Заклятая любовь Нурсултана Назарбаева
Психологические комплексы политического патриарха в контексте предвыборной кампании
Н.Газизуллин
Нынешний страх Нурсултана Назарбаева, проявляющийся в нервных, неадекватных действиях властей по отношению к главному альтернативному кандидату – Акежану Кажегельдину, свидетельствует о наличии у президента психологического “комплекса девственности”, который в дальнейшем послужить причиной еще более иррациональных решений. В отличие от Кажегельдина, который дважды участвовал в выборах в Верховный Совет РК на альтернативной основе, Назарбаев никогда не участвовал в альтернативных выборах.
Профессиональный политический опыт Назарбаева– это опыт партийно-номенклатурной карьеры, в котором сочетались высокая степень адаптации к требованиям вышестоящего начальства, умение адекватно отреагировать на эти требования или создать убедительную видимость такой реакции, способность четко прогнозировать варианты служебного роста на ближнесрочную перспективу (“видеть следующую ступень”) и нейтрализовать возможные препятствия (возможных соперников) на пути к этой цели, бороться за расширение своего неформального влияния, создать механизмы контроля за ближайшим окружением и предупредить возможные попытки сговора и конкуренции, сформировать “внутреннее напряжение” в среде потенциальных конкурентов, ослабить их путем поощрения скрытых конфликтов и подковерного соперничества и т.д.
Как государственный деятель, искусно тусующий кадровую колоду и на дальних подступах “отстреливающий” возможных соперников (Кажегельдин – “роковое исключение”) президент не знает себе равных. Малейшее подозрение в мнимой или потенциальной политической самостоятельности определило нисходящую карьерную траекторию таких людей, как бывший вице-президент Ерик Асанбаев, бывший вице-премьер Калык Абдуллаев, бывший аким Кустанайской области Балташ Турсумбаев, бывший секретарь Совета безопасности Тулеген Жукеев, бывший аким Восточно-Казахстанской области Амангельды Бектемисов (ныне все они находятся на политической периферии - главным образом, на посольских должностях в дальнем зарубежье).
Наряду с “комплексом девственности” в психологическом отношении Назарбаева к выборам есть еще один серьезный фактор, усугубляющий его неуверенность в себе и стремление любой ценой избавиться от конкурента. Это своеобразное проявление феномена политического “дежа вю”: двенадцать лет назад Назарбаев будучи главой казахстанского правительства выступил против тогдашнего лидера республики – всемогущего первого секретаря ЦК, авторитетного Динмухамеда Кунаева. Политическая борьба Назарбаева имела преимущественно скрытый, аппаратный характер и увенчалась успехом: спустя три года он занял место Кунаева. При этом существенное значение имел политический фон, определяемый влияющим на Казахстан союзным центром – новации Горбачева, “свежий ветер перестройки”, кадровое обновление в партийной элите.
Ныне Назарбаев не может не ощущать, что история повторяется, только на новом ее витке он выступает уже в роли “патриарха”, противящегося приходу представителя нового поколения государственных менеджеров – Акежана Каждегельдина.
Знаменательно, что и на этот раз в Москве, давно утратившей прежнее политическое влияние на Казахстан и все же в силу “русского фактора” далеко не безразличной для местной элиты, разворачивается новое подобие перестройки: на смену вплотную подошедшему к “брежневской кондиции” Ельцину идет поколение жестких и прагматичных политиков, которые будут строить отношения с казахстанским руководством, исходя не из личных симпатий и антипатий, а исключительно в соответствии с национальными интересами России. Подобные ситуативные совпадения наверняка произвели на Назарбаева гнетущее впечатление и подтолкнули его к рискованному решению – досрочным президентским выборам.
Развернувшаяся ныне в Казахстане кампания массового “выдвижения кандидатуры Нурсултана Назарбаева”, коллективные обращения, призывы трудящихся и тому подобная инспирированная извне электоральная активность свидетельствуют об устойчивой психологической обращенности Назарбаева к прошлому, о его приверженности традиционным советским сценариям политического взаимодействия высшей власти и населения по принципу: мудрый правитель ведет свой народ к светлому будущему.
Окружение Назарбаева стремится создать персонально для президента видимость политической ситуации, отвечающей его собственным, субъективным представлениям о народе, будущем нации и своей исторической миссии.
Стараниями многочисленных чиновников перед Назарбаевым развертывается впечатляющий “потемкинский аул”, призванный обеспечить устойчивый должностной статус его создателей. При этом три стороны – сам президент, опекающие его государственные чиновники и не имеющие возможности откровенно проявить свои политические установки граждане республики – вступают в своеобразные игровые взаимоотношения, результатом которых, по замыслу первых двух сторон, должна стать консервация политического статус-кво.
Логика каждой стороны может быть представлена в виде эмоционально амбивалентной модели “заклятой любви”: каждая сторона ныне зависима от двух других и потому вынуждена играть в доверие к ним. Президент делает вид, будто не видит “потемкинских” усилий своих чиновников и принимает энтузиазм трудящихся за чистую монету. На короткий срок всесильный лидер предстает в непривычном свете: он выглядит беззащитным перед неведомой и коварной силой – демократическим волеизлиянием избирателей. Чтобы минимизировать угрозу с их стороны, президент должен интенсивно демонстрировать им свою любовь. В свою очередь граждане в соответствии с заведенным ритуалом демонстрируют свою любовь к президенту. Однако участие в ритуале еще не гарантирует необходимых президенту результатов голосования (эффект “фиги в кармане”). Между тем чиновники делают вид, будто не чувствуют натужности проявлений массового энтузиазма и принимают любовь простых граждан к главе государства за чистую монету. И т.д.
С высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что значение иррациональных психологических факторов и использование иррациональных стимулов действующей властью по мере приближения к выборам будет возрастать.
“Центральноазиатский бюллетень”, №8, 18 октября 1998 г.
TNVP