Александр Нефедов, экономист : Есть же выход из кризиса - как можно его не видеть?!

Александр Нефедов - молодой специалист по экономике торговли. Публикуемая ниже его статья по своей актуальности, конкретности и глубокой аналитичности представляет собой настолько серьезнейшую работу, что мы не пожалели целой полосы с лишним. Предмет его исследования - не далекое светлое будущее, которое, судя по Посланию Президента Назарбаева, наступит более четверти века спустя, а его живые свидетели еще не родились. Идея Д.Нефедова просится на "стоп" сегодня, немедленно, ибо его аргументы настолько жизненны, что могли бы служить настольной книгой для всех, кто заинтересован в скорейшем выходе из кризиса. Имей я влияние на Президента Назарбаева, рекомендовал бы автора статьи в премьеры. Я говорю на полном серьезе.

Развал СССР сыграл положительную роль тем, что сверг гнилой режим, который уже давно несоответствовал требованиям общественного прогресса. Глубокая интегрированность бывших республик требовала сразу же сформировать на основе новой выборной системы новый межгосударственный координационный орган с определенными полномочиями.

Однако организаторы развала Союза, увлекшись углублением суверенитета, упустили реальную возможность создать каждой постсоветской республике объективные условия для успешного выхода на просторы цивилизованного развития за кратчайший период времени и с минимальными финансовыми и материальными затратами и тем самым ввергли каждое в отдельности государство и СНГ в целом во всеусиливающийся кризис.

Сбросив путы тоталитарной системы, Казахстан попала в плен собственной беспомощности Власти оказались не способными решить комплекс сложных задач, вставших перед молодым государством. Не имея ясного концептуального видения всего масштаба реальных преобразований, власть не смогла создать благоприятные условия для активного и результативного поиска собственной модели политических и экономических реформ. Были красивые антикризисные программы, декларации, законы, указы, которые на практике оказались в большей мере придуманными в кабинетной тиши популистскими и некомпетентными сочинителями. Царствующая братва по сей день дурманит сказками о реформах и мифами о макростабилизации сознание собственного народа и в тумане обмана лихорадочно обогащается. Отсюда глубокий политический кризис, ди-строфичное состояние экономики, социально перенапряженное общество; демографическая и духовная опустошенность. Кто виноват? Виноват, прежде всего, глава государства. Если с почтением признавать Президента Назарбаева композитором и дирижером проводимой политики, то будет большим неуважением считать его невиновным за глубокий системный кризис. Если Президент царствует, но не руководит, тогда виновны те, кто фактически правит. Идеологи от власти, "дифи-рамбные соловьи" пытаются отгородить Президента от виновности, костерят оппозицию, оправдывают неразрешимость проблем "объективными причинами" (хотя ясно, как день: нет неразрешимых проблем, есть неправильные решения), призывают народ терпеть "трудности переходного периода" (то есть не обращать внимание на творимые правителями безобразия).

Что делать?

Для ускоренного решения всего комплекса проблем необходимо решительно начать формировать новую экономическую систему, основными составляющими которой должны стать специализированные национальные корпорации, как можно менее технологически и экономически зависимые друг от друга. Национальная корпорация должна представлять собой объединение всех (как можно больше) элементов процесса обеспечения рынка определенной продукцией или товарной группой (добыча сырья, его переработка, производство конечного продукта, производство технологического оборудования, реализация, ремонт, оказание дополнительных услуг и т.д.) в организационно единую, самостоятельно функционирующую систему. То есть корпорация - это объединение технологически однородных добывающих, перерабатывающих производственных, торговых предприятий и научных учреждений, специализирующихся по отдельным видам продукции. По такой схеме необходимо сформировать нефтяную, угольную, строительную, фармацевтическую и т.п. корпорации.

В состав, к примеру, строительной корпорации должны войти все участники процесса строительства (проектно-кон-структорские учреждения, заводы железобетонных изделий, цементные заводы, ныне ведомственно разобщенные строительные организации, диспетчерские службы и т.д.). Организационная целостность корпорации позволит добиться эффективности строительно-монтажных и ремонтных работ. Получится так, что строить будут только профессиональные строители. Индивидуальное строительство со вре-меттем исчезнет.

В нефтяную корпорацию объединятся все казахстанские нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы, автозаправочные станции и т.д. Корпорации целесообразно иметь один или несколько заводов по производству изнашивающихся узлов технологического оборудования для всех предприятий своей системы.

В состав сахарной узко специализированной корпорации должны войти все бывшие свекловодческие совхозы и нынешние фермерские хозяйства, выращивающие сахарную свеклу, все сахарные заводы и сеть предприятий оптовой торговли (в предприятиях розничной сети нет необходимости), рационально размещенных во всех регионах страны. В таких условиях корпорация будет сама производить сахар и транзитно поставлять (без каких-либо посредников) своим оптовым реализаторам.

Органом управления национальной корпорации должен быть Совет директоров структурных подразделений (предприятий, входящих в состав корпорации), который определяет содержание деятельности, назначает исполнительного руководителя. Никто (Президент Казахстана, правительство и т.д.) не должен иметь право назначать кого-либо на должность руководителя национальной корпорации.

Между коллективом структурного подразделения и органом управления корпорации заключается контракт, выполнение которого обеспечит стабильное функционирование, как отдельного предприятия, так и корпорации в целом. Принципиально важное значение для стабильного функционирования отдельного звена (предприятия) национальной корпорации имеют условия хозяйствования. Экономическая деятельность предприятий (в сфере материального производства) должна основываться на передовой форме хозрасчета, при которой заработная плата не входит в издержки производства (обращения), фонд заработной платы определяется экономическим советом предприятия самостоятельно из той части фактической прибыли, которая осталась после обязательных разумно установленных налоговых отчислений. Для служащих устанавливается не оклад, а коэфициент от фонда заработной платы (в таких условиях аппарат управления предприятия материально заинтересован в получении наибольшей прибыли при наименьшей численности работников). При данных условиях хозяйствования положительно-прогрессирующую роль будет играть то, что национальные корпорации будут обязаны реализовывать готовую продукцию на внутреннем рынке по твердым ценам, установленным специальным государственным комитетом. Государством будут установлены только розничные цены на готовую продукцию для всех по-требнтелсй на внутреннем рынке. Оптовые цены, любые другие расценки устанавливаются Советом директоров корпорации самостоятельно.

Данная постановка условий хозяйствования важна тем, что вкладывает в деятельность предприятий, корпораций, всей экономической системы "пружину саморазвития, самосовершенствования и самоускорения". Эта пружина заключается в постоянном стремлении всех работников к повышению заработной платы. Новые условия хозяйствования предоставляют коллективу (в сфере материального производства) реальную возможность честно и неограниченно зарабатывать только двумя общественно-полезными способами: увеличивать прибыль и соответственно фонд заработной платы не за счет увеличения цен, а за счет увеличения объема производсгва (реализации) и за счет снижения издержек производства (обращения). При иных условиях хозяйствования внешней принудительной силой, заставляющей повышать производительность труда, расширять производство, увеличивать размеры накоплений, является конкуренция. В новых условиях хозяйствования конкуренция станет устаревшей "пружиной".

Внедрение в экономическую деятельность предприятий новых условий хозяйствования изменит характер производственных отношений. Материальная заинтересованность всех работников в получении наибольшей прибыли без увеличения цен заставит по-иному относиться к экономии материальных и финансовых ресурсов, к углублению специализации в рамках корпорации, к внедрению передовой технологии, новой техники, рациональной схемы размещения торговой сети и системы товародвижения ( встречные перевозки будут исключены), сберегающей системы сбора и возврата тары и т.п.

Первопричиной инфляции является превышение темпа роста доходов населения над темпом роста реализованной вновь созданной общественным производством в течение определенного периода стоимости. Расширение денежного обращения не влияет на инфляционный процесс, а лишь проявляет его. В последние годы денежные доходы населения резко возросли за счет баснословного увеличения доходов незначительной его (населения) части. Это при ежегодном снижении национального дохода. В последнее время всеусиливающийся процесс инфляции удалось "спрятать" вглубь дистрофич ной экономики. "Спрятали" - компенсировали несоответствие, генерирующее инфляцию, за счет заниженных и несвоевременно выплачивемьгх заработной платы и пенсий, сужения денежнеого обращения, массовой безработицы, либерализации цен. Такая экономическая политика рано или поздно приведет к социальному взрыву. В новые условия хозяствования вложен антиинфляционный механизм (соответствие темпов заработной платы и прибыли).

Национальная корпорация, являясь единственным в Казахстане производителем и реализатором определенной продукции, будет лишена новыми условиями хозяйствования возможности получать дополнительные (не заработанные) экономические выгоды. Совет директоров корпорации, исходя из экономической целесообразности (другие случаи исключены), может создавать отдельному звену привилегированное положение. Но это уже внутренние вопросы деятельности корпорации, которые руководство должно решать самостоятельно. Оторванность функционирования корпорации от бюрократических пут власти должна быть законодательно закреплена в "Положении о национальной корпорации". Таким образом, новые условия хозяйствования искореняют предпосылки монополизма. Существующий ныне Антимонопольный комитет станет совершенно ненужным органом.

Каждая национальная корпорация должна иметь свой банк, который может выполнять следующие функции: аккумулировать временно свободные денежные средства своих структурных подразделений; привлекать личные сбережения работников корпорации; выдавать ссуды своим предприятиям и работникам; финансировать различные операции, какие Совет директоров сочтет экономически целесообразными. Сеть корпорационных и территориальных банковские учреждений должна образовать единую банковскую систему (Республиканскую ассоциацию банковских учреждений).

Функцию контроля за правильностью налоговых отчислений в местные и республиканский бюджеты предприятиями должны осуществлять территориальные налоговые инспекции. Налоговая инспекция - единственный орган, который имеет право осуществлять проверку производственно-хозяйственной, тор-гово-финансовой деятельности предприятий новой экономической системы. В целях устранения возможностей злоупотреблений в деятельности хозяйствующих субъектов необходимо ввести для всех видов предприятий новой экономической системы порядок, при котором бланки бухгалтерских документов (расходные товаротранспортные накладные, приходные и расходные ордера, доверенности, платежные требования и т.д.) нужно централизованно нумеровать и штемпелевать в территориальных налоговых инспекциях. Данное нововведение в систему движения товаро-материальных ценностей не потребует значительных затрат, а эффект в виде пополнений в местные и республиканский бюджеты за счет устранения возможности вести мошенническую "двойную" бухгалтерию будет колоссальный. Это нововведение будет также способствовать снижению инфляции, улучшению социального климата в обществе.

Введение в практику вышеизложенного порядка регистрации бухгалтерских документов сделает экономически целесообразным внедрить очень простую и удобную форму взаиморасчетов между предприятиями (юридическими лицами). Суть этой формы взаиморасчетов заключается в том, чтобы сделать платежными средствами выпущенные в обращение оптовые наличные деньги по степени защищенности такими же, как и ныне действующие наличные, номиналом от десяти тысяч до пяти миллионов тенге. При расчетах в обязательном порядке в бухгалтерских документах (накладных, платежных требованиях и т.д.) необходимо производить отметку серии и номеров купюр, которыми плательщик рассчитался за товар, услуги, выполненную работу (количество купюр обычно будет не более пяти, шести). Внедрение в экономику Казахстана новой формы взаиморасчетов позволит: решить проблему неплатежей, прекратить практику проведения взаимозачетов задолженности между предприятиями; ускорить движение оборотных средств через систему налогообложения; оперативно производить закупочные операции; высвободить из неучтенных налогами финансовых средств огромную массу наличных денег, так необходимых для выплат пенсий, заработной платы, стипендий и т.д.; существенно увеличить поступление денежных средств в местные и республиканский бюджеты; ощутимо оздоровить экономику республики. В условиях всенарастающей компьютеризации налоговой и банковской систем становится более возможным контролировать движение оптовых наличных денег по серии и номеру купюр, а невозможность использовать их без банковского подтверждения частными лицами, бед доверенности предприятий и т.д. сделают оптовые наличные деньги непривлекательными для посягательства криминальных элементов.

Самое большое упущение, которое допустила власть в аграрном секторе экономики, - не сохранила организационной целостности бывших совхозов. Бще несколько лет назад нужно было из звеньев совхозов, колхозов (автотранспортный парк, овоще-водченская бригада, теплица, молочная ферма и т.п. образовать ассоциации экономически самостоятельных подразделений. Сегодня большинство звеньев бывших совхозов влачат жалкое существование - большинство разграблены.

Организационные разобщенности вед кут неоправданным расходам. Формирование новой экономической системы положительно повлияет на жизнь в селе. Появятся аграрные звенья мощных национальных корпораций, в которые как в самые отсталые звенья будут вкладываться средства. Будет углубляться специализация аграрных ассоциаций. В условиях твердых цен на топливо, электроэнергию, воду и т.д. сельским труженикам будет легче хозяйствовать.

В состав национальных корпораций по логике должны войти уже приватизированные частные предприятия. Предстоит огромная дипломатическая работа над тем, чтобы отечественные и иностранные собственники приняли (и умом, и кошельком) предлагаемые условия экономической игры.

Для улучшения социальной политики нет предела, есть ограниченные экономические возможности. Пока не будет сформирована стабильно функционирующая экономическая система, не будет налажен налоговой инспекцией надлежащий контроль, пока не потекут широкой рекой финансовые средства в местные и республиканские бюджеты, рассуждать о красивой социальной политике не приходится.

В политическую жизнь необходимо внедрить новую выборную систему. Ее главной отличительной чертой является то, что баллотироваться должны не отдельные личности, а программы. Большинству населения не важно, кто непосредственно будет главой государства (акимом области, города), важно то, какую политику он будет проводить. Каждые политические организации, общественные объединения, научные коллективы баллотируют на выборах свои программы. Места в новом органе управления распределяются пропорционально между представившими программы соискателями согласно результатам голосования. Преимущества подобной выборной системы немалые. Во-первых, избиратели, по сути дела, своим голосованием утверждают содержание деятельности органа управления. Во-вторых, всем партиям, общественным объединениям, научным коллективам предоставляются равные возможности для политической борьбы в цивилизованной форме. В-третьих, отсекается предвыборный ажиотаж и поиск "компромата" на соперников. Вместо этого кандидатам придется думать, активно искать ответы на стоящие перед обществом вопросы, разрабатывать ясную и наиболее отвечающую интересам основной массы населения программу практических действий. В Законе "О новой выборной системе" необходимо закрепить право избирателей в любой момент за изменение стратегического курса провести досрочные выборы. Чтобы властителям любого ранга удерживаться на политическом Олимпе, необходимо будет решительно добиваться реализации стратегических целей своих предвыборных программ.

Реформы политической и экономической систем, которые можно провести не до 2030 года, а до начала 2000 года, снимут парализуюшую общество апатию, активизируют основную массу населения для прогрессирующего развития Республики Казахстан.

"Казахская правда", сентябрь 1998 года, № 9 (35)

TNSE