Между равенством и неравноправием

Служан ИСМАИЛОВА, Андрей ЧЕБОТАРЕВ

ОДНИМ из наиболее важных, признанных мировым сообществом принципов демократических выборов, является равенство возможностей участвующих в них кандидатов и выдвигающих их общественно-политических объединений. Согласно Указу президента РК, имеющему силу конституционного закона, "О выборах в Республике Казахстан" от 28 сентября 1995 года с изменениями и дополнениями от 8 мая 1998 года, кандидаты в установленных настоящим Указом пределах имеют равные права на участие в выборах (п.3 ст.5) (здесь и далее будут идти ссылки на конкретные положения названного указа. - Прим. авт.).

Так или иначе, однако в таком сложном и социально неоднородном обществе, к числу которых относится и казахстанское, трудно говорить о реальном равноправии, особенно если речь идет об отношениях между властью и ее оппонентами. Очевидно, что наиболее ярко это проявится сейчас с началом предвыборной гонки. Бурные полигические события, ознаменовавшиеся внесением изменений и дополнений в Конституцию РК, решениями мажилиса парламента о сокращении срока президентских полномочий Н.Назарбаева, установленных республиканским референдумом, и о назначении выборов президента на 10 января 1999 года, чуть ли не массовыми выдвижениями кандидатур для участия в предстоящих выборах и т. д., задают совершенно новые правила политической игры. В то же время, несмотря на новизну этих правил, "игровое поле" и его составляющие остаются прежними, что с учетом политической практики прошлых лет позволяет утверждать о заранее определенных вариациях и больше того - возможных результатах предвыборного марафона.

Недавнее послание президента народу Казахстана, провозгласив новый этап реформы политической системы и определив конкретные меры по ее реализации, в то же время практически ничего не предложило в отношении упрощения порядка организации и проведения президентских выборов.

На фоне развернувшейся накануне выборов политической борьбы, в которой уже есть свои "раненые" и "убитые", очевидно, что указ о выборах поменяется только в отношении приведения в соответствие с новым содержанием тех или иных положений Конституции. Иначе говоря, кроме снятия 50-процентного порога необходимого участия избирателей и изменения возрастного ценза для кандидатов в президенты, правила игры меняются только в отношении изменения правил проведения парламентских выборов. Логика политической борьбы говорит о том, что правящей в Казахстане элите невыгодно менять законодательно установленный порядок организации и проведения выборов президента в их преддверии.

Поскольку политика была, есть и будет борьбой различных групп и группировок, то и на президентских выборах противостояние будет происходить между различными общественно-политическими силами. Судя по фигурам уже определившихся кандидатов, а также пока еще не раскрывших себя, но предполагаемых или совсем скрытых претендентов на пост президента РК, эти силы представлены следующими группами:

1. Правящая элита. Сюда относятся представители государственной бюрократии, близких к ней финансово-промышленных групп, научной и творческой интеллигенции и функционеры поддерживающих ее партий и движений. Бесспорным кандидатом от этой группы является действующий глава государства.

2. Контрэлита. Данная группа объединяет людей, которые либо входили ранее в систему власти, либо продолжают оставаться в ней. Их отличает искреннее признание курса, проводимого президентом Назарбаевым. В то же время, имея существенный политический вес и материальные ресурсы, они сами стремятся достигнуть властного олимпа. Более всего к этой категории лиц подходят команды Акежана Кажегельдина и Энгельса Габбасова. Хотя в последнее время Кажегельдин вынужден из-за противодействия властей его активной общественно-политической деятельности перейти в открытую оппозицию. Возможно, что наряду с ними сюда следует также отнести и еще нераскрытых претендентов на высший государственный пост.

3. Оппозиция, включающая лиц, наиболее непримиримых по отношению к официальной политике. Это, главным образом, представители партий и движений, объединившихся в Народный фронт. От оппозиции в качестве кандидатов уже выступили первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин и председатель партии социальной справедливости и экологического возрождения "Табигат" Мэлс Елеусизов. Фактически от оппозиции идет и Кажегельдин. Именно этим группам и выдвинутым ими кандидатам и предстоит померяться силами на предстоящих президентских выборах. Несмотря на то, что все они, казалось бы, наделены равными избирательными правами, все же существуют некоторые политико-правовые ограничения и "лазейки", способные радикально изменить принцип равенства избирательных возможностей и повлиять на ход избирательного процесса в пользу или, наоборот, в ущерб тому или иному кандидату.

Продолжение следует

"Деловая неделя" 30 октября 1998 года

TNVP