Казахстану необходима политическая альтернатива
Петр СВОИК, сопредседатель гражданского движения “Азамат”.
Этот текст был написан в июле этого года, то есть за три месяца до того, как в Казахстане были объявлены досрочные президентские выборы. Однако он не утратил своей актуальности в контексте возникшего сегодня политического противостояния двух основных кандидатов – Нурсултана Назарбаева и Акежана Кажегельдина.
Политиков в Казахстане назначает только президент Назарбаев
Акежан Кажегельдин, несомненно, является “фигурой номер два” в совокупной экономической и политической жизни Казахстана, начиная с 1995 года и по настоящий момент. Об этом говорит внимание к его имени в прессе, за рубежом и в финансовых и политических кулуарах. Показателем того же является его неизменное, сразу после Нурсултана Назарбаева, второе место в различных рейтингах, определяемых в результате социологических исследований и экспертных опросов.
В Казахстане, как известно, формальная допустимость оппозиции, якобы многопартийность и относительная свобода СМИ являются, по существу, лишь камуфляжем иной - кланово-номенклатурной сути политической кухни. Поэтому для абсолютного большинства деятелей их политическая значимость полностью определяется должностью и при ее утрате они просто исчезают из поля общественного внимания. Иными словами - политиками в Казахстане не рождаются, а становятся, причем почти исключительно по назначению Президента Назарбаева. Так вот, в упомянутом списке из пятидесяти VIP-персон можно найти всего три человека, сумевших оторваться от этого общего правила, и один из них, к тому же явный лидер по баллам - Акежан Кажегельдин.
Продолжая эту же мысль скажем, что высокий политический рейтинг Кажегельдина при отсутствии соответствующей номенклатурной должности определяется, несомненно, именно тем, что самые разные наблюдатели и силы “примеривают” его к должности Президента и он весом сейчас, и будет увеличивать или уменьшать эту свою весомость, лишь постольку, поскольку будет соответствовать роли претендента номер один.
Принципиально важна дистанция между претендентом номер один и человеком номер один во власти. Можно всю жизнь быть самым реальным кандидатом в президенты и при этом не иметь никаких реальных шансов стать Президентом.
Коль скоро власть в Казахстане безраздельно принадлежит действующему Президенту, именно он, более чем кто-либо другой, определяет шансы своих соперников на победу над ним. Иными словами, любой кандидат на замену Нурсултана Назарбаева может быть силен лишь настолько, насколько слаб действующий Президент, насколько уязвим он лично либо уязвим в целом режим его личной власти.
Степень востребованности альтернативы
Единственная очевидная пока уязвимость нынешнего положения Президента Назарбаева состоит в том, что он не может отменить свои перевыборы и вынужден их, так или иначе, проводить. Победить действующего президента на выборах, итоги которых будут “определяться” в подвластных назначаемым Президентом акимам избирательных комиссиях и объявляться Центризбиркомом, практически не возможно. С позиций контроля избирательной системы действующий Президент неуязвим.
Принципиально важно иное - что Нурсултан Назарбаев, не располагая никаким другим способом продления своей единоличной власти, кроме периодической демонстрации своей избираемости, фактически невосстановимо утратил эту свою избираемость. В этом и состоит принципиальная его лично уязвимость - в том что он, в своем нынешнем образе, и контексте неотделимой от него лично социально-экономической политики внутри собственной страны уже не избираем. А факт утраты избираемости в своей стране, при том что выборы все таки, так или иначе, предстоят, неизбежно возбуждает перед всеми силами и группировками вопрос об альтернативе.
Возможная альтернатива сейчас живо интересует так называемые широкие массы (массовый пессимизм, обосновываемый тезисом “все равно ничего не изменить” есть не равнодушие к политике, а защитная реакция на собственное бессилие, которая может быстро трансформироваться в активные действия, если “кто то” сможет создать конкретный предмет таких действий). Самый же реальный предмет - это выборы и кандидат
, который сумеет переплавить всеобщее разочарование Назарбаевым в массовый энтузиазм по поводу реальной (или изображенной, как реальная) возможности сменить правителя.Вопрос об альтернативе, по крайней мере - на перспективу, стоит перед всеми казахстанскими группировками, обладающими властными и имущественными возможностями, включая группировки вокруг самого Назарбаева. И у всех них тоже нет иного пути решения проблемы, кроме участия в выборах (или окончательного оформления через выборы того или иного “подковерного” передела власти). Поэтому, как ни далеки они сами от демократических убеждений, в их объективных интересах добиваться демонополизации политического режима и его ключевых бастионов - назначаемости акимов, судей и избирательных комиссий, отсутствия механизмом контроля за выборами.
Наконец, этот вопрос, в перспективно-практической плоскости, встал уже и перед внешними силами, как ориентированными на действующего Президента, так и теми, кто желал бы его ухода. Причем, поскольку США (в настоящее время наиболее влиятельная, активная и благожелательная для действующего Президента внешняя сила), сколь бы они не опасались рисковать менее проверенными, чем Назарбаев вариантами, все же не могут дать “добро” на полностью инспирированные “выборы”, проблема приемлемой альтернативы и демократизации избирательной системы возникла уже и для них.
Дворцовый переворот и предвыборная борьба
Коль скоро проблема альтернативы, как и проблема конкурентных выборов, встали перед всеми, они неизбежно начали движение к своему практическому разрешению. Что же касается того, как и когда они могут быть решены, то есть - кто, когда и как сменит Нурсултана Назарбаева на посту Президента Казахстана, то здесь возможны два пути: “дворцовый”, когда преемник вызреет внутри самого режима и будет легитимизирован через выборы и оппозиционный, построенный именно на откровенном соперничестве.
“Дворцовый” вариант в чистом виде кажется нам маловероятным, поскольку режим Нурсултана Назарбаева, если можно так выразиться, подвержен моральному и физическому старению в гораздо большей степени, чем биологически стареет сам его глава и поэтому соперничество, при еще “не ушедшем” Патриархе практически неизбежно. Он, видимо, будет реализовываться методом “из засады”, когда кто-то из соратников Президента вдруг (волне возможно, что действительно “вдруг” и для самого Нурсултана Назарбаева) станет его открытым противником. Потенциальными кандидатами в таковые являются, в первую очередь, Заманбек Нуркадилов (очень хочет уже сейчас), Марат Оспанов (только
при “гарантированных” для него обстоятельствах) и Рахат Алиев.Что же касается открыто оппозиционного варианта, то он может быть тем успешнее, чем круче поведет себя претендент. Принципиальная схема оппозиционного оппозиционного претендентства, будь она реализована несколькими кандидатами и в несколько этапов, или одним и сразу (разумеется, речь идет о политиках, обладающих минимально необходимым стартовым запасом обоснованности своих претензий), ясна уже сейчас. Для результирующей победы необходимо и достаточно:
а) объявить себя личным противником Нурсултана Назарбаева, начать, “на грани фола”, жесткое и тотальное оппонирование как курсу Президента, так и ему лично,
б) зарегистрироваться официальным кандидатом, провести избирательную кампанию максимально агрессивно и самоуверенно, построить свою программу на принципе “цели - те же, исполнение - полностью иное” (Вопрос с программой - отдельный и уже актуальный. В принципе, уже сейчас ясна схема, по которой можно выстроить кандидатскую платформу, способную удовлетворить одновременно и требованиям преемственности и радикального обновления курса, быть конструктивно-привлекательной буквально для всех значимых сил и в то же время – крайне резкой по отношению к политике Нурсултана Назарбаева.)
в) не признать итоги выборов, как фальсифицированные (поскольку массовые фальсификации “запланированы”, ресурсы, которыми будет располагать претендент эффективнее направлять не столько на агитацию за себя, сколько на организацию мониторинга за голосованием, сбор, обработку и
“раскрутку” фактов нарушений),г) объявить Президента нелегитимным, вернуться к действиям по пункту а) и добиваться внеочередной реализации пунктов б) и в).
Тактика Кажегельдина
Прежде всего, для него вообще нет места в “дворцовых” вариантах реализации своих политических амбиций. Максимум, который он уже извлек из пребывания во власти, и благодаря которому он и стал претендентом номер один, для него во второй раз не возможен. Во-первых, потому, что во всей системе власти больше нет поста (включая пост,
занимаемый сейчас Нурланом Балгимбаевым), адекватному тому положению, которое Кажегельдин занимал в бытность Премьером. Сейчас для него любая должность во власти - это понижение против его сегодняшнего статуса.Во-вторых, потому, что он - чужой для Назарбаева и всего его окружения. Как в традиционном родо-племенном, так и в современном корпоративно-рыночном смысле. Чужаком был, чужаком и останется навсегда. Именно эта “чужеродность” сыграла важную роль в назначении его на пост Премьера в пору необходимости решительных мер по финансовой стабилизации, дала уникальную самостоятельность в проведении оффшорной приватизации, но она же никогда не позволит ему стать своим в правящей группировке.
Иными словами, для Назарбаева, как Президента, любые альянсы с Кажегельдиным, пока тот еще не перешел Рубикон открытого соперничества полезны, а для последнего - губительны. В любом качестве - будь то советник по экономике, лояльный Президент Союза промышленников и предпринимателей или даже новый руководитель правительства.
Так как в любом таком варианте его оппозиционный потенциал сразу гасится, а внутри самой власти он становится мишенью для тех же Нуркадилова, Оспанова и других. В качестве политика Кажегельдин силен только в одной роли - как главный соперник Президента.Мы не знаем, пришел ли к таким выводам сам Кажегельдин, нам же представляется, что у него, если он не хочет ждать, пока его “ощиплют” до роли третьестепенного предпринимателя или политика, есть только две перспективы:
а) физически и экономически уйти из Казахстана,
б) защищать свое место в политической системе Казахстана через открытое оппонирование Нурсултану Назарбаеву.
Если проследить все действия Кажегельдина, начиная с последних месяцев премьерства, возникает впечатление, что он заранее наметил для себя второй путь и весьма грамотно движется по нему. Безусловно, сильными, с точки зрения формирования своего политического облика, как крупного и самостоятельно мыслящего экономиста, прагматичного государственного деятеля, критика и, одновременно, конструктивного преемника высшей власти являются его интервью и публичные заявления внутри Казахстана и за границей.
Как мы выше говорили, сейчас уже созрела ситуация для выдвижения весьма броской и внутренне не противоречивой кандидатской программы, в которой едва ли ни все недовольные нынешним положением увидели бы плюсы для себя. К примеру, среди ее положений могли бы соседствовать тезисы, с одной стороны, о двух государственных языках и конфедеративных отношениях с Россией, с другой - административного переустройства Казахстана с созданием трех субъектов межобластного самоуправления (в подтексте - жузов) со столицами в Алматы, Астане и Атырау (или Актюбинске, все равно лозунг “три А”), которые бы имели свои региональные парламенты и местные правительства. Все это - весьма остро и даже опасно расколами в обществе, но с точки зрения альтернативы курсу Назарбаева - очень сильно.
Итак, двигаясь в этом направлении, Кажегельдин мог бы, если выборы будут объявлены уже скоро, немедленно выдвинуться кандидатом и стать, в таком случае, действительно претендентом номер один. Дело в том, что в варианте досрочных выборов число кандидатов будет весьма не велико.
Собственно говоря, кроме Кажегельдина, заметную роль на выборах, в досрочной варианте, способен сыграть только “Народный Фронт” (в незарегистрированном, символическом виде). От него главным кандидатом будет Галым Абильсиитов, который примет активное участие в выборах, но, скорее всего, в качестве, так сказать, виртуального претендента. То есть, он предпримет попытку зарегистрироваться, но, очевидно, неудачную, так как на него заранее “повешен”
административный арест за несанкционированный митинг (недавние дополнения в Указ о выборах для того и сделаны). Кроме того, Центризбирком и Конституционный Совет, конечно, будут очень придирчиво трактовать конституционное требование к кандидату, которым может стать только “проживающий в Казахстане не менее пятнадцати лет”. Поэтому может так произойти, что Мурат Ауэзов уйдет из администрации Нуркадилова и также объявит себя кандидатом, как формально безупречный двойник Абильсиитова. Кроме того, вероятно, с таким же подтекстом выдвинется Серикболсын Абдильдин. Такой “триумвират”, олицетворяющий не персоны, а именно способность объединиться и коллективно представить оппозицию, хотя и не сможет выиграть, без сомнения, привлечет к себе внимание как СМИ и избирателей, так и зарубежных наблюдателей. Причем отказ от регистрации, препятствия в проведении избирательной кампании, манипуляции с бюллетенями, подсчетом голосов и объявлением итогов выборов - все то, без чего просто не сможет обойтись “команда” Президента для организации “убедительной” победы, сыграют, по принципу “чем хуже, тем лучше” для усиления авторитета оппозиции и создания заделов на будущее.Кроме того, вероятно, в избирательной кампании примет, отдельно от “Народного Фронта”, и в качестве критика его кандидатов, бывший “азаматовец” Сейдахмет Куттыкадам, лелеющий, как выясняется, гигантские собственные амбиции. Разумеется, о серьезности его шансов говорить не приходиться, однако, имя Сейдахмета, как популярного оппозиционного журналиста довольно известно по всей республике. И, кроме того, Сейдахмет, как представитель среднего жуза, хорошо знающий искусство клановой казахской интриги, имеющий и поддерживающий связи с рядом соответствующих фигур во власти, сможет также внести свою лепту в, так сказать, активизацию и демонополизацию выборов.
На таком фоне участие Акежана Кажегельдина, располагающего, объективно, на порядок большими возможностями материально и информационно обеспечивать свою избирательную кампанию, вербовать себе негласных союзников среди тех, кто и будет “делать” итоги выборов - акимов и председателей избирательных комиссий, противодействовать разного рода официальным блокировкам, опираться на международное внимание, все это сильно осложняет задачу Президента Назарбаева, создает ситуацию, когда смена Президента становится рабочей гипотезой.
Стратегия Кажегельдина, если он готов к решительным действиям, может быть такой. Во-первых, составляется и тиражируется программный пакет. То есть - “веер” документов, начиная с развернутой программы, ее же краткими вариантами в форме манифестов и заканчивая отдельными целевыми листовками и избирательными лозунгами. Все построено на тотальной критике курса Президента и альтернативе, обещающей каждому равенство прав, благополучие и процветание всего Казахстана. Во вторых, делаются следующие акценты:
А)резкая критика недемократических норм действующего избирательного законодательства, нагнетание страстей по поводу неизбежных фальсификаций, которые только и могут помешать его триумфу, требования “исправить” избирательную систему до выборов или перенести выборы до исправления, апелляции по этому поводу к правительствам заинтересованных стран и международным организациям,
Б) содействие выдвижению и проведению избирательных кампаний кандидатов от оппозиции, пользующихся популярностью у “простых” людей,
В) призыв к избирателям - “не обязательно голосовать за меня, но голосовать - обязательно!”
Г) широкое оглашение намерений организовать “независимое” наблюдение за числом действительно проголосовавших и подсчетом результатов на нескольких заранее отобранных “реперных” избирательных участках, с целью сравнить потом полученные данные с официальными по этим участкам, а также с результатами на остальных и сделать выводы о масштабе фальсификаций.
Такая тактика позволила бы претенденту притупить главное оружие Президента на досрочных выборах - внезапность и отсутствие приемлемой альтернативы. В то же время она позволила бы высветить слабое место Президента - нарушения Конституции и избирательного законодательства и заранее обострить проблему нелегитимности всего процесса.
Разумеется, нет никаких гарантий выиграть досрочные выборы даже при самых активных действиях. Напротив, объявление претендента проигравшим – намного более вероятно. Но ТАКОЙ проигрыш - это высокая гарантия выигрыша в следующий раз, плюс реальные шансы ускорить приближение этого следующего раза.
Политическая монополия – угроза национальной безопасности
В заключение отметим, что Акежан Кажегельдин, можно сказать, едва ли не последний политик-казах, который сохраняет, по крайней мере - теоретически, возможность конкурировать с Нурсултаном Назарбаевым по правилам, установленным действующей Конституцией. А именно, с одной стороны он удовлетворяет всем ее формальным требованиям на гражданство по рождению, по возрасту, по свободному владению государственным языком и по длительности проживания в Республике. С другой стороны - у него есть потенциальные возможности создать такой избирательный блок, который действительно принес бы ему голоса реального большинства населения Казахстана.
Практически все остальные представители казахской элиты либо “не там” родились и “не там” жили (Турсумбаев, Алдамжаров, Абильсиитов, Тулеев), либо уже подвели надежды избирателей (Сулейменов, Ауэзов), либо, в силу явной клановости или “узости” не могут быть всенародными (Нуркадилов, Абдильдин, Алиев, Есимов), либо слишком долго решаются (Оспанов), либо еще просто не созрели (Аблязов, Жакиянов).
А времени на вызревание преемника нынешнего Президента в проведении той же этнократической политики история, пожалуй, уже не оставляет. Нурсултан Назарбаев может подвести именно казахов, причем с парадоксальной стороны. За годы президентства он сумел, весьма эффективно, защитить свою систему власти и себя лично от всех возможных видов конкуренции. Сейчас в Казахстане нет никаких органов и структур власти, способных посягнуть на властную монополию “президентской вертикали”, нет политических партий и общественных организаций, способных оппонировать власти, как таковой и, наконец, почти не осталось персональных фигур, способных составить конкуренцию Назарбаеву.
Благодаря целенаправленной политике властей, а еще более – вследствие общей системной деградации, в Казахстане к 1998 году осталось очень мало от того относительного политического многообразия, организационного и индивидуального, которое зародилось в 1987-1990 годах и, по инерции, развивалось еще три-четыре года. Причем, и это очень важно, казахская национальная элита не смогла выдвинуть из своей среды не только политического оппонента Назарбаеву
(что с точки зрения необходимости национальной консолидации, в принципе, оправдано), но и оппонента нравственного, духовного. Среди всей национальной культурной элиты не нашлось ни одного, кто смог бы стать выразителем всех бед и разочарований народа, прибежищем его надежд.Между тем, именно цинизм, безнравственность нынешней системы власти, ее неспособность “попасть в тон” народным настроениям и есть главная проблема сегодняшнего Казахстана, коренная по отношению ко всем другим – экономическим, социальным и межнациональным проблемам.
Поэтому полная монополия Нурсултана Назарбаева именно среди казахов, то есть неспособность национальной элиты поправлять и направлять, где надо, национального лидера, “подпирать” его равными по классу соратниками и альтернативными политиками есть, по существу, главная проблема на пути национального строительства.
И, опираясь на сказанное, выскажем мысль, может быть и не очевидную, но, мы убеждены, - решающую в нынешнем казахстанском политическом контексте. Она состоит в том, что главное, чего, вообще говоря, все ждут – это появления Альтернативной Персоны. И только в том случае, если это будет казах, причем такой, который сможет консолидировать надежды большинства населения - новую подпитку получит становление Казахстана, как цельного и самостоятельного государства.
TNVP