Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ

Неоконченная монетарная "пьеса"

(Продолжение. Начало в № 19)

ПОСКОЛЬКУ призыв спикера мажилиса к полной смене правительства (о нем говорилось в предыдущем номере "ДН") закончился публичным хэппи-эндом в виде крепких дружеских объятий г-д Оспанова и Балгимбаева, то журналисты сочли неожиданное (и не первое) выступление спикера всего лишь его личным видением ситуации в стране как ученого-экономиста.

По этой причине логично вернуться вновь к анализу важнейших индикаторов состояния монетарной сферы Казахстана. В начале августа Нацбанк представил вниманию СМИ официальные итоги I полугодия, о которых и пойдет речь далее.

Напомним, что по официальным данным инфляция за I полугодие составила 3,6%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%. В качестве индикатора инфляции используется сводный индекс потребительских цен, а это значит, что при прочих неизменных условиях жизнь стала дешевле - во всяком случае, в рамках того потребительского набора, который используется в официальных расчетах. В чем именно выражается рост покупательной способности национальной валюты в условиях снижения цен, официальная статистика не расшифровывает. Но так как промышленное и сельскохозяйственное производство находятся в упадке, то можно предположить, что главная причина снижения цен - усиливающаяся конкуренция между импортерами зарубежной продукции, которая и определяет сегодня основную группу потребительских товаров.

Такое положение вновь возвращает нас к известной проблеме заниженных цен на импортную продукцию и завышенных - на отечественную, которая пока не получила своего ответа. Еще один резонный вопрос состоит в следующем: если импортная политика будет еще более либерализована в связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО, а отечественная промышленность окончательно развалится, то не вызовет ли это дальнейшего значительного снижения цен и инфляции в нашей стране? По идее, потребитель должен голосовать своими деньгами за последний вариант развития событий, но тогда возникает еще один вопрос - где этот потребитель возьмет деньги для закупки импорта, если рабочих мест в стране не будет? Ведь, по данным Нацбанка, за полугодие денежная база сократилась на 20,6%, а денежная масса - на 7,4%. Темпы сжатия денежной массы, таким образом, опережают темпы снижения инфляции, хотя, по идее, денежная и товарная масса должны изменяться синхронно. Дефицит денег, как и любого другого товара, толкает потребителя к поиску его заменителя - например, к бартеру, доллару и еще каким-нибудь самым неожиданным вариантам. Поскольку жизнь при этом не останавливается, то у банковских властей появляется стимул еще поджать денежную массу и так далее. Конца у этой схемы, в принципе, нет, если не считать интересов бюджета (не может же государство пилить сук, на котором сидит).

В любом случае для СМИ пока остаются загадкой стремление Нацбанка к сокращению денежной массы и критерии, которыми главный банк страны при этом руководствуется. Еще более удивительно то, что казахстанский рынок при этом функционирует и умудряется обеспечить потребителя любого уровня набором потребительских товаров по адекватным его семейному бюджету ценам.

Интересно вел себя в течение первого полугодия и валютный рынок страны. Объемы операций на нем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились по доллару на 11,6% (имеется ввиду объем торгов на AFINEX), а по немецкой марке - и вовсе на 61,9%. Во втором квартале по сравнению с первым объем торгов по долларам резко упал - на 53,4%. По российскому рублю торги вообще не проводились. Нацбанк не дал объяснение этим симптомам. С нашей точки зрения, объемы операций могли сократиться только по двум причинам - либо продавцы решили придержать валюту, либо покупатели не смогли покупать ее в прежних объемах (допустить, что валюта им стала неинтересна, вряд ли возможно). Поскольку на фоне падения объемов операций по валюте курс тенге к доллару за полугодие почти не менялся (девальвация тенге на AFINEX к доллару составила 1.73%), то работали, видимо, одновременно и синхронно оба фактора. В таком случае это означает, что ожидания участников рынка в отношении ближайшего будущего тенге были пессимистичны (поэтому валюта придерживалась), кроме того, тенго-вые возможности на покупку валюты также оказались внезапно ограниченными.

Интересно, что интерес к рублю исчез задолго до нынешних событий в России, -это, с одной стороны, положительно характеризует дар провидения наших валютных специалистов, с другой стороны, негативно характеризует интеграционные инициативы политического руководства Казахстана по сближению с Россией. Проще говоря, зачем интегрировать экономику с той страной, валюта которой практически никому у нас не нужна? Резкое снижение объемов операций по немецкой марке объяснить труднее, но наиболее вероятная причина заключается, видимо, в ослаблении марки по отношению к доллару.

И, наконец, стоит отметить разницу в поведении юридических и физических лиц в отношении сбережений в банках. Население упорно доверяло банкам и увеличило свои вклады в них за полугодие на 11,7% до величины Т32,1 млрд на конец июня. Депозиты же юридических лиц (не считая банков)снизились за этот период на 7,8% - до Т48,6 млрд. В общей сложности общая сумма вкладов и депозитов в банках второго уровня снизилась на 0,9%. При общем уменьшении объемов этих сбережений кредиты банков экономике возросли за полугодие на 23,8% и достигли Т88,75 млрд. По всей видимости, у банковской системы Казахстана есть свои дополнительные источники кредитования, о которых Нацбанк не рассказывает в своих информационных сообщениях. В противном случае можно прийти к выводу, что кредиты, выдаваемые банками экономике, несколько сомнительны, поскольку не обеспечены ресурсами в достаточной степени. Достаточно сказать в этой связи, что до сих пор не оплачена примерно одна шестая часть зарегистрированного уставного капитала банков второго уровня - из Т35,4 млрд фактически оплачено было на 1 июля Т29,6 млрд. На начало года эти показатели составляли соответственно Т31,6 млрд и Т28,0 млрд - легко подсчитать, что неоплаченная часть капитала составляла только одну девятую общей суммы.

Продолжение следует

"Деловая неделя", 11 сентября 1998 года, № 35 (313)