Адылжан САДЫКОВ
Возможна ли девальвация юаня
и как это скажется на Казахстане?
НЕСМОТРЯ на то, что внимание большинства финансовых институтов Республики Казахстан полностью переключилось на Россию, "ДН" обратилась к валютным экспертам со столь необычным, а для многих даже неожиданным вопросом, от решения которого зависит экономическая судьба многих стран Азии.
ЛИ Фуксян заместитель главы валютного управления КНР:
- Китай не намерен девальвировать национальную валюту - юань - в течение ближайшего года или даже двух лет. Состояние китайской экономики стабильное, что позволяет избежать девальвации. Необходимо избежать спирали девальвационных мер в странах Юго-Восточной Азии в условиях финансового кризиса в регионе. Валютные запасы КНР составляют $140 млрд, и это позволяет правительству поддерживать стабильный курс юаня.
Наоки ХАЯШИ, атташе по экономике посольства Японии в Казахстане:
- Очень трудно сказать сразу. Возможное влияние будет со стороны торговых отношений между странами в Азиатском регионе. Китай имеет довольно тесные отношения с Японией, однако большинство расчетов проводится в американских долларах. Вероятность воздействия кризиса в Японии на Казахстан очень мала. Так что прямого влияния девальвации иены по отношению к доллару на Казахстан я не вижу.
Серик ЖУКЕНОВ, главный дилер ABN AMRO Bank Kazakstan:
- Девальвация всегда в интересах экспортеров. Если же юань упадет, то импорт китайских товаров в Казахстан подешевеет. В настоящее время торговый баланс Казахстана отрицательный. И если верить высказываниям председателя Нацбанка, к концу года девальвация может составить 9-10%, а тенге упадет до отметки 83-85 за доллар США.
Брамптон МАНДИ, глава представительства Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited в Казахстане:
- С нашей точки зрения, мы не имеем возможности предоставления комментария по поводу того, произойдет или нет девальвация юаня. Этот вопрос касается исключительно правительственных органов Китая, занимающихся монетарной политикой. Даже если бы это произошло в краткосрочном периоде, влияние на казахстанскую экономику было бы ограниченным, хотя в долгосрочном периоде изменяющиеся валютные паритеты неизбежно окажут влияние на развитие торговли между различными странами.
Григорий МАРЧЕНКО, президент DB Securities (Kazakstan):
- Угроза всегда страшнее исполнения. Об этом свидетельствуег опыт других стран региона. Несмогря на то, что бат упал, объем экспорта Таиланда в 1998 году сокрашлся на 5%. И хотя издержки для экспортеров снизились, затраты на импорт, а также проценты по кредигам стали выше. Кроме того, между Казахстаном и Китаем нет существенной экспортной конкуренции. Казахстан экспортирует нефть, газ и металлы, а Китай - текстиль, электронику и обувь. Если сравнить вероятность резкой девальвации рубля и юаня, то российская валюта представляет большую угрозу для Казахстана. Если же правительство пожелает поддержать экспортеров, то не обязательно девальвировать валюту - достаточно снизить тарифы.
Хашим ИСМАИЛ, временный поверенный в делах Малайзии в Казахстане
:- Казахстан может посградать лишь из-за общемирового снижения. Во многом из-за того, что фондовый рынок Казахстана еще недостаточно развит и доля инвесторов из Азии на нем достаточно мала, республика защищена от внешних финансовых воздействий. Однако не нужно забывать об экспортерах зерна и прочих продуктов, посгавляемых Казахстаном на азиатские рынки. В результате снижения цен на нефть, зерно и металлы республика начинает ощущать на себе косвенное воздействие кризиса.
ТЯН Йо Чинь, главный бухгалтер Банка Китая в Казахстане:
- Глава правительства КНР и замести гель председателя Центрального банка Китая объявили, что девальвации юаня не будег. Хотя в Японии экономическая ситуация продолжает оставаться напряженной, правительство Китая постарается избежать девальвации. Экономика страны продолжает оставаться стабильной.
Фридрих КИМ, вице-президент СП SAULET:
- Президент нашей фирмы сейчас находится в Китае. Курс юаня сейчас более или менее устойчив, больших колебании по отношению к доллару нет. Поэтому влияния на поставки товаров между странами китайская валюта не окажет.
Азат НУКУШЕВ, президент Казахстанской фондовой биржи:
- Юань уже устал поддерживать Юго-Восточную Азию. С ухудшением ситуации в банковской сисгеме Японии иена потеряла свои позиции в регионе. Как уже сообщалось, ее ти японская валюта перейдет критическую отметку ниже 150 иен за доллар, китайские власти начнут девальвацию юаня В первую очередь кризис на японском рынке скажегся на России. Реакция на казахстанском рынке зависит ол объема китайских
то*варов, которые в результате девальвации юаня подешевеют и уже окопча! ельно вытеснят местную продукцию. А на финансовом рынке Казахстана девальвация не скажется, 1ак что прямого воздействия снижения курса юаня по отношению к доллару на РК не будет.Юрий КОЗЛОВ, начальник грузовых перевозок авиакомпании Саяхат":
- Я думаю, что если девальвация произойдет, то не скоро И на Казахстане она вряд ли отразится, поскольку 70% товарооборота Китая связано с Россией Если же иена будет падать, то для казахстанцев это будет даже лучше - по крайней мере, цены на автомобили из Японии будут ниже. В Китае же девальвация будет на уровне 15-20%, а не гак, как в России.
Джеффри ДЕННИС, аналитик Deutsche Morgan Grenfell по развивающимся фондовым рынкам:
- Нынешнее положение в странах Юго-Восточной Азии, переживающих экономический спад и оказавшихся в роли должников, можег ycyгубиться еще и тем, что последнее падение японской пены окажет давление на китайский юань, вызвав тем самым девальвацию всех остальных валют в регионе.
Тимур ИСАТАЕВ, глава представительства ING Barings в Казахстане:
- Такой вопрос было бы тучше задагь нашим представи гелям в Пекине, Шанхае или Гонконге. Если же в Китае произойдет такая же обвальная девальвация, как в России, то это сильно ударит по Казахстанскому экспорту. В результате произойдет падение экспортной выручки в среднесрочной перспективе, сокращение предприятий, производящих экспортную продукцию, и, как следствие, недоплата налогов в бюджет, а в конечном итоге - невыплата пособий и заработной платы.
В ходе опроса нам не удалось узнать точку зрения Национального банка РК. представительств МВФ и Всемирного банка - их представителей не было на месте. Посольство Китая комментировать эту ситуацию отказалось. Судя по ответам наших респондентов, никто не ожидает угрозы для Казахстана с Востока. Большинство банков, имеющих лицензии на проведение операций в Казахстане, не работают с юанем, поэтому прямого влияния девальвации китайской валюты на Казахстан не видят. Тем не менее ситуация не должна выходить из-под контроля, и финансисты республики должны следить за последствиями финансовых кризисов в странах Юго-Восточной Азии и России. Ведь если юань упадет, экспорт из других стран региона станет бесполе мым занятием. Без того дешевые китайские товары станут еще дешевле и заполонят мировой рынок, а дочерние предприятия американских и японских производителей, расположенные в странах Юго-Восточной Азии станут убыточными и, возможно, что по региону пронесется вторая волна кризиса.
"Деловая неделя", 4 сентября 1998 года, № 34 (312)