Борис ГРАЕВСКИЙ

Трудно первые сто лет

В январе 1999 года в Казахстане должны состояться президентские выборы. Досрочные и в то же время - долгожданные. Долгожданные, потому что главу государства здесь не выбирали уже семь лет.

Выборы без выбора

В ПЕРВЫЙ раз Нурсултан Назарбаев был избран президентом в 1990 году (тогда за него проголосовали депутаты Верховного Совета КазССР). В декабре 1991-го он подтвердил свое лидерство на всенародных выборах - набрал 98,78 процентов голосов. Эти привычные для советского слуха проценты дали немало поводов для иронии. Но даже явные оппоненты Назарбаева признают, что тогда, на заре независимости, он был лидером, для победы которого не требовались лукавые цифры счетных комиссий.

Правда, уже в то время президент показал, что демократию понимает весьма своеобразно. У Назарбаева имелся соперник - казахский диссидент, лидер национально-демократической партии "Желтоксан" Хасен Кожа-Ахмет. Шансов на избрание у него явно не было. Таким образом, Назарбаев мог без всякого риска провести выборы, на альтернативной основе. Тем не менее, власти решили любыми средствами не допустить участия Кожа-Ахмета в выборах.

Даже независимая пресса не придала тогда этому событию особого значения. Никто не задался вопросом: почему власть опасается любой альтернативы, даже заведомо слабой, обреченной на поражение? Почему Назарбаев не решился на честную открытую борьбу с оппонентом, предпочтя привычный коммунистический вариант - выборы без выбора? Посчитал ниже своего достоинства конкурировать с малоизвестным политиком? Или всерьез опасался, что Кожа-Ахмет - борец за независимость Казахстана, еще в 70-е сидевший в тюрьме за антисоветскую пропаганду, для многих казахов окажется более привлекательной фигурой, чем бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев?

Позже официальные идеологи президентской администрации нашли всему свое объяснение. В общественное сознание стал внедряться нехитрый тезис: Назарбаеву альтернативы нет. Это - всемирно признанный политик такого класса и масштаба, что рядом с ним просто некого поставить. Все так называемые претенденты - выскочки и политиканы, желающие погреться в лучах заслуженной славы абсолютного лидера. Таких претендентов нам не надо. Придет время, поднимем экономику, создадим гражданское общество - тогда можно и власть менять, и дискутировать, сколько душе угодно. А сейчас народ нуждается в другом - в мудрых вождях и четких ориентирах. Вождь в Казахстане есть, а раз так, то и за ориентирами дело не станет.

Как президента интуиция подвела

СЛЕДУЮЩИЕ президентские выборы в Казахстане должны были состояться в декабре 1995 года. Однако, к тому времени Назарбаев чувствовал себя на "демократическом поле" менее уверенно, чем четыре года назад. Тогда многие промахи и ошибки можно было списать на Центр - Москву, Горбачева, дремучих партийных ортодоксов. После Беловежской Пущи кивать стало не на кого.

Впрочем, одно время казахстанское правительство по инерции указывало пальцем на людей из команды Гайдара: это ОНИ отпустили все цены и заставили нас сделать то же самое, ОНИ не дают пройти нашей нефти по российской трубе, ОНИ раскрутили инфляцию, ОНИ заставили Казахстан брать кредиты в рублях, а затем пересчитали их в долларах... Дальновидный Назарбаев подобными упреками не злоупотреблял. Но сложную эволюцию отношений с Москвой переживал болезненно, до последнего, цепляясь за прошлое, рассчитывая на привычное финансовое донорство России.

Летом 1993 года Москве пришлось буквально вытолкнуть Казахстан из своей рублевой зоны. К тому времени Назарбаев втайне изготовил национальную валюту. Хрустящие купюры с изображением казахских ханов и деятелей культуры были доставлены из Британии в Алматы. Как только Москва объявила обмен банкнот, Назарбаеву следовало немедленно вводить в обращение тенге и тем самым блокировать наплыв в Казахстан старых, не обмененных в России рублей. К этому шагу президента подталкивали опытные экономисты, хорошо знакомые с ситуацией в России: глава парламентского комитета Сауык Такежанов, будущий премьер-министр Акежан Кажегельдин.

Но Назарбаев решил выждать. Он надеялся договориться с Ельциным и бесплатно получить новые российские деньги. Расчет был простой: еще год-два "подоить" Россию, сформировать солидные золотовалютные активы" а затем внезапно, в самый удобный для Алматы момент, ввести твердый, надежный, конвертируемый тенге.

Эти азиатские хитрости дорого обошлись экономике Казахстана. Осенью 1993 года в республику хлынули старые рубли, инфляция достигла 100 процентов в месяц. Между тем российская сторона потребовала за вхождение в новую рублевую зону непомерно высокую цену - золотовалютный запас Казахстана в качестве залога плюс ограничение прав Нацбанка РК на кредитную эмиссию. Согласиться на это для Назарбаева означало бы отказаться от экономического суверенитета, от реальной власти. Из двух зол президент выбрал то, которое счел меньшим: на пике инфляции объявил тенге единственным законным платежным средством на территории Казахстана.

В то время в выступлениях президента появилась новая интонация: "У нас теперь своя валюта, своя финансовая политика, и мы несем полную ответственность за ее результаты." До этого об ответственности вообще не говорилось. Тон в правительстве задавали экономисты советской командно-распределительной школы. Они могли неплохо посчитать доходы и расходы, но откуда взять деньги, понятия не имели. Считалось, что главный финансовый добытчик для республики, "инвестиционный Зверобой", - сам президент. Поедет в Австрию - там ему от щедрой души дают кредит без верхнего предела, бери и трать, сколько хочешь. Поедет в Турцию - там тоже кредиты предлагают, грех отказываться. В общем, весь мир готов давать деньги "под Назарбаева".

Предоставляемые Казахстану зарубежные товарные кредиты воспринимались чиновниками с той детской радостью, с какой в советские времена воспринимались дополнительные ассигнования из союзного бюджета. Само правительство ничего толком не решало: за спиной премьера С.Терещенко варили свои дела представители ближнего окружения президента. С их подачи десятки коммерческих компаний во главе с нужными и хорошими людьми получили от правительства эксклюзивные налоговые льготы и преференции. Сотни кредитных договоров были гарантированы государством и бесследно "рассосались" по обанкротившимся частным фирмам и государственным холдингам. Залезая в огромные долги, руководство республики напоминало дикаря, бездумно проматывающего остатки богатого наследства.

На что же рассчитывал Назарбаев? Вероятно, вновь на свою знаменитую политическую интуицию, на то, что Россия не оставит в беде - пригласит братскую республику в единое финансовое пространство и примет на себя ее долги перед внешними кредиторами. По принципу: сначала скушаем твое, а потом каждый свое. Тем больнее оказалось пробуждение от иллюзий. Москва сама записала Казахстану долг по техническим кредитам - почти 1,5 миллиарда долларов. С большим опозданием Назарбаев понял, что упование на собственные "неформальные" контакты с российской элитой и ставка на преданных экс-партайгеноссе в правительстве заводят страну в безнадежный тупик.

Без пустыни не обойтись

И ВСЕ ЖЕ у Назарбаева был шанс сразу же после введения тенге объявить в Казахстане НЭП и начать новую политику, если не с чистого лимита, то, по крайней мере, на новых основаниях, руководствуясь интересами государства. Следовало немедленно менять премьер-министра - опытного аппаратчика, но никудышного экономиста С.Терещенко, привлечь в правительство профессионалов, дать им свободу действий.

Однако, президент вновь продемонстрировал слабость и нерешительность. На открытых заседаниях правительства он метал громы и молнии в адрес Кабинета министров, но поделать со своими старыми соратниками, как видно, ничего не мог. Аморфный, лишенный воли и инициативы, Кабинет министров оказался удивительно устойчивым, благодаря своей полной открытости для лоббирующих влияний. Слишком многим в окружении президента такое правительство было выгодно. Казалось, уже не Назарбаев управляет государством, а окружение президента управляет Назарбаевым.

В своих выступлениях он призывал перенять лучшее из турецкого, китайского, южнокорейского опыта реформ. Тем временем в Казахстане быстро складывалась своя уникальная модель, которую в народе метко окрестили "экономикой племянников". Ее особенностью стали перекачка кредитных и бюджетных ресурсов в частный сектор (этот процесс наблюдался и в других постсоветских странах) и та поразительная неэффективность, с которой эти ресурсы использовались "новыми казахстанцами".

Внешний долг республики превысил 2 миллиарда долларов. В экономике этих денег не было видно, зато Алматы стала одним из мировых лидеров по числу личных "Мерседесов". Обнищавшие жители аула - казахи, долготерпению которых власть до сих пор поет громкую хвалу, перешли к натуральному хозяйству, меняя барана на ящик стирального порошка. А в столице в это время бурно развивался сервис для супербогатых: пятизвездочные отели, ночные клубы, элитные корты и площадки для гольфа, "бутики" с ценами, удивляющими даже приезжих европейцев. Излюбленной забавой юных "племянников", чьи "дяди" в поте лица за мизерные заработки корпели в чиновных кабинетах, стали ночные гонки на "Мерседесах" по центральным магистралям Алматы - с полным игнорированием светофоров и смертельным риском для зазевавшихся пешеходов. Стоимость элитных коттеджей в экологически чистом районе столицы достигла несусветных для местного рынка недвижимости величин - полтора миллиона долларов.

Впрочем, главной проблемой для Казахстана стало" не наличие узкого слоя супербогатых, а отсутствие многочисленного среднего класса. Сложилась чрезвычайно тревожная для властей социальная структура: 1 процент населения не знает, куда девать деньги, 40 процентов живут от зарплаты до зарплаты и 59 процентов не знают, как жить дальше. Злорадные эксперты недоумевали: люмпенизация и "массовая приватизация" в республике происходили одновременно. Вроде бы эффективные реформы усугубляли безысходность и нищету.

Назарбаеву следовало выбирать: либо во всем обвинить себя как основного дирижера, либо созданный им сводный оркестр, либо население

- шестнадцать миллионов слушателей, которым наступил на ухо "медведь патернализма". Разумеется, он выбрал третье.

Но раз оказалось, что "в ногу" идет только генерал со своим элитным подразделением, а вся армия - "не в ногу", следовало укрепить единоначалие и лишить рядовых права на "разговорчики в строю". ТАКОЙ народ не мог быть доволен политикой властей. ТАКОГО народа следовало опасаться. ТАКОМУ народу нельзя было доверять выбор лидера. ТАКИМ народом можно было гордиться лишь на словах, а на деле - укреплять силовые структуры для подавления возможных стихийных выступлений.

Одним из любимых исторических героев Назарбаева в то время стал Моисей. Ветхозаветный пророк сорок лет водил свой народ по пустыне. Если учесть, что Назарбаев стал президентом в 1990 году, а свою программу "Стратегия Казахстана" расписал до 2030 года, аналогия становится еще более явной. Правда, участи Моисея не позавидуешь. Как известно, он был лишен права перейти Иордан и войти в землю обетованную за погрешности в исполнении своего долга вождя и наставника народа.

Куда роет крот истории

В НОЯБРЕ 1993 года в Казахстане был установлен официальный валютный курс: 5,5 тенге за доллар. К октябрю 1994-го - за неполный год - национальная валюта обесценилась в ДЕСЯТЬ раз. Таковы были последствия президентской политики: не трогать покладистое правительство, которое под разными предлогами щедро выпускало пустые, ничем необеспеченные тенге.

Верхом экономического абсурда сгала попытка "расшить" неплатежи путем предоставления предприятиям краткосрочных кредитов для взаимного погашения долгов. Власти запустили в оборот несколько миллиардов тенге, рассчигывая, что эти средства будут направлены исключительно на взаиморасчеты. Однако, их большая часть откочевала на счета частных структур, которые кинулись скупать СКВ. В итоге, за один лишь месяц курс казахстанской валюты упал с 10 до 25 тенге за доллар.

В октябре 1994 года президент, наконец, нашел в себе силы принять кардинальное решение - правительство Терещенко было отправлено в отставку. Новым премьером стал 42-летний Акежан Кажегельдин. В отличие от своего предшественника, он не имел богатого аппаратного опыта, зато активно занимался бизнесом: руководил производственно-коммерческими структурами "Томан", "Семей", имел деловые связи в России и дальнем зарубежье.

Политическая траектория Кажегельдина была на редкость стремительной: за несколько лет он вырос из провинциального бизнесмена в главу правительства. В свое время столь же стремительно поднимался по служебной лестнице сам Назарбаев, став при Кунаеве самым молодым в СССР председателем Совмина республики. Считалось, что Назарбаев - выдвиженец Кунаева, его любимый ученик.

Но политика есть политика: в 1986 году Назарбаев бросил вызов своему "родителю" с явным намерением показать Москве, от кого исходит "ветер перестройки" и занять место престарелого патриарха. Расчет оправдался лишь отчасти: Кунаева отправили на пенсию, но и с Назарбаевым в Москве решили не спешить, уповая на сильного "человека со стороны".

История повторяется: сокрушив в свое время Кунаева, Назарбаев ныне испытывает сильный прессинг со стороны бывшего премьер-министра Кажегельдина, который 14 октября этого года официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента. Сам Нурсултан Абишевич, несмотря на свое длительное пребывание на этой должности, уже неоднократно высказывал намерение победить на следующих выборах и тем самым, как он полагает, обеспечить республике стабильное развитие.

В феврале прошлого года на встрече с представителями общественных объединений и культурных центров лидер Компартии Казахстана Серик-болсын Абдильдин предложил внести изменения в Конституцию: дать возможность населению избирать акимов - глав местной исполнительной власти, так же, как это происходит в России. "В ближайшие десять лет Конституцию менять не буду! - резко заявил в ответ Назарбаев. - Дайте народу пожить спокойно". Так президент косвенно признал, что убежден в своей победе на выборах в декабре 2000 года.

"Назарбаев победит, но эта победа в отличие от выборов 1991 года будет нелегкой, - прогнозирует представитель Администрации президента, просивший не называть его имени в печати. - Предыдущую кампанию можно назвать "выборами надежды". Прошедшие годы показали, что для большинства населения эти надежды не сбылись".

По итогам опроса, проведенного ассоциацией социологов и политологов, за Назарбаева в марте этого года были готовы голосовать лишь 18,1 процента жителей единственного в республике мегаполиса - Алматы. Для сравнения: за сына выдающегося казахского прозаика и драматурга Мурата Ауэзова отдали бы голоса 15,4 процента респондентов. Разрыв невелик, но важно даже не это. Самое главное-появление огромной массы людей, которые вообще не определились в своих политических симпатиях. В южной столице таких более половины - 50,2 процента.

Этот до поры до времени "молчащий" электорат делает исход президентской кампании в Казахстане не столь предсказуемым и однозначным, как может показаться на первый взгляд. За эти никому не отданные голоса и предстоит бороться будущим кандидатам. Бороться в принципиально новых условиях. Несмотря на значительные ограничения политических прав и свобод, "крот истории" и в Казахстане роет в направлении рыночной демократии.

Дорогая цена перехваченной инициативы

ГЛАВНЫЙ соперник Назарбаева - Акежан Кажегельдин - бьет по самому уязвимому месту нынешней политической системы: ее авторитарному характеру, который, впрочем, не способен обеспечить сильную стабильную власть. То, что в Казахстане называют "бархатным авторитаризмом", "диктатурой в лайковых перчатках", на самом деле является крайне неэффективной системой вертикального иерархического подчинения не подконтрольных никому, кроме вышестоящего начальства, исполнительных структур.

Пытаясь обеспечить хотя бы видимость контроля, президент Назарбаев разворачивает шумные кампании по борьбе с коррупцией, плодит административные и совещательные органы, которые дублируют друг друга и друг за другом присматривают. В администрации главы государства действует организационно-контрольный отдел со штатом инспекторов, персонально закрепленных и каждой областью. Кроме того, жалобами граждан на высокое начальство занимается созданный при президенте Высший дисциплинарный совет. В сентябре этого года Назарбаев образовал еще один орган-Агентство по делам государственной службы, непосредственно подчиненное президенту. Помимо этих "новообразований" чиновников опекают органы национальной безопасности, с коррупционерами борется милиция, работает Совет безопасности при президенте, а скоро появится и совершенно автономная структура, нацеленная исключительно на борьбу с коррупцией.

Все эти титанические усилия напоминают старания змеи укусить себя за собственный хвост. По мнению Кажегельдина, подлинный контроль над властью должен заключаться не в обилии "сторожей", а в демократическом характере формирования этой власти. Начиная с 1997 юда, экс-премьер выступает с рискованными политическими инициативами: предлагает ввести выборность акимов всех уровней, расширить полномочия Парламента, выработать механизмы преемственности высшей государственной власти. До этого считалось, что подобные предложения могут звучать только из уст президента (внесистемная оппозиция не в счет). Кажегельдин нарушил негласное табу и продолжает нарушать его по сей день, демонстрируя Назарбаеву свои интеллектуальные, организационные и финансовые возможности.

В начале сентября Кажегельдин выступил с новыми проектами поправок к Конституции Казахстана и избирательному законодательству. Эти проекты разработали международные эксперты по заказу бывшего премьера. Любопытно, что в это же время свои "демократические" поправки в казахстанское законодательство готовила и команда Назарбаева.

В конце сентября Кажегельдин попытался "сыграть на опережение": послал своего представителя Михаила Василенко в Астану, чтобы тот разнес проекты по государственным органам: в Парламент, Администрацию президента, Правительство, по редакциям газет. Эта несанкционированная активность грозила смазать впечатление от предстоящих эпохальных инициатив президента. Поэтому власти поступили просто: Василенко арестовали и на трое суток посадили в камеру, приписав ему "мелкое хулиганство". Инцидент получил широкую и неприятную для Назарбаева огласку, однако, главный эффект был достигнут: пострадавший Василенко несколько заслонил те кажегельдинские проекты, которые и стали причиной его ареста.

А спустя неделю президент выступил в Парламенте с обращением к народу, в котором заявил о необходимости демократизации политической системы. Разумеется, предложения Назарбаева не идут ни в какое сравнение с радикальными идеями Кажегельдина. Президент, по сути, ни в чем не ограничивает собственную власть: акимы по-прежнему только назначаются сверху. Парламент остается "министерством по принятию законов". Зато Назарбаев сделал приятное угнетенным оппозиционерам: одну из палат отныне предлагается формировать по партийным спискам. Отменен избирательный взнос для кандидатов в депутаты. Парламенту - подумать только! - дали право самому, без высочайшего позволения, вносить изменения в Конституцию (но только в том случае, если эти поправки получат поддержку 80 процентов избранников в обеих палатах).

"Сенсационные инициативы", "новое слово" - вот громкие оценки президентского послания, прозвучавшие в прессе, благодаря очарованным репортерам. Ради лидерства в демократических инициативах можно пойти на многое, поэтому арест Василенко с высоты последующих событий кажется очень мягкой, почти гуманной мерой.

"Нет никаких внешних признаков идти на такую демократизацию, ограничивая свою собственную власть", - сказал Нурсултан Назарбаев депутатам. Что ж, казахстанского лидера всегда отличало тонкое политическое лукавство. На самом-то деле "внешние признаки" есть, а вот о самоограничении президентской власти при нынешнем режиме вряд ли можно говорить серьезно.

"XXI век", 22 октября 1998 года, № 32

TNSE