Жанна БОЛАТОВА, Эрик ЖУНУСОВ

Материя и идеалы

(Продолжение. Начало в № 10)

СИЛЬНЕЕ ПРЕЗИДЕНТОВ КРИЗИС в Азии и России наглядно продемонстрировал слабость политической власти, ограниченной в своем влиянии, как правило, национальной территорией, на фоне подлинно глобального всемогущества власти финансовой. После известных событий в Индонезии можно уверенно утверждать, что политическая судьба практически любого из сегодняшних президентов стран мира находится в руках мировых финансовых сил.

Напомним, что казавшийся всемогущим президент Индонезии Сухарто, чей клан правил этой страной в течение нескольких десятков лет, был отправлен в отставку достаточно легко и быстро лишь после того, как значительная часть индонезийцев оказалась нищей после резкого падения курса местной рупии и краха финансовой системы страны. В возникших массовых беспорядках, вызванных не столько оппозицией, сколько нехваткой основных продуктов питания, главным лозунгом была отставка г-на Сухарто. Политические причины при этом явно оказались отодвинутыми на задний план - рядовому индонезийцу было, в принципе, все равно, какой клан правит его страной и насколько он соответствует всемирным идеалам демократии. Главным обвинением в адрес г-на Сухарто, отца местного экономического "чуда" (после визита главы нашего государства в Индонезию она была названа стратегическим партнером Казахстана в этом регионе), было не то, что он не смог добиться процветания для каждого гражданина своей страны, а его неспособность понять важность для повседневной жизни миллионов сограждан ее финансовых условий. Условия эти достаточно просты: устойчивость местной валюты и ее конвертируемость, стимулирование сбережений населения рыночными методами, развитая система банковских и финансовых услуг, контроль за инфляцией. Все эти чисто монетарные условия опираются на главную психологическую основу финансового поведения населения - его доверие к правительству и банкам. Если этой основы нет в результате охватившей людей паники, то нет и финансовой системы, а значит, и нет государственной власти. Нынешняя ситуация в России наглядно подтверждает этот тезис. Борису Ельцину его избиратели прощали все, а опытные имиджмейкеры успешно превращали психологические и физиологические недостатки этой персоны в достоинства, якобы присущие простому россиянину. Это срабатывало до тех пор, пока падение курса рубля не зашло за некоторую красную черту, после которой начинают работать уже безусловные социальные рефлексы электората по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Теперь руководители России могут хоть целыми днями обращаться к гражданам России и призывать их к спокойствию - делу это особенно не поможет, поскольку общество перешло на самоорганизующие начала (для примера можно взять тот же самый "черный" рынок валюты, который неожиданно вновь возник в России).

Хуже всего при этом даже не то, что население требует смены власти. Население начинает организовать системы, подменяющие власть. Помимо "черного" валютного рынка, можно указать на барахолки советского времени и нынешние универсальные рынки, заменившие собой оптовые системы министерств торговли и внешнеэкономических связей, сети коммерческих магазинов, которые представляют собой основное звено розничной торговли вместо канувших в Лету госмагазинов. Население даже способно самостоятельно ввести собственный валютный эквивалент в случае, если власти медлят с монетарными реформами. Например, в Казахстане в памятном ноябре 1993 года тенге поступил в обращение вместо рубля не сразу, поэтому в наличном расчете какое-то время цены на товары определялись в долларах и другой конвертируемой валюте - жизнь не остановилась (во всяком случае, для тех, у кого валюта была).

В конечном итоге упомянутые политические сценарии развивались и в Индонезии, и в России, и в других пострадавших от кризиса странах практически синхронно с действиями международных финансовых спекулянтов. Последние задавали тон не только поведению крупнейших инвесторов на местных рынках, но и действиям групп ведущих игроков на международных финансовых рынках. Выражаясь спортивным языком, против руководителей известных стран прессинговали по всему глобальному финансовому полю. В такой ситуации желающих помочь им практически не было, поскольку прессинг мог быть мгновенно обращен и против "помощников". Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад по этому поводу выразился достаточно четко, хотя и несколько эмоционально, обвинив Джорджа Сороса и других международных спекулянтов в заговоре против стран Юго-Восточной Азии.

Насчет заговора до сих пор неизвестно, но схема поведения инвесторов, приводящая неизбежно к финансовому кризису в отдельно взятой развивающейся стране, довольно четко очерчена. Детонатором выступают фондовый и валютный рынок страны. Сначала начинают понижаться котировки на фондовом рынке, в результате чего понижается общая рыночная капитализация компаний-резидентов, включая и банки. Это в свою очередь понижает "кредитоемкость" экономики. Обеспокоенные инвесторы приступают к скупке более надежных в данном случае государственных ценных бумаг - это вынуждает правительство больше тратить на обслуживание государственного долга. Оба указанных фактора тянут вниз кредитный рейтинг страны и ее банков. Спекулянты начинают либо выводить свои средства с фондового рынка, либо обращать их в более надежную ликвидность - в валюту. Растет спрос на валюту, значит, растет и ее курс. Все остальное можно видеть ежедневно на российском примере - крушение рынка государственных ценных бумаг, остановку валютных торгов, рост цен и так далее.

В конечном итоге оказывается, что за всеми этими финансовыми построениями и схемами действий игроков на фондовом и валютном рынках скрывается главный движущий мотив и главная цель одновременно - доверие инвесторов и населения к правительству конкретной страны. Отсюда можно сделать и другой вывод: не только тот, кто хочет удержать власть, но и претенденты, стремящиеся быть избранными во власть, должны заботиться об укреплении этого доверия и одновременно располагать арсеналом инструментов для его защиты от внешних и внутренних спекулянтов. "... Гений не ждет, пока подвернется благоприятная возможность: он сам создает ее", - говорили классики вполне применительно к теме, о которой шла речь.

Продолжение следует

"Деловая неделя", 4 сентября 1998 года, № 34 (312)