Сейсен АМИРБЕКУЛЫ

Что представляет собой Ассамблея народов Казахстана

Организация, способствующая дружбе наций в республике, или Инструмент политических игр, используемый президентом во время различных кампаний?

Приближаются предстоящие президентские выборы, различные партии и движения все активнее начинают подавать признаки жизни. Естественно, любая партия, имеющая виды на высший государственный пост, усиленно рекламирует своего кандидата, наделяя его самыми достохвальными качествами "борца за народные интересы, вышедшего из глубоких недр народных масс" и вознеся до небес его предвыборную программу. Некоторые политологи и журналисты уже строят прогнозы относительно возможностей того или иного известного в республике госдеятеля, пытаясь при этом "вычислить" фаворитов и тех, кто заранее обречен на неудачу, сравнивая шансы каждого претендента.

Все это свидетельствует о том, что выборы никого не оставляет равнодушным. Популярное казахское изречение "Когда же еще будешь мчаться на своем скакуне, коль не на поминках Аблая?" обретет, безусловно, несмотря на свой весьма почтенный возраст, особую актуальность и внесет заметное оживление в предвыборный марафон.

Подобное оживление наблюдается и в действиях Ассамблеи народов Казахстана, появившейся на этот свет Указом президента от 1 марта 1995 года. Все тайное в конце концов становится явным. Так произошло и в данном случае: достоянием гласности стали кулуарные разговоры обиженных "народников", адресованные главе страны: "Ведь именно с нашей подачи стали возможными роспуск парламента, проведение референдумов, принятие президентских указов, имеющих силу закона. Получается, что президент всего-навсего использовал нас, и как только добился своего, предал Ассамблею глубокому забвению", - взроптали они, жалуясь на отсутствие высочайшего внимания на их существование. В последнее время, похоже, дело даже шло к постепенному расчленению и распаду этой организации. Судя по сведениям, поступившим недавно из Администрации президента, глава страны, видимо, неожиданно вспомнил позабытую было "народную ассамблею" и не просто вспомнил, а стал уделять ей повышенное внимание. Поговаривают, будто некоторые члены нарассамблеи получили крупную финансовую подпитку в виде денежных премий. Сессия же организации, планировавшаяся на декабрь, перенесена на сентябрь. Мало того, в последнее время просочились на божий свет упрямые слухи о уже состоявшимся тайном совещании народоассамблейцев. Что за этим кроется? Означает ли данное обстоятельство, что президент решил прибегнуть к услугам Ассамблеи народов Казахстана (вспомните роспуск парламента и референдум о продлении полномочий президента) и, опираясь на ее поддержку, вложить в ее же уста собственную идею о молниеносном проведении досрочных президентских выборов? Вполне возможно.

Разумеется, мы здесь никоим образом не намерены упрекнуть Ассамблею народов Казахстана, подвергнуть сомнению необходимость ее существования. Если на то пошло, в нашей стране с более чем ста национальностями и народностями подобная организация, призванная укреплять межэтническую дружбу и стабильность, нужна, как воздух.

Без всякого преувеличения можно назвать проявлением дальновидности своевременность решения Н. Назарбаева о создании Ассамблеи. В противном случае в стране, где простые люди (за исключением разве что отечественных богатеев) оказались под жесточайшим прессом дикого рынка и не всегда в состоянии сводить концы с концами, вследствие чего озлоблены до предела, не простили бы какому-либо отдельному этносу его привилегии в смысле "райского" по сравнению с остальными существования. Что всегда может привести к непредсказуемым столкновениям внутри страны. Сохрани нас Господь от югославского варианта, где страну расчленили на отдельные куски, которые к тому же постоянно находятся во враждебном отношении к друг другу. Без создания Ассамблеи подобная участь могла ожидать и нашу родную казахскую землю. Следовательно, роль и значение Ассамблеи народов Казахстана в урегулировании вопросов межнационального характера были и остаются весьма высокими. Президент прекрасно понимает это и, видимо, именно поэтому в случае необходимости решает с ее помощью особо назревшие проблемы.

А в чем же причина президентской благосклонности на этот раз?

Во-первых, это объясняется желанием досрочно провести президентские выборы и тем самым перекрыть остальным кандидатам дорогу на политический олимп.

Во-вторых, данная акция преследует цель провести в стране пропагандистскую компанию с использованием ассамблеи, в ходе которой представители того или иного этноса будут агитировать "свои" народы в пользу принимаемого решения. Другими словами, налицо рвение властей навязать народу идею о безоговорочной поддержке кандидатуры действующего президента.

В-третьих, замысел властей можно расшифровать и как стремление к проведению очередного референдума, призывающего к продлению полномочий наличествующего главы страны без всяких выборов.

Но это красноречиво говорит о том, что не обошлось в данном случае без далеко идущих тайных расчетов, потому что отнюдь не случаен и сам факт активизации деятельности ассамблеи.

А теперь зададимся вопросом - что она все-таки успела сделать с момента своего создания? Какими благими делами запомнилась людям? Об этом ничего не известно. Или почти ничего. Правда, некоторые СМИ изредка освещают ее некоторые действия, которые, как правило, ничем особенным не отличаются и тут же растворяются в серых буднях текучки. Может быть, по этой причине временами нас посещает достаточно крамольная мысль о ее ненужности. В особенности - в стране, где есть свой президент, свое Правительство, свой Парламент, и напоследок, - своя Конституция! В конце концов не иллюзия ли делать ставку на ассамблею, всецело зависимую от властей и существующую благодаря их финансовым инъекциям, связывать с ней надежды на улучшение жизни народа, в то время как таковая задача - выправление кризисной ситуации переходного периода - явно становится не под силу даже Правительству, облеченному огромными властными полномочиями? И всегда ли верно отражает ассамблея чаяния простых людей, рядовых граждан Казахстана? и этот вопрос покамест остается без сколь-нибудь удовлетворительного ответа. Следовательно, было бы глубоким заблуждением считать каждое решение нарассамблеи всенародным.

Здесь мы сочли уместным привести один, но очень яркий пример. Предположим, что нужно созвать очередную сессию ассамблеи. И сколько, интересно, нужно потратить средств на такие мероприятия, как оплата дороги сотен делегатов, бронирование мест в гостинице, приобретение канцелярских товаров, предназначенных для их работы (всевозможные блокноты, выпуски сборников материалов сессии)? Безусловно, получилась бы внушительная сумма в несколько миллионов тенге. И попутный вопрос: кто выделит эти средства? Разумеется - правительство. Разумеется, из того же отощавшего бюджета. Здесь приходит законный черед еще одно далеко небезобидному вопросу: стоила ли игра свеч или, выражаясь точнее, целесообразно ли идти на столь огромные затраты на содержание ассамблеи, проведение ее сессий, эффективность которой все чаще остается под большим сомнением.

Не лучше было бы переправить те же самые средства на зарплату обнищавшим вконец горнякам, честный труд которых приносит им вместо радости одни лишь страдания, учителям и врачам и другим категориям обездоленного люда. В любом случае такое решение зачли бы в небесных канцеляриях на правах самого что ни на есть богоугодного дела.

Нужна ли нашей стране такая громоздкая структура, как нарассамказ? На первый взгляд, да, нужна она, тем более что мы живем в стране, где вплотную сокликаются (может, и соотдаляются) интересы десятков этнических групп, потому что они смотрят на нее как на связующее звено между национальностями, проживающими в республике, выступающее как залог укрепления дружбы между ними. Однако... удается ли ассамблее находиться на высоте роли, ей предназначенной? Вся соль должна быть в этом.

Но, к огромному сожалению, при создании данной организации президент руководствовался, видимо, другими далеко идущими целями. Наблюдая за деятельностью его детища, зачастую ловишь себя на мысли, что глава страны сотворил ее с одной лишь целью - предварительно проводить через нее свои различные проекты и программы, а порою - и идею о сосредоточении всей власти в одних руках, а затем преподносить их народу под авторством нарассамблеи. Те самые наблюдения наталкивают на еще одну, еще более крамольную мысль: а не смотрит ли наш уважаемый Елбасы на нарассамказ скорее как на козырную карту, без промаха бьющую в период разного рода политкомпаний, нежели как залог дружбы народов. Об этой озабоченности Н. Назарбаева как раз свидетельствует его усиленное внимание к "народникам" после подзатянувшегося забвения их существования. Неслучаен в этом свете и перенос на сентябрь сессии АНК, которая, помнится, первоначально планировалась на декабрь уходящего года. По-нашему, всем нам следует ожидать новый ход конем, направленный всегда безошибочно действующей рукой (головой, конечно, извиняюсь). И как следствие, на этой сессии ожидается рождение идеи досрочных (как можно быстрее!) президентских выборов либо проведения очередного референдума. Тем более, новоиспеченная идея будет выдвигаться не какими-нибудь простыми смертными, "а видными представителями" многонациональной республики. Разумеется, она будет одобрена и принята абсолютно без возражений. Таким образом, Н. Назарбаев получит возможность продлить свои президентские полномочия без каких-либо разногласий и особых головных болей.

В случае, если наш прогноз подтвердится, одновременно подтвердятся и опасения о том, что так называемая ассамблея народов, созданная под идею дружбы наций, в конечном счете предстанет в истинном свете - как инструмент политических игр президента, используемый для осуществления его собственных тайных замыслов. Как бы там ни было, приближающаяся сессия должна будет дать достаточно ясный ответ на ряд неразгаданных до поры до времени вопросов. Так что давайте наберемся терпения и будем смиренно ждать. Недолго осталось....

"XXI век", 4 сентября 1998 года, № 25

TNNP