Ерасыл АБЫЛКАСЫМОВ,
доктор медицинских наук
Кому быть во главе государства?
Мнение рядового избирателя о политической и экономической обстановке в стране
Последние 10 дней держали в напряжении людей, интересующихся политической ситуацией в стране. Президент, а затем Парламент приняли беспрецедентные шаги по демократизации в обществе с внесением соответствующих изменений в Конституцию страны. О каждой из поправок можно говорить бесконечно долго. Поэтому как рядовой избиратель остановлюсь лишь на двух основополагающих моментах - о назначении выборов Президента на 10 января 1999 года и кто должен быть нашим Президентом.
Отчасти согласен с теми, кто считает, что нам сейчас выборы ни к чему, так как действующий Президент легитимен до конца 2000 года, а также с теми, кто считает, что срок для выборов назначен слишком короткий. Но, однако, вдумавшись в происшедшее, пришел к следующим заключениям.
Во-первых, простому народу не нужны долгие политические страсти, которые могут привести к дестабилизации в обществе и конфронтации, а также длительному отвлечению ведущих руководителей республики и областей от решения наших текущих и насущных проблем.
Во-вторых, начавшийся в прошлом году и перекинувшийся на весь мир экономический кризис в Юго-Восточной Азии, естественно, отражается и на нашей республике, поэтому продолжительные политические дискуссии и свары в стране не позволят в достаточной мере подготовиться и по ходу корректировать действия правительства по устранению негативных последствий кризиса в мировой экономике на Казахстан.
В-третьих, наиболее тревожные события происходят в соседней России, и дело близится к тому, что досрочно будет избран новый глава государства. Возможно, новые претенденты на этот пост захотят вернуть нас к социализму или снова взять нас под имперский "каблук". Естественно, все здравомыслящие не хотят этого. Противостоять же всему этому может только законно избранный народом Президент, который будет гарантом принятой народом на референдуме Конституции. Поэтому чем быстрее произойдет избрание Президента, тем лучше. Страна должна быть готова к любым изменениям в мире и, в частности, в России.
Теперь о том, кто и почему должен быть нашим Президентом. Желающих занять этот пост, похоже, будет предостаточно. Однако большинство претендентов забывают, что должность Президента - это прежде всего высочайшая ответственность перед народом за его благополучие и перед государством за его процветание, поэтому ему надо неустанно думать и работать, работать и думать. Я не исключаю, что в словах претендентов будут словоблудие, демагогия, пустое бахвальство, выдача желаемого за действительное и потоки грязи друг на друга, на правительство и Президента. Одним словом - "демократия". Подобное несколько лет назад произошло в России, когда к власти пришли так называемые демократы, обещавшие российскому народу все мыслимые и немыслимые блага. Дали же они им Чечню, расстрел Белого дома, новый политический и экономический кризис, резкое падение уровня жизни населения, неуправляемость и начало распада самой России. Такое может ожидать и нас, так как в принципе любой новый претендент непредсказуем, поэтому, дорвавшись до власти, может отказаться от обещанного и повести нас прямо в противоположную сторону, или ввиду своей недостаточной образованности и компетентности завести нас туда, откуда нет обратного хода.
Из вышесказанного мною напрашивается вывод - нам нужен дальновидный, умный, предсказуемый, стабильный, решительный и компетентный Президент. Несомненно, таковым является действующий Президент Нурсултан Назарбаев. За многие годы руководства нашим государством он доказал народу свою состоятельность в этом качестве.
Для доказательства этого приведу основные достижения, которые осуществлены благодаря его многогранной деятельности. Я думаю, что с этим согласятся даже его оппоненты.
В политическом и международном плане обеспечены:
• политическая стабильность в государстве;
• межнациональное согласие в обществе;
• территориальная целостность страны;
• мир и сотрудничество со всеми государствами и, в первую очередь, с сопредельными;
• признание и авторитет Республики Казахстан в мире и лично его Президента;
•создание суверенного и независимого государства;
•успешный переезд столицы в г. Астану, значимость которого для нашего народа в полной мере будет оценена в будущем;
• широкое открытие "окна" в цивилизованный мир, благодаря чему многие тысячи казахстанцев получили доступ к образованию в престижных университетах и колледжах США и Западной Европы;
• начало демократических преобразований в обществе.
В экономическом плане обеспечены:
• стабилизация экономики
страны и начало ее подъема в отдельных отраслях;
• остановка галопирующей инфляции и устойчивость национальной валюты;
• перевод государственного планового хозяйства на рыночные отношения;
• постепенное внедрение в мировой экономический процесс (пока как сырьевое государство);
• широкое привлечение иностранных инвестиций в экономику страны (без их денег нам невозможно подняться и развиваться);
• начало создания класса частных собственников (крупных, средних и мелких);
•определенная экономическая независимость от многих государств мира;
•более высокая средняя заработная плата по сравнению с бывшими республиками СССР;
• изобилие продуктов питания, товаров и услуг (пока в основном импортных), в отличие от пустых полок и очередей при советской власти.
Особо выделил бы три важнейших, с моей точки зрения, момента.
Во-первых, впервые на постсоветском пространстве разработана и начала претворяться в жизнь "Стратегия-2030". Как бы оппоненты ни критиковали ее, но это судьбоносный для страны документ. Стратегией определены основные направления нашего движения к прогрессу и процветанию государства, она показывает, какого уровня развития достигнет Казахстан в будущем.
Во-вторых, новый курс Президента Н. Назарбаева на демократизацию, борьбу с коррупцией и другими негативными проявлениями в обществе, предложенные им в своем Послании народу. Любой здравомыслящий гражданин страны готов поддержать их. Но я не согласен с теми лжедемократами, которые хотят демократию немедленно и в полном объеме. Я сомневаюсь, что кто-то у нас знает, что такое истинная демократия и ее пределы, поэтому призывы строить демократию, как в США, - это демагогия. Мне кажется, что демократия прежде всего предполагает дисциплину и порядок, т. е. главенство Закона над амбициями отдельных групп граждан. До уровня демократизации в США нам надо долго расти, хотя некоторые ее формы вызывают отвращение и сожаление (например, последние нападки на Президента Клинтона). Широкая и быстрая демократизация в обществе обязательно приведут к анархии, хаосу, беспорядкам и даже к гражданскому противостоянию, что не нужно простым гражданам страны. Простому народу прежде всего необходимо решение их экономических и жизненных проблем. Ведь уезжают из Казахстана представители многих народов ввиду того, что им обещают на исторической родине гораздо лучшие экономические условия жизни, чем они имели здесь. Всякие разговоры о проблемах с русскоязычным населением - это "наветы" тех, кто хочет, облив нас грязью, скорее прижиться в новой стране и получить какие-то привилегии, а также некоторых непорядочных лиц, кому выгодно посеять смуту в народе.
В-третьих, личные качества Президента Н. Назарбаева, такие, как дальновидность и мудрость, аналитический и острый ум, твердость и настойчивость в достижении поставленных перед собой целей, стремление и желание неустанно трудиться во благо нашей Отчизны. Кроме того, наверное, нет отраслей народного хозяйства, в которых он глубоко не разбирался бы, и нет районов, где он не побывал и не изучил состояние дел лично, т. е. налицо его компетентность и знание стоящих проблем не только в государственном масштабе, но и отдельных трудовых коллективов. В современных условиях это чрезвычайно важно.
Немаловажным качеством Н. Назарбаева является мужество. Ведь никто на 100% не гарантирует, что народ изберет Президентом именно его. Фактически наш Президент пошел на определенный риск, согласившись под давлением депутатов пойти на досрочные выборы. А ведь он мог еще более двух лет спокойно управлять государством!
К сожалению, не все народные проблемы разрешены. Наиболее острые из них имеются в социальной сфере, на селе, в науке, образовании и здравоохранении. Однако каждый из нас понимает, что их решение зависит от наличия средств в бюджете. А для этого нам нужно стабильное общество, где мы можем спокойно трудиться, своевременно получать достаточную зарплату, которой хватит на решение всех наших потребностей. Для реализации этого заветного желания необходимы лишь труд, время и мудрое руководство. Благодаря Президенту Н. Назарбаеву за эти годы мы многое сумели решить, и мы видим, что он на правильном пути. Он возглавил наше государство в этот трудный период и, начав реформы, фактически осуществил плавный и мирный переход из одной общественно-экономической формации в другую. Мы должны осознать, что живем уже в другом обществе. Но наш "новый дом" только строится и, конечно, он пока имеет неприглядный вид. Только архитектору ведомо, каким он будет после завершения строительства. По макету мы видим, что у нас будет красивый, добротный и просторный дом. Так позволим же главному архитектору нашего общества в лице Президента Н. Назарбаева достроить наш общий дом. Верю, что только он приведет нас к процветанию страны и благополучию каждой отдельно взятой семьи.
"Вечерний Алматы",
13 октября 1998 года, № 189 (8930)TNSE