Неоконченная монетарная "пьеса"

(Продолжение, Начало в № 19)

ПОСЛЕ того как министр финансов Сауат Мынбаев поставил крест на оптимистических оценках состояния дел в финансовой сфере, данных премьер-министром и председателем Нацбанка, свое слово по этому поводу сказало рейтинговое агентство Standard&Poor's. Слово это оказалось неутешительным, поскольку S&P понизило кредитный рейтинг Казахстана.

Точнее говоря, был снижен казахстанский рейтинг долгосрочных валютных обязательств с "ВВ-" до "В+" и рейтинг долгосрочных обязательств в местной валюте с "ВВ+" до "ВВ-" Для "ДН" решение агентства не стало удивительным, поскольку о возможном понижении рейтинга нашей страны мы начали высказываться относительно давно. Правда, при этом редакции пришлось выдержать своеобразный прессинг со стороны представителей Нацбанка и особенно Госкоминвеста, причем последняя из упомянутых организаций потребовала от "ДН" по телефону публичного опровержения наших прогнозов. По иронии судьбы, именно руководству Госкоминвеста и пришлось публично отвечать на решение S&P - по всей видимости, в коридорах власти решили, что основным виновником столь неприятного для руководства Казахстана "прокола" является именно это ведомство, а не Нацбанк или Минфин.

Сперва дать разъяснения пытался директор Госкоминвеста Дулат Куанышев, который на брифинге в "узком кругу" на государственном телеканале довольно невнятно пытался переложить всю вину за снижение рейтинга на упомянутое агентство. При этом он поведал о некой перс-писке между правительством и агентством, в которой казахстанская сторона пыталась убедить S&P не понижать рейтинг нашей страны. Безусловно, если бы г-н Куанышев не ограничился узким кругом представителей официальных СМИ, а попытался бы прислушаться к аргументам частных изданий, в том числе и "ДН", до выступления на телевидении, то, как минимум, ему удалось бы сохранить надлежащий международный имидж своего ведомства, призванного привлекать инвесторов, а не отпугивать их от нашей экономики. Дело в том, что S&P - не государственная, а частная организация, имеющая высокий авторитет на мировом инвестиционном рынке. По этой причине вступать с ней в официальную переписку и тем более "давить" на нее и экспертов, работающих в агентстве, - занятие заведомо бессмысленное. Нужно помнить и о том, что после кризиса в Юго-Восточной Азии, который S&P и другие рейтинговые агентства "проморгали", эксперты этих агентств отдают явное предпочтение пессимистическим сценариям развития финансовой ситуации в мире и при этом не ошибаются - достаточно привести в качестве примера Россию, а теперь и страны Латинской Америки.

В отличие от г-на Куанышева, его непосредственное руководство в лице исполнительного директора Госкоминвеста Анвара Сайденова вообще не стало появляться перед журналистами. Вместо этого г-н Сайденов распространил свой пространный комментарий по каналам одного из российских информационных агентств. Такому стилю общения г-на Сайденова с прессой, как и полной изоляции от СМИ его шефа, первого вице-премьера и председателя Госкоминвеста Ураза Джандосова, журналисты не удивились, памятуя о том, что всего полгода тому назад эти же лица возглавляли Нацбанк страны и, таким образом, несут на себе бремя двойной ответственности за состояние дел в инвестиционной сфере.

Согласно информации г-на Сайденова, из всех возможных вариантов развития ситуации в Казахстане S&P выбрало "самый пессимистичный". При этом агентство приняло во внимание два основных момента - недополучение в нынешнем году доходов от приватизации и возможные проблемы в обслуживании внешнего долга. Основанием для решения агентства послужила информация, предоставленная ему правительством и Нацбанком. Поскольку Госкоминвест по статусу является относительно самостоятельной организацией, подотчетной главе государства, то неудивительно, что у г-на Сайденова оказалась иная информация и точка зрения на ближайшее будущее финансовой системы Казахстана. При этом его откровения пролили свет на закулисную тактику борьбы руководства Казахстана за подъем кредитного рейтинга нашей страны.

Оказывается, не случайно именно в понедельник, 14 сентября, состоялось экстренное подписание целого пакета соглашений правительства Казахстана с зарубежными инвесторами. Миллиардные суммы нужны были премьеру Нурлану Балгимбаеву и его "команде" именно в этот день по той простой причине, что во вторник должно было состояться заседание кредитного комитета агентства Standard & Poor's. Если бы рейтинг Казахстана во вторник был повышен, то ход правительства по "оптовому" подписанию соглашений получил бы самые громкие эпитеты положительного свойства. Но так как рейтинг был снижен, то у сделавшего обиженную мину правительства Казахстана появился повод упрекнуть S&P в невнимательности к инвестиционным успехам нашей страны. Раньше такая тактика применялась к казахстанским СМИ - дескать, не понимают нас, да еще и непрофессионалы к тому же. Теперь эти же методы правительство страны пытается применить уже в международном масштабе.

Г-н Сайденов в своем комментарии предложил агентству принять все же во внимание сумму в $2 млрд по упомянутым соглашениям, а также предполагаемые доходы от продажи в декабре части акций "Казахтелекома" и Народного банка. Еще $50 млн будут получены от реализации лицензии на использование стандарта GSM. При этом логика рассуждений исполнительного директора Госкоминвеста явно вступила в противоречие с намерениями президента и премьер-министра, которые они высказали публично, а также с уже известными прогнозами по поводу приватизации Народного банка и " Казахтелекома".

Если верить главе государства и премьер-министру, то средства, полученные от контрактов между "Казахойлом" и зарубежными инвесторами, пойдут на финансирование бюджетных расходов. По крайней мере, это относится к первым $550 млн, которые, по заверениям Нур-лана Балгимбаева, поступят в Казахстан в течение месяца. Продажа акций "Казахтелекома" и Народного банка уже откладывалась не раз и тем более будет отложенa теперь, когда кредитный рейтинг страны понижен - для потенциальных инвесторов, напуганных к тому же событиями в России, это недобрый знак. По этим причинам, единственное, что могли бы принять в качестве аргумента эксперты S&P, - это $50 млн, которые Казахстан получит от продажи лицензии на мобильную связь в стандарте GSM (кстати, по достоверной информации "ДН", связью в этом стандарте уже пользуются активно многие абоненты, хотя официально услуги в этом стандарте не представляются - еще одна загадка казахстанской экономики). Однако сумма в $50 млн исключительно мала, чтобы S&P могло принять ее во внимание.

Что же касается несогласия г-на Сайденова с оценкой S&P размера внешнего долга Казахстана в $2,7 млрд к 1999 году, то эту сумму исполнительный директор предложил "скорректировать и сократить". Однако в данном случае "ДН" не может себе позволить согласиться ни с г-ном Сайденовым, ни с S&P по той простой причине, что, по официальным данным Нацбанка, валовой внешний долг Казахстана на 1 апреля текущего года составил более $6 млрд и возрос в три раза по сравнению с аналогичной датой 1994 года.

Продолжение следует

Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ

"Деловая неделя", 25 сентября 1998 года, № 37 (315)