил журналистам о просьбах казахстанских и российских изданий к г-ну Кажегельдину купить их или оказать финансовую помощь. Чтобы распалить аппетиты доведенных до обнищания его же правительством журналистов, в контролируемой бывшим премьером печати появилось заявление одного редактора-погорельца о том, что ему обещали офис в Лондоне.В заявлении г-на Кажегельдина обозначились и другие логические несоответствия. Так, он призвал депутатов принять качественно новое избирательное законодательство - это в то время, когда парламент приступил к активной работе над поправками к этому законодательству. Осталось непонятным, для чего Акежан Кажегельдин напомнил им о судьбе распущенного в 1995 году Верховного Совета РК - все это происходило как раз тогда, когда он был премьером и никоим образом не осудил этой акции.
Словом, в нынешней позиции Акежана Кажегельдина выявилось очень много несоответствий идеалу действительно независимого политика демократической ориентации. Скорее всего, он до сих пор не определился с собственной политической программой и своими намерениями в отношении участия в президентских выборах. Возникло также ощущение того, что он как бы со стороны наблюдает за пребывающей в муках экономического кризиса своей Родиной и в любой момент готов легко покинуть ее пределы, как это случилось в прошлом году на почве флебита. Для очень богатого человека, каковым г-н Кажегельдин является сейчас (напомним, что и во времена премьерства, и сейчас о его истинных доходах ничего не известно, а декларировать их он не намерен), никаких проблем с перемещением по земному шару, безусловно, не существует.
С другой стороны, "ДН" предполагает, что не исключена версия еще одного торга за высокое чиновное кресло, подобного тому, который приключился недавно с г-м Ауэзовым, бывшим лидером движения "Азамат", который сегодня вполне законопослушно исполняет обязанности госчиновника. Проблема в данном случае состоит в том, что свободного кресла для г-на Кажегельдина в данный момент просто нет, и поэтому неудивительно, что пока ему приходится подавать себя в роли не столько истинного оппозиционера, сколько в комбинированном жанре "фигуры ренессансного типа, опирающейся на заметную поддержку российских имиджмейкеров и российской же печати. Кстати, о российской печати, по иронии судьбы нынешним пресс-секретарем премьер-министра Нурлана Бал-гимбаева (яростного противника Акежана Кажегельдина в подходах к экономическим реформам) является Виктор Кияница, которому в качестве корреспондента "Московских новостей" г-н Кажегельдин дал свое первое ингер-вью в качестве главы казахстанского правительства.
Видимо, подобными рассуждениями руководствовались и участники заседания, поскольку после однозначного одобрения предложений бывшего премьера возникли споры по поводу того, подписываться новому движению под обращением или нет. Спектр разошелся от однозначного "не принимать" данное обращение без внесения в него своих корректив, поскольку оно выражает точку зрения одного человека, до предложений подписаться, не делая каких-либо изменений. Аргументируя свою позицию, некоторые участники встречи отмечали, что обращение Кажегельдина
является достаточно весомым документом и принимать его от имени движения, значит, с одной стороны, несколько оттеснить персону г-на Кажегельдина на задний план, а, с другой стороны, создать впечатление, что само движение создано в его поддержку. При этом подчеркивалось неоднократно, что движение создано не для поддержки г-на Кажегельдина и его участников объединяет лишь достижение свободного и справедливого избирательного процесса.В итоге для "ДН" вновь осталось непонятным, на какие именно средства движение намерено вести массированную работу с населением, проводить обучение избирателей, встречаться с представителями прессы и различных общественных организаций, выступать за принятие закона о местном самоуправлении, создавать свою газету и даже проводить опросы общественного мнения.
Пресс-конференция для представителей СМИ не только не внесла ясности в простые рассуждения журналистов, но и еще больше запутала их. Акежан Кажегельдин не сказал ничего ясного о своем намерении баллотироваться на пост президента или хотя бы депутата парламента. В основном он вновь ограничился ролью советчика власти, которая ему не к лицу именно по причине бывшего премьерства, закончившегося тупиком на всех основных направлениях и Приведшего к олигархическому капитализму вместо свободного рынка и демократии.
По словам бывшего премьер-министра, он продолжает сохранять веру в президента Нурсултана Назарбаева, которого почти все граждане республики горячо поддерживали еще в 1991 году (?!). Сегодня же президент борется сам с собой и его нужно поддержать в этом (?!!!). Нельзя не согласиться с г-м Кажегельдиным лишь в том, что большая опасность для президента исходит от людей из его окружения, которые его откровенно подставляют, - поскольку бывший премьер ранее входил в это окружение и, видимо, не раз сам подставлял главу государства. Прав Акежан Кажегельдин и в том, что именно власти делают сегодня из него оппозиционера, и вместо того, чтобы гоняться за ним, спецслужбам не мешало бы начать усиленно бороться с коррупцией (СМИ уже не раз вносили предложение этим службам тщательно изучить все контракты с иностранными инвесторами именно за период премьерства г-на Кажегельдина).
В заключение г-н Кажегельдин высказался, что президенту необходимо определиться с типом государства, а именно какой быть республике - президентской или парламентской. Этим он задал еще одну загадку журналистам, поскольку сам он выступает за некое абстрактное государство с сильными президентом, правительством, парламентом, независимыми судом и прессой - иными словами, некое идеальное общество или, в крайнем случае, имитация США.
"Деловая неделя", 9 октября 1998 года, № 39 (317)
TNSE