ДЕДУШКА ЕЛЬЦИН СДЕЛАЛ НЕЖДАННЫЙ ПОДАРОК НАЗАРБАЕВУ

Россия должна быть готова принять из Казахстана 6 миллионов русских

Валерий СТЕШИН

Президент России Борис Ельцин приехал в Казахстан с кратковременным государственным визитом. Этот визит переносился четыре раза и сейчас напоминает крик “Та-та-та!” после того, как все патроны уже расстреляны. Да и сам “пулеметчик” несмотря на внешнюю решимость стоять до конца, до 2000 года, не сегодня-завтра должен сдать занятую высоту. Может, оттого и готовился этот визит так странно – словно в окружении Ельцина понятия не имеют о том, что произошло в последние дни в Казахстане.

А произошло следующее. Нурсултан Назарбаев согласился провести досрочные президентские выборы. В его победе никто не сомневается, поскольку все рычаги власти, все СМИ, все финансовые ресурсы по существу – в руках президента. Семья Назарбаева контролирует около 20 процентов всего промышленного производства в Казахстане. Старшая дочь Дарига возглавляет крупнейшую телекомпанию. Ее муж Рахат Алиев является главным налоговым полицейским. Другой назарбаевский зять “сидит” на нефтедолларах – он вице-президент национальной компании “Казахойл”.

Словом, в созданной Назарбаевым политической системе “все схвачено и за все заплачено”. Осталось только подкрепить достигнутое демократическим волеизъявлением – всеобщими выборами. Последний раз Назарбаева выбирали в 1991 году. С тех пор утекло столько воды, что народ слегка приуныл. Появились даже отдельные оппозиционеры – возмутители стабильности и спокойствия – рассуждающие об авторитарном режиме и необходимости политических реформ.

Но и Назарбаев не лыком шит. Пока оппозиционеры готовились на дальних подступах к кампании 2000 года, он организовал перенос даты выборов – на 10 января 1999 года. Вот и попробуйте угнаться за президентом, господа соперники.

Более того, ему удалось настроить парламент на принятие очень выгодных для Назарбаева решений. Срок президентских полномочий в Казахстане продлен до семи лет. Это означает, что Назарбаева изберут до 2006 года. Если учесть, что лидером Казахстана он стал в 1989-м, то легко посчитать период его на редкость демократичного правления – 17 лет.

И это не предел, поскольку в Конституцию внесли важную поправку: отменили ограничение по старости для кандидатов в президенты – 65 лет. Ведь Назарбаеву в 2006 году исполнится 66. Теперь можно избираться хоть до ста лет – благо, президентская программа “Казахстан-2030” нацеливает Нурсултана Абишевича на завидное политическое долголетие.

Есть, правда, одна закавыка. В республике проживают около 7 миллионов русских. Для них Назарбаев давно перестал быть любимым вождем. Они не слишком ценят такие заслуги президента, как укрепление суверенитета, независимости, казахской государственности, расширение сферы использования казахского языка. Напротив, на фоне усиливающейся “национальной ориентации” в структурах власти русские чувствуют все больший дискомфорт и голосуют против политики Назарбаева – голосуют исключительно ногами, поскольку иных эффективных возможностей заявить о своих интересах система им не предоставляет.

По данным российской миграционной службы, число казахстанцев, переезжающих в Россию, составляет более половины всех мигрантов из стран СНГ. На обустройство переселенцев федеральный и местные бюджеты РФ вынуждены выделять крупные ассигнования - около 150 миллионов долларов в год.

Динамика эмиграции русских из Казахстана такова:

В 1993 г. выехали 170 тысяч человек

1994 - 283 тысячи

1995 - 162 тысячи

1996 - 121 тысяча

1997 - 175 тысяч

1998 - 270 тысяч

Всего за последние пять лет из республики уехали более 1 миллиона русских, а их доля в населении Казахстана снизилась с 36 до 28 процентов. Российские эксперты отмечают, что некоторое снижение миграции в 1995-1996 годах объяснялось прежде всего войной в Чечне (мигранты опасались, что после переезда в Россию их могут призвать на военную службу). Как только война закончилась, темпы миграции усилились и, по прогнозам экспертов, будут сохраняться на этом уровне в ближайшие несколько лет.

Динамика процентного соотношения двух этносов в общей численности населения Казахстана такова:

1939 год: русских - 37 процентов, казахов - 43 процента

1962 год: русских - 45 процентов, казахов - 29 процентов

1979 год: русских - 40 процентов, казахов - 36 процентов

1989 год: русских - 37,8 процента, казахов - 39,7 процента

1994 год: русских - 35,8 процента, казахов - 44,3 процента

1995 год: русских - 34,8 процента, казахов - 46 процентов

1996 год: русских - 33,5 процента, казахов - 48 процентов

1997 год: русских - 32,3 процента, казахов - 50,2 процента

2000(прогноз): русских – 26,2 процентов, казахов - 57 процентов

2030 (оценка): русских - 5 процентов, казахов - 82 процента.

Назарбаев не выражает особой печали по поводу оттока “некоренного” населения. Дескать, мы никого не держим, кто хочет ехать на свою историческую родину – пусть едет, это его законное право. Для президентского хладнокровия есть серьезные политические причины. Некоторые казахские эксперты полагают, что русские в Казахстане – потенциальные носители сепаратизма. А с такими расстаться даже полезно. "Отъезд из Казахстана представителей других национальностей избавил нас от широкого распространения сепаратистских настроений, - пишет известный казахский ученый доктор исторических наук Азимбай Галиев. - В основном Казахстан покинули те, кто не хотел признавать нашу независимость, те, кто воспитывался в имперском духе".

В начале нынешнего года в администрации президента было подготовлено закрытое исследование о плюсах и минусах миграции. Выяснилось, что плюсов все-таки больше. В частности, эксперты подчеркивали, что беспрепятственная возможность выезда создает эффект "открытого котла" - республику покидает прежде всего социально недовольное население, которое (если бы оно оставалось в Казахстане) могло бы послужить социальной опорой для оппозиции и конкурентов Нурсултана Назарбаева на президентских выборах.

Исследователи отмечали, что в целом казахи настроены значительно более патриотично, чем русские, и несмотря на все трудности переходного периода, суверенитет и государственность остаются для них важнейшими ценностными категориями. Иными словами, казахи в республике готовы потерпеть и пострадать “за идею”, а русские этого не хотят, они более прагматичны и менее почтительны к власти.

Сохранение сегодняшних темпов миграции приведет к тому, что через 15-20 лет русские будут составлять в Казахстане незначительное меньшинство (около 1 млн. человек).

С одной стороны, это в значительной степени лишит Россию возможности влиять на южного соседа. С другой стороны, это обеспечит для Назарбаева “чистоту электоральной площадки”: моноэтничность населения позволит ему избежать всякой политической конкуренции и в дальнейшем реализовать самые неожиданные сценарии преемственности власти – вплоть до объявления себя ханом и введения института престолонаследия.

За время своего правления Нурсултан Назарбаев сделал так много хорошего и полезного, что добровольно сдавать власть он решится разве что самым близким родственникам. Международный опыт (Ирак) свидетельствует, что даже зятья не являются таковыми. Единственный человек, кому Назарбаев передал бы бразды правления со спокойным сердцем – его старшая дочь Дарига Назарбаева. Будучи руководителем республиканского телеканала “Хабар”, она в последнее время начала заниматься политикой: дает интервью, рассуждает о женских правах и проблемах, формирует себе солидный имидж не только в Казахстане, но и за его пределами (недавно защитила в России докторскую диссертацию). По сведениям из осведомленных источников, ныне в ближайшем окружении президента прорабатываются сценарии постепенного повышения политического веса Дариги Нурсултановны. Эксперты предсказывают ей скорое высокое назначение – быть может, на общественных началах – в одной из околопрезидентских структур.

Вот тот специфический политический фон, на котором происходит знаменательное событие – визит Бориса Ельцина. Своим кратковременным приездом российский президент “освящает” политику казахского коллеги. Созданный Назарбаевым режим личной власти – режим, явно противоречащий интересам России - получил неожиданную поддержку впадающего в маразм кремлевского вождя. Навсегда покидая политическую сцену, Ельцин благословил своего старого товарища по партии на сохранение власти любыми средствами.