Почему Назарбаев боится честных выборов
?Арман Утешев.
Развернутая казахстанскими властями кампания против Акежана Кажегельдина свидетельствует о паническом страхе президента Назарбаева перед грядущими выборами, а следовательно – перед собственным народом.
Логика власти: три причины блокировать Кажегельдина
В первые же дни после того, как Кажегельдин выступил с заявлением о выдвижении своей кандидатуры, к нему и членам его команды был применен полный набор средств для нейтрализации Кажегельдина как возможного кандидата. Прежде всего это методы психологического давления, запугивания, дискредитации, открытых репрессий по отношению к тем средствам массовой информации, которые публикуют заявления экс-премьера, а также попытки подвести юридическую базу под отказ от регистрации на смехотворных основаниях – за то, что Кажегельдин принял участие в собрании движения “ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ”.
Проявлением панического страха со стороны власти является то, что она преследует – судит и штрафует граждан, которые инициировали движение под таким названием. Страх перед честными выборами проявился и в характерной реплике Назарбаева – его оценке проекта поправок в указ о выборах, подготовленных по заказу Кажегельдина: “Это проект, позволяющий быстро сменить президента.” Между тем поправки Кажегельдина имели целью лишь уравнять правила игры для действующего президента и альтернатинвых кандидатов. Таким образом, Назарбаев косвено признал, что в ходе действительно честных выборов “быстрая смена” главы государства вполне вероятна.
Эйфорически воспринятая некоторыми наблюдателями “программа демократизации”, с которой президент выступил 30 сентября, очень недолго играла роль декорации, отвлекающего маневра, призванного придать образу Назарбаева демократический колорит. Трудно придумать более циничное саморазоблачение власти, чем проведенный 15 октября в Алма-Ате судебный процесс над М.Елеусизовым, Д.Кушимовым, П.Своиком, И. Савостиной. На Западе эти действия расценили однозначно - как запугивание оппозиции накануне выборов. В этот же день по распоряжению властей был арестован тираж газеты “Провинция”, в которой было опубликовано обращение Кажегельдина к гражданам Казахстана. Два дня спустя в Таразе был блокирован выпуск газеты “Регион Юг” – причины те же. В Алма-Ате местные власти ведут “работу” с некоторыми сотрудниками ассоциации по связям с общественностью “SR”, которая ныне является официальным представителем Кажегельдина: людям грозят крупными неприятностями.
Чем же Кажегельдин страшен для действующей власти? Почему Назарбаев, по одной версии, спокойно взирает на то, как его конкурента “давят” еще до официальной предвыборной кампании, а по другой - сам инициирует и санкционирует это давление?
Есть три возможные причины, по которым Кажегельдина пытаются остановить, используя запрещенные приемы, вплоть до автоматов “УЗИ” и тяжелой пропагандистской артиллерии в виде провокационных сообщений о том, что он уже отказался от участия в выборах, - остановить любыми средствами, чего бы это ни стоило Назарбаеву и как бы ни отразилось на его имидже.
Первая причина. Сценарий “От Кравчука до Шушкевича”. Внезапное поражение
Квалифицированная социологическая служба по заказу администрации президента провела закрытое исследование – опрос населения по регионам и социальным стратам. Выяснилось, что против Назарбаева сегодня готовы голосовать около 70 процентов избирателей - при наличии реальной, сильной альтернативы.
Такой альтернативой сегодня может быть только Кажегельдин. Следовательно, экс-премьер имеет неизмеримо большие шансы на победу, чем это кажется в контексте официальных славословий нынешнему президенту. Сколько бы явных дифирамбов ни пели сегодня Назарбаеву, в ходе ТАЙНОГО голосования люди выразят свою волю не так, как им предписывает местный аким, а так, как они захотят. Более того, помпезные “призывы на царство”, организуемые придворными холуями президента, вызывают прямо противоположный эффект: власть демонстрирует полную отрванность от народа, неспособность установить эффективную обратную связь, ее рейтинг падает, в
то время как популярность преследуемого властью Кажегельдина стремительно растет.В этой ситуации у Назарбаева нет иного пути, как только “додавить” соперника, не дать ему выйти на финишную прямую – зарегистрироваться и набрать голоса.
Вторая причина. Сценарий “Оппозиция в изгнании”
Стратегическая цель Назарбаева – исключить Кажегельдина не только из предвыборной гонки, но и вообще из политики. Для этого важно не дать ему легитимизировать свой политический статус в Казахстане, не допустить создания институциональных опор для его политической активности – партий, движений, фракции в парламенте.
Издающиеся сегодня отдельные газеты такими опорами считаться не могут – их в любой момент можно под разными предлогами закрыть. Телеканалы – даже те, которые стараются сохранить объективность – вынуждены работать, руководствуясь не столько законом, сколько негласными правилами игры, продиктованными властью, в противном случае их под разными предлогами могут лишить лицензии на вещание.
В итоге для Кажегельдина сегодня в значительной мере закрыты каналы информирования избирателей, он лишен наиболее эффективных рычагов воздействия на общественное мнение, хотя и пытается “пробиться” на информационное поле через некоторые областные издания, российские СМИ и международные информационные агентства.
Цель Назарбаева – и далее не допустить соперника к инструментам открытой политической борьбы, а в идеале - закрепить за ним статус “оппозиционера в изгнании”. Осуществить это можно только при условии, что Кажегельдин НЕ СТАНЕТ кандидатом в президенты и НЕ НАБЕРЕТ того процента голосов, который мог бы – даже в случае его проигрыша – стать аргументом в пользу активизации дальнейшей политической деятельности в Казахстане.
Третья причина. Сценарий престолонаследия
Присутствие Кажегельдина на политической сцене ломает наиболее привлекательные для власти сценарии развития событий на ближайшие семь-десять лет. Назарбаев понимает, что внешне благоприятный для него вариант президентства до 2006 года маловероятен. Принятые парламентом поправки в Конституцию, в частности – продление президентских полномочий до семи лет – нетрудно оспорить с точки зрения их легитимности: вопросы ткого масштаба и такой важности должны выноситься на общенародный референдум, а не решаться группой депутатов, демонстрирующих свою лояльность главе государства. Юридическим нонсенсом является и то, что парламент отменил результаты всенародного референдума, в ходе которого граждане Казахстана проголосовали за то, чтобы следующие выборы состоялись в конце 2000 года. Можно подвергнуть сомнению и легитимность нынешних президентских выборов, поскольку в республике отсутствует Закон о выборах – есть только президентский указ, составленный таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для кандидата от
действующей власти.Фактически выборы 10 января будут проходить по правилам, составленным одним из кандидатов – еще один юридический нонсенс, который наверняка будет активно “отыгрывать” оппозиция.
С нарастанием экономического кризиса неизбежно будет нарастать уязвимость базовых юридических позиций власти, основ, на которых зиждется полиический режим, в обществе усилятся сомнения в легитимности президента, обеспечившего себе 16 лет беспрерывного правления. Прогнозируя это, команда Назарбаева прорабатывает “запасные варианты” на случай еще одних досрочных выборов – возможно, уже через три-четыре года. В качестве наиболее реальной кандидатуры от действующей власти рассматривается Дарига Назарбаева – один из немногих людей, которым президент абсолютно доверяет и которые действительно ни при каких обстоятельствах не предадут его интересы.
Столь деликатная процедура, как династическая передача власти, должна быть обставлена как очередное торжество специфической казахстанской демократии – в республике вновь пройдет кампания митингов за подсказанное сверху решение, после чего состоится безальтернативное волеизъявление народа.
Однако успех подобного довольно рискованного сценария может быть обеспечен только при условии отсутствии в Казахстане сильной дееспособной оппозиции – ее полной замены “ручной”, декоративной оппозицией, подпитываемой (в разумно ограниченных пределах) самой властью. Фигура Кажегельдина, обладающего реальными организационными и финансовыми ресурсами для эффективного оппонирования режиму, никак не вписывается в конструируемый Назарбаевым политический пейзаж.
Прогнозы и перспективы. Сценарий “Колосс на глиняных ногах”. Компенсаторные механизмы.
16 октября этого года представитель Госдепартамента США Джеймс Фоули выразил озабоченность американских кругов в связи с решением о проведении в Казахстане досрочных выборов.
“В результате такого решения парламенту и Центральной избирательной комиссии РК предоставляется слишком малый срок для успешной реализации реформы выборного законодательства и для организации эффективных избирательных кампаний кандидатами от оппозиции”, - говорится в заявлении.
Для Назарбаева это важный сигнал: официальная Америка недовольна слишком откровенными действиями казахстанского президента, направленными на консервацию режима личной власти. Для создания видимости политического плюрализма Назарбаев может организовать “бой с тенью” – допустить к участию в выборах заведомо слабейшего кандидата, который не наберет более 3-5 процентов голосов. Однако это заведомо исключит общественное представление о выборах как о законном и справедливом процессе.
Одним из последствий такого развития событий может стать системный политический кризис. Миллионы граждан республики будут убеждены в том, что 10 января их обманули, не дали им выразить свою волю, а следовательно – Назарбаев не является легитимным президентом. Неизбежно падение рейтинга президента и в его близком окружении, - среди людей, ставших свидетелями критического момента в жизни Назарбаева, когда он “испугался” и не решился бороться с сильным соперником. Неуверенность в легитимности главы государства станет фактом общественного сознания.
В дальнейшем Назарбаев может попытаться “компенсировать” проявленную перед выборами слабость постфактум – демонстрируя свою склонность к жестким действиям, в том числе при подавлении социального протеста, подобно тому, как суровый отец семейства на глазах своих домочадцев сначала выказывает малодушный испуг перед соседом, а затем старается восстановить пошатнувшиеся моральные права с помощью окриков, зуботычин и розог.
“
Центральноазиатский бюллетень”, №8, 18 октября 1998 г.
TNVP