Алибек АКИШЕВ
Как казахстанцы торговать учились
(Окончание. Начало в № 26)
ВДОБАВОК предотгрузочная инспекция существенно усложнила сам процесс импорта. На инспекцию уходило, как минимум, десять дней в зависимости от объема и типа продукции. Это, в свою очередь, означало увеличение затрат для бизнесмена-импортера, которому приходилось платить дополнительные проценты по кредитам, чтобы расплатиться за поставку. Эксперты предупреждали, что в конечном итоге предотгрузочная инспекция может превратиться в пугало для потенциальных инвесторов, которым придется теперь иметь дело с инспекторами при ввозе сырья, продукции и оборудования в республику.
Впрочем, были и активные сторонники правительственного решения. "Аналогичной фирмы по всему объему работы, комплексности услуг просто не существует, - указывал первый зампредседателя Таможенного комитета РК А.Мельдеха-нов. За пять месяцев 1996 года в результате введения процедуры предотгрузоч-ной инспекции дополнительно внесено в доходную часть бюджета республики $5,2 млн за счет выявления фактов занижения таможенной стоимости и некорректной классификации товаров. С целью предотвращения таких фактов и во избежание утечки капиталов правительство и решило прибегнуть к услугам фирмы на период становления нашей собственной таможенной службы."
Оставалось выяснить, как долго может продлиться это становление, если учесть, что таможенная служба республики была образована пятью годами раньше и вдруг потребовала такую инспекционную "подпорку". Независимые специалисты рассуждали иначе: они расценили стремление властей собрать в бюджет дополнительные средства за счет иностранного контроля как проявление элементарной экономической неграмотности. Власти республики, вероятно, в то время еще не поняли, что основным способом борьбы с утечкой капитала является не создание дополнительных инспекций, барьеров и бюрократических препон, а формирование надежной экономической среды со стимулами для торговли и активных инвестиций. Другая версия - в правительстве все прекрасно понимали, но ничего не могли поделать, поскольку решение по фирме "СЖС" было пролобби-ровано через
структуры в администрации главы государства.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ ПРИОБРЕТАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНС
Наиболее резко против решения правительства выступил Государственный комитет по ценовой и антимонопольной политике. Возможно, эта резкость объяснялась отчасти личностью тогдашнего председателя комитета - им был Петр Своик, в то время лидер Социалистической партии, а затем - один из сопредседателей движения "Азамат".
"На фирму "СЖС" возлагаются функции ведения статистики по внешнеторговой деятельности, - указывал Своик в письме к премьер-министру РК А.Каже-гельдину. - То есть на частную иностранную фирму, по сути, возлагаются государственные функции. Фирма получает доступ к полной и исчерпывающей информации о внешнеторговой деятельности Казахстана. На наш взгляд, это противоречит целям экономической независимости и государственной безопасности."
В письме Своика обращалось внимание на неопределенность в использовании и возможном толковании ряда важнейших понятий, содержащихся в контракте со швейцарской фирмой. К примеру, "СЖС" получила право не только проверять качество всех ввозимых в РК товаров (кроме тех, что поступают из стран ближнего зарубежья), но и оценивать соответствие контрактных цен экспортным ценам. При этом нигде не уточнялось, что же такое "экспортные цены". Таким образом, "СЖС" фактически получила право вето по операциям с импортом в Казахстан.
Вмешательство "СЖС" в процессы ценообразования, по мнению Своика, грубо нарушало как принципы свободной торговли вообще, так и нормы международного торгового права. "Если экспорт данного товара не регулируется государством экспортера, то никто кроме последнего и импортера не вправе принимать решения относительно цены товара", - указывалось в письме премьеру. - Обязательность, платность предотгрузочной
инспекции импортируемых товаров для предпринимателей и потребителей означают не что иное, как введение нового налога, сбора на импорт, который к тому же будет перечисляться не в госбюджет, а на счета зарубежной фирме."Руководитель управления антимонопольного комитета Юрий Архангельский акцентировал внимание на некоторых формулировках контракта со швейцарцами. В частности, соглашение Таможенного комитета с "СЖС" предусматривало, что инспекция товаров состоит из "визуальной проверки. Более детальные испытания, включая лабораторный анализ, производятся по усмотрению "СЖС" или по просьбе Таможенного комитета."
По мнению Архангельского, визуальная проверка без лабораторных исследований - процедура, явно не требующая особых затрат, и Казахстан обладает достаточным кадровым и интеллектуальным потенциалом, чтобы без помощи иностранных экспертов осуществить такую экспертизу. Неизбежное замедление товарооборота и сокращение импорта принесут республике куда больший урон, чем гипотетические доходы от деятельности иностранных инспекторов.
Не отрицая такой серьезной проблемы, как утечка капиталов, в антимонопольном комитете считали, что правительство должно принять иные меры для борьбы с этим злом. Прежде всего необходимо обеспечить экономическую заинтересованность импортеров в объективном оглашении стоимости товаров. Вероятно, на выполнение этой задачи работали бы такие меры, как сокращение ставок налогов и пошлин на импортную продукцию с одновременным ужесточением штрафных и административных санкций за попытки обмануть государство.
В целом казахстанские ипортеры и так испытали в 1995 году немало потрясений, которые привели десятки вроде бы солидных фирм на грань банкротства. Объединяясь в таможенном союзе с Россией, республика была вынуждена поднять ставки таможенных пошлин на многие виды товаров, которые не производятся в Казахстане, но производятся в России, и тем самым открыть зеленую улицу для российских производителей, частично перекрыв кислород для поставщиков из дальнего зарубежья. Новый Налоговый кодекс РК ошарашил бизнесменов налогом на добавленную стоимость, который отныне должен был взиматься со всех импортных поступлений уже на этапе их растаможивания. Вдобавок правительство позаботилось о введении акцизных марок и увеличении акцизных сборов на некоторые виды товаров.
По словам премьер-министра А.Каже-гельдина, подобная политика была направлена не на притеснение местного предпринимательства, а на его мягкое "выталкивание" из привычной торгово-коммер-ческой сферы в более нужную стране производственную. Однако это выталкивание воспринималось большинством бизнесменов как атака на импортеров, которая не столько защищает внутреннего казахстанского производителя, сколько провоцирует кризис на потребительском рынке, ограничение конкуренции и как следствие - увеличение цен (импортные автомобили, например, подорожали к концу 1995 года в среднем на 25 процентов). Непродуманная акция с обязательной предотгрузочной инспекцией стала последним штрихом к картине правительственного усердия, направленного на максимальную перекачку доходов из торгово-коммерческой сферы в государственную казну.
"Мы очень порадовались за казахстанский бюджет, в который швейцарцы, оказывается, внесли с начала года почти $5,2 млн. Теперь остается более точно установить, сколько они оттуда вынесли. Поскольку ежегодно в нашу республику ввозится товаров примерно на $4 млрд. значит комиссионный процент, отчисляемый за "услуги" швейцарцам, должен составить 40 млн "зеленых". И до слез обидно за казахстанскую таможню. Ведь выходит, если убрать с наших границ швейцарских дублеров, которые даже за очень дополнительные деньги работают с ошибками и промахами, то родная таможня тут же вступит в сговор с коммерсантами, и бюджет вообще ничего не получит? Насколько же не верит наше правительство нашим отечественным
стражникам! Хотя само их на стражу и поставило." ("Караван", 28.06.96).ГОРЬКИЙ ОСАДОК ПОСЛЕ КОМПРОМИССА
Ситуация с монопольным правом на контроль импорта вызвала скандал не только в Казахстане, но отчасти и за его пределами. В 1993 году в республике было зарегистрировано представительство всемирно известной германской фирмы "ТЮФ", занимающейся сертификацией товаров. Казглавстандарт официально поручил этой фирме сертификацию продукции, импортируемой в республику (правда, это не было "обязаловкой", как в случае с "СЖС"). Одновременно правительственные структуры РК обратились к руководству "ТЮФ" за помощью в аккредитации сертификационных центров на право проведения в них испытаний продукции - центров в Усть-Каменогорске, Актау, Семипалатинске, Павлодаре.
Стратегической целью правительства была организация сертификации экспортируемой из Казахстана сырьевой продукции на уровне признанных международных стандартов. Наличие такого рода сертификатов увеличило бы цену казахстанского экспорта на мировых рынках на 2
0 -25 процентов. "ТЮФ" охотно согласилась поработать в Казахстане, и дела пошли вполне успешно, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы о качестве деятельности этой фирмы со стороны руководителей Казглавстандарта.Решение правительства о передаче всех прав инспекции компании "СЖС" стало для германских бизнесменов полной неожиданностью и поставило под сомнение смысл их деятельности в республике. "Я рассматриваю соглашение между Таможенным комитетом и фирмой "СЖС" как нарушение соглашений, которые мы приняли с Госстандартом РК, ибо оно делает нашу работу невозможной, - указывал в своем письме в антимонопольный комитет руководитель представительства "ТЮФ" г-н Байке. - Я очень удивлен этим решением, так как Казахстан, с одной стороны, ожидает от Германии экономическую помощь и получает ее, а с другой стороны, исключает немецкие фирмы из казахстанского рынка, нарушая договоренности. Об этой ситуации проинформировано посольство Германии в Казахстане. Оно объявит в официальной ноте протест против исключения немецкой фирмы с казахстанского рынка. В качестве выхода из этой ситуации я вижу две возможности: либо "ТЮФ Рейнланд Холдинг АГ" присоединится с равными правами к заключенному соглашению с "СЖС", либо соглашение с "СЖС" объявляется недействительным"
Разрастание скандала и втягивание в него солидных зарубежных компаний, которые могли оказать значительное влияние на имидж Казахстана в своих родных странах, заставило правительство РК вернуться к рассмотрению соглашения о пред-отгрузочной инспекции товаров. В начале января 1996 года премьер-министр А.Ка-жегельдин распорядился подготовить предложения по выходу из создавшейся ситуации. Любопытно, что эти предложения должны были готовить семь казахстанских министерств и ведомств - министерства экономики
, финансов, промышленности и торговли, юстиции, Госкомстат, Каз-главстандарт и Таможенный комитет. Антимонопольного комитета в этом перечне снова не оказалось. Впрочем, в любом составе любая комиссия могла прийти лишь к одному решению - о необходимости принципиального пересмотра условий соглашения со швейцарскими контролерами.Завершилась эта эпопея в начале следующего года. 31 января 1997 г. таможня и "СЖС" по взаимной договоренности расторгли соглашение о сотрудничестве. К тому времени многое поменялось, в том числе и председатель таможкома - им стал г-н Касымов, который в отличие от г-на Дербисова явно не выражал восторга по поводу дублирующей швейцарской структуры.
""СЖС" взимал один процент от общей стоимости контракта, заключенного между экспортером и импортером, что фактически означает долевое участие в товарном производстве, - заявил на пресс-конференции в Алматы Гани Касымов. - Но подобное участие требует, как минимум, определенного вклада в уставный капитал производителя. Однако речь-то идет об оплате сервиса. Каждый месяц своей работы швейцарцы скромно оценивали в $1 млн. За десять месяцев деятельности компания представила счета на $12 млн без нескольких сот тысяч. Я так и не высчитал, насколько пополнилась наша казна от деятельности "СЖС"".
По словам Касымова, были случаи, когда контейнеры с импортными грузами по нескольку дней простаивали из-за отсутствия представителя "СЖС". Таможне приходилось выдерживать шквал упреков и претензий со стороны бизнесменов. Создается впечатление, что правительство в тот период лихорадочно искало возможности расторжения соглашения с "СЖС", возможности, которая позволила бы не спровоцировать новый международный судебный процесс - теперь уже по иску швейцарцев, и оставила бы все стороны в хорошем настроении.
"Спор разгорелся из-за $12 млн, - писала в феврале 1997 года наша газета. - Эта сумма сложилась только за 10 месяцев, а соглашение было подписано на три года, то есть государство за время сотрудничества с одной компанией обязалось уплатить ей, как минимум, $36 млн. Для сравнения: прямые инвестиции "СЖС", по словам г-на Касымова, составили порядка $2 млн. По его же мнению, чтобы цивилизованно развестись со швейцарцами, Таможенному комитету хватило бы порядка $5 - 6 млн ($2 млн - возврат прямых инвестиций и $3 - 4 млн за подтвержденные и доведенные до конца работы плюс издержки). После продолжительных дебатов компромисс все-таки был найден".
В результате импортеры смогли облегченно вздохнуть. Участники внешнеэкономической деятельности исключили из условий аккредитива для осуществления платежа пункт об обязательном предоставлении оригинала счет-фактуры с защитной этикеткой, выданной "СЖС". Из условий контрактов с иностранными партнерами были исключены пункты об обязательной предотгрузочной инспекции товаров. Все кончилось хорошо, остались лишь вопросы: кто готовил ошибочное постановление правительства по "СЖС", с чьей подачи высшая исполнительная власть приняла решение явно не в пользу государства, кто лоббировал в Казахстане эту фирму? И главное - сколько потерял Казахстан от этого мудрого эксперимента? Ответов не до сих пор.
НАДО ЛИ СПЕШИТЬ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В ВТО ?
С 1996 года внешняя торговля Казахстана характеризуется достаточной отла-женностью основных нормативных регулирующих механизмов, расширением рынков сбыта, поиском более надежных и выгодных партнеров, относительной стабильностью объемов экспортируемой и импортируемой продукции, приближением среднего уровня контрактных цен к мировым (другое дело, что уровень мировых цен зачительно снизился).
В конце прошлого года в республике стала действовать новая система валютного контроля, предусматривающая оформление специального "паспорта сделки" при экспорте и импорте определенных видов продукции. Этот механизм позволяет коммерческим банкам и таможне отслеживать поступление средств по контрактам, контролировать контрактные цены.
Основными поставщиками потребительских товаров в Казахстан, согласно официальной статистике, являются Германия, Турция и Великобритания. Странно, что Китай, ОАЭ, Пакистан - страны, давно облюбованные нашими "челноками", в перечне адресов вывоза занимают сравнительно скромное место, что еще раз подтверждает несовершенство, приблизительность методов статистического и таможенного учета. Из-за прозрачности границ Казахстана с Россией и странами Центральной Азии таможня "пропускает" существенную часть товаров, поступающих на казахстанский рынок.
По оценкам специалистов, около 1,5 процента от общего объема импорта приходится на так называемые "оседающие" товары. Это транзитные товары или товары, ввезенные на территорию республики в режиме временного ввоза, но не вывезенные в срок и реализованные в Казахстане. В ряде случаев подобные факты объясняются желанием фирм уйти от налогов и таможенных пошлин.
В 1997 году объем "челночного импорта" увеличился до 45 процентов от общего объема ввоза товаров в Казахстан. Любопытно, что некоторые эксперты считают даже эти данные существенно заниженными. По мнению сотрудника Торгово-промышленной палаты РК Ивана Дацюка, "челноки" завозят в Казахстан товаров на сумму около $2 млрд, но поскольку их нигде не фиксируют, Казахстан, по официальным данным, имеет положительное сальдо внешней торговли. При этом Дацюк руководствуется следующими расчетами: в Казахстане около 150 тысяч человек занимаются "челночным " бизнесом, средний годовой оборот одного бизнесмена, совершающего за год три-четыре поездки за рубеж, составляет $10 - 15 тысяч.
Проведенный в Институте экономических исследований Казахстана анализ показывает, что существует достаточно тесная связь между объемами "челночной" торговли и объемами продажи валюты на внутреннем рынке Казахстана. Очевидно, что рост "челночной" торговли сопровождается ростом валютных продаж, которые осуществляются через банки и обменные пункты. Этому росту способствует либеральный характер валютной торговли. Если в России, например, для обмена валюты необходимо предъявлять паспорт, а иностранцу еще и таможенную декларацию о законном ввозе долларов (в обменном пункте при этом заполняется специальный документ), то в Казахстане никаких документов предъявлять не надо, сумма обмена не ограничена, а вместо документов в большинстве пунктов выдают обычный чек, как в магазине.
По мнению экспертов, в ближайшие годы казахстанский импорт будет возрастать более форсированными темпами, нежели экспорт. В результате возрастет отрицательное сальдо торгового баланса республики. Особый акцент правительство намерено сделать на изменении структуры импорта. Принятые в конце прошлого года решения - нулевые тарифы на ввоз инвестиционного оборудования, отмена или особый льготный порядок уплаты НДС на импортируемое оборудование, сырье и материалы, по замыслу властей, должны привести к тому, что в общем объеме импорта на 10-15 процентов увеличится доля средств производства
.Потребительский рынок будет по-прежнему в значительной мере насыщаться за счет мелкого и среднего торгового бизнеса.
Дефицит текущего счета платежного баланса на этот год прогнозируется на уровне 6 процентов от ВВП. Рост этого дефицита эксперты считают неизбежным явлением: поток экспортируемых сырьевых ресурсов не сможет "перекрыть" по своей стоимости ввоз необходимого оборудования. "Такой дефицит текущего счета вполне допустим в краткосрочном периоде при условии продолжения прежней политики в области обменного курса", - отмечается в индикативном плане социально-экономического развития Казахстана на 1998 год.
Заявленные в индикативном плане "дальнейшая экономическая интеграция со странами СНГ и развитие таможенного союза с Россией, Беларусью и Кыргызстаном" звучат довольно декларативно. В документе сказано, что республика "продолжит работу по унификации законодательных и нормативных актов в области тарифного и нетарифного регулирования", однако при этом сделана существенная оговорка - "с учетом национальных интересов". Казахстан выступает за то, чтооы расширить рамки таможенного союза, включив в него другие страны - прежде всею Центральной Азии.
В скором будущем Казахстан предполагает стать членом Всемирной торговой организации. Однако некоторые специалисты считают, что с этим спешить не стоит, поскольку вступление в ВТО увеличит реальную опасность еще больше потерять свой собственный внутренний рынок для отечественных товаров. Одним из главных доводов в пользу скорого вступления в ВТО служит то, что иностранным инвесторам в Казахстане необходимы гарантии по предоставлению для Казахстана благоприятного режима на рынках развитых с гран при экспорте казахстанских потребительских товаров. По расчетам казахстанского правительства, это должно стимулировать приток иностранных капиталов в производство продукции широкого потребления.
"Попытки оградить отечественных производителей от конкуренции из-за рубежа приведут к непроизводительным затратам и инфляции, а также к дальнейшей деградации этих производств, - отмечает директор департамента стратегического планирования Эксимбанка РК Ляззат Буранбаева. - Более разумно было бы привлечь в эти отрасли иностранных инвесторов, проводя либеральную политику в отношении совместных предприятий. Это обусловлено следующими соображениями. Во-первых, рынок Казахстана с населением 17 млн человек и плотностью населения около 6 человек на 1 квадратный километр, с "точечными" рынками, с низкой платежеспособностью большинства населения - не представляет стратегической ценности для масштабного производства продукции, ориентированной на внутреннюю продажу. Для иностранных инвесторов может быть выгодно развивать в Казахстане легкую и пищевую промышленность прежде всего с расчетом выхода на рынки России, Китая и Центральной Азии"
Из Индикативного плана правительства РК на 1998 год:
"Необходимо последовательное решение следующих задач:
- поддержка отечественного товаропроизводства;
- разработка мер по ограничению доступа услуг нерезидентов на казахстанский рынок;
- оптимизация государственного экс-портно-имортного контроля с целью обеспечения полноты поступления валютных средств от экспорта и обоснованности использования валютных средств на цели импорта;
- государственное регулирование импорта этилового спирта и алкогольной продукции;
- адаптация законодательной базы РК к международным нормам и правилам в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации;
- разработка предложений по контролю за качеством импортных и экспортных товаров, соответствующим международным стандартам;
- созданию ( за счет технической помощи стран-доноров) институациональных структур, которые способствовали бы
продвижению казахстанских товаров на внешние рынки".
"Деловая неделя",
11 сентября 1998 года, № 35 (313)