Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ
Неоконченная монетарная "пьеса"
(Продолжение. Начало в № 19)
В ДЕБАТАХ прессы с монетарными властями страны о состоянии нашей финансовой и банковской систем и перспективах их развития на ближайшее будущее вновь появилась третья сторона в лице спикера мажилиса г-на Оспанова.
Его публичное выступление на страницах прессы в разгар парламентских каникул было не только неожиданным, но и весьма категоричным даже на фоне наиболее радикально настроенных изданий в отношении "команды" премьера Нурлана Балгимбаева. Марат Оспанов заявил, что "это правительство надо полностью менять". "ДН" в этом выступлении спикера заинтересовали его оценки финансовой ситуации в Казахстане, которые во многом разошлись с мнением правительства и Нацбанка. Г-н Оспанов полагает, что снижение инфляции в Казахстане (по данным Нацбанка на 3,1% в 1 -м полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) достигнуто главным образом за счет ужесточения монетарной политики. По его данным, денежная масса за пять месяцев уменьшилась на 8,5%, количество наличных денег в обращении - на 12%. По данным Нацбанка, за 1-е полугодие объем денежной массы сократился на 7,4%, а денежной базы - на 20,6% до величины Т91,6 млрд. Таким образом, в целом информация спикера и Нацбанка совпадает. В целом вывод спикера верен - поскольку количество денег в обращении уменьшалось, то это помогало сохранить стабильность курса тенге, с одной стороны, но с другой сокращало платежеспособный спрос - если нет денег на руках, то покупается, естественно, меньше - ведь у каждой семьи свой бюджет по аналогии с государственным. Поскольку предложение превышает искусственно ограниченный спрос, то цены на рынке не растут, а по некоторым позициям даже падают. Поэтому неудивительно, что сводный индекс потребительских цен, который используется властями в качестве индикатора инфляции, показывает понижение в целом этих цен и инфляции.
Поскольку при сокращении денежной массы ВВП Казахстана возрастал (на 1,2% по оценкам, приведенным спикером), как и инфляция (3,6% за первое полугодие), то уровень монетиза-ции нашей экономики понизился до 9,5% ВВП - в развитых странах этот показатель, по данным г-на Оспанова, составляет 55-65%, а в России 16%. Проще говоря, денежное обеспечение экономики сокращается абсолютно и относительно, а без этого экономический рост невозможен. Имея в руках столь весомые аргументы, спикер обращается открыто в адрес членов правительства и руководства Нацбанка, включая "видных финансистов" г-д Джандосова и Павлова, которые подобные вещи в силу их образования и опыта работы должны, безусловно, знать.
Механизм сокращения наличных денег в обращении в изложении спикера довольно прост. Хотя среднемесячная реальная зарплата в стране растет, этот рост, по мнению спикера, означает увеличение лишь суммы начисленных денег, но не выданных на руки и, как следствие, не поступивших в обращение. В реальности ситуация выглядит следующим образом: семья нефтяника, имеющего номинальную зарплату, скажем, в $800, кормится за счет его родителей-пенсионеров, которые получают свои пенсии регулярно. Нефтяник, в принципе, может использовать свои заработанные, но только в безналичном порядке - для покупки путевки в Эмираты, например. Однако жизнь, как известно, не сводится только к покупкам путевок или дорогостоящей бытовой техники, а потому "нал" нужен ежедневно.
Результатом такой политики банковских властей Казахстана является задолженность по зарплате в Т36,8 млрд (примерно $0,5 млрд по курсу) на 1 июня. Иными словами, получается, что работодатели готовы выплатить эти деньги, но монетарные власти сознательно препятствуют этому с целью удержания денежной массы под контролем. Следуя этой логике, можно придти к выводу о том, что именно монетарные власти шаг за шагом готовят (безусловно, непреднамеренно) социальный взрыв в нашей стране - тем, кто еще помнит смысл старого слова "саботаж", есть над чем задуматься в этой связи.
В своем анализе финансовой ситуации в стране спикер также прогнозирует плачевное состояние внешнеторгового баланса В результате падения цен на экспортные товары Казахстана на мировых рынках (добавим от себя, что состояние платежного баланса в целом также не вызывает оптимизма у наблюдателей) и напоминает о необходимости погашения с 1999 года внешних долгов - по его данным, на это будет отвлекаться не менее одной трети бюджетных расходов. Принципиальное расхождение с позицией Нацбанка Марат Оспанов высказывает по вопросу о девальвации тенге. По его мнению, это "иллюзорная выгода", поскольку роста экспорта такой шаг не вызовет из-за неблагоприятной для казахстанских товаров конъюнктуры мировых рынков. Что касается импорта, то он подорожает и сократится в физическом выражении, а это приведет, в свою очередь, к кризису на потребительском рынке и рынке средств производства, которые и в самом деле полностью зависят сегодня от импорта. Заодно возрастет и инфляция, которая понизит уровень жизни населения. "За девальвацией тенге, -
прогнозирует спикер, - непременно последует самое страшное для экономики - потеря доверия к ней, дол-ларизация и, собственно, новая девальвация тенге. Далее произойдет падение уровня сбережений и вместе с ним сокращение кредитных ресурсов, новая серия банкротств банков и др. Для стабилизации опять потребуется несколько лет".Соглашаясь во многом со справедливостью такого прогноза, "ДН" хотелось бы напомнить, что именно такие события уже имели место в начале 90-х годов (тогда еще существовал Советский Союз и советский рубль) и в 1994 году, когда начальный курс тенге упал примерно в десять раз (с того времени он упал еще в два раза). Конечно, эти события вызвали значительные потери сбережений населения и в целом заметное понижение уровня его жизни. С другой стороны, параллельно с этими печальными явлениями происходил очень важный процесс реструктуризации казахстанской экономики, в результате которого было покончено с дефицитом товаров на рынке, а казахстанская экономика (по крайней мере, на уровне потребительского рынка) была интегрирована в систему мирового рынка и мировых цен. Кроме того, в результате реструктуризации сформировался, наконец, мощный (хотя и далеко не полноценный) частный сектор казахстанской экономики.
Продолжение следует
"Деловая неделя", 4 сентября 1998 года, № 34 (312)