Бывший премьер-министр отвечает нынешнему пенсионеру
В № 40 "АиФ Казахстан" ветеран войны и труда алматинец Николай Федосеев задал "несколько публичных вопросов" бывшему премьер-министру Акежану КАЖЕГЕЛЬДИНУ. На следующий день после выхода газеты в редакцию позвонил пресс-секретарь г-на Кажегельдина и сообщил, что Акежан Магжанович готов ответить на все поставленные перед ним вопросы.
Вопрос 1. Недавно вы публично заявили, что еще до прихода в правительство были миллионером. Можете ли вы опубликовать свою декларацию о доходах?
- Действительно, было такое специальное распоряжение Президента страны о необходимости заполнения декларации о доходах для всех работников президентского аппарата и правительства. Кстати, декларацию о доходах я заполнял всегда, даже до этого распоряжения.
Будучи премьер-министром, свою декларацию я сдавал руководителю Налоговой инспекции - тогда им был Мажит Есенбаев. Я ничего не утаивал. Если получал дивиденды, то сумму указывал. Что касается обнародования этого документа, то это мог сделать и Есенбаев, если бы был такой запрос. Но никто с такими просьбами не обращался.
Дивиденды мои лежат на счетах в казахстанских банках.
Вопрос 2. Кто оплачивал ваше лечение в Швейцарии?
- Услуга швейцарской клиники по моему лечению была оформлена в виде инвойса (специального счета) и по моей просьбе отправлена в Народный банк РК, где имеется мой расчетный счет. И Народный банк по моему поручению этот счет оплатил. (От ред.: документы предоставлены и находятся в редакции.)
Вопрос 3. Кто сейчас оплачивает ваши загранпоездки?
- Я сейчас не являюсь государственным служащим и имею право просить всех не стучаться в мою личную жизнь. Но в связи с тем, что это вопрос ко мне как к экс-премьеру, я на него отвечу.
В настоящее время я - консультант целого ряда финансовых институтов: различных фондов, банков и так далее. Подчеркиваю, внештатный сотрудник.
Издаю книги, публикую статьи, аналитические материалы. Все это неплохо оплачивается. Например, право на издание и распространение книги "Казахстан - право выбора" я продал одной из частных швейцарских фирм.
Кроме того, у меня за рубежом вышла книга на английском языке "Казахстан вступает в будущее". По заказу Российского фонда научной инициативы буквально на днях с группой ученых я закончил большую экономическую монографию - учебник по экономике. Это совместная работа
с такими известными учеными, как академики Абалкин, Дубров, Прохоров. Если нам удастся ее продать, то я надеюсь получить приличные деньги.Свои поездки я оплачиваю сам. На жизнь мне пока хватает.
Вопрос 4. Была официальная информация, что вы приобрели в Бельгии дом для жены. За счет каких средств и источников?
- Это давняя история - когда моя дочь вышла замуж.
- В Италии, по-моему?
- Нет, но ее муж - итальянец. Его семья долгое время жила в Латинской Америке.
- Правда ли, что он граф?
- Да, он граф. Два Папы Римских - Пий VI и всемирно известный Сан Селестино - являются его прямыми предками.
Муж моей дочери - банкир, работает в частном банке. Ему 30 лет. Он намеревался работать в структурах Европейского союза в Брюсселе, поэтому они и решили приобрести там жилье. Моя жена съездила в Бельгию, посмотрела несколько домов. Потом зять устроился работать в Лондоне в одном из частных банков - и передумал покупать дом.
У меня есть официальный документ, полученный через серьезную зарубежную юридическую фирму, который гласит, что у господина Кажегельдина, родившегося 27 марта 1952 года в Казахстане, и его жены, родившейся 28 сентября 1952 года (девичья фамилия - Быкова), по состоянию на 18 сентября нынешнего года нет никакой собственности в Бельгии. (От ред.: документы
предоставлены и находятся в редакции.)Вопрос 5. На какие деньги вы так щедро раздаете гранты, стипендии, компьютеры?
- Часть денег - это мои гонорары, часть - мои дивиденды, часть - спонсорская помощь бизнесменов Казахстана и зарубежья, которые делают это по моей просьбе.
Например, на днях в Семипалатинске, в школе, где я когда-то работал, я открыл компьютерный класс. При этом присутствовали японские бизнесмены, и я обратился к ним: "Господа, вам не трудно открыть еще один-два таких класса и привезти из Японии компьютеры?".
- В своей книге вы говорите о необходимости политических реформ. В ваш адрес сейчас звучат упреки - что же вы молчали, когда были премьером?
- А я написал об этом в моей книге, почитайте. Вы помните, что у нас было в 1994-1995 годах? У нас было то же, что сегодня в России. Мы не платили по своим обязательствам, у нас была девальвация. И если Россия сейчас достигла четырехкратного показателя (когда доллар вместо 6 стал стоить 24 рубля), то у нас девальвация была почти десятикратная! Мы начинали с 5,5 тенге, а в октябре, когда я стал премьер-министром, доллар стоил уже 54 тенге! Поэтому мне было чем заняться.
В городах - забастовки, митинги. В Рудном, в Аксу, в Павлодаре, в Караганде рабочие требовали досрочных выборов и отставки Президента. Тогда оппозиция была намного сильнее - у нее были лидеры, был сильный парламент.
Но ведь в апреле 1996-го в том же Рудном Президента встречали уже с цветами, потому что заработал Соколовско-Сарбайский ГОК. Потом его встречали с цветами и в Павлодаре, где тоже заработали предприятия. А это, прежде всего работа правительства.
Кстати, когда у нас был распущен первый парламент, это совпало с моим визитом в США и Канаду. Надо было знать, что я слышал на каждой встрече! Потом Париж - встреча стран-доноров, которые финансировали проекты для Казахстана. Только после официального заявления правительства Казахстана о том, что в конце 1995 года
пройдут выборы в новый парламент, с нами потихонечку стали вести переговоры. Ведь мы фактически подверглись обструкции. Белый дом выступил с заявлением, призывающим Казахстан вернуться к демократическим институтам, не проводить референдум о продлении полномочий, не проводить референдум по Конституции Европейское сообщество критиковало нас через газеты. В своей книге я пишу, что тогда не придал этому значения, как, впрочем, и все.Вопрос 6. О деньгах партии, которые якобы стали основой для вашего бизнеса. Не собираетесь ли вы их возвращать ветеранам КПСС?
- К деньгам партии я никогда не имел никакого отношения. Это выдумка "Комсомольской правды", которая выступила с маленьким сообщением под громким названием - "Кажегельдин знает, где деньги партии".
Я не знаю, где деньги партии.
- Коммунисты на подобный вопрос мне ответили: "Кто был у руля - у того и спрашивайте".
- Я так же отвечу. Например, был банк Компартии Республики Казахстан, который подчинялся ЦК. Вот и спрашивайте у членов ЦК, у секретарей ЦК - где деньги партии? Почему вы у меня-то спрашиваете?
- Вы считаете, что взглядам и убеждениям своим не изменили?
- Нет. Я хотел бы, чтобы всем людям жилось хорошо, чтобы было равенство. Это ведь коммунистические идеалы. Чтобы человеку труда были гарантированы его права, чтобы его труд, независимо от того, как ты работаешь - лопатой или головой, - достойно оплачивался.
Из партии я не выходил и дверью не хлопал. Я до конца ей верил и вообще считал, что реконструкция политической и экономической системы в составе Союза прошла бы быстрее и удачнее, если бы тогдашние политические лидеры что-нибудь начали делать.
Беседовала Елена БРУСИЛОВСКАЯ
"Аргументы и факты", октябрь 1998 года, № 42 (939)
TNSE