Сергей ДУВАНОВ

Всякий народ достоин той власти которая его имеет

Итак, сигнал дан. Начался предвыборный... чуть не вырвалось - марафон. Увы, в Казахстане нынче предвыборный спурт.

Пока претенденты на пост Президента только заявляли о своем выдвижении, президентская команда начала первый тур.

Следуя традиции коммунистических времён, начали с проявления всеобщей народной поддержки.

Производственные коллективы, школы, целые отрасли как один дружно стали умолять президента не бросать их на произвол судьбы и выдвинуться на повторный срок. Дескать, он гарант стабильности, фактор инвестиций и залог преемственности власти.

Без этого нам не жить. Примерно в таком духе, с небольшими модификациями.

Видя такую всенародную любовь, можно было бы только порадоваться за Президента. Но вместо радости возникало чувство стыда. Стыда за народ, зашуганный до такой степени, что послушно согласился играть в постыдном спектакле, поставленном по системе незабвенного Отца народов.

Давно ли мы смеялись над коммуняками, ставившими свои спектакли, под названием выборы. А какие шоу были по случаю поддержки и одобрения тех или иных действий Генсеков! Полный одобрямс. 250 миллионов, как один, изображали чувство глубокого удовлетворения. Вся планета с неподдельным удивлением смотрела на нас... как на идиотов.

Казалось бы, после всего этого, увидев себя со стороны, мы навсегда обрели иммунитет ко всякого рода "одобрямсам", инициированным сверху, научились не соглашаться и иметь свое мнение, отличное от официального. Но, увы. В один день все вернулось. Совки вновь полезли на трибуны к микрофонам озвучивать предусмотренные сценарием тексты. А тексты старые. Все тот же "одобрямс". И не надо мне говорить, что это все искренне и от чистого сердца. Потому что такого не может быть в принципе. Даже если бы у нас не было тяжелейшего положения в экономике, если бы половина населения не находилась за чертой бедности, а пенсионеры были всем довольны, если бы не было голодающих и безработицы, то все равно вы не нашли бы ни одного предприятия, ни одного коллектива, где все как один одобряли что-либо или кого-либо. То, что началось 8 октября, свидетельствует, что мы, как гражданское общество, ещё не состоялись. Увы, мы пока только толпа, которая слепо подчиняется тем, кто стоит над ней.

Понятно, что того "одобрямса", какой льётся со всех телеэкранов и заполняет страницы большинства газет, не существует в природе. Это инспирировано теми, кому это надо. Но разговор не о них. Эти люди делают нужное им, используя массы, как это водится в политике, в качестве послушного средства.

Разговор о нас самих. Согласитесь, печальная у нас получается картина. Свободные граждане свободной страны покорно подписываются под тем, с чем они либо не согласны, либо чего они не в полной мере понимают. Я не говорю о тех, кто озвучивал этот "одоб-рям-с" с трибуны. О них разговор особый. Они могут быть из числа тех, кто действительно согласен с тем, что говорит. И в этом случае все нормально, потому что это их гражданская позиция.

Я говорю о тысячах тех, кто молчаливо при этом присутствовал, думая о своём: чем заплатить за квартиру, за детсад, за обучение детей, чем накормить семью. За этими мыслями он не заметил, как поднял руку, как подписался, как одобрил все, что происходит в стране. Откуда это безразличие? Что стоит за этой гражданской индифферентностью, политической беспринципностью?

Можно понять студента, ставящего подпись, когда ему это предлагает сделать декан, или работницу, перед которой начальник положил подписной лист. Кто же будет портить отношения с руководством из-за какой-то подписи? Еще легче понять начальника или декана. Потому что у них тоже есть начальники. И так далее.

А на вершине этой пирамиды всего один человек. От него зависят все. Что он скажет, то и будет. Возразить могут только те, кто по каким-то обстоятельствам оказался вне этой пирамиды.

То есть, пирамида пока еще не достроена. Чтобы ее достроить, нужно время - минимум семь лет, а лучше - до 2030.

Собственно под этим и подписываются те, кто умоляет президента выдвинуться (как будто может быть иначе) и достроить пирамиду авторитарной власти.

Очевидно, что предстоящие выборы имеют принципиальное значение. От их результатов зависит, продолжит ли Казахстан превращение в авторитарное государство индонезийского типа, либо он пойдет по пути демократии европейского типа.

Осознание этой альтернативы должно стать основным стержнем президентских выборов 1999 года.

Хотя начало предвыборной кампании с имитацией всенародной поддержки президента свидетельствует, что власти постараются провести выборы в традиционном однополюсном режиме. По схеме "Есть два варианта: один - президентский, другой - плохой".

Народ же, именуемый нынче электоратом, в большинстве своем смирился с мыслью, что от него ничего не зависит. Было бы странно, если бы было иначе. В этой стране никто никогда не выбирал первого руководителя. (Ведь нельзя же назвать выборами, когда приходилось выбирать из одного.) Так уж получалось, что либо Первого назначала Москва, либо он назначался сам, либо сам проводил выборы и продлевал полномочия. Но при этом у народа выбора не было. Того самого, когда есть несколько кандидатов и нужно выбрать одного. Людей попросту приучили, что их участие в выборах - это своеобразный ритуал освещения выбора, сделанного кем-то другим.

Девиз 90-х "Хотели как лучше, а получилось как всегда" как нельзя лучше объясняет трансформацию общественной психологии недавнего "совка". Наученные горьким опытом, что всякое изменение только ухудшает их положение, люди, интуитивно, держатся за старое, опасаясь худшего от нового.

Отсюда выработался стереотип отношения к конкуренту, как к чему-то дерзкому, нарушающему устои, привычные схемы и угрожающему стабильности.

Это можно объяснить и понять. Но принять - нельзя.

Это та самая слабость ума и духа, которая во все времена служила основным строительным материалом для тоталитарных режимов.

К сожалению, такого материала у нас предостаточно.

Этим во многом можно объяснить и сегодняшний "одобрямс", и завтрашнюю настороженность и неприятие тех, кто отважился заявить о своих претензиях на высший пост.

Пока же звучат слова всенародной поддержки, за которыми либо полное непонимание того, о чем говорят, либо стыд, либо бесстыдство. Почему так сурово? Потому, что говорить одно, а думать другое - это удел политиков. Им это прощается - работа у них такая. Грязная. Но когда простой человек говорит одно, а делает другое, то есть отдает свое слово, свой голос не "по любви", а корысти ради, то это уже не политика, а элементарная проституция.

Как говорится, семья не без урода. Так и в нашем, в общем-то далеком от политики народе всегда найдутся те, кто с чувством глубокого удовлетворения будут лизать хозяину руку, и не только...

"451 по Фаренгейту", октябрь 1998 года, № 3 (35)

TNVP