ТРИБУНЫ И ПОДМОСТКИ
Нурсултан Назарбаев укрепил свою власть “руками” парламента
Михаил УСТЮГОВ
1. “Комсомолец” напророчил
Более года назад, 8 сентября 1997 г., газета “Московский комсомолец” сообщила, что в Казахстане готовятся досрочные президентские выборы. “Решение о переносе даты выборов сейчас активно обсуждается в Алма-Ате и, возможно, вот-вот будет предано огласке”, - сообщил корреспонденту “МК” анонимный источник в Минсотрудничества России. В качестве основной причины назывались требования
администрации США. Дескать, Клинтон отказывается даже ехать в Казахстан, пока там не пройдут демократические выборы главы государства.Официальной реакции на это сообщение не последовало. На вопросы казахстанских журналистов Назарбаев отвечал резко, категорично и с некоторым раздражением: “Никаких досрочных выборов. Все будет так, как записано в Конституции”.
Однако слух оказался стойким. Очередное высказывание на эту тему последовало в ходе интервью с человеком действительно осведомленным – премьер-министром Акежаном Кажегельдиным.
23 сентября прошлого года в беседе с собкором “Комсомольской правды” Кажегельдин признал, что политическая обстановка в Казахстане оживилась. “Наверное, кто-то хочет показать, что готовятся досрочные выборы президента, - предположил премьер. – Уж слишком активно начали “отстреливать” возможных кандидатов. Хотя я лично заявлял: баллотироваться не буду. Назарбаеву не время уходить в историю, он слишком многое начал”.
Подобные рассуждения со стороны главы правительства выглядели не столько проявлением политической лояльности, сколько замаскированной дерзостью. Получалось так, будто Кажегельдин в принципе не сомневается в том, что его участие в выборах отправило бы Назарбаева “в историю”, но гуманно позволяет ему продолжить начатое
и потому заведомо отказывается от соперничества. Двусмысленность высказываний казалась естественным продолжением двусмысленного статуса Кажегельдина: формально оставаясь премьером, он явно впал в немилость, рассорился с родней Назарбаева, фактически отошел от дел, уехал лечиться в Швейцарию, а затем побывал в Москве, США, Израиле.Спустя две недели после публикации этого интервью Назарбаев объявил о смене правительства. Кажегельдин был отправлен в отставку вроде бы по собственной просьбе – в связи с ухудшением состояния здоровья. Тогда же президент выступил с программой развития республики до 2030 года. Был введен официальный “логотип” государства – барс, поднявшийся на задние лапы для великого скачка к процветанию.
Эксперты вновь заговорили о фактическом начале предвыборной борьбы. Декларативная стратегия, всеобщий “одобрямс”, популистские акции (раздача микрокредитов малоимущим), ориентация на светлое будущее, установка на тотальную борьбу с коррупцией, - все это чересчур походило на массированную пропагандистскую кампанию, призванную обеспечить триумфальную победу любимого массами политического лидера.
Однако президент опять остудил горячие головы, публично заявив, что выборы состоятся в 2000 году.
2. Начало комбинации
И все же эксперты не унимались. В июне этого года в газете “Время по Гринвичу” появилась статья Нурлана Аблязова и Сабита Жусупова “Март-апрель 1999 года – досрочные выборы президента Казахстана”. Авторы доказывали целесообразность этой акции с точки зрения интересов действующей власти. “Нам представляется очевидным, что определенная – и может быть, самая влиятельная на сегодня – группировка вокруг президента выиграет в результате досрочных выборов, - говорилось в статье. - Выиграем ли мы?” Вопрос оставался открытым.
Сегодня уже не вызывает сомнений то, что в окружении главы
государства рассуждали аналогичным образом. Досрочные выборы
были необходимы Нурсултану Назарбаеву по ряду причин – и экономических, и чисто политических. Однако действовать открыто и напористо, в стиле Лукашенко, казахский лидер не собирался. Внешне Назарбаев вообще демонстрировал абсолютное спокойствие по поводу выборов и заявлял, что особо об этом не задумывается, и без того хватает забот.
Тем временем узкий круг доверенных лиц в администрации президента активно работал над сценарием будущих событий.
Аналитикам из назарбаевской команды предстояло решить две главных проблемы. Во-первых, создать соответствующий политический антураж: инициатива досрочных выборов должна была исходить не от главы государства (который публично отвергал эту идею), а извне, таким образом, чтобы президент действовал как бы вынужденно, покоряясь воле народа. Во-вторых, следовало выбрать оптимальный момент для подобного политического демарша.
Обе проблемы были решены мастерски. В качестве органа, “принуждающего” президента провести досрочные выборы, выступил доселе безмолвный, покорный, единый и лояльный парламент Казахстана. Тот самый парламент, в котором всего два оппозиционера (члены Компартии). Тот самый парламент, о котором глава государства как-то сказал: “Сюда должны приходить люди с разными мнениями, а выражать одно – мнение многонационального народа Казахстана”.
30 сентября президент выступил перед депутатами с посланием к народу Казахстана. Озвученные им демократические инициативы не затрагивали “основ”, однако были привлекательны для части электората, в том числе – для тех, кто ратовал за усиление роли партий, неправительственных организаций и парламента. Нехитрый набор чисто косметические мер был подан общественности как очередной триумф казахстанской демократии. Общественность (за исключением непримиримой оппозиции) отреагировала так, как положено - с благодарностью за дарованные сверху свободы.
Однако это было лишь начало хитроумной политической комбинации. Сумев обогатить свой образ чертами демократизма - вплоть до добровольного аскетического самоограничения собственной власти, Нурсултан Назарбаев подготовил почву для будущей предвыборной кампании на самом трудном для него поле, где до этого активно играла оппозиция. Отныне он готов отразить любые упреки в авторитаризме, в игнорировании воли народа, в чересчур жесткой централизации власти.
Хотели выборности акимов? Будет выборность, но не сразу, а попозже и в соответствии с особым порядком, который утвердит глава государства. Хотели выборов в парламент по партийным спискам? Будут выборы, правда, по спискам распределят лишь десять из семидесяти семи мест в мажилисе, да и те наверняка достанутся Народному единству Казахстана. Хотели, чтобы парламент мог сам вносить изменения в Конституцию? Пожалуйста, пусть вносит, но не менее чем 80 процентами голосов в каждой палате, причем глава государства и после этого может с парламентом не согласиться и вынести эти изменения на референдум.
Таким образом, президентский план превращения Казахстана во
флагман демократии, представленный как эпохальное, ключевое, сенсационное событие, при более внимательном анализе оказался лишь декорацией к будущему спектаклю вокруг двух “соперничающих” проектов закона о поправках к Конституции.
Реакция парламентариев была на редкость оперативной: они тут же стали настаивать на досрочных президентских выборах, убеждая Назарбаева в том, что в них – меньше риска, и вообще он как лидер государства обязан руководить реализацией своей программы “Казахстан-20030”.
По этой логике политическая карьера нынешнего президента завершится лишь после его 90-летнего юбилея.Нурсултан Назарбаев тогда не согласился с радеющими о его интересах избранниками. “У нас есть дата выборов – 2000 год, и давайте не будем развивать эту тему, это моя настоятельная к вам просьба”, - попросил он. Но депутаты были настойчивы и дерзновенны. Казалось, они лучше самого Назарбаева знают, что и как надо сделать для обеспечения стабильности его власти.
Это “противостояние” хорошего с лучшим продолжалось неделю и закончилось в день всероссийской акции протеста – 7 октября - трогательным, зрелым консенсусом.
3. Как тягались с президентом
В течение одного этого дня депутаты отклонили президентский проект поправок в Конституцию, предложили свой проект, согласовали оба проекта, одобрили закон в первом чтении и тут же приняли его, а затем на основании обоновленной Конституции сократили нынешний срок полномочий Назарбаева и назначили новую дату выборов. На редкость плодотворная работа.
Рискну предположить: на самом деле оба проекта поправок в Конституцию – и президентский (без досрочных выборов), и депутатский (с досрочными выборами) готовились в одних и тех же кабинетах. Постановщикам захватывающей пьесы под названием “Парламент бросает вызов главе государства, добиваясь от него согласия на перенос выборов” важно было обеспечить внешний драматизм происходящего. Исход этого игрового противостояния был заведомо ясен, поскольку якобы конфликтующие “ветви власти” на самом деле находились в трогательном единстве и работали на осуществление одной задачи – дать возможность Назарбаеву переизбраться в самый удобный для него момент, причем не на пять лет, а на семь – до 2006 года.
Борьба нанайских мальчиков получилась жаркой и убедительной. Вот как описывает происходящее корреспондент “Казахстанской правды” Ольга Коваленко:
“Сложилась довольно напряженная обстановка, требующая либо компромисса, либо затягивания на неопределенное время словопрений… Явно наметилось противостояние ветвей власти. “Я не скрываю, что вы меня поставили в очень тяжелое положение. Я этого не ожидал”. Так Нурсултан Назарбаев отреагировал на решение совместного заседания палат парламента. Президент, судя по всему, рассчитывал на открытый и честный разговор парламентариями. Разговор, по крайней мере – пока, не получался. “В сложившейся обстановке у меня есть только один выход, - сказал президент после перерыва, – создать согласительную комиссию для того, чтобы доработать мой проект”.
Наступил кульминационный момент. Комиссия из девяти человек
(трое со стороны президента, остальные – депутаты) следовало согласовать два противоречащих друг другу проекта изменений и дополнений в Конституцию.Кто же персонально вошел в эту комиссию со стороны сената и мажилиса? Кто отважно боролся, полемизировал,
отстаивая точку зрения парламента впротивовес президентской? Данные об участниках взяты из справочника “Кто есть кто в Республике Казахстан”.Сенатор Жабайхан Абдильдин – философ, академик. С 1961 по 1991 гг. – член КПСС. Ныне член Демократической партии Казахстана, созданной в 1995 году по инициативе группы лиц в ближайшем окружении президента РК (Т.Жукеев, А.Сарсенбаев, М.Тажин). С июня 1993 г. - член Национального совета по государственной политике при президенте РК. Лауреат Президентской премии мира и
духовного согласия за 1994 год.Мажилисмен Мухамбет Копей – бывший партийный работник (первый секретарь Джезказганского горкома партии), затем – аким города Каражал. С 1975 по 1991 гг. – член КПСС. Ныне член партии “Народное единство Казахстана”, созданной также по инициативе властей. В разное время партия поддерживала различные президентские инициативы, создавая политический фон, необходимый для принятия жестких решений. В частности, в декабре 1993 года партия поддержала процесс самороспуска Советов и парламента, выступив за усиление президентской власти. Идеалом политического деятеля М.Копей считает Н.Назарбаева.
Сенатор Оналбек Сапиев – бывший партийный работник. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Член КПСС с 1969 по 1991 гг. Работал секретарем Кзыл-Ординского обкома партии, затем – акимом Сырдарьинского района. Идеал политического деятеля для него – Н.Назарбаев.
Мажилисмен Виктор Пригодин – инженер-механик, политолог. Член КПСС с 1968 по 1991 гг. Ныне – член Демократической партии РК. Работал заместителем главы Карагандинской областной администрации. Идеал политического деятеля – Н.Назарбаев.
Сенатор Зинаида Федотова – юрист, бывший партийный работник. С 1958 года – пионерский организатор Урицкого дома пионеров. Окончила Алма-Атинскую высшую партийную школу и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала вторым секретарем Аркалыкского горкома партии. С октября 1995 года – заведующая отделом наград администрации президента РК.
Мажилисмен Роза Куанышбаева – юрист-правовед. С 1975 года – старшая пионервожатая Октябрьской средней школы в Тургайской области. Политические взгляды совпадают с целями Демократической партии.
Таким образом, речь идет о людях опытных, заслуженных, преданных президенту Назарбаеву и хорошо знающих, что такое партийная дисциплина. С трудом верится, что такие люди могли пойти против мнения главы государства и поставить его в “очень тяжелое положение”.
Не случайно согласительная комиссия заседала за закрытыми дверями, в открытую спорить было просто не о чем. Напротив, стороны явно играли в поддавки: президент как истинный демократ предлагал поправки, расширяющие полномочия парламента, а депутаты как истинные патриоты выступали с инициативами на благо долгосрочной власти нынешнего президента.
В частности, они потребовали продлить срок полномочий главы государства с 5 до 7 лет. Непонятно только, почему до семи, а не до семнадцати. Но и в нынешнем виде срок получился солидный: вспомним, что семь лет назад мы еще жили в Союзе.
Избранный в январе будущего года Нурсултан Назарбаев (а в его успехе никто не сомневается) получит возможность руководить республикой до начала 2006 года. К тому времени ему будет 65 лет - возраст, который раньше не позволял баллотироваться на высший государственный пост. Но и эту проблему депутатам удалось благополучно решить: они настояли на том, чтобы убрать из Конституции верхний предел возрастной планки для кандидатов в президенты. Теперь Нурсултан Назарбаев может избираться столько, сколько пожелает, все будет зависеть только от его собственной воли.
4. Играем “блиц”
Эта схема оказалась настолько близка сердцам народных избранников, настолько привлекательна и бесспорна, что депутаты даже не стали ничего обсуждать: они проголосовали за согласованный проект закона сразу в двух чтениях. Итоги судьбоносной экспресс-работы парламента были оценены Назарбаевым как проявление “зрелости наших политических институтов”.
“Эти семь дней, которые всколыхнули Казахстан, дались мне нелегко, - признался глава государства перед депутатами. – Я пошел навстречу ряду ваших требований, исходя только из одной логики – реформы нам необходимы сегодня, а не в отдаленном будущем. …Дальнейших уступок я допускать не намерен” (цитата по материалу Ольги Коваленко).
Оставалось поставить последнюю точку – назначить дату следующих президентских выборов. Если бы инициатива досрочных выборов и впрямь принадлежала парламенту, то после принятия поправок к Конституции наверняка последовала бы “политическая пауза”. Президентской команде потребовалось бы время, чтобы проанализировать новую ситуацию и определиться с наиболее оптимальной датой.
Однако авторы спектакля решили не тратить драгоценное время и вновь пустили в ход домашнюю заготовку. В тот же день мажилис проголосовал за проведение выборов 10 января 1998 года. На все про все Назарбаеву и его возможным конкурентам отведено три месяца. С той только разницей, что нынешний президент начал готовиться к выборам год назад, а его потенциальных соперников во многом застали врасплох.