Галым АБИЛЬСИИТ0В, Петр СВОИК
Власть не должна воевать с народом
(Рукопись передана в редакцию в момент ареста одного из авторов)
Эту статью мы начали писать сразу после обнародования Послания президента народу, а закончили в тот день, когда страна узнала о срочных "выборах" того же президента.
Воспринятое на слух Послание "О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики: демократизация общества, экономическая и политическая реформа в новом столетии" нас впечатлило. Потом мы внимательно прочитали текст и крепко задумались...
Демократизация свелась к сговору президента с депутатами
Начинается и заканчивается Послание весьма патетически, в стиле, похожем на тот, в котором обращались к своему народу великие президенты США в пору критических моментов их национальной истории. Президент Назарбаев также подчеркивает чрезвычайную драматичность ситуации "в этот решающий для нашего будущего момент, на поворотном этапе, на распутье... Это время надежд, но это и время страха; время опасное, и, вместе с тем дающее нам уникальный шанс, время испытаний, когда проверяется, на что способны мы как нация, как народ... Решения, которые мы принимаем сегодня, определят течение не только нашей собственной жизни, но и жизни наших детей и внуков".
Больше того, оказывается, текущий момент в Казахстане имеет геополитические масштабы: "То, что мы решаем, затрагивает не только нашу с вами судьбу, но и судьбу наших соседей по региону, всю мировую экономику. Будущее и судьба нашей великой страны - в наших руках".
Президент сообщает народу, что настало время выбора "между реформой и откатам, между устремленностью вперед и застоем, между демократизацией и разложением". Выбор сформулирован категорически: "Либо мы продолжим созидать Казахстан нового времени, либо скатимся в хаос". Сильно сказано, хотя и не в первый раз. Вот, например, цитата: "Мы должны стать на этот путь, если всерьез хотим подняться с кален и жить нормально". Это- эпиграф к "Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства", опубликованной в 1992 году и рассчитанной на 25 лет.
Итак, президент в очередной раз сделал свой выбор и опять предлагает народу выбрать Казахстан, "основанный на новой экономике... построенный на демократических принципах". Вслед за главой государства, мы - народ - должны выбрать "новые структуры и новые порядки, в основе которых лежат эффективность и справедливость государственного управления".
Согласны, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Вряд ли найдется в народе, к которому адресован призыв сделать такой выбор, хоть один человек, который был бы против. Но, судя по посланию, народ должен не просто сказать "да" президенту, а отдать все силы и средства борьбе с теми врагами и опасностями, которые окружили наш "остров стабильности и спокойствия в глобальных и региональных кризисах". И, видимо, очень велики эти опасности и страшно коварны враги, если они смертельно угрожают нам даже притом, что Казахстан стал, по словам президента, "действительно сильным государством".
Поэтому, проникнувшись заключительной частью преамбулы, поняв, что до этого все было не так и только теперь, наконец! "настало время заглянуть вперед. Настало время взяться за дело. Настало время проявить волю. Настало время перемен". Мы буквально проштудировали все то, что последовало за словами Послания.
А теперь конкретно.
Итак, перед экономикой стоит тройственная задача: провести ее без потерь через период тяжких финансовых потрясений в регионе, поставить на твердый путь восстановления и роста и, наконец, продолжить путь в направлении открытой и свободной рыночной экономики. А "подойти к этому нам следует так, как мы сделали бы это при нападении внешнего врага: мобилизовать все ресурсы государства, разработать всесторонний план и поставить во главе сильное и смелое руководство".
Что ж, на войне как на войне! И президент, который и по Конституции, и в реальности есть наш верховный главнокомандующий, твердо заявляет: "Программа, которую я сегодня обнародую, решает эти задачи". И сразу же за этим изложены три пункта, вобравшие в себя, судя, по подводке, все необходимое и достаточное для успешной военной кампании.
Во-первых, президент дал указание премьер-министру создать Совет по экономической политике из представителей высшего экономического руководства правительства и председателя Нацбанка с целью согласования политических мер и оперативного реагирования на любой поворот событий. Ну что же, если без такого органа премьер никак не мог заставить своих министров исполнять их прямые обязанности и не мог созвониться с председателем Нацбанка, то новый Совет необходим. Тогда надо распустить Минфин и прочие неработающие ведомства.
Во-вторых, необходимо, чтобы Нацбанк продолжал использовать гибкую систему установки обменного курса и контроля за денежной массой и разработал программу мер по защите тенге... Жаль, не слишком конкретно. Похоже, это-намек на девальвацию нацвалюты и эмиссионное финансирование. Или имеется в виду, что программы по защите тенге вообще еще нет и пока не ясно, как ее защищать?
В-третьих, президент поручил Нацбанку и Минэнергетики, индустрии и торговли тщательно контролировать положение наших банков и предприятий в этот трудный период и разработать систему мер по защите внутренней экономики. Это, конечно, необходимо. Только до этого мы полагали, что такие элементарные свои обязанности Нацбанк и правительство исполняли и без указаний главы государства.
А дальше, после того как Послание в трех пунктах сформулировало глобальную задачу спасения и оздоровления экономики и по-военному лаконично в трех же пунктах изложило полную стратегию решения этой задачи, пошла еще одна драматическая подводка, завершающаяся столь же полномасштабной и очень похожей установкой: "Мы должны принять меры, которые дадут толчок развитию нашей рыночной экономики, сложившейся за последние семь лет, сняв структурные преграды, сдерживающие восстановление существующих предприятий и создание новых из малого и среднего бизнеса. Эти меры, как воздух, нужны нашей экономике для того, чтобы вновь начать расти и продолжать расти дальше". Здесь мы споткнулись о диалектику составителей Послания. То ли эти семь лет потрачены не впустую, и у нас уже сложилась рыночная экономика, следствием чего являются прекращение экономического роста и разрушение существующих предприятий, то ли эти годы ушли на создание структурных преград, которые теперь надо снимать, а предприятия восстанавливать.
Ладно, суть не в этом, а в том, "что следует сделать". И опять все умещено в трех пунктах: получение банковских ссуд, поэтапная ликвидация задолженностей и направление госсредств на программы, стимулирующие экономический рост.
А сразу за этим, мягко говоря, скудноватым перечнем, потрясающее по масштабности и категоричности заявление: "Раньше правительство не занималось реальной экономикой, можно сказать, забросило ее"!!! И после таких слов предлагается в рамках дальнейшего коренного реформирования экономики ряд крупных шагов, для выполнения которых мы должны разработать опять-таки три программы: обеспечения прав собственности на землю, привлечения иностранных инвестиций и улучшения собираемости налогов.
А чтобы не было сомнений, что все перечисленное - это действительно полная программа, Послание прямо так и заявляет: "Взятые в совокупности, все эти экономические меры оградят нас от излишних потерь в ближайшем будущем, будут способствовать экономическому росту и заложат основы стабильности и процветания экономики в долгосрочной перспективе. Они и составляют ядро экономической реформы".
Правительство полного провала
Дальше опять идет патетическая подводка к перечню тех конкретных задач, которые президент ставит перед правительством. На этот раз их не три, а четыре. Во-первых, ликвидировать перебои с теплом и электричеством зимой, во-вторых, убрать долги по пенсиям и зарплатам, в-третьих, устранить безработицу, в четвертых, купить у сельчан миллион тонн зерна по справедливым ценам. Соответственно, премьер должен безотлагательно создать четыре целевые группы самого высокого уровня, которые в течение месяца представят план чрезвычайных мер. Сам же премьер получил указание еженедельно встречаться с председателями этих групп и докладывать президенту о том, что сделано.
Позвольте, а разве министры Аблязов, Мынбаев, Коржова, глава Госпродкорпорации Смагулов раньше не имели этих же задач в своих обязанностях? Неужели без всей этой чрезвычайщины премьер не может еженедельно собирать своих министров и докладывать президенту?
И еще вопросы. Президент оповестил народ, что на все эти цели он поручил Правительству изыскать 25 миллиардов тенге. Хватит ли, чтобы оперативно поправить положение в тех районах страны, где оно грозит катастрофой? Ведь даже по-отдельности на подготовку к зиме, на ликвидацию долгов по пенсиям и зарплатам, тем более - на обеспечение занятости, нужно намного больше. И где Правительство "изыщет" эти деньги, если в нашем правовом и демократическом государстве оно должно действовать строго по утвержденному Парламентом бюджету? В котором, кстати, сейчас не хватает три раза по 25 миллиардов. Единственно, что можно смело прогнозировать - немалая часть этих 25 "чрезвычайных" миллиардов осядет в карманах самих "чрезвычайщиков".
Честно скажем, мы были потрясены! Никогда еще помощники президента не готовили "шефу" такой непрофессиональный документ - претенциозно эпохальный по форме и шокирующе пустой по конкретному содержанию. Действительно, государство находится в глубоком кризисе, если его главу окружают такие сотрудники. Похоже, что переезд в Астану окончательно разбаловал и деморализовал "команду".
Впрочем, сам президент признал это в Послании. "Мы не можем больше терпеть столь скверную постановку дела. Мы должны перестроить работу правительства так, чтобы была видна отдача, эффективность, расторопность". И опять три пункта.
Первое. Борьба с коррупцией. Как конкретно? Через новый, наделенный очень широкими полномочиями специальный орган, во главе которого должен стать, известный, пользующийся доверием человек". Выходит, КНБ, МВД, Генпрокуратура, Верховный суд, административные и антикоррупционные комиссии при президенте погибли в этой борьбе? Или их возглавляют неизвестные люди, не пользующиеся доверием?
Второе. Создать разумную, справедливую и стройную налоговую систему. Опять-таки через новый орган - Агентство по государственным доходам, наделенное широкими полномочиями и средствами. Получается, стоит собрать под одну крышу таможенников, налоговых инспекторов и таких же полицейских, как система преобразится. Но разве не сказал дедушка Крылов: "А вы, друзья, как ни садитесь ..."? А, главное, сбор налогов подается теперь как военно-карательное мероприятие. В Послании так прямо и сказано: "Мы будем считать, что отправляем военачальников на битву с врагами нашей страны".
Третье. Правительство от коллективной ответственности перейдет к персональной. На премьера будет возложена прямая ответственность за работу министров..., будут четче очерчены формы ответственности отдельных министров, ... достигнуто единство стратегического и бюджетного планирования, четче очерчены сферы ведения и полномочия каждого из уровней государственного управления... И, конечно, новый орган - Агентство по делам государственной службы.
Поразительно! Сколько раз за все эти годы вывешивалось на новый кол старое административное мочало, бессчетно повторялись одни и те же заклинания, создавались новые органы со старым содержанием, тасовалась та же кадровая колода? Неужели отличие только в том, что президентские спичрайтеры перестали утруждать себя даже поиском словесных форм? Например, понятно, что обещание "мы развернем широкомасштабную программу общественных работ" так и останется обещанием. Но кто подсказал слова "строительство дорог, шкал, жилых домов и медицинских учреждений"? Какое уж тут строительство, если имеющееся осталось без ремонта и присмотра? Неужели никто из больших чиновников не ездил по некогда гладкой автотрассе между старой и новой столицами? Что останется от бронированного президентского кортежа, попытайся он промчаться с ветерком где-нибудь в районе Балхаша! Кто подставил президента словами о строительстве школ и больниц, когда половина старых закрыта из-за безденежья?
Короче, если сопоставить масштаб признанных Посланием проблем и объявленных способов их решения, если расставить по своим местам причины и следствия, то уместно только одно определение-НЕАДЕКВАТНОСТЬ! Если просуммировать все "исчерпывающие меры", то становится очевидным, что возможности нынешнего властного режима вывести страну из кризиса исчерпаны до донышка. Поэтому президент совершенно прав в том, что "мы не вправе откладывать работу по демократизации Казахстана".
Наступает время крушения последнего мифа
От себя, чтобы завершить экономическую тему и подтвердить, что политическую демократизацию, действительно, смертельно опасно откладывать, добавим следующее.
Ужасающей статистики, на сколько за годы реформ уменьшился экономический, культурный и кадровый потенциал республики, сколько всего остановлено, разрушено и разворовано, обнародовано уже столько, что она перестала потрясать воображение. Наша задача предупредить о скором крушении последнего мифа власти - о защищенности от мирового финансового кризиса.
Казахстан в самом деле пока является "островом" относительной стабильности, но лишь постольку, поскольку имеет крайне слабую и совершенно нерыночную экономику. Ураган валютно-сырьевого кризиса, потрясший азиатских драконов и треплющий Россию, шумит над нашими головами, потому что мы сидим в глубокой яме демонетаризированного феодально-криминального натурального хозяйства. Наша нацвалюта устойчива по той же причине, по какой неуловим Джо из известного анекдота: она не является полноценным платежным средством.
В любой рыночной экономике разразится жестокий кризис, если неплатежи превысят хоть на несколько процентов доход от оборота. В Казахстане же суммарная дебиторская задолженность достигла астрономической величины - триллион тенге с четвертью, больше годового национального продукта, а денежный курс держится, потому что деньги не обслуживают платежи. Более того, по статотчетности между кредиторскими и дебиторскими задолженностями разрыв в 650 миллиардов тенге. Это говорит о том, что не только разрушена система товар-деньги, но в стране вообще нет достоверной аналитики, никто, вообще, не владеет монетарной ситуацией и не имеет понятия, с чего начинать лечение.
Тенге - это всего лишь тень доллара, который и является нашей настоящей национальной валютой. В самом обнищавшем поселке есть бойкое место-обменник, на его купи-продай пока все и держится. Нацбанк, по его заверениям, располагает золотовалютным запасом в два миллиарда долларов, а простые люди держат "в чулках" как последнюю гарантию не меньше трех миллиардов. Именно так и обстоит дело - не Национальный банк, а обнищавшее население, не верящее ни властям, ни банкирам, является основным гарантом нашей валюты. Но все эти "резервы" - копейки перед нарастающим внутренним и внешним государственным долгом.
Что же касается коммерческих банков, то все их свободные средства не превышают сейчас, в пересчете на доллары, четверти миллиарда - меньше, чем по двадцать "баксов" на каждого гражданина Казахстана. Причем, более девяноста процентов этих граждан вообще не имеют банковских вкладов. То есть, вся банковская система страны, включая любимые властями Народный и Казкоммерцбанк, ничтожна слаба!
И это, в первую очередь, потому, что на свои загрансчета "новые казахи" перекачали, как минимум, пятнадцать миллиардов долларов, работающих на чужую экономику. И, главное, ради этих пятнадцати миллиардов они позволили новым русским, израильтянам, корейцам, исландцам и прочим оффшорным аборигенам выкачать из республики, как минимум, в десять раз больше. Кстати, именно за эти, постоянно пополняемые сто пятьдесят миллиардов долларов, за передачу "иностранным инвесторам" стратегических отраслей и ресурсов наши "макростабилизаторы", "демократы" и "рыночники" от власти и получают поддержку и комплименты Мирового банка, международных нефтяных концернов и западных правительств.
И еще. Даже в нынешнем, разрушенном виде рыночная цена производственного потенциала Казахстана составляет не менее триллиона долларов. Неизмеримо больше, чем выручено от приватизации, тут же проедено или откачано за границу. При сопоставлении же стоимости основных фондов с валовым национальным продуктом получается, что за годы "рыночных" реформ рентабельность национальной экономики снизилась примерно в десять раз. И если судить о степени "рыночности" по основному параметру - товарно-денежным отношениям, то экономика республики в пору, когда президент был еще первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, была на порядок рыночней.
Все "успехи" строительства в Казахстане современной рыночной экономики похожи на перенос столицы. Есть бутафорски красивая Астана, пятачком вставленная в столь же неустроенную Акмолу. Единственно, что не просто облицовано с фасада, а сделано дорого и добротно, перенесено в отдельный мир - это обустройство небольшой группы хозяев страны и тех, кто их обслуживает. Трагедия демократии по-казахстански в том, что в этот мир под "домашний арест" в своих евроотремонтированных квартирах, где даже шикарная тюль на окнах повешена властью, заключены и мажилисмены с сенаторами.
Как избежать катастрофы
Как бы там ни было, нынешний искусственный курс тенге не удастся удерживать долго, и нашу финансовую систему ожидает коллапс. А в целом, Казахстан не сумеет отсидеться в своей бартерно-феодальной яме: он в ней быстро разлагается и разрушается. Реальный путь избежать катастрофы только один - мобилизовать ресурсы всего общества, материальные, интеллектуальные и моральные. Заявленными в Послании административными методами, замысленными в категориях военного времени, этого сделать невозможно. Власть не должна и не может воевать со страной, экономикой и народом. Наоборот, необходимо радикально реформировать политическую систему, чтобы в стране, в каждом регионе, населенном пункте, на предприятиях и по месту жительства появились субъекты полномочий и ответственности, возникло множество объектов приложения сил, умений и желаний.
Однако, вместо реализации пусть и декоративных, разрозненных и неключевых мер политической демократизации, заявленных в Послании, депутаты поспешили разыграть с президентом нехитрый спектакль в трех действиях, финалом которого стал конституционный сговор по взаимному продлению полномочий. При этом они так торопились выказать вдруг откуда-то появившуюся самостоятельность и "заставить" президента отказаться от "твердых" демократических устремлений, что не смогли соблюсти хотя бы формальные приличия и оставили на пути срочно назначенных перевыборов прямые конституционные препоны.
Статья 3 Конституции определяет: "Единственным источникам государственной власти является народ. Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам. Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону". Референдум 1995 года, на котором народ продлил полномочия президента до 2000 года, был назначен вопреки действующей на тот момент Конституции, но все же - это был референдум, и установленный им срок продления полномочий президента никто не вправе изменять. В Конституции 1995 года, принятой народом, Парламенту делегированы подробно перечисленные права, и среди них нет права менять решения референдумов! Депутаты и президент, преступившие эти конституционные нормы, должны нести ответственность по закону, как это предусмотрено Основным Законом.
Но это не все. Статья 42 Конституции недвусмысленно определяет, что "одно и то же лицо не может быть избрано президентом Республики более двух раз подряд". А, как известно, лицо, именуемое ныне президентом, было избрано на эту должность уже два раза. В первый раз - в 1990 году Верховным Советом, во второй раз - в 1991 году на республиканских выборах. Причем, в обоих случаях это были полноценные законные выборы, соответствующие действующим на тот момент конституционным и законодательным нормам. И выборы эти как в первом, так и во втором случаях, проходили водном и том же государстве, именуемом, как это и требует Конституция, Республикой. Поэтому, какие бы изыски ни предпринимали официальные юристы и как бы ни толковал не отмененную статью 42 Основного Закона подвластный президенту Конституционный Совет, законный запрет на третий срок избрания Нурсултана Назарбаева есть состоявшаяся реальность.
Запутались парламентарии и со сроками выборов. Статья 41 Конституции устанавливает, что "очередные выборы президента Республики проводятся в первое воскресенье декабря". Если даже считать легитимными продление президентских полномочий на референдуме 1995 года и только что "узаконенное" сокращение срока этих полномочий, то теперь предстоят именно очередные выборы, а потому их назначение на 10 января противоречит Конституции.
То, что новые выборы должны считаться именно очередными и назначаться никак не иначе, чем на первое воскресенье декабря, вытекает также из содержания только что принятых Парламентом поправок к статьям 41 и 94 Конституции. В самом деле, если они дружно проголосовали за то, чтобы срок президентских полномочий составлял именно семь лет и что "президент Республики, избранный по итогам этих выборов (которые только что, в нарушение статьи 41 Конституции, назначены на 10 января), осуществляет свои полномочия до вступления в должность президента Республики, избранного на очередных президентских выборах, которые должны быть проведены после семи лет в первое воскресенье декабря". Или по календарям Парламента после семи лет, отсчитанных от 10 января, подходит как раз начало декабря?
Все происшедшее мы оцениваем как непрофессионализм и сознательное нарушение Основного Закона и конституционной присяги, данной народу Казахстана. И это - тоже убедительное свидетельство страха и бессилия всего режима личной власти перед надвигающейся экономической и политической государственной катастрофой. "Народные избранники" спрятались от страны и ее реальных проблем в продление своего уютного мирка, как страусы прячут голову в песок.
Диктатуру демонтирует демократия, а не "демократизация"
В этой связи мы с полной ответственностью заявляем, что без активного участия всех демократических и патриотических сил нынешний режим не в состоянии предотвратить дальнейшее негативное развитие ситуации и осуществить собственные декларации о политических реформах. Как безальтернативный шанс избежать полной государственной катастрофы Казахстана мы предлагаем власти помощь в реализации быстрой и радикальной политической реформы. Придерживаясь порядка и сложения сформулированных в Послании семи "основополагающих элементов демократизации и политической либерализации", считаем необходимым наполнить их следующим содержанием:
во-первых, "выборный процесс должен быть честным".
Для этого нужно начать с принятия нового закона о выборах. Например, в форме проекта, предложенного движением "За честные выборы".
Прежде всего, необходимо устранить зависимость Центризбиркома от президента, а местных избирательных комиссий - от акимов. В качестве неотложного первого шага мы предлагаем, чтобы членов комиссий избирали соответствующие маслихаты путем тайного и альтернативного голосования и чтобы в число кандидатур не могли входить работники органов власти и управления, а также финансируемых из бюджета организаций. Также необходимо обеспечить реальными механизмами работу наблюдателей. В частности, мы предлагаем установить регистрационный порядок включения наблюдателей от политических партий и общественных объединений в избирательные комиссии с правом их доступа ко всем стадиям подготовки, проведения голосования и подсчета голосов, а также с правом визирования итоговых Протоколов.
Вообще же, ключевой для решения проблемы независимости избирательных комиссий, как и общей задачи преодоления системного кризиса, является административно-территориальная реформа.
Территории компактного проживания населения - города, поселки, села и аулы, должны получить полноценное избираемое самоуправление с собственной компетенцией, муниципальным имуществом и бюджетной самостоятельностью.
Кроме того, необходимо дополнить областное устройство Казахстана созданием крупных региональных самоуправлений на территориях, объединенных исторически сложившимися хозяйственным и культурным укладами. Таких региональных самоуправлений, способных стать самодостаточными в экономическом и управленческом смысле, мы видим три. Каждое из них должно получить высококомпетентные представительные органы - маслихаты, имеющие право формирования региональных исполнительных органов.
Второе - "усиление роли партий в политической системе". Это останется всего лишь декорацией, если Мажилис будет просто дополнен десятком депутатов, избранных по партийным спискам. Необходима коренная реконструкция внутренней структуры Парламента и новый Регламент, ориентированный на работу на основе партийных фракций. По спискам партии должна избираться, как минимум, половина мажилисменов.
Разрешительный порядок регистрации партии и общественных организаций должен быть заменен учетным.
Третье - "укрепление и обеспечение независимости Сената и Мажилиса".
Представительная власть должна получить право инициирования поправок к Конституции, утверждения Программ правительства и отчетов об их исполнении, право парламентского расследования с доступом к любым документам и решениям исполнительных органов, право принятия к своему рассмотрению и законодательному регулированию любых вопросов.
Необходим конкретный механизм объявления импичмента главе исполнительной власти в случае сознательного нарушения им законодательства Казахстана.
Четвертое - "укрепление роли неправительственных организаций в строительстве гражданского общества".
Прежде всего необходимо создать институт социального заказа, обеспечиваемого бюджетным финансированием и выполняемого НПО в области социальной защиты, экологии, образования и культуры.
Трехсторонние договоры между профсоюзами, работодателями и властями, предусмотренные Указом президента и превращенные правительством в фикцию, должны стать основой социального партнерства.
Пятое - "независимый суд".
Совершенно необходимо восстановление Конституционного Суда.
Основное звено судебной системы - городские и районные суды - необходимо сделать избираемыми самими гражданами. Точно также ввести избираемость начальников районных милиций. Поначалу низовые судьи и "шерифы" должны переизбираться не реже, чем через три года, без ограничений по числу сроков.
Вышестоящих судей предлагаем избирать в Сенате на альтернативной основе по рекомендациям Высшего Судебного Совета, который должен быть полностью выведен из-под зависимости от президента.
Шестое - "неподцензурная и независимая пресса ".
Мы категорически возражаем против приватизации государственных СМИ, которые и без того уже стали семейно-политической монополией. Общереспубликанские и областные государственные телевизионные каналы, официозные газеты следует преобразовать в общественные СМИ. подведомственные Высшему Совету по средствам массовой информации, формируемому Парламентом из авторитетных общественных деятелей и независимому от исполнительной власти.
Седьмое - "отношение общества к женщине"
Считаем, что этот пункт должен стоять на первом месте. Однако, без реальной демократизации всей политической системы любые авансы по женскому вопросу останутся иллюзиями или спекуляциями. В частности, если режим власти не изменится, то Женский банк послужит для наживы толстых и бессовестных мужчин.
В заключение мы еще раз заявляем: времени для политических спектаклей не осталось, необходимы решительные совместные действия!
"XXI
век", 22 октября 1998 года, № 32TNSE