Сладкое бремя власти
Нурсултан Назарбаев может стать пожизненным президентом Республики Казахстан
Сергей ПОНОМАРЕВ
Нынешней осенью политическая жизнь в Казахстане приобрела непривычно бурный характер.
30 сентября, выступая в парламенте, Нурсултан Назарбаев предложил программу демократизации. Против ожиданий депутаты не выразили искусственного восторга. Они потребовали, чтобы президент “начал с себя” и согласился на досрочные выборы.
Поначалу он отказывался. Однако парламент проявил доселе невиданную строптивость.
7 октября Назарбаев уступил: президентские выборы в Казахстане перенесли на январь следующего года. Одновременно был увеличен срок президентских полномочий - с пяти до семи лет - и отменена верхняя возрастная планка для желающих баллотироваться (благодаря этому в 2006 году у 66-летнего Назарбаева вновь будет возможность участвовать в выборах).
Эти события вызвали различную реакцию. Люди, лояльные к власти, заявили о крупном завоевании казахстанской демократии. Оппозиция, независимые эксперты, некоторые журналисты и просто внимательные наблюдатели дали происшедшему другую оценку: фарс.
Государство – это Он
В том, что переизберут Назарбаева, почти никто не сомневается. В его руках все рычаги для обеспечения собственной победы. Своя Конституция, свой парламент, свои правила игры в ходе предвыборной кампании (роль закона о выборах исполняет президентский указ), свои региональные лидеры (всех областных акимов назначает и увольняет лично президент), свои партии (большинство казахстанских партий созданы по инициативе сверху), своя судебная власть (председателей областных судов назначает президент).
Мудро распределены роли некоторых членов семьи. Дочь Дарига Нурсултановна – руководитель крупнейшего и богатейшего в республике государственного телеканала “Хабар”. Ее муж Рахат Алиев – председатель Комитета налоговой полиции. Другой зять президента Тимур Кулибаев - вице-президент национальной нефтегазовой компании “Казахойл”.
Местные власти в Казахстане целиком и полностью зависимы от вышестоящих органов. Это, по мнению экспертов президентской администрации, обеспечит сильную заинтересованность местных элит в том, чтобы был переизбран именно Нурсултан Назарбаев (любая другая кандидатура может обрушить всю пирамиду власти). В свою очередь именно главы администраций - акимы определяют состав избирательных комиссий и занимаются основным “идеологическим обеспечением” выборной кампании. Эта взаимозависимость должна гарантировать нужные результаты выборов даже в том случае, если фактические итоги окажутся не в пользу Назарбаева.
Помимо перечисленных специфических преимуществ, у Назарбаева сегодня объективно есть сильные козыри: его опыт, международная известность, отсутствие в республике серьезных очагов социальных и межнациональных конфликтов.
И все же - при всей приверженности терпеливых граждан принципу “лишь бы не было войны” - рассчитывать на особую любовь избирателей президенту не приходится.
Нурсултан Абишевич руководит Казахстаном без малого десять лет, и для большинства граждан республики это были далеко не лучшие годы. Достаточно сказать, что население республики за этот период сократилось на 10 процентов - с 17,2 млн. до 15,5 млн. человек. Главные причины – усиленная миграция, снижение рождаемости и сокращение продолжительности жизни (ныне средний казахстанец живет 64 года). По индексу человеческого развития Казахстан спустился с 54-го места (в 1990 году) на 93-е.
По данным официальной статистики, за годы независимости сильно изменился рацион жителей республики. Мяса и молока по сравнению с 1990 годом стали потреблять в два раза меньше, а недостаток калорий возмещают, нажимая на хлеб – потребление мучного возросло вдвое. Без малого треть своих доходов средняя семья в республике тратит на муку, булки и пироги
.На фоне ухудшающейся социально-экономической обстановки
власти видят основную задачу в том, чтобы обеспечить национальную безопасность. Укрепление национальной безопасности названо главным приоритетом государственной политики в президентской Программе-2030. В Совете безопасности при президенте РК готовится проект Концепции национальной безопасности. Принят закон о национальной безопасности. Представители КНБ взяли под опеку некоторые популярные издания, навещая их редакторов и проводя "неформальные беседы" с отдельными журналистами.
При этом обеспечение национальной безопасности на практике толкуется прежде всего как сохранение существующей политической системы и укрепление власти действующей политической элиты.
Виртуальная демократия
Со стороны в Казахстане все выглядит очень пристойно. Разве глава государства виноват в том, что парламент “взбрыкнулся” и настоял на досрочных выборах ?
Но это внешняя канва событий. Даже далеким от политики казахстанцам известна истинная цена самостоятельности парламента. Строго говоря, независимой законодательной власти в республике вообще не существует. Депутаты лишены элементарных полномочий (они не имеют права контролировать исполнение бюджета или требовать отчета о работе какого-нибудь чиновника) и давно стали коллективом госкомитета по доработке и принятию правительственных законопроектов. В их стройных рядах – всего два представителя оппозиции (члены Компартии РК), большинство же – выдвиженцы из органов исполнительной власти.
Такой парламент в любой момент готов озвучить сценарий, написанный для него президентским окружением. И когда этот момент настал, для многомиллионной аудитории состоялся спектакль под названием “Депутаты вынуждают президента согласиться на перенос срока выборов” – в двух актах, с антрактом и хэппи-эндом.
Возникают два вопроса. Первый: зачем Назарбаеву понадобилось это лицедейство? Он вполне мог бы прямо обратиться к депутатам и заручиться их согласием на все свои инициативы.
Однако такой шаг был бы слишком прямолинейным, в стиле Лукашенко. Тем самым президент Казахстана показал бы, что кровно заинтересован в сохранении власти и внезапно объявил досрочные выборы, чтобы, пользуясь растерянностью потенциальных конкуретов, с наименьшим риском получить большинство голосов.
По-человечески такие побудительные мотивы были бы понятны, но имиджу национального лидера, которому надлежит “раньше думать о Родине, а потом о семье”, это могло бы повредить. Потому в своих интервью Нурсултан Абишевич был по-восточному тонок и демонстрировал полную безмятежность: дескать, о выборах вообще не беспокоюсь, все больше о народе, о государстве.
Пусть потише грянет буря
Второй вопрос: зачем Назарбаеву понадобилось переносить выборы? По Конституции он мог бы спокойно править республикой еще более двух лет.
Эксперты сходятся во мнении: прежде всего Назарбаеву необходимо было опередить Россию. Кто бы ни оказался во главе государства после Ельцина – Лебедь, Лужков или Зюганов – для президента РК это будет куда менее удобный и сговорчивый партнер, чем старый “партайгеноссе” Борис. Новый российский лидер наверняка поведет менее комплиментарную и более прагматичную политику в отношении руководства РК – с учетом реальных интересов России и проживающего в Казахстане русского населения.
Не сулит ничего хорошего для Назарбаева и грядущая предвыборная борьба в России. Патриотичные кандидаты – государственники, державники – наверняка будут активно разыгрывать “русскую карту”, обвинять Ельцина в потворствовании авторитарным режимам Центральной Азии, ратовать за интересы соотечественников в ближнем зарубежье.
В этом контексте Казахстан наверняка будет упоминаться как яркий пример абсолютного пренебрежения этими интересами. За семь лет независимости из республики уехало более миллиона русских (половина всех мигрантов из СНГ, перебравшихся в Россию), но это не помешало Ельцину в ходе его недавнего визита в Алма-Ату наградить Назарбаева орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Поток русскоязычных переселенцев с юга на север ложится тяжким бременем на федеральный бюджет и обостряет социально-политическую ситуация в самой России. Агрессивная, маргинализированная среда оторванных от родных мест переселенцев расширяет электорат самых радикальных политических сил в РФ. По оценкам специалистов, в ближайшие два десятилетия Казахстан могут покинуть около пяти миллионов проживающих там русских, что сделает национальный состав республики практически моноэтническим.
Предвидя активное обсуждение этих вопросов в ходе будущих российских выборов, казахстанское руководство предприняло ряд мер, чтобы оградить “остров стабильности” от политических бурь у соседей.
Было ограничено общее с Россией информационное пространство. Из телеканалов, вещающих на Казахстан, осталось одно ОРТ, да и то в урезанном варианте. Российскому капиталу, как и другому иностранному капиталу, фактически запрещено действовать на информационном поле республики в качестве учредителя каких-либо СМИ. Любые зарубежные политики, публично выступающие в Казахстане с нежелательными для властей призывами
подлежат немедленному принудительному выдворению из республики. Любое издание, покусившееся, с точки зрения властей, на национальную безопасность, может быть “приостановлено” во внесудебном порядке. Эти нормы принятого в конце июня этого года закона "О национальной безопасности Республики Казахстан" оказались как нельзя кстати в ходе развернувшейся ныне в РК предвыборной кампании.
Еще раньше казахстанское руководство позаботилось о том, чтобы поставить надежные барьеры между оппозиционными силами Казахстана и России. Назарбаев сделал все, чтобы влиятельная и богатая КПРФ не могла оказать поддержку своим казахстанским единомышленникам. Вообще, партии, политизированные общественные организации и даже профсоюзы в Казахстане не имеют право получать финансовую помощь из-за рубежа. Не допускается распространение в республике без специального разрешения газет, напечатанных в России.
Таким образом, тлетворное влияние “дряхлой российской демократии” (выражение из официальной казахстанской прессы) оказалось сведено к минимуму.
Дворец на песке
Другой причиной, подтолкнувшей Назарбаева к переносу президентских выборов, стали тревожные процессы в экономике с перспективой скорого ухудшения ситуации.
Мировые цены на нефть, по прогнозам экспертов, в ближайшие год-два могут стать еще ниже, а значит особых поступлений от экспорта не предвидится. В этом году отрицательное сальдо торгового баланса республики, по прогнозам специалистов, составит 1,6 млрд долларов. Брать займы за рубежом все труднее: в сентябре этого года кредитный рейтинг республики был снижен, западные кредиты стали обходиться слишком дорого. Республиканский бюджет следующего года будет чрезвычайно жестким: расходы предстоит сократить на 750 млн долларов. Обанкротятся сотни предприятий, возрастет безработица. Вряд ли это прибавит популярности нынешней власти.
Вдобавок на начало следующего века приходится пик бюджетных выплат по внешним долгам. Долгов при Назарбаеве наделали очень много, был период (до введения собственной валюты), когда гарантированные кредиты брали все, кому не лень. В результате валовой внешний долг республики составляет сейчас более 6 миллиардов долларов. Только в этом году на его обслуживание направлено почти полтора миллиарда долларов, в том числе 540 млн долларов – из бюджета (официальные данные Нацбанка РК). Для Казахстана, чей годовой ВВП оценивается всего в 21 млрд долларов, это огромные суммы.
Дальнейшее затягивание поясов к 2000 году неизбежно расширит электоральную базу политических противников Назарбаева.
Правда, до последнего времени казахстанская оппозиция была слаба, раздроблена, и ее вообще не принимали в расчет. С оппозиционными лидерами поступали запросто: сопредседателя движения “Азамат”Петра Своика в конце прошлого года избили неизвестные хулиганы, председателя Рабочего движения РК Мадела Исмаилова, который на одном из митингов оскорбительно выразился о главе государства, суд приговорил к году исправительных работ.
Но с недавних пор ситуация стала меняться: собственную политическую игру повел по-настоящему опасный соперник – бывший премьер-министр РК Акежан Кажегельдин. Имея связи в ближнем и дальнем зарубежье, он развил бурную активность: сформировал предвыборный штаб, подключил к делу аналитические структуры, заручился поддержкой некоторых газет, написал и издал книгу с многозначительным названием “Право выбора”, подготовил свой проект изменений в Конституцию РК и президентский указ о выборах.
Логично предположить, что в ближайших планах экс-премьера было создание респектабельной партии, которой полагалось издавать свою прессу, бороться за места в парламенте и стать основной организационной базой для проведения предвыборной кампании Кажегельдина. Чтобы не допустить такого развития событий, Назарбаев сыграл на опережение.
Кажегельдин опасен для нынешней власти не только как влиятельный конкурент, но и как идеолог, расшатывающий основы существующей политической системы. Он предлагает, к примеру, перераспределить полномочия между президентом и парламентом в пользу последнего, наделить законодательную власть серьезными контролирующими функциями, полностью отделить судебную власть от исполнительной, ввести институт выборности акимов, - иными словами, перейти от внешнего подобия народовластия к подлинно демократической модели.
“Такой хоккей” Назарбаеву не нужен. Не случайно Нурсултан Абишевич назвал кажегельдинские предложения “проектом быстрой смены президента”. Это не только оценка, но и в какой-то степени самохарактеристика.
В ближайшем окружении Назарбаева давно возобладала концепция “просвещенного авторитаризма”. Внутриполитическая стратегия президента направлена прежде всего на укрепление собственной – никем не контролируемой и не ограничиваемой – власти. Ради этого Назарбаев за три года распустил два парламента и принял более сотни указов, имеющих силу законов. Ради этого заменил в 1995 году президентские выборы референдумом о доверии самому себе. Ради этого создал собственную “президентскую” Конституцию, которую тоже приняли на референдуме. Ради этого в Казахстане действует уникальное законодательство, в соответствии с которым любого возмутителя общественного спокойствия можно за одну минуту судить и лишить свободы на пятнадцать суток, а человек, желающий начать голодовку протеста, должен предварительно получить на это письменное разрешение властей.
И вдруг вчерашний соратник – экс-премьер замахнулся на плоды многотрудной государственной деятельности. “Просвещенной авторитарной власти в Казахстане не будет, поскольку неофиты постсоветского авторитаризма - сплошь и рядом люди плохо образованные и малокультурные, к тому же не по-взрослому ревнивые к власти, а потому и в своем окружении предпочитающие серость, - пишет Кажегельдин. - Конкретная ситуация такова, что перед страной сейчас два варианта развития событий, два сценария. Либо авторитаризм с зачатками диктатуры, либо демократия и открытое общество. Либо псевдорынок, которым командуют без закона, либо свободная экономика, регулируемая естественными законами рынка. Сейчас мы, к сожалению, ближе к первому сценарию”.
…И чувство глубокого удовлетворения
Идеологам официальной власти трудно противопоставить подобным полемическим суждениям какие-либо сильные привлекательные идеи. Поданная как триумф мысли и пиршество духа президентская программа развития Казахстана до 2030 года не вызвала восторженной реакции большинства граждан. Между тем Назарбаев ею очень гордится и обижается, когда кто-то пытается умалить выдающееся значение этого труда.
Как в советские времена, в Казахстане наметился разрыв между реальным состоянием общественного сознания и официально установленными его проявлениями. “Не положено” критиковать Программу-2030, “не положено” критиковать перенос столицы, “не положено” сомневаться в мудрости главы государства и Боже упаси рассуждать об усилении семейственности в высшем эшелоне власти.
Вообще, сам президент, его ближайшее окружение и его семья не могут быть объектами для критики. Это расценивается как покушение на политическую стабильность, государственный строй и суверенитет республики. Наиболее ярко выразил подобную логику бывший сотрудник аппарата президента, а ныне – лидер Либеральной партии РК Асылбек Бисенбаев. В одной из своих статей он заявил, что президент Назарбаев последовательно выступает за экономические реформы, укрепление суверенитета и демократизацию Казахстана. Отсюда г-н Бисенбаев сделал далеко идущий вывод: тот, кто находится в оппозиции к президенту, является явным или скрытым противником реформ, суверенитета и демократизации.
Хорошим тоном в официальной прессе становятся славословия в адрес главы государства, признание его заслуг и благодарности за его неустанную деятельность на благо народа.
"Нам выпала высокая честь претворять в жизнь программу, изложенную Вами в послании народу Казахстана "Казахстан-2030", - пишут главе государства выпускники школ Алматы. - В своей программе Вы, Нурсултан Абишевич, особое внимание уделили проблеме образования. На нас возложена очень сложная и ответственная задача - вывести Казахстан на одно из ведущих мест на мировой арене, не разрушив самобытность традиций и обычаев населяющих его народов". Это обращение к Президенту было опубликовано в ряде официальных изданий республики.
А вот строки из недавнего обращения к Назарбаеву группы ветеранов Жамбылской области:
“Мы знаем, что во время любой рабочей поездки по стране Вы в первую очередь встречаетесь с ветеранами, вникаете в их нужды и оказываете всемерную помощь и поддержку. С высоты прожитых лет мы можем уверенно заявить, что у казахстанского народа впереди – светлое будущее. И гарантией тому является Ваша неутомимая деятельность на посту Президента страны”. В конце обращения – просьба к Назарбаеву выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах.
Ныне по всему Казахстану, в городах и селах, учебных заведениях и трудовых коллективах республики организованно проходят собрания в поддержку президента с дежурным лейтмотивом: “Будьте с нами!”
"Политическая элита Казахстана готова всячески поддерживать нынешнего президента и не стесняется в лучших традициях идей "чучхэ" выражать свои верноподданические чувства, - считает политолог Нурбулат Масанов. - Однако нетрудно предсказать, как она поведет себя в случае окончания цикла правителя: страна будет обречена на хаос и ожесточенную борьбу различных группировок. В настоящее же время единственная сила, пытающаяся противостоять авторитаризму власти - это отдельные интеллектуалы, готовые отстаивать свое мнение вопреки инстинкту самосохранения”.
Полтергейст в рядах оппозиции
Граждане Казахстана, обладающие хорошо развитым инстинктом самосохранения, предпочитают не ссориться с большой властью.
У многих свеж в памяти пример экс-депутата Владимира Чернышева, который в марте 1995 года, после второго роспуска парламента, пытался привлечь внимание мировой общественности к судьбе казахстанской демократии. Как-то утром на него в подъезде напали хулиганы. Оглушили сзади ударом по голове и избили. Урок не пошел впрок: Чернышев заявил, что продолжит борьбу с удвоенной силой. Спустя неделю его избили еще раз – и снова утром, в подъезде его дома. Но теперь уже посильнее: сломали переносицу, ребра, отбили почки. Вскоре экс-депутат уехал на родину, в Кустанай. Хулиганов не нашли.
В этом году загадочные инциденты с представителями оппозиции и теми, кто с ними сотрудничает, стали привычными.
В конце августа в Алма-Ате семеро парней в масках напали на пресс-секретаря Кажегельдина – Амиржана Косанова и, выражаясь языком милицейского протокола, нанесли ему тяжкие телесные повреждения. Косанов месяц лежал на больничной койке, перенес несколько операций.
18 сентября в Астане милиция задержала внештатного советника Кажегельдина – Михаила Василенко и на трое суток поместила его в изолятор якобы за мелкое хулиганство. Где Василенко, что с ним – никому не сообщили, так что родственники “мелкого хулигана” за эти трое суток в полной мере прочувствовали силу и решимость властей.
В ночь с 20 на 21 сентября в помещение алматинской фирмы “Легион”, рискнувшей заняться продажей крамольной книги Кажегельдина, проникли неустановленные лица. Живущие по соседству люди вызвали милицию. Видимо, это не входило в планы визитеров, они ретировались.
В ночь с 25 на 26 сентября в помещение редакции оппозиционной газеты “ХХ1 век” кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью. Благодаря усилиям охраны, пожар удалось быстро локализовать. В официальных сводках это происшествие было квалифицировано как “возгорание по причине короткого замыкания”.
27 сентября в Алма-Ате неизвестные хулиганы в масках напали на бывшего финансового директора частного телеканала “КТК” Бориса Бычковского. Надо сказать, что этот канал довольно долго “дружил” с Кажегельдиным – до тех пор, пока телекомпанию не купили бизнесмены, близкие к семье президента Назарбаева. Бычковскому переломали ребра и раздробили руку, в которой он держал портфель с финансовой документацией.
Своей кульминации этот политический полтергейст достиг после того, как Кажегельдин выступил с заявлением о намерении выдвинуть свою кандидатуру на досрочных президентских выборах.
13 октября у него состоялся неприятный разговор с президентом. Вечером того же дня на Кажегельдина было совершено покушение. В него стреляли, но не попали и даже не ранили.
Сам Кажегельдин расценил это как “последнее предупреждение”. Дескать, пока берут на испуг, а будет соответствующий приказ - не промахнутся.
14 октября его квартиру обыскали сотрудники правоохранительных органов. В тот же день ему попытались вручить повестку в суд. Официальное обвинение – участие в учредительном собрании незарегистрированной организации – движения “За честные выборы”. Очевиден юридический абсурд: для того, чтобы зарегистрировать в Казахстане общественную организацию, необходимо провести учредительное собрание ее членов, однако само по себе участие в таком собрании может быть квалифицировано как участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения. Пользуясь подобными казусами, власти имеют возможность блокировать любую нежелательную для них инициативу снизу.
Ныне Кажегельдину грозит административное взыскание. Для него это равносильно отказу в регистрации в качестве кандидата в президенты, поскольку по казахстанским законам достаточно подвергнуть человека административному штрафу, чтобы он на год лишился права баллотироваться. Следует особо отметить, что как такового закона о выборах в Казахстане нет – вместо него действует указ президента. Таким образом, выборы 10 января в Казахстане де-юре будут проходить не по закону, а в соответствии с указом, принятым одним из нынешних кандидатов.
Спорадические и явно неадекватные действия властей свидетельствуют не столько об их решительности, сколько об испуге. Ближайшее окружение Нурсултана Назарбаева скорее всего напугано не призрачной угрозой поражения нынешнего президента на предстоящих выборах, а самим наличием у него сильной альтернативы.
Если 10 января 1999 года Кажегельдину удастся набрать хотя бы 25-30 процентов голосов избирателей, можно смело говорить о разрушении многолетней политической монополии Назарбаева и фактическом создании в Казахстане двухпартийной системы.
Поэтому высшая власть в Казахстане отмобилизована сегодня на решение одной главной задачи: вообще не допустить Кажегельдина к участию в выборах. Это можно сделать разными способами: административный штраф, вердикт о недостаточном владении казахским языком, версия “поддельных” подписей в поддержку кандидата.
Каким способом будет достигнута конечная цель, прогнозировать трудно, но, как показывает опыт, арсенал средств у действующей власти достаточно широк, и там, где не помогает терапия, в ход идут более радикальные средства.
“
Центральноазиатский бюллетень”, 25 октября 1998 г., №9.