Приглашение во вчерашний день

Андрей БЕЛЯЕВ, политолог

В Казахстане продолжается предвыборная кампания. По существу она стала кампанией одного человека – Нурсултана Назарбаева. На его “всенародную поддержку”, организованную в типично советской традиции, работают сегодня и органы исполнительной власти (прежде всего местные акиматы), и многочисленные “партии”, созданные в свое время по указке сверху (и никак себя не проявляющие в остальное время), промышленный генералитет и тесно связанная с властью предпринимательская элита. Все спешат засвидетельствовать свою лояльность к главе государства. В целом ситуация свидетельствует об отсутствии в Казахстане достаточно дееспособных самостоятельных политических организаций, финансовых олигархий российского образца и вообще – сколько-нибудь независимых от руководства республики финансовых потоков.

Основным автором сценария предвыборной кампании Назарбаева, по всей вероятности, является сам президент – даже в деталях чувствуется опыт человека с тридцатилетним партийным стажем. Вот несколько характерных цитат из официальной прессы в сопоставлении со статистикой:

“Армия организаций”

“Представители почти двухмиллионной армии туристических и спортивных организаций республики отмечали неподдельную заботу Президента Н.Назарбаева о здоровье казахстанского народа.” (“Казахстанская правда”, 15.10.98).

“С 1993 по 1997 год показатель рождаемости в Казахстане упал с 19,9 до 14,7 на тысячу человек. Уровень смертности повысился с 8,1 до 10,1 соответственно. Общая продолжительность жизни – 64 года, в том числе мужчин – 58,5, женщин – 70. Это самые неблагополучные демографические показатели по всей Средней Азии. В результате оптимизации бюджетных учреждений в Казахстане закрылось более 2000 больниц. По статистическим данным, за два года число сельских жителей, обращающихся в больницы, уменьшилось с 1 млн. 136 тысяч до 881 тысячи человек. Они стали здоровее? Нет, они просто не доезжают до больницы, умирая по дороге.” (Г.Хауадамова, президент Лиги женщин-врачей Казахстана, “Новое поколение”, 09.10.98).

Земля и воля

“С вашей помощью крестьяне обрели наконец реальную свободу и теперь вольны в выборе, что им выращивать на своей земле и по какой цене сбывать”.(“Казахстанская правда”, 15.10.98).

“За январь-сентябрь 1998 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил в целом по Казахстану 77,9 процента к аналогичному периоду 1997 года. При этом произошло снижение производства продукции как растениеводства, так и животноводства.” (“Панорама”, 23,10.98).

“Митинги принимают обращения”

“В Актюбинской области начались митинги и собрания жителей региона в поддержку курса на дальнейшую демократизацию общества, определенного главой государства Н.Назарбаевым. Митинги принимают обращения к Н.Назарбаеву о выдвижении им своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах”. (“Казахстанская правда”, 13.10.98).

“В региональном разрезе в августе 1998 г. отмечалось снижение уровня номинальной заработной платы во всех областях, кроме Актюбинской, где рост составил 3 процента. Наибольшее снижение заработной платы произошло в Мангистауской (12%), Атырауской (7,3%), Южно-Казахстанской (6,6%) областях.” (“Панорама”, 23.10.98).

Предел мечтаний

“В последнее время учителя Бостандыкского района день в день получают зарплату, что также говорит в пользу политики Н.Назарбаева”. (“Казахстанская правда”, 16.10.98).

“Задолженность предприятий и организаций РК по заработной плате на 1 июля 1998 года составила 37,2 млрд. тенге, в том числе просроченная – 25,8 млрд. В сфере образования долги по зарплате составили 47,6 млн. тенге, в сфере здравоохранения и социальных услуг – 110,5 млн. тенге.” (“Социально-экономическое положение РК”, январь-июль 1998 г.).

А вот характерные заголовки официальных сообщений: “Ученые-аграрии просят Назарбаева баллотироваться в президенты”, “У штурвала большого корабля должен оставаться тот же капитан”, Весомое слово нефтяников”, “Металлурги поддерживают Президента”, “Студенты думают о будущем”, “Путь в будущее немыслим без автора реформ”, “ Спортсмены – за Назарбаева”, Актюбинцы – за выдвижение Назарбаева”и т.д. и т.п.

Во всем этом чувствуется не только официозная “искусственная бодрость”, но и демонстративность пропаганды советского образца. Партия власти демонстрирует свои безграничные возможности. Нет, не в сфере манипуляции общественным сознанием (эти времена прошли безвозвратно), а в сфере создания видимости единства, подъема, энтузиазма.

Действительно ли народ – “за”? Что заставляет людей ходить на митинги и жидкими хлопками приветствовать очередную речь дежурных ораторов? Искренняя вера в то, что завтра станет лучше? Скорее уверенность в том, что в любом случае ничего не изменится: какие бы выборы ни проводились, какие бы кандидаты ни выдвигались, победит действующий президент. Потому что, как заметил спикер мажилиса Марат Оспанов, “запросто власть не отдается, и вполне логично, что власть имущие используют свое положение для сохранения власти”.

В итоге созданная Назарбаевым политическая система выглядит сегодня на редкость монолитной. Но эта монолитность – сугубо внешнее и временное явление. Не может быть устойчивой система, в основе которой находится ложь, или, вспомним Оруэлла, - двоемыслие. “Тому, кто правит, и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности”, - сказано в романе “1984”.

“Центральноазиатский бюллетень”, 25 октября 1998 г., № 9.

TNVP TNSE