Алибек АКИШЕВ

Как казахстанцы торговать учились

(Продолжение. Начало в № 26)

С 1995 года начинается новый этап в развитии внешней торговли: на смену административным механизмам все более приходят рыночные. В результате форсированной приватизации, которая непосредственно коснулась и крупнейших предприятий-экспортеров, торговля в значительной степени была "деполитизирована". До этого Казахстан и Россия заключали ежегодные межгосударственные соглашения о взаимных поставках продукции. Выполнялись они плохо, но срыв поставок обсуждался на уровне министерств и правительств двух стран. После приватизации новые, частные хозяева повели более прагматичную политику. Власти Казахстана в ответ на претензии российской стороны только разводили руками: ничего не поделаешь, на то и рынок, чтобы предприятия договаривались между собой без вмешательства министров и вице-премьеров. Однако сокращение торговых связей с Россией из-за налоговых неурядиц зашло слишком далеко, что стало наносить ущерб нашему производству.

ЧЕЛНОЧНАЯ ТОРГОВЛЯ - ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ НАЛОГОВ

Торговля со многими традиционными российскими партнерами часто основывалась на "честном слове", велась без предоплаты и твердых финансовых гарантий, что приносило экономический ущерб казахстанским поставщикам сырья. Партнеры оказывались неплатежеспособны, предлагали в качестве оплаты за поставки векселя, не пользующиеся спросом товары широкого потребления и т.п. Однако частичное "свертывание связей" с Россией в ситуации, когда Алматы по многим стратегическим позициям в значительной мере зависела от Москвы, было немыслимо. Другое дело - когда эти связи свертывает не правительство, а иностранные хозяева приватизированных объектов. В этом случае руководство республики оказалось как бы дистанци-рованным от внешней торговли и в диалоге с Москвой всегда могло сослаться на то, что по условиям контракта о приватизации оно не вправе диктовать иностранным компаниям - владельцам казахстанских предприятий, по каким адресам они должны отправлять свою продукцию.

Именно так получилось, к примеру, с Донским горно-обогатительным комбинатом, которые после передачи в мае 1995 года в управление компании "Джапан хром корпорейшн" практически прекратил отгрузку хромовой руды в Россию, зато загрузил ею казахстанские ферросплавные заводы. Это вызвало крайнюю тревогу в Москве и даже во многом стимулировало визит в Алматы тогдашнего вице-премьера РФ Алексея Большакова, но представители "Джапан хром" оставались непреклонны, заявив, что им выгоднее торговать с партнерами из стран дальнего зарубежья, которые расплачиваются вовремя и твердой валютой.

Осенью 1995 года правительство РК окончательно и бесповоротно либерализовало внешнеторговый режим. Были отменены практически все экспортные квоты. Лицензии остались лишь на экспорт восьми и импорт девяти видов товаров - таких как вооружение, радиоактивные материалы, психотропные средства, взрывчатые вещества и тому подобное.

Монополия государственных внешнеторговых объединений на экспорт и импорт "значимой" продукции навсегда ушла в прошлое. Все большее количество внешнеторговых сделок заключалось через товарную биржу. Для контроля за ценами и недопущения демпинга на бирже функционировала специальная комиссия с участием представителей государственных органов. Она следила за тем, чтобы внешнеторговые цены не опускались ниже определенного уровня. В отношении девятнадцати видов товаров действовало обязательное требование регистрации экспортных сделок на бирже.

Зарубежные эксперты и международные финансовые организации расценили этот регистрационный порядок как "типичные административные торговые барьеры". Временами казалось, что на Западе даже заинтересованы в бесконтрольном вывозе казахстанского сырья. Любопытно, что одновременно те же эксперты вступились за отечественных производителей, которые после принятия закона об иностранных инвестициях неожиданно оказались в менее благоприятных условиях, чем иностранные. "Иностранные инвесторы, управляющие бывшими государственными предприятиями в Казахстане, освобождаются от лицензирования и регистрации, что, разумеется, является своеобразным методом привлечения иностранного капитала, но представляет собой дискриминационную практику в отношении казахстанских фирм - государственных и частных", - отмечалось в одном из аналитических исследований Всемирного банка.

Немалый вклад внесли международные организации в становление объективной торговой статистики. К середине 90-х годов выяснилось, что чуть ли не половина всего казахстанского импорта приходится на долю "челноков" - неупорядоченную и трудно исчисляемую юр-говлю. По мнению экспертов, около 40 процентов товаров, провозимых мелкими коммерсантами, не фиксируются таможенными органами. Не совсем объективными оказались и данные статистики, основанные на учете грузовых таможенных деклараций (ГТД)." Наряду со снижением объемов внешней торговли происходит некоторый рост неорганизованной торговли, основными источниками которой являются "челночная" торговля, беспошлинный (контрабандный) ввоз и вывоз как отражение "теневой" экономики", - отмечали эксперты Национального статкомитета в 1996 году.

В структуре импорта значительный удельный вес занимали потребительские товары, поскольку производство товаров пищевой и легкой промышленности в самом Казахстане с 1990 года сократилось на 80 процентов. Отечественная продукция оказалась неконкурснтоспо-собна (не в последнюю очередь из-за чересчур обременительной системы налогообложения), а иностранные инвестиции в отрасли, связанные с производством товаров широкого потребления, были предельно ограничены (около 5 процентов от общего объема инвестиций). В то же время начиная с 1996 года в структуре импорта начинает возрастать доля машин и оборудования, что связано в первую очередь с передачей крупнейших промышленных предприятий в иностранное управление.

В региональной структуре импорта происходит дальнейшая переориентация Казахстана на рынки дальнего зарубежья. На страны СНГ приходится всего около 50 процентов казахстанской торговли (еще в 1995 году этот показатель составлял более 70 процентов). С осени 1996 года наблюдается резкое сокращение торговли между Казахстаном и Россией. Главная причина - двойное налогообложение товаров, поступающих из РФ, о чем неоднократно рассказывала паша газета. Казахстанская сторона настойчиво предлагала взимать налог на добавленную стоимость не по месту производства экспортируемых товаров, а по месту их назначения - так, как это делается в большинстве стран мира. Однако в Москве рассчитали, чго подобный механизм взимания НДС невыгоден России, поскольку она имеет положительный торговый баланс со странами Содружества, а значит, львиная доля налогов с ее товаров будет поступать в бюджеты этих стран.

В конце концов, Казахстан с 1997 года в одностороннем порядке ввел НДС на российский импорт. Расчет делался на то, что и Россия и РК вот-вот будут вступать в ВТО, а уж там всех членов этой организации заставят действовать по международным стандартам, следовательно, Москва будет вынуждена отменить налог по месту производства. Однако с ВТО дело явно затянулось. Возникла экономически абсурдная ситуация: на одну и ту же продукцию дна государства начисляли два налога на добавленную стоимость. Это привело к существенному (в среднем - на 20 процентов) увеличению стоимости российских товаров на казахстанском рынке и как следствие - к снижению объема импорта на 30 процентов.

На состоявшейся 21 октября прошлого года в Москве встрече глав государств Таможенного союза (России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана) было заключено соглашение о введении с 1 января 1998 года единого механизма взимания НДС по месту назначения - то есть был принят вариант, предложенный Казахстаном. Однако затем российское правительство уточнило, что этот порядок оно введет не ранее 2000 года. В итоге пришлось уступать казахстанской стороне, которая значительно болезненнее переживала спад в торгово-экономичсскпх отношениях с Россией. Летом этого года двойной НДС был отменен по инициативе правительства РК.

Сокращение импорта из России в два раза превышает сокращение общего объема казахстанского импорта. Место российских товаров на казахстанском рынке заняла продукция из стран дальнего зарубежья. По мнению специалистов, России трудно будет вернуть утраченные позиции, а в некоторых случаях это 6vдет просто невозможно, если учесть не слишком высокий уровень конкурентоспособности многих видов российской продукции.

ШВЕЙЦАРСКИЕ КОНТРОЛЕРЫ - ЛУЧШИЕ В МИРЕ?

Рассказ о внешней торговле Казахстана, о становлении регулирующих механизмов в сфере ВЭД был бы не полон без описания странной истории, случившейся в нашей республике со швейцарской фирмой "Сосиете Женераль де Сюрвеянс С.А." ("СЖС"). Эта фирма была вознесена на самые высоты властного Олимпа, она получила беспрецедентные для иностранного партнера полномочия, причем из рук самой власти, а затем как-то незаметно, тихо ушла из внешнеторгового процесса, без объяснений, конфликтов и без комментариев со стороны властей. Что это было? Мираж? Очередной эксперимент? Благое намерение, не увенчавшееся позитивным результатом? Попробуем разобраться.

4 октября 1995 года председатель Таможенного комитета РК Дербисов, главный исполнительный вице-президент фирмы "СЖС" Фишер и главный вице-президент этой же фирмы Дассонвиль подписали соглашение, текст которого так и остался строго конфиденциальным. Одновременно правительство РК приняло постановление № 1301 "О введении системы независимой предотгру-зочной инспекции товаров, импортируемых из Республики Казахстан". В нем говорилось: "Обязать всех импортеров осуществлять ввоз товаров только после проведения фирмой "СЖС" независимой пред-отгрузочной инспекции за границей в местах отгрузки, за исключением товаров, не подлежащих инспекции в соответствии с условиями соглашения междуТаможенным комитетом РК и названной фирмой.

По истечении одного месяца со дня опубликования настоящего постановления казахстанские импортеры при заключении контрактов должны предусматривать в них обязательное условие предотгрузочной инспекции товаров за рубежом.

...Таможенным органам РК производить выпуск импортируемых товаров на территории республики только при получении отчета по результатам предотгрузочной инспекции фирмы "СЖС".

Установить, что данные о классификации товаров и уровне цен, предоставляемые указанной фирмой, принимаются таможенными органами за основу при определении таможенной стоимости импортируемых товаров."

Таким образом, рядом с таможенниками появились эксперты фирмы из дальнего зарубежья: швейцарцам надлежало денно и нощно печься о строгом соблюдении государственных интересов Казахстана. Следует отметить, что это была не первая попыгка исполнительной власти усилить таможню независимыми экспертами. Еще в конце 1994 года правительство распорядилось о специальной инспекции при определении "рыночной" сгоимости перегоняемых из-за границы автомобилей. Однако на практике это означало лишь увеличение и частичное перераспределение подношений, которые по-прежнему были необходимы многим импортерам, чтобы побыстрее и подешевле растаможить свой груз. По многочисленным конфиденциальным свидетельствам, для того чтобы договориться с таким экспертом о низкой цене товара (следовательно - о небольшой сумме пошлины), достаточно было заплатить ему около 30 процентов от таможенного сбора, полагающегося в том случае, если бы для этого товара была определена его объективная рыночная цена.

Не удовлетворившись столь неудачным опытом, власти попытались заменить отечественных горе-экспертов иностранными. Говорили, что "варягов" используют в этих же целях в Индонезии, и не без успеха. Швейцарцы должны были продемонстрировать яркий пример неподкупности и компетентности. Как неоднократно заявлял г-н Дербисов, фирма "СЖС" была предварительно тщательно изучена казахстанскими чиновниками, которые нашли ее репутацию на международном рынке безупречной. Действительно, компания "СЖС", созданная еще в 1878 году, - одна из крупнейших в мире фирм, специализируюшихся на проведении инспекций, контрольных проверок, контрольных испытаний. Как гордо говорилось в выпущенном ею "Руководстве для импортеров", "СЖС" действует в 140 странах мира (чуть ли не в каждой стране на нашей планете), имеет более 1100 офисов и представительств, 320 лабораторий, 38000 служащих.

Тем не менее эта блестящая репутация не произвела должного впечатления на импортеров Казахстана. Для них обязательная предотгрузочная инспекция стала дополнительным кордоном для покупки выгодной продукции за рубежом. Их иностранные партнеры отныне должны были сначала представлять свою продукцию независимым экспертам. В случае, если последние посчитают контрактную цену слишком низкой, - объяснять, почему она именно такова. Не происходит ли таким образом уклонение от уплаты пошлин в казахстанскую казну. По замыслу правительства, инспекция могла обеспечить контроль за качеством импорта и одновременно исключить практику намеренного занижения контрактных цен. При отрицательном отзыве сотрудников "СЖС" о контракте (заключение направлялось в таможню) товар могла надолго затормозить на границе таможенная служба республики.

По, пожалуй, самым большим сюрпризом для импортеров и иностранных фирм, занимающихся в Казахстане сертификацией импортируемой продукции, стала всеобъемлющая монополия "СЖС" на этот вид деятельности. Если раньше казахстанские эксперты контролировали главным образом стоимость автомобилей, то швейцарская фирма получила карт-бланш на инспекцию всего импортного потока из дальнего зарубежья по сделкам стоимостью свыше $3 тысяч. Исключение составили сделки с драгоценными камнями и металлами, оружием и военной техникой, ядерными материалами, технологиями, материалами двойного назначения, предметами старины, взрывчатыми веществами и некоторыми другими товарами, - на них активность швейцарцев не распространялась.

При этом ответственность "СЖС", по мнению специалистов Госкомитета по ценовой и антимонопольной политике (а первыми забили тревогу они), была не столь значительна. В случае ошибки, допущенной представителями "СЖС", размер материальной ответственности фирмы не должен был превышать сумму, равную 10-кратному размеру гонорара, положенного "СЖС" поданной конкретной сделке. В то же время фирма за столом переговоров с правительством добилась достаточно надежных и выгодных условий оплаты. Общая сумма гонорара для швейцарцев за 1996 год была определена в $12,5 млн, из коюрых половина поступила в банк на аккредитив уже в начале 1996 года и стала списываться по мере выполнения фирмой своих обязанностей.

В итоге сумма оплаты, причитающаяся фирме, была даже включена в президентский указ-закон "О республиканском бюджете на 1996 год (принят 21 декабря 1995 года, KOI да парламента еще не было). В расходной части бюджета на выплату швейцарцам было запланировано Т887,5 млн. Для сравнения: все поступления в казну от таможенных пошлин по импортируемым товарам за 1996 год, по прогнозам, должны были составить Т4168 млн. Иными словами, более 20 процентов всего государственного дохода но импорту предполагалось использовать на оплату дорогостоящих услуг швейцарских инспекторов. Логика была ясна: за наведение порядка чужими руками приходится щедро платить.

"Фирма "Вита-Вент" завезла в Алматы партию медицинских изделий. Купила их фирма в США недорого, пошлиной этот товар по нашим законам не облагается. Скучно и вроде бы бесперспективно для таможни. Но эксперты из "СЖС" взяли да и отнесли подушку для поддержания поясничного отдела позвоночника к категории спортивных товаров (пошлина 15 процентов). Покупатель начал спорить, возражать, и тогда сугубо медицинское изделие в назидание строптивым превратилось у инспекторов в "диванную подушку" (пошлина 30 процентов)... Увы, я рассказываю не анекдот. Директор "Вита-Вент" решил все-таки не сдаваться и потребовал от "СЖС" показать хоть одного инспектора, имеющего отношение к медицине. Но в ответ исполнительный директор алматинского офиса фирмы г-н Марлоу рассердился еще больше. Результатом проведенной им лично "повторной инспекции" медицинских товаров стали разбросанные по складу вскрытые коробки и ворохи колготок и бандажей для беременных. И все-таки настойчивый руководитель "Вита-Вента" отстоял свою правоту. Долго писал жалобы, ходил по кабинетам, и вот казахстанская таможня поправила "швейцарских товарищей". ("Караван", 08.11.96).

ПОСЛЕ ДРАКИ МОЖНО И КУЛАКАМИ ПОМАХАТЬ

У печальной истории с предотгрузоч-ной инспекцией есть два важных аспекта. Во-первых, характерно, что кардинальное решение, затрагивающее интересы многих тысяч казахстанских бизнесменов и иностранных фирм, поставляющих в республику свою продукцию, было подготовлено и принято правительством в обстановке полной секретности, без попытки вынести этот вопрос на общественное обсуждение или хотя бы посоветоваться с неправительственными организациями, представляющими интересы бизнесменов - Конгрессом предпринимателей, СППК. Более того, при подготовке и утверждении правительственного постановления был обойден один из главных экономических комитетов республики - Госкомитет по ценовой и антимонопольной политике (разумеется, этот комитет никогда не завизировал бы решение, грубо нарушающее антимонопольное законодательство, потому его и обошли).

Во-вторых, правительственное решение, принятое без необходимой процедуры согласовании, без необходимых в таких случаях предварительных юридических экспертиз, явно нарушало ряд статей закона "О развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности". Раньше оскорбленные бизнесмены могли бы апеллировать к Конституционному суду, требуя отменить данное решение, однако в конце 1995 года исполнительная власть в Казахстане уже почувствовала себя непогрешимой и неуязвимой: Конституционный суд был упразднен, а затем заменен беспомощным и не совсем ясным по свосм\ статусу Конституционным советом, судебная система оказалась полностью зависима от исполнительных структур, новый парламент был еще только в проекте.

На этом фоне правительство беспрепятственно могло нарушать законы, причем механизмов, позволяющих развернуть "машину" в обратную сторону, практически не существовало. Уже когда решение было принято, проигнорированные государственные структуры заявили свое особое мнение, а бизнесмены-импортеры начали слать жалобы и протесты в правительство. В свою очередь, иностранные фирмы пытались воздействовать на казахстанское правительство по дипломатическим каналам. В итоге началось что-то вроде дискуссии, которая в любой цивилизованной стране предшествует принятию решения. В нашем случае это довольно эмоциональное обсуждение могло служить иллюстрацией к басне Крылова про кота Ваську, который слушает доводы оппонентов, да ест. Решение действовало, деньги из бюджета были выделены, инспектора "СЖС" исполняли свои обязанности.

В ноябре 1995 года свое недоумение действиями правительства выразила Торгово-промышленная палата РК. "Любое вмешательство в ценообразование, в деятельность предпринимателей влечет увс личение стоимости продукции и в конечном счете негативно сказывается на потребителях, - писала в Кабинет министров заместитель председателя президиума ТПП М.Молдагалиева. - Не ясна позиция правительства при выборе исполнителя данного постановления, так как в Казахстане официально аккредитованы, кроме фирмы "СЖС", такие крупные международные независимые компании, как "ТЮФ Рейнланд Холдинг АГ" (Германия), Турецкий институт стандартов, фирма "Мет-роконтроль" (Венгрия), которые работают в условиях здоровой конкуренции. Передача функции контролера одной фирме противоречит законодательству Казах стана и не способствует росту международного авторитета нашего государства"

Любопытно, что прокуратура, которой надлежало тщательно следить за соблюдением законности, в том числе и со стороны правительственных структур, хранила полное молчание и как бы не замечала страстей, разгорающихся вокруг решения о предотгрузочной инспекции. К делу подключились независимые исследовательские структуры. Республиканский центр гуманитарных исследований провел изучение реакции Казахстанских импортеров на правительственное постановление. Как и следовала ожидать, результаты опроса оказались не в пользу правительства.

"Таможенный комитет Казахстана полагает, что предотгрузочная инспекция позволит в течение 1996 года получить в республиканский бюджет дополнительно $30 - 40 млн. На наш взгляд, эти прогнозы ошибочны, - указывал директор центра Сергей Грисюк. - Проведенный нами опрос показывает, что подавляющее большинство казахстанских импортеров приняли решение заморозить свою деятельность в январе-марте 1996 года вплоть до выяснения всех обстоятельств. Кроме того, соглашение с фирмой "СЖС" не предусматривает предотгрузоч-ной инспекции товаров, импортируемых из стран ближнего зарубежья, а эти страны, в свою очередь, не имеют аналогичных соглашений с "СЖС" или подобными фирмами. Отсюда единственная возможность для наших импортеров избежать дополнительно го инспекционного барьера - ввозить те же самые товары, но уже в качестве реэкспорта, оформляя сделки на их приобретение, к примеру, через свои филиалы в России. При этом таможенные процедуры будут совершаться в странах ближнего зарубежья, и львиная доля положенных государственных сборов пойдет уже не в казахстанскую казну, а в бюджеты наших соседей по единой таможенной зоне. По нашим оценкам, потери государственного бюджета Казахстана при таком обороте событий составят от $350 до 400 млн в год, не считая расходов, связанных с услугами швейцарской фирмы".

Отрицательное заключение на решение правительства дали и зарубежные эксперты. Они назвали ряд дополнительных проблем, которые в ближайшее время могут возникнуть у правительства в связи с ошибочным решением. В частности, был сделан прогноз о том, что иностранные поставщики-экспортеры могут не захотеть иметь дело с "СЖС" или пожелают заключить отдельные договоры для предотгрузочной инспекции своей продукции. В итоге они понесут дополнительные затраты, связанные с этой инспекцией, и тяжесть этих расходов неизбежно ляжет на плечи импортера, а в конечном счете - будет включена в цену товара.

Окончание следует

"Деловая неделя", 4 сентября 1998 года, № 34 (312)