Сейдахмет Куттыкадам
Последний бастион демократии
Кому нужны покорные СМИ?
Думаю, мы не в должной мере ценим лучшую часть своей пишущей братии. В стране, где все властные полномочия схвачены одной рукой, оппозиция рассеяна и растеряна, интеллигенция спит или заискивает перед чинушами, народ, озлобленно молчит, только некоторые СМИ, несмотря на всяческие запреты новоявленных хозяев и угрозы чиновничьей челяди, умудряются подавать свой свободный голос. Этот глас на фоне политического безмолвия хорошо слышен, что приводит в ярость власти. И если они раньше соблюдали видимое приличие, то с недавних пор, похоже, решили: хватит церемониться, пора объявить открытую войну непокорной прессе и журналистам.
В январе 1997 года власти тендером прихлопнули наиболее смелые телерадиокомпании, в июне этого года сместили строптивого генерального директора Алматинского телецентра РК ТРК "Казахстан-1" Ермека Турсунова, обратившего взор на авгиевы конюшни этого телеканала, и пытаются все свалить с больных информационных голов на здоровую, а сейчас круто взялись за ершистую печать. Громогласное объявление генеральным прокурором Юрием Хитриным всей прессы уголовной было рассчитано не только на шумовой эффект. Это грубовато обставленное действо отражало истинное отношение властьимущих к свободе слова. И дело не ограничивается только преследованием газет: над непокорными журналистами нависла реальная угроза физической расправы. Сейчас многие успели забыть, но еще три года назад редакционная машина газеты "Аргументы и Факты - Казахстан" в результате тарана так и не найденного "Жигуленка" попала в серьезную аварию, и только чудо спасло журналистов. Поэтому год назад, не искушая судьбу, ударился в бега Сергей Скороходов - главный редактор экономической газеты, в этом году вынужден был уехать один из руководителей газеты "Дат" Еркен Абишев (оба издания были причислены высокими инстанциями к разряду "крамольных"), а журналист Амиржан Косанов - пресс-секретарь экс-премьер-министра, недооценивший подобной опасности, - был жестоко избит.
Газета "XXI век" осмеливается давать материалы о суровых реалиях нашего времени. Среди них, в частности, - статья турецкого журналиста, который без обычного пиетета рассказывает весьма занимательные вещи о стиле управления нашего президента, о роли его семьи в большой политике и как все это отражается на состоянии государственных дел. И в этом ее "вина".
Во всех нормальных странах первые лица государства являются объектами пристального внимания прессы и общества, ибо народ хочет знать, как справляются со своими прямыми обязанностями нанятые им чиновники высочайшего ранта. Это открыто и довольно пристрастно обсуждается. Если у властей, не дай Бог, есть грешки, не говоря уже о чудовищных злоупотреблениях, то они несут ответственность. У нас же нравы на Олимпе являются секретом, правда, полишинеля, но они для прессы - все же табу. Министерство Правды, то бишь информации и общественного согласия, видимо, полагает, что ее главной обязанностью являются утаивание и запрет истинной информации, среди которой немало горькой. В таком случае не лучше ли ему сменить вывеску примерно на такую: "Министерство цензуры и общественного молчания".
Нурсултан же Назарбаев демонстрирует поразительную неосведомленность об этих поползновениях. Мы понимаем, он - человек, очень занятый весьма важными делами, скажем, вольным сочинением бесчисленных книг на самые различные темы, кроме, пожалуй, реальной - государственного строительства, и проведением бесчисленных пиров, к которым народ добавляет слова "во время чумы". Поэтому ему действительно некогда следить за тем, что же делается в стране, которой волею судьбы вынужден руководить. Мы, журналисты, пишем о мелкой текущей суете, в то время, как мощный провидческий взор президента устремляется на десятки и сотни лет вперед. Но тем не менее, мы с ним как бы коллеги по перу, уж для наших-то проблем президент мог бы выкроить время, особенно в свете того, что любит говорить о себе как о "главном защитнике прессы". И если он этого времени так и не найдет, то, конечно, информационные нукеры могут запретить строптивые издания. Но, как говаривал хитро-мудрый Ходжа Насреддин, все равно, как бы они ни старались, криминальной тюбетейкой не закроешь солнце Истины. К тому же народ хорошо знает пословицу: рыба гниет с головы - особенно тогда, когда некому эту голову охладить. А гнилая голова не только народ, но и себя до добра не доведет. Правда, второе обсуждается только в семье, а за первое - придется отвечать перед судом Истории.
В завершение вот о чем хотелось бы сказать: властям надо бы понять, что пресса нынче играет роль предохранительного клапана, спускающего излишки социального недовольства, и, если его перекрыть, - котел может лопнуть.
"XXI
век", 18 сентября 1998 года, № 27TNNP